365外围吧
 

南京市溧水区:巡察“全、准、实”织密政治生态“分析评估网”

时间:2019-1-15 来源: 作者: 【关闭

2018年以来,溧水区以党的政治建设为统领,以党章和党内政治生活若干准则为标尺,把领导班子和领导干部作为关键,把党员干部队伍整体状况作为重点,结合巡察发现的突出问题,对被巡察单位的政治生态开展分析研判和预警提醒,探索在巡察监督期间开展政治生态分析评估,为被巡单位政治生态精准“画像”,确保政治巡察抓的更细、落的更实。

分析评估内容突出“全”。制定《关于在区委巡察工作中开展政治生态分析评估的实施办法(试行)》。明确党的政治、思想、组织、纪律、作风建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利、巡视巡察整改情况等7个方面17项评价指标45项评价内容和考核打分评价标准,按照“发现问题与推进整改相结合”“客观情况与主观评价相结合”的原则,坚持“一轮一分析”“一家一评估”,采用考核打分制,分“优良”“合格”“基本合格”“不合格”4个等级对各单位政治生态作出评判,如实反映被巡察单位的政治生态状况。

分析评估对象突出“准”。按照区委2021年高质量完成对区委管理单位部门、村(社区)和基层站所、机关企事业单位下属党组织“四个巡察全覆盖”要求,综合纪检监察情况、专项领域评价和社会综合测评,重点关注政治纪律、制度执行、选人用人、作风建设等内容,以巡察报告为“底稿”,如实反映被巡察单位的政治生态状况。区委第六轮巡察分别对10家被巡察单位形成见人见事见班子的政治生态分析评估报告,向区委巡察工作领导小组和书记专题会做了专门汇报,并与巡察意见一并反馈、一并整改,助推政治巡察落地生根、生威见效。

分析评估成果运用突出“实”。针对政治生态分析评估反馈的问题,协同被巡察单位进行深入的精准分析研判,具体问题及时约谈相关责任人,重点问题视情启动“问责”,区委书记、区长带头分别一对一约谈被巡察单位党委(组)主要负责人,面上问题要求明确整改措施,制定时间表、任务书,加强督查督办,跟踪问效督促整改落实到位。同时,将分析评估结果作为区作风建设综合考评、党风廉政建设考核评分的重要依据,作为干部考核、评优评先和选人用人的重要参考,奖励先进、激励后进,努力营造风清气正的良好政治生态和高质量发展环境。