《维摩诘经》学习 ? 2014年11月2日

1、观一切业如幻。2、观一切法如焰。3、观一切身如水中月。4、观妙色如空中花。5、观妙音如空谷声。6、观诸佛国土如乾达婆城。7、观佛事如梦。8、观佛身如影。9、观报身如镜中像。10、观法身如幻化。

我们已经学习过,可以直接了当的换一个说法,上述的一切,都如虚如幻。当然,这个得是在有这个因缘:通过学习这些,有因缘能直接全部看破,不再执迷,彻底歇下一切处。是这个因缘,就可以说,上述的一切,都如虚似幻。虚幻,还当真什么?直接在一切虚幻状态,歇息,不迷,就完了。这个是这个因缘状态,就可以立刻这样。如果不是这个因缘,那么,佛陀的讲述,是一步一步来的。比如说,先从因缘和合开始,讲述一切事物无自性,没有真正自己的体性,既然不是有自己真正的体性,谈不上真实,那么,当然是不可执着。这样,一步一步的,走上大家能够对一切状态不再执迷,从而进入歇一切处的状态,是名:修行路。

业的范畴,我们已经学习过了。简单的说,一切在我们现在尚且迷惑迷恋的非真状态,一切非真如梦的状态,所有的一切,无论是什么,统统是为业的范畴。业,现象上,一切都是在转圈。业,其中有业的规律,从因果的角度来讲,一切都有因果的规律。从别的角度来讲,又各自有别的规律。从人世间角度来讲,就有人世间的规律。从其他世间,又有其他世间的规律。但是,所有的一切,无论如何,统称为业。

观一切法,如焰。之前我们学习过,火焰,如果告诉说,这不是真的,恐怕没人能信。因为他热,烧手,疼,怎么能是假的呢?这个,就一定要进入剖析。如果是真的,所谓真实,就必定有真实存在的体。是真的,就应该一直在,永远在,而且一直不变,因为,那就是真的嘛。如果一会是这样,一会是那样。那么,这样的所谓的真,那样的时候,就完全找不到了。这又怎么能叫做真呢?火焰,就是这个道理。这个道理,搞清楚了,乃至所有的一切世间任何状态,一切轮回世间的任何状态,一切法界,统统都是这个道理。

因缘具足,显现出一切事相上的状态,比如这个火焰。火焰,是真的吗?如果是真的,就应该本来就在,一直在,从来不变,也不死,也不灭,真的,怎么能变,能死,能灭呢?能灭能变化的,能叫真的吗?比如说,一个状态,一会是甲,一会又变成了乙,如果它是真的,那么,他到底是甲还是乙?如果你说都是,甲和乙的状态,完全不一样呀。一切事物,都是这个道理。火焰,本来没有,当相应的因缘具足的时候,就显现火焰的状态。打火机,火石,外力拨动,氧气,无大风等等。是这样的因缘条件一一具足,一个也不少,就会出现火的现象。少一个,火,就不能出现。

法是什么?简单的说,规则、规矩、标准、分别等等的领域,就是法的范畴。我们一说到法,就马上想到佛法。想想看,佛法,在告诉我们,什么是善,什么是恶。什么是好的方面,可以解脱。什么是不好的方面,能下地狱。那么,我们就知道了,什么能做,什么不能做。这就是法。知道了这个原则,生活中所有的一切分别、标准,对错是非善恶好坏顺逆等等,什么不是法呢?如此,我们就知道了,法,遍及一切分别领域。

各自不同的因果,果报上,识心分别出来的标准,也是不同的。比如说,人看到粪土,就认为很脏。苍蝇看见粪土,那明明就是餐桌呀。识心分别不同,产生的观念不同,于是,各自的法,也是不同。如果有人扔给苍蝇一块粪土,苍蝇有饭吃了,是顺境,是有福,也是它前世之因而导致相应的果报。很多苍蝇,没有饭吃呀。不同的因,不同的果。所以,我们常所说的所谓的福,其实是站在各自的角度上,以各自识心分别出来的而已,并没有固定性,一定性,绝对性。如果有人拿块粪土,扔在一个人碗里,试试看。这就是逆境,生气烦恼,是恶,必定是前世的恶因而导致。观念的分别,这就是不好,饭让粪土毁了,没饭吃,没福。

