《维摩诘经》学习 ? 2014年11月23日

佛陀说到:宝积呀,现象界的一切,都在因缘中。一切诸佛成就佛国净土,度化任何一个众生的时候,都必定和这个众生有相应的因缘。没有因缘,佛是无法度这个众生的。各位,上节课,我们着重讲述了因缘的基本道理。以及因缘在生活中的遍布,以及大家习以为常的观念知见背后,其实隐藏着一切皆为因缘的规律。佛陀早已和弟子们说过,贪迷在各个业报角度上的知见观念,都是障智不能显现智慧的陷阱。如果不能了解因缘的道理,一切众生的智慧,将不能打开。

要进入这一步,不是一句话两句话,不是只知道读多少遍数经典,不是拜多少山,求多少保佑,放多少生,行多少善,做多少早晚课等等,就能得到这个智慧的。能得到明白因缘,而破掉左右一切观念陷阱的状态,这个本身就是因缘。没有这个因缘,是不可能有这个悟性的。或者说,不可能显现出这样的能明白这个道理的思维状态,认可状态,能想到、想清楚的状态。能想到,想清楚,想不到,想不清楚,都是各自不同的因缘因果相。是什么样的戏,就有什么样的状态。一切本来都在戏的圈子里转。

所以,大家请沉下心,一定不要着急。当然,更不可知少为足,自己稍微明白一点,就以为全部都懂了,差的太远太远呀。怎么办呢?好好的按照佛陀的教导,既不张狂,又不自卑,学习佛陀教导的道理,敢于看清事物的本质、真相,当仁不让,一切事物的本质,就是佛。自己,就是佛。但是,又不是瞎狂妄,深知道自己现在业障深重,是苦海凡夫。必须好好按照佛陀的教导,时刻忏悔业障,时刻佛光普照,求佛加被,时刻按照学习的道理,融到所有的一切处,认真思维体悟。五戒、四念处、八正道,都是最基本的佛弟子必须要进入的路程,这个没有什么商量余地。

佛陀说到:宝积呀,现象界的一切,都在因缘中。一切诸佛成就佛国净土,度化任何一个众生的时候,都必定和这个众生有相应的因缘。没有因缘,佛是无法度这个众生的。根据这个道理,我们就能知道,一切众生处,就是菩萨的佛国净土。菩萨随他所化导的众生而成就佛国净土;随他所调伏的众生而取佛国净土;随他针对各种因缘有情应以何国入佛智慧来引导度化,而取佛国净土;随他能分别众生不同因缘根器而教以不同的入菩萨道的方法而取佛国净土。为什么呢?菩萨能成就佛国净土,都是因为利益一切因缘众生的缘故而成就的呀,一切其实依然都是因缘的范畴。各位,这里,其实佛陀又告诉我们一个道理,福德资粮不够,只是开启智慧,或者说想开启智慧,是不可能的。即使是有了所谓的智慧,那只是远古往世你有这个因,佛前听过法,或者你往世传过法,此生这个因缘具足,你还有这个其实根本不是你控制的念头、观念、思维等等。想想看,对待同一个事物、现象,你能有这样的观念,别人怎么会有那样的观念呢?就是各自的因果不同,产生不同的因缘相。观念不同,就是不同的因缘状态相。所以,从其中一个角度来讲,菩萨是一定要度众,在度众的过程中,积累资粮,最后达到福德圆满。一切诸佛,福圆满,德圆满,慧就更不用说了,还是圆满。

有任何外漏,有漏,都不能成就圆满佛性根本,不能彻底契入佛性根本。有福的人很多,前世造善因,此生有善果,比如现在有的当村长,有的当老板,有的股票赚了,有的开奔驰,人上人等等…… 先不要管他们人好还是人坏,品德好坏等等。他们有这个福报,必定来自自己往世的善因,而且必定是这个善因显现,才能对应这样的果报,绝对不会错。如果显现的是别的因,那么,果报不一定就是这样。至于他的品德,是好还是坏等等,是聪明还是笨人等等,是素质高还是龌龊等等,那又是另外分别针对的因因果果。而这些世间人认为有福的人,往往没有智慧,也就是说,不相信佛法。不相信除了自己眼睛看到之外,还另有无量世界。在佛法教育大家破迷的角度来讲,这样的人,是名无智慧,是名愚痴。这是修福不修慧的状态。修慧不修福呢,佛陀讲的故事里就有,一位罗汉,整天托着钵,就是没有人供养他饭食。

