365外围吧
 

专注于田畴 扎根于泥土——市农委张海燕同志先进事迹

时间:2018-10-31 来源: 作者: 【关闭

二十五年田里春秋,十二月时俯首躬行。与庄稼为伴,与泥土为伍,张海燕把青春交付给土地,把时光寄付于农田,在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。

不褪色的赤子之心

“春风吹拂,麦苗舞动;秋高气爽,秆青籽黄。那是最美的风景!”对于生活在鱼米之乡的靖江人来说,这样的场景再熟悉不过。但在张海燕看来,这不仅仅是赏心悦目的农田图景,更是需要关注和研究的工作。

1993年8月,学农的张海燕回到靖江,一头扎进了广袤的农村大地。在农田搞试验,野外作业,严寒酷暑,从不叫苦。有时在农田里一干就是半天,起早带晚是常有的事,有时还会在田里遇见蛇虫。可在她看来,这就是一种历练。

粮食产业是安天下、稳民心的产业。学农出身的张海燕比谁都清楚这句话的含义,也更明白肩头的责任。作为一名农业技术人员,本职工作就是搞好新品种的试验、示范和推广。只有通过试验,才能获取真实数据,才能作出科学判断,从而为大面积推广服务。

试验田里,张海燕仔细对比,埋头记录,分析数据,经常晴天一身灰、雨天一身泥;试验作物有稻、麦、油、豆,试验时间春夏秋冬,试验一个品种要多年多点,耗时长,结果的准确性完全取决于认真务实的态度。张海燕把最宝贵的时光,用在了看似枯燥却意义非凡的工作地。

25年来,张海燕共主持试验50多项,完成试验总结40多篇,在省级专业杂志上发表论文30余篇,参与编写培训手册10多部。

25年来,有三次调离农口的机会,张海燕都主动放弃;很多大学同学相继转岗,她依旧坚守在第一线。张海燕这样定义自己,“学农的”,既然选择就要热爱,既然热爱就要坚持。

不停止的躬耕之路

既然选择了方向,就要奋进向前,永不停歇。

2009年,张海燕就任种子站站长,刚刚来到这个岗位,就接手农业部种子工程项目。

这是张海燕遇到的一大挑战。种子工程项目建设内容多,有土建、田间工程建设、仪器采购等,张海燕作为项目负责人,总是亲历亲为。尤其土建工程建设,涉及规划、施工许可、建筑、环评等等一系列的新领域,都要去学习去了解,同时还要做好资金的使用和管理等等。

让张海燕欣慰的是,五年的辛苦,换来农田不再“逢雨必涝”、收获季节晒场不再紧张、田间操作和运输不再不便。通过种子检测实验室、仓库的建设,完善基本实验设施和装备条件,提升种子检测能力和保障水平,从根本上保障了我市种子质量安全。

最近几年,随着我市土地流转速度加快,种植大户尤其是外省大户较多,对品种的了解更应加大宣传。张海燕就创新工作,发放《致种粮大户的一封信》。加大培训,发放品种特性资料上万份;只要一有机会,就走村串户,把信息和技术送到田头。在农业保险查勘现场,也不忘为大户传经送宝,解难释疑,跟大户交朋友,做大户的贴心服务者。

连续六年参加稻麦周年高产创建,连续七年参加香沙芋科技入户工程、农机科技入户工程、新型农民培训工程以及稻麦三新工程项目,张海燕把农民群众做一些实实在在的事情,作为了自己不断前进的动力。

今年,因工作需要,从种子站调至植保站,这个岗位比以前业务量更大,专业性更强,可在她看来,学习加努力是她工作的两大法宝,接触新领域,学习新专业,既是压力也是动力,既是挑战也是前行。

不改变的为民之情

五谷者,万民之命,国之重宝。作为一名农技人员,不能缺少的是为民之心,不能改变的是为民之情。

2004年起,种子双打工作是工作重点。种子质量好,农业生产才安全;种子市场秩序好,种子质量才有保障。质量监管工作一直是张海燕工作的重心,她深知,误一季就等于误一年。通过质量抽检、督查企业、询问大户、市场监管等方式,张海燕把质量意识普及到广大对象,对于农户的质量纠纷,也总是第一时间赶到现场,分析、调查和帮助,让受损程度降到最低水平。

2010年季市镇利民村的一起稻种纠纷,因上访通到中纪委,温总理作亲自批示,要妥善处理该事件。张海燕接到来访后,数次跑田头访农户,调查事件原委,跟省、市多次汇报,最终事件圆满解决。

2011年6月中旬,西来东片大面积稻田出苗情况不理想,张海燕穿着高帮雨靴、打着雨伞,深一脚浅一脚在泥泞地勘查,几天下来,脚都浮肿。可看到受灾农户的情绪平稳,稻田得到及时补救,农时也没有延误,她只说了两个字“应该”。

当然,在处理纠纷时,有时也会遇到蛮不讲理的农户。2016年7月底,在生祠红英村的一农田里,长满自生稻,农户怀疑种子质量。张海燕耐心解释,可不理解的农户一直拦着不让走。在炎热夏天,烈日烤晒,口干舌燥,等到1点钟,才让离开。饿着肚子的她,没一句怨言,只是为自己的答复圆满而释怀。

成绩总不负于耕耘者,打开张海燕的橱窗,堆满了各种荣誉证书、聘书、业绩材料等:

优秀党员、先进工作者、靖江市科学技术奖农业项目组评审专家、靖江市人大代表、省巾帼文明岗带头人、泰州市自然科学优秀论文评审专家库成员、泰州市“科普惠农工程”特聘专家,靖江市巾帼建功先进工作者、芬芳百花跨越发展中的优秀靖江女性提名奖,江苏省种子管理工作先进个人,泰州农业推广先进个人,省、部级科技进步奖多项。2016年被聘为农业技术推广研究员。虽然荣誉种种,但是在张海燕看来,最值得珍藏的是永久“保鲜”的为民之心。

现在张海燕戏说自己,“远看是卖炭的,近看是贩鸡蛋的,再细看是农技站的”,但她明白,扎根大地、扎根农田,是她一生中最无悔的选择。