《维摩诘经》学习 ? 2014年11月24日

一切众生都是迷惑在表象上,以各自的果报上的知见观念去纠缠,评判所有的一切状态。不知道所见所闻的表象,以及自己果报上的知见观念等等,其实都是佛性的作用显现,实际上,当下就是佛性本身。因为不明真相道理,就会在一切虚妄错觉的基础上,随妄而无量的流转,妄识便一直发动,这样就会没完没了的在妄想错觉的圈子里转。

请注意,各自的果报观念。每个人一生,每一生,每一个点滴细节,每一分一秒,都有各自的不同。大家想想看,哪有完全一样的呢?就算是两个人的念头想法一样,还有其中的程度不同,变的时间不一样,有的持续三天,有的持续两天。即使都持续三天,有的坚持是十分,有的是九分,还有一分的不坚定…… 大家再想想,佛经中,经常有这样的句子:佛陀和弟子们,经常会遇到各种不同的事,不同的人的状态,不同的思维逻辑,辩解,包括怎么也听不懂,包括本来很正常的事,到某人那里,这么不顺,那么别扭。想想看,是不是罗汉们,通常都会问佛陀一句话:佛陀呀,请您告诉我,这是什么因缘呢?

也就是说,各自的果报观念,果报状态,果报境界,果报所见什么、听什么、想什么等等,都是来自各自的前因。于当下显现的前因是什么,果报上,就是什么。哪有完全一样的呢?而且,因果也好,因缘也好,一定是要变化的,无论因果因缘其中的任何状态,都是要变化的。也就是说,无论任何果报,其中的任何状态,其实都不是可以永恒依靠的。如果大家真的搞清楚这一点,再来看这一段:一切众生都是迷惑在表象上,以各自的果报上的知见观念去纠缠、评判所有的一切状态。不知道所见所闻的表象,以及自己果报上的知见观念等等,其实都是佛性的作用显现,实际上,当下就是佛性本身。那么,佛性显现出所有的状态,对各自众生来讲,因果不同,妄想颠倒不同,所在果报内,认知的就是不同。众生本来面目皆佛,但是,全部不知佛性的根本,迷惑在一切错觉颠倒诸相、诸境、诸法、诸见、诸观念逻辑知见等等呀。也就是佛陀告诉我们的:迷相。相,所有的众生因果因缘不同,相,是不一样的。相的体,就是佛性。大家不知佛性,只迷相,就会随之流转,无量无边。

所以,佛陀一直在告诉我们,不能卡死在任何一处,无论卡在任何一处,哪怕是天大的好,天大的善,天大的这样那样,都在陷阱圈子里流转。怎么办呢?唯有“超越”。超越一切相,才能回归体。体,就是根本,就是真正意义上的佛。一切众生的本来面目皆为佛性根本,只因沉迷错觉颠倒,不能证得。

直心是什么?简单的讲,是没有任何各个果报世间上的谄曲之心、计较之心、纠缠之心,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,一切统统都是直心应对。各位,我们换个讲法:直心是什么?就是真正意义上的佛,佛性,空性,本来面目,如来藏。佛是什么,一切事物的本质。这个本质是什么状态呢:是一个无量的大宝库。或者说,可以无量变化万千,无量妙用的本体。这个本体,不是任何形状,我们通常用“空”来表达这个状态,但是,用我们的果报知见来思维这个,又会落在我们果报知见的陷阱中。我们的观念中,不是有,就是无。这个无,就是空,我们的逻辑知见就是:什么都没有。佛性的空,不是这样的呀。所谓的空,是针对众生的迷相,迷有的角度来讲的。不得已,起这么一个名词:空性。

佛性,只要你认为是任何状态,第一,你落在你果报上一定要出现的知见中。也就是说,你掉在你的戏中,但是,你无法超越你的戏,你把戏当真了。你掉在其中。生生世世如无量不同剧,不同舞台,不同戏,你要么迷这个戏,沉迷其中。要么迷那个戏,沉迷其中。要么沉迷在任何戏中的分分秒秒,不能自拔,无法超越。这就是迷相。佛陀告诉我们的迷相,就是这个道理。佛陀告诉我们所谓的迷相,并不是把相想的没有了,不存在了。我们上面说过,你有任何的知见、观念,都是果报上的戏相、因缘相。你有这个念头,非要有这样的认知观念,这个本身就是相,因缘状态。你是这样的观念,他是那样的观念,不一样的因缘相呀。

所以,这就来了第二:佛性,其实就是一切妙用的任何状态。一切状态是什么?我们都知道,无常,变化,所有的一切变化,什么不是佛性?