用苍蝇和人的例子,讲清楚了这个道理。那么,一切轮回各道,甚至是一切现象界,包括佛菩萨罗汉等圣道界,也是一样的。请注意,因为这些都是方便说,是为了讲述道理,而方便引用的法、例子、观念等等,所以,一定要把所有的现象界,全部看破。只有破一切诸相,才能不被一切相的角度所迷,回归本来面目。本来面目,就是真正意义上的佛。所以,真正的佛,是超越所有的一切,并不在我们讲课的这个范畴中。但是,现象上,又是遍在一切因缘处的。这个地方,要转回来,再返回去,再转回来,再返回去,转很多次,才能明白其中的道理。

法,观念知见,识心分别,都是因缘和合。这一点,在佛陀归结出来的五蕴十八界,已经讲述的非常清楚了。眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根。对应之色尘,声尘,香尘,味尘,触尘,法尘。根尘相对,产生相应的识。也就是识心分别。这一点,在各自不同的因果,识心分别,是不一样的。比如说,人,眼见花,分别出,那是红花。而因果不同的蜜蜂,同样也是眼见花,它的识心分别,可能就是紫花。马,色盲果报,它的识心分别,稍黑。我们经常举的一个例子:水,人道的眼根,见到水的色尘,识心分别出,这个是水。或者说,观念上得出,这个是水。然后,死死执着,这就是水嘛。而且,所有的人,所有的动物,都知道这个是水,怎么会不是呢?各位,你忘记了这是共业的圈子呀。如果不是这个共业的圈子,是其他的业,这个是水吗?别的因果因缘,同样的眼根,见到这个尘,识心分别,是不一样的。天人的识心分别出,这个是琉璃,是宝贝。饿鬼的果报识心分别出,这个是脓血,是垃圾,不能吃,非常脏。鱼虾的识心果报不一样,那就是空气,能呼吸。那么,眼根,对应水的色尘,观念分别出,各种不同的结论,它到底是什么?

想想看,我们现在是人,或许,上世就是饿鬼,大上世,就是天人,大大上世,就是鱼虾…… 对于同样的这个水,也是我们的眼根,遇到这个水的色尘,我们在不断变换着得出的结论,知见,观念,其实,它到底是什么?在每一个我们认知,认为它就是水、脓血、琉璃的时候,我们就会执着这个观念,符合这个的,我们就说对,就该这样。不符合的,我们就觉得错,不应该这样,不能这样。各位,这就是法的范畴。

红灯停,绿灯行。男女授受不亲。不孝有三,无后为大。一切不同阶段的,不同国度的,不同世界的,不同果报的一切文化、道德、伦理、传统、思维逻辑、知见领域,乃至一切,统统都是法的范畴。而且,这些观念、知见,其实一直都在变。只是我们大家,浑然不觉。随一切变化,淹没在浪潮中,不能返观,觉悟。各位,法的范畴,非常广泛,在看破这个方面,照样也是需要非常长久的时间,数年数载呀,能如此思维,一点一处的不断看破,是名闻思修的思的过程,实际上,就是修行过程。而且,在一个角度上来讲,这个修的过程,是真正的看破过程,真修过程。

请大家好好思维一会,法的范畴,到底都包括什么?或者,反过来问,什么不是法的范畴?一定要好好思维。包括你现在和人辩论,你所持的一切意见,一切标准,不管是佛法方面的,还是世间对错方面的,你认为的合理还是不合理,还是顺逆等等,都要看破,是不是法的范畴?

起心即在执中。想想看,是不是这样?哪里不是?

眼根,遇到色尘,产生识心分别,得出结论观念,这个是什么,是对还是错,是好事坏事,是顺还是逆,是有福还是没福等等…… 形成一系列的法的圈子束缚。实际上,就拿这个有福没福来说,学佛人,认为吃螃蟹吃肉的,没福。那些没学佛的呢,认为学佛人,没福,连螃蟹都不能吃,活着有什么意思?请想想看,到底是真的有福或没福?福,哪有一定的固定性,绝对性呢?一切名相,一切观念,都是这个道理。一切法,也是这个道理。既然明白这个道理,就要看破全部!连同佛法,也是如此!你现在在这个因缘上,你学佛法,得出这样的结论观念,有这样的法的知见。你不在学佛的因果中,你看佛法,就是另外的其他的结论观念,有那样的法的固定等等。想想看,是不是都在这个规律中?

