《维摩诘经》学习 ? 2014年11月26日

慧可对达摩祖师说:请师父为弟子安心。达摩说:你拿心来,我就为你安心。慧可说:我寻找了很久,可是找不出心来。达摩说,假如你能找到的话,那么怎么能算是你的心呢?慧可当下大悟:明白了,诸法本空寂,因此菩萨才不动念,不动念,才能登涅磐之岸。达摩说:我已为你安好了心。什么叫做心?我们想想看,平常一切状态中,我们有觉知心、分别心、知见心…… 一切似乎是“我”的这个心。所有的一切状态,好像都有这个我存在。一切在围绕着“我”,不断的高兴烦恼痛苦郁闷生死等等,而且,我们真的认为,我很高兴,我很痛苦,我的顺逆、好坏、对错、生死等等。能知道这一切的,其实就是一个“我”的心在作用。那么,这个心,在哪里?

比如说,被钉子扎了一下,感到很疼。必须有一个觉知心,一个“我”的心,在感知到这个疼呀。这个疼,是谁?当然是我。如果不是我,怎么还能叫做我疼呢?别人疼,不是我疼,我怎么还会叫嚷,痛苦,不愿意,视之恶缘、逆境呢?疼,是我。那么,如何知道这个疼呢?又有一个能觉知这个疼的心,在觉知到这个疼。这个觉知心是谁?是我。我的觉知心,能够觉知到这个疼。这样,觉知的是我,疼也是我,请想想看,难道有两个我吗?

又比如说,尝到酸甜苦辣,辣椒很辣,受不了。被辣的受不了,这个受不了的本身,就是我。如果不是我,别人被辣,跟我有什么关系呢?但是,有一个能觉知到这个是辣的尝性,觉知心。这个觉知心,又是我。如果不是我的觉知心,又怎么能知道这个是辣呢?各位,难道有两个我存在吗?哪有这个逻辑呢?

所以,在一切任何角度状态中,其实全部都是这样,表面看很正常,那是因为你落在你当下的果报角度、果报知见、果报观念,有一个圈子里的共业,使这个共业的人,都知道这个是正常的。其实,所有的一切事物状态,真的正常吗?你是人,在这个2014年,这个时间、空间、社会、环境等等,你认为正常。换个年代,你现在的思维、观念、文化、知见,还正常吗?你此生是这样的因果,观念知见是这样的,换一个轮回因果相,完全又是另外的状态,那时候,你又认为你所有的一切,都是正常的。而那个正常,和现在你是人的这个果报状态,天地不同呀。

所以,各个角度不同,因果不同,一切众生沉迷在各自不同的因果因缘角度中,以错假为真,生一切颠倒错乱知见,根本看不破。经佛陀分析剖析,正如上述咱们课程所说,请大家想想看,是不是根本就不合逻辑?而这些状态,我们从不去想,我们一直认为,那根本就没有什么问题,一切都是合乎逻辑的。正是这些合乎逻辑,用这样的逻辑,去分析,我们就会发现,其实根本就不成逻辑。也就是说,一切,其实根本就是不成立的。如果是真实的,哪里会有这样的状态呢?再想想梦的状态,好像都是真的,但是,如果你用醒来的逻辑,去分析梦,你会发现,来无所来,去无所去,在梦中看似很正常的状态,真实的逻辑等等,其实根本不成立呀。

这些地方,思维起来,会很别扭,因为我们已经比较坚固的沉浸在一切想当然的现在的知见逻辑中。要翻转,很不容易。就好像一个蛆虫,它的业报就是在粪堆里。它认为那就是天堂。如果有人想把它从粪堆里拉出来,清洗一下,它认为是在害它,很痛苦,非要扭动回到粪堆中,才舒适安逸。

但是,必须思维,必须破掉。在这个角度来讲,修行,就是逆水行舟。如果你一直是顺下去,无量无边的劫数伴随着你,永远在梦幻颠倒中,生死烦恼苦海呀。翻转,好像不容易,但是,却只是一个阶段的事,而且,光明必定在未来不远处,这个账怎么算,大家应该很清楚的。