各位,这个故事,其实能帮助我们一下子悟开很多道理。我们常想当然的认为,供养佛法僧等等,都是种善因,种福德的事情,但是,大家却忘记了,当下即因,未来求果,当下,其实还是即果,必定来自相应的前因呀。罗汉,多么伟大的人呀,咱们在座的,谁不想去供养一位阿罗汉呢?都想。但是,你能遇到,供养,是名:你有这个福。别忘了,你还是和这个罗汉,有前世的因呀。如果没有前世的因,可能有你遇到他的果吗?如果没有前世你们相应的因,没有结上善缘,帮助的缘,他可能得到你的供养吗?要么你就正好没有粮食,要么你正好出门了,碰不到。要么你端着碗,准备送给他,结果一个跟头摔水库里去了,粮食没了…… 各位,想想看,什么不在因果中?什么不在因缘中?佛陀其实早已用例子的方式告诉我们这个道理,只是我们仅仅去注意加持,崇拜,感动,向往了,忘记了学习佛陀教导我们的规律道理了。

罗汉是这样,菩萨呢?如果你能把菩萨和罗汉的这样状态,都能用因果因缘看的清清楚楚,难道佛不是一样的吗?佛的身相,遇到听到一切事物等等,哪个不是因缘因果?如果能把这些想清楚了,世间的寺院、出家人、僧人等等,你想不明白吗?我们正在学佛,走在学习佛法的因缘路上,这个因果上的状态就是,信仰佛,信仰佛法。这里最大的灯下黑,就是因信仰,而产生现在的观念知见,无法破掉。如果你能把这个都破掉,所有的一切世间,父母、家人、好人坏人、社会、国度、伦理道德、善恶好坏是非标准、文化传统等等,你看不破吗?各位,每一段佛经里的故事、例子,都可以举一反三,反百反千万呀。

从无常角度来讲,因果角度来讲,一切都在变化中。什么都是无常,都是变化。因果呢,一切状态,无一不是果报显现。包括任何色身,任何见到什么,听到什么等等。包括任何你当下产生的知见、观念,对错正邪标准,任何感受感觉等等,全部都是果报。这一点,先要搞清楚,先要一定确定,不能似是而非。非常坚定:就是!这样,你才能明白,任何果报进行的时候,必定消耗着相应的前因,怎么可能消耗不完呢?消耗完了这个因,怎么还会有这个果报状态呢?果报身,果报见闻,果报钻石,美妙或吵闹的声音,果报感受感觉,疼还是舒服。果报念头、观念、知见、想法、标准、伦理、文化…… 现在我们都在学习佛法的因果上,现在,大家都迷佛法,认为佛法是最对的,最正确的。但是,大家却不能真的运用佛法讲述的道理,用无常、因果、无我、因缘,去观照所有的一切,包括现在的信佛感受感觉,信念观念,信佛,同样还是无常嘛!你现在信,怎么小时候不信?你现在信的这个程度,怎么去年你不是这个程度?现在你信佛,见佛相就哭。下辈子你是猫,你怎么见佛相,看也不看一眼呢?

假如有人,想在平地上,建造宫殿房屋,那么就可以随意建造而没有阻碍。如果他想在虚空中建造,那是不可能的。因为没有平地的根呀。同样的道理,现象的道理,菩萨必须要以众生为基础,以成就众生,使离苦得乐而建立佛国。他所成就的佛国绝不可能是凭空而来,建在虚空之上,而是依靠众生的。一切都在因缘的范畴中呀。这里,请大家好好思维一会,根据佛陀讲述的这一段,根据上述我们的剖析因缘方面,我们要好好思维,一切离不开因缘,现象界,没有任何一点是凭空而来的方面。比如说,我们现在遇到佛法,是现在的这位佛陀,释迦牟尼。我们所敬仰的观世音菩萨、地藏王菩萨,娑婆世界的国土。极乐世界的国土,阿弥陀佛…… 包括现在不信佛的,他说:阿弥陀佛在哪?哪有呢?但是,大家注意到,他能说一句阿弥陀佛,他能显现在现在还有佛法,还能听到这个佛号的状态…… 所有的一切,必定有相应的因缘。再说的更直接一些,我们在座的每一位,所有的一切能听到一声佛号,遇到佛号、菩萨号,不管是信还是不信,还是诽谤等等,必定都有往世的因缘。也就是说,我、你、他、大家、众生,和每一位佛,每一位菩萨,彼此之间的因缘。 请大家好好思维一会。否则,没有半点一丝可能性,我们还能遇到佛号,听到佛法,甚至是排斥诽谤佛、菩萨等等。不可能的。