如果讲到什么,才能破掉什么,那么,一节课,讲不了多少,破不了多少。就算你看佛经,佛经中,也是借用某一个事例、故事、比喻,某一件事,来启发你的觉性,概括,悟性。咱们看佛经的这个故事,要总结出这个规律。用这个规律,遍布所有的一切呀。

眼根,遇到色尘,上面讲过了。讲完后,大家认可了,就要用这个规律,尽可能的去思维所有的一切眼根遇色尘的范畴。当然,一切,依然还在因缘中,有人一下子能想开一片。他就是这样的因缘。有人只想到两三个事,他的因缘,就是那样,就该着那样。一切都在因缘中。念头无我,思维无我,悟性无我,成佛无我呀。包括现在的遇到佛法,相信佛法,学习佛法,学习不同的法,有多大的信心,喜欢什么,不喜欢什么,能接受什么,不能接受什么,接受什么吃力等等,都是各自的因缘。或者,换个角度去说,你就在这个因缘中,在这个戏中。你学习佛法,你就在你本来就该着学习佛法的戏中,演出到了你学习佛法的这一段。遇到什么,还是戏。认可什么,还是戏。能懂多少,还是戏。大家想想看,这是一个什么状态?

佛为某人讲法,某人听法后悟道,成就某果位。这个人,必定有这个因缘,就在这个时空,这个因缘,显现出信佛的果报念头观念,显现出遇到佛的因缘状态,显现出他能耳根,遇到佛陀讲述的法的声尘,他能听懂的状态…… 请大家想想看,这是什么圈子?什么逻辑?所有的一切状态,都是其中摘取的。连这个摘取,都在因缘中。一切,现象上的一切,都在圈子里转呀。

耳根,遇到声尘,产生相应的耳识,分别出这个是男人声、女人声、猫声、狗声、动声、静声…… 继而再继续,又分别出这个是好是坏,是对是错,是表扬还是批评,是顺还是逆等等。之前,先分别出这个是男人女人声等等,和前面的水,人看是水,鱼虾看是空气,天人看是琉璃,是一样的道理。请大家好好思维,我们每天,每时每刻,只要有这个因缘,都有声尘显现,随各自不同的因果,分别显现不同的声尘。要知道,听到汽笛声,睡不着,那是你的因果。怎么别人听不到?各种各样的不同的声音。声尘,不仅仅就是有声的时候,静,无声,也是一种声尘状态。当你有因缘的时候,是这个因果的时候,你就会静心关注现在是什么声尘。如果不是这个因果的时候,比如说,你在聚精会神的看一副图,就算边上有人叫你,你也听不到。那就不是你显现声尘的因果状态。

同样的道理,当你静心听一个曲子的时候,就在你眼前,过去一只苍蝇,甚至是一个人,一辆车,你都可能没看到。这个时候,不是显现眼根遇色尘的因缘果报状态。一切,都在各自的因果中,按部就班的各自显现相应的戏的状态呀。其他的一切,也是如此。比方说,身根,遇触尘,是这个因缘因果状态戏的时候,你感到疼,别人叫你,也只顾得疼了,也没听见。眼前有个老鼠跑过,你疼,也顾不上去看,也看不到。其他你不疼的时候,有个老鼠过来,你早就惊叫了。不是一样的因果呀。

再其他的,眼根,对色尘。耳根,对声尘。鼻根,对香尘。舌根,对味尘。身根,对触尘。意根,对法尘等等,都是这个规律,都在这个道理中。请大家想想看,所有的人,任何不同的状态,乃至一切你轮回的天人、修罗、鬼神、妖孽、魑魅、鱼虾猫狗、饿鬼地狱等等,无论什么状态,是不是都离不开这些范畴?都在五蕴十八界中呀,佛陀是高度精确的总结。

这些地方,是需要一切想步入解脱道,想真正看破错觉颠倒的一切因缘有情,都必须经历的一步呀。一定要好好思维,反复思维,就按照佛陀教导的方法。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。