大家只需要在听课的过程中,看懂课程,确实能对我们生活中习以为常的知见、逻辑、观念等等,产生怀疑,确实认为不合理,就可以了。这个,还是需要因缘,如果不是这个因,不能显现这个能如此思维的果报因缘状态相的。他怎么听,都是糊涂的,怎么听,都是坚固在世间逻辑观念中的。甚至说,怎么听,都听不懂无常确实在一切处,确实在变化中。有这个因缘的人,一听就明白,确实都在变化呀,确实依靠什么,最后都不能依靠呀,都在变呀。我们认为就是这么简单的问题,这个思维,如果不是这个因缘,他就是思维不了。为什么?没有为什么,一切都是各自的因因果果,展现出来不同的相应的因缘状态相。各位,因果部分,非常非常重要!如果不了解这个部分,不吃透这个部分,本末倒置呀。现在的这个因缘时期,最重要的,就是这个。当然,还是在这个法的因缘上,是这么讲的。如果不是这个因缘,就不是这样了。

所以,在任何果报角度中,不管是人道,还是天道,还是鬼仙道,还是地狱道,其他道,其他各自不同的因果状态等等,一切,都是对立的。有一个我,对立出来的所见、所听、所尝、所想的对立事物状态。也就是:能、所。想想看,是不是所有的一切状态,都是这样?换个讲法,就好像是梦中,我们在梦中,执迷有一个我,然后,对立出一切梦中出现的他、众人、老虎狮子、鱼虾牛羊、男女老少、鬼神仙怪、桌子板凳、山河大地…… 包括佛菩萨,包括梦中显现的其他时间、空间、维层等等…… 真好像是真的,真好像就是那么回事。如果有人说,那是错觉,是不对的,不是那样的。你信吗?但是,事实上确实就不是真的。因为,无论在梦里显现任何状态,任何我、你、他,任何对立,其实,都是出自同一个人:躺在床上的这个你呀。轮回中的一切,沉迷在法界不能觉悟梦醒的一切众生,全部都是这样。

所有的一切事物、现象,不管是任何因果、因缘,展现出来的一切状态,请看好,无论是什么!统统!全部!都是同一个佛性本体,随缘展现出来的,或者说,化现出来,变现出来的。如果直接学心法,直入根本,那么,一切因果因缘法,都不需要学,只要你不纠缠,彻底能放下,不用学,直接入这个真心本法,所有的一切处,统统回归根本,就完了。那么,你还会在任何现象,任何思维、观念,任何所见、所闻等等,有什么分别知见吗?又有什么执着卡住呢?正因为我们现在不是这个因缘,而且,大多数还是在一切世间诸事现象中,纠缠不清,完全用世间的知见、科学、知识、学问、常识等等,去议论,去辩解…… 这样的状态,不用因果因缘,不知道一切遍因果皆因缘,你怎么可能彻底看破和放下呢?各位大菩萨,一切都在因缘中,显现出所有的一切,无论是法,还是人,还是其他现象等等,都在因缘的圈子中,各自因缘,是不一样的。在咱们群,请大家一定要沉下心,好好学习。如果你不是这个因缘,还是不肯踏实下来,一知半解的非要去拿什么法师怎么说的,佛在那本经典又是怎么说的,断章取义,那么,别人经过半年一年的积累,已经大踏步前进了,你呢,还在原地甩着小胳膊小腿的转圈。

请大家把今天开始,一直到现在的课程,重新再看一遍。然后,再来看看这一段:慧可对达摩祖师说:请师父为弟子安心。达摩说:你拿心来,我就为你安心。慧可说:我寻找了很久,可是找不出心来。达摩说,假如你能找到的话,那么怎么能算是你的心呢?慧可当下大悟:明白了,诸法本空寂,因此菩萨才不动念,不动念,才能登涅磐之岸。达摩说:我已为你安好了心。这样,大家就明白了。达摩祖师说,我已为你安好心了,这个心,是什么心?不是任何梦幻错觉颠倒心,是真心呀。真心,是遍在的,不是任何一个分别知见,寻找寻求的心呀,那都是妄想意识心,是梦中物呀。真心是什么,何其自性,一切具足。何其自性,能生万法!具体解释起来:慧可大师问祖师,我要找心,请帮我安心,这个,就是对立。有一个能,有一个所。这是妄想颠倒的范畴。他的问,他的找,本身就是心呀。什么不是这个真心的作用变现?如果真的能找到的话,那么,这个找,又是谁呢?各位大菩萨,请一定好好仔细看,仔细思维,然后,贯通一切处。

