圆觉经学习-------2013年10月12日课程

既然众生都是清静的,佛陀讲述的十力、四无畏、四无碍智、十八不共法,以及佛法当中的三十七道品等殊胜功德和修行,都是清静的。同样,乃至包括八万四千总持法门在内的一切佛法,完全都是清净的。从这里,我们其实就可以看到,众生心一切处,其实本来就是佛心。众生展现出来的一切,其实都是同一个佛性根本的本质。没有这个本质,众生的一切,根本不可能存在,也无从来。就好像必须有一个躺在床上睡觉的人,才会梦里的一切。而梦里所有的一切,无论是什么,表面上看都是梦中的一切各种各样的状态理由等等才能出来。实际上,在梦中,根本无所从来,其实统统都是这个躺在床上的人的本体显现。无论是什么,都是。请大家想想看,梦里都包括什么呢?一切所见的一切事物,山河大地,房子车街道,各种动物,各种鬼神仙怪,甚至包括佛菩萨,然后,在梦里的各种起心动念,大度还是自私,高兴还是烦恼,在梦里闻到了香还是臭,梦中是舒服还是恐惧等等……其实统统都是出自这个躺在床