现象界,所有的一切,必定都有各自的因缘,大面上各自的因缘,点滴上各自的因缘,各个方面,各个领域的各自的因缘。各位,不能仅仅是知道,哎呀,我和你是夫妻,咱们俩有缘,然后就完了,其他的,不知道了。这是目前大家普遍的状态。不能这样,仅仅就是这样,你知道的,只是知见而已,知识而已,观念而已。因为,你无法彻底融入一切皆因果皆因缘的状态。不能明了这个,你根本无法出世间。出一切世间,无法超越。因为在戏中,你总是错觉的用一个点,去对立另一个点。你忘记了,或者你根本没有看懂,其实每一个点,都在戏中,怎么超越呢?

这些基础,一定要打牢固。牢固后,还要再深入,再牢固,坚不可摧。各位,咱们还早着呢,最终,你能真正的解脱,才是真正的解脱,其余的,无论怎么天花乱坠,花里胡哨,都是无常因果戏而已。再风光,名气再大,人前再贵,再能辩论,没用的。充其量,增上缘。把这些基础彻底牢固了,之后,才能真正的在看维摩诘经典、金刚经典等等,不再因为这些基础不牢固,而听的似是而非。

善知识,也是一个非常重要的因缘环节。我们一再的说,你能真解脱,才是真解脱。除此之外,无论如何,都在戏里转。如何解脱呢?无人能超越佛陀的智慧。佛陀以最根本究竟的智慧,超越了所有的任何一切的点、面、境、状,回归根本。指引我们大家,回归这个根本,除此之外,无论你有任何的知见,你认为的正见,这个殊胜,那个莲花,这个大德,那个感人等等,全部都在戏圈子里转。各位大菩萨,直接说吧,连佛门怎么进,都找不到。尽量多与真正的善知识结缘,比如说,威海有位智宝老和尚,主修中观法门。这个法,就是标准的心法。无论如何,按这个法去修,迟早能解脱的。这是真解脱呀。比如说,别的其他各地的真正的僧宝,明心见性的大德,都要好好去结缘,此生如果无缘,没有关系,迟早能结下缘的。比如说,天天出来的清心农夫,那是位真正的大修行人,非常正的禅心之法,大家只看表面,出来顶个礼,却不知道,大善知识就在眼前。这些方面,就是上述我们讲述的道理,诸佛成就国土,诸大菩萨度化众生,一切都必须是有因缘,才可以。这些因缘,都是往世结下的缘,如果无缘,怎么都不可能的。

一切众生都是迷惑在表象上,以各自的果报上的知见观念去纠缠,评判所有的一切状态。不知道所见所闻的表象,以及自己果报上的知见观念等等,其实都是佛性的作用显现,实际上,当下就是佛性本身。因为不明真相道理,就会在一切虚妄错觉的基础上,随妄而无量的流转,妄识便一直发动,这样就会没完没了的在妄想错觉的圈子里转。各位,佛陀讲述的这些,都是纲领上的东西,是总结出来的。在咱们这里呢,要学,先看懂这些纲领、总结,然后,一定要拆开,把这些道理贯彻在所有的一切生活状态,包括所有的的观念、想法、念头等等。群里有很多非常好的佛弟子,善于思维,敢于思维,非常好,赞叹。这样的状态,必定来自他自己相应的前因,也就是说,他往世必定有相应的善因,或佛前听闻过佛法,或恭敬供养过诸佛菩萨,或有其他相应之因等等。否则,不可能有这样的状态的。毕竟,大多数人不是这样,这样的,毕竟还是少数。各位,要向他们学习呀,就要这样。佛陀早已归结出,闻,思,修。先闻,也就是听法,听道理,如果不学习道理,怎么知道路在何方呢?听完道理后,如果不融入生活,不能好好的思维,贯彻,听了,又有什么用呢?能听,毕竟是前因,后果。还在圈子里转呀。当然,你能思,他不能思,这个还在戏的圈子中,要借用这个果报,因缘相,因缘到了,该超越,才能超越呀。无论你思到什么程度,现在什么程度,现在还有多少迷雾不能散尽,只要你思,按照佛陀教导的这个路走下去,都没有关系,光明必定在因缘到来的时候显现。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。