火神找火,也是这个道理。火神本来就是火,火的本质,所有的一切,都是火的本质。他的身,他的见,他的闻,他的思维,他的观念,他的这个找,全部都是火的本质呀。但是,他却还要去找火,不知道这个找本身,所有的一切,都是火,本来就是火。经典中,禅宗故事中,有大量的这样的故事,都是这个道理。这个道理搞清楚了,只是文字上,书本上,搞清楚了一点而已,表面上清楚了,其实根本就没有彻底贯彻到一切处。这个还是不行。各位,你自己能真正的解脱,才是真解脱,其余的,你还是有落,有漏,还是解脱不了,没用的。好比说,一个小和尚去问一位开悟的宗师,宗师说,火神找火。这个小和尚想了半天,明白了,高兴的对他师傅说,我明白了,火神本身就是火,但是他还去找火。他师傅说,我以为你真明白了,原来你还不明白呀。小和尚很纳闷,不是这么回事吗?于是,他又到另一个宗师那里。另一个宗师对他说:火神找火。小和尚终于大悟。各位,他大悟的是什么呢?就在于不可说呀。第一个宗师那里,他确实是明白了,但是,他却又落在了他自己认为火神本来就是火的这个自己的观念上,其实,这个就是依然还是陷阱。灯下黑,无量无边呀。真明白了,什么都不用说,一切遍在,说什么呢?怎么说呢?另外,这个故事,还在告诉我们因缘的道理。他在第一个宗师那里,能那样。第二个宗师这里,能这样。他和两位宗师之间,不同的状态,必定来自相互之间彼此的前因,因缘呀。一切都在按部就班的各自的因缘中呀。

各位,你能真正的解脱,才是真解脱。其余的,无论是什么,都没用。切不可夜郎自大,知少为足,自己害自己呀。

反三,这些,都明白了。第一,一定要知道佛性的根本道理。第二,要知道佛性遍布所有的一切现象,妙用。所有的一切,都是佛性的同一个本体,展现出来的。也就是说,无论是什么,都是这个佛性。那么,佛性随不同的因缘、因果,可能是这样的观念,这样的现象,这样的结论。也可能是那样的现象,那样的结论,那样的观念。所以,一定要知道第三:现象界,所有的一切,无论任何状态,都是各自相应的因果因缘,就算你认为非常正确,全世界的人都认为就是这样,不能错了。你还是错了。因为你只是圈在了你的共业知见圈子里。你不知道,不同的因果,展现出来的一切状态,是不一样的。所以,知见、观念、逻辑、文化、道德、善恶、标准等等,是完全不一样的。这一点,其实是最符合我们当下的因缘学法状态。只是,这一关,依然还是很难破。大家还是用自己的角度观念知见,在学佛,学法。如果佛法就仅仅是这样,佛法,早已不是佛法了。

各位,任何观念,任何你当下认为的标准、知见、逻辑,所有的一切感受,都是无常,不可信,不可迷的呀。你可以用,在你当下的因果因缘状态中,在现在你演的这个戏中,用。但是,切不可迷于其中。无论是什么,一迷,就成了迷相,就卡住了。这就是佛陀为什么一定要告诉我们:离一切相,才是即名诸佛呀。各位大菩萨,天天在讲的课程,铺垫大量的基础,都是有切实作用的。凡有这个因缘的,能好好认真去听的,不管你的因缘上,有什么样的纠结,愚钝,想不透,想偏了…… 都只是过程,或者说,都是业的一个翻腾过程。没事,一段时间下来,都能进到一个高度上。如果不是这个因缘,不肯放下你自己现有的你自己的因果圈子里的知见、观念,一段时间下来,你还是那样。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。