明白了这两个道理,再来看一遍:直心是什么?简单的讲,是没有任何各个果报世间上的谄曲之心、计较之心、纠缠之心,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,一切统统都是直心应对。各位,谄曲之心,是一种状态,因缘相。谄曲之心的状态,和忠厚坦荡之心的状态,是不一样的。也就是说,显现的两种因缘相,或者叫做果报相。某人有相应的这个前因,他不可能不显现谄曲的果报状态。他就是这样的戏,有什么对错呢?如果说,通过学习佛法,通过各种不同的帮助,他能改变了,心宽大了,他必定还是有这个相应的前因呀。有这个因,他才能通过学习某方面,起到一个是名改变的过程、结果。如果没有这个因,他是遇不到这样的法,即使是遇到了,他也不会改变的。所以,要看学什么法,要学直接破掉全部一切的法,一定要彻底破掉,不能卡死在任何一处。

各位大菩萨,其实大家在这些方面,都是能懂的,就是窗户纸,一捅就破。只差这个捅了。这些道理,都是佛陀在经典中讲述的故事,举例等等。只不过,我们现在,目前的果报思维逻辑、思维习惯、思维状态,暂时还不能举一反三,一点破处处破,全破。一个阶段上,还要显现因缘上的逐个去捅。捅了这个窗户纸,这个窗户纸破了,但是别的一样的窗户纸,没捅,就破不了。这个需要一个过程。

也就是说,上述的谄曲之心、计较之心、纠缠之心等等,其实就是相。因果相。因缘相。我们反复的说,离一切相,就是不迷在一切各个角度上的相,包括任何色受想行识的状态。包括这个谄曲之心,这个状态,这个感受等等。反过来讲,其实真不落在相上,不在戏中轮回流转,入佛性,是不可能有这个谄曲心的。谄曲计较纠缠心等等,都是迷相的范畴,是迷惑于错觉颠倒,才能显现的状态。我们广义一下,一切众生贪嗔痴慢疑,都是各自的因果因缘戏。显现各种一切状态,无论是什么,好坏、对错、善恶、正邪等等,都是角度上的分别知见。所有的一切状态,都是同一个佛性的显现。如果迷相,卡在其中,就会有贪嗔痴等等,如果真能回归一切事物的本体,根本不存在一切相的束缚,贪嗔怎么会显现呢?

这些地方,是很不容易讲清楚的,只能是尽量,尽可能的讲清楚,以免不是这个因缘的,听误了。是这个因缘的,没有关系,稍微一讲就懂。所以,针对我们大多数的因缘,增上缘,正见,善行,善法,次第,还是很有必要的。这些方面,相对来讲,不用很费脑筋。照做就可以了。一步一步的来,不同的因缘,按部就班的走,之后,因缘到了,福德积累够了,能明白这些的因缘状态,自然就会显现。各位,这些道理,要明白。虽然明白,在过程中,还是要好好的增上缘,好好的断恶行善,好好的去除一切谄心、纠缠心、贪嗔痴慢等等。过程上,这些都是很好的,很有必要的。只是因为我们要学习维摩诘经、金刚经等等,就不能落任何一相,就必须要讲透彻。所以才这样讲。

直心是什么?简单的讲,是没有任何各个果报世间上的谄曲之心、计较之心、纠缠之心,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,一切统统都是直心应对。大家注意看,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这里,其实还是因果的道理。是吃饭的时间空间,是这个因果,就是这样的因果状态,这样的因果相。这些一切状态,其实依然还是佛性随你的因果,随各自的因缘,展现出来的。你要灭掉这个,你要改掉那个,你永远入不了佛性真心。你在无穷的过患呀。这个地方,请大家一定好好思维。凡所有相,凡一切境界、事物、现象,一切现象界,无一不是因果戏中,无一不是因缘范畴!一切因果因缘状态,都可以这样,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,实际上,一切因果状态,都有什么?大家想想看,一切都是演员,按部就班的演一切各个状态的戏。每个戏,都有什么?大家想想看,没有高兴、生气、烦恼、疼痛等等吗?这个地方非常难讲,讲不透,就容易把大家带入误区。所以,一定要知道,超越!你是演员,你不是任何戏中的角色。角色中,所有的一切任何状态。请大家好好思维几分钟。

这个演员,大家又不要落入逻辑观念,认为演员是一个人,或男或女,这个地方,是非常容易混进去的。这个演员,代表的就是佛性本体。他无任何形象,不是任何概念,不是任何时间、空间,不是任何任何一个标准,不是任何一个正或邪的法,不是任何观念中的佛,或是魔…… 不是任何一个色、受、想、行、识。眼耳鼻舌身意,对应之一切色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。不是根尘相对所产生的任何眼识范畴、耳识范畴、鼻识范畴、舌识范畴、身识范畴、意识范畴等等…… 但是,上述所有的一切,却都是这个佛性,可以随缘变现出来的。也就是说,佛性,一切具足,能生万法。也就是说,这个演员,不是任何状态、形象,但是,可以演出一切状态、形象。那么,这个演员,是什么?

不能想,只能借用想的这个因缘相,走这个因缘过程,来达到破除一切想,不落任何相。包括现在的这个相,有任何落,统统都会掉进当下即因果即因缘的迷相的陷阱。还是那句话,你自己能真正的解脱,才是真正的解脱,其余的,无论是什么,没用。这个是就解脱的方便角度来讲的。各位大菩萨,请先好好思维一会。怎么思维都可以,用什么方式都可以,只要能思维清楚这个领域,就行。

今天就这样,明天,我们来看一些小例子、小故事,用这些例子故事,再来剖析,使大家更透彻的明白。各位,真明白了,维摩诘经,不用学了。所以,一定要在真正透彻的明白上,下功夫。

课程,还是请各位大菩萨,多看几遍。时刻都在因缘中,时刻的因缘,也是不一样的。很多时候都是,看一遍,一个样。这些状态,都是增上缘。人身难得,佛法难闻,请各位大菩萨珍惜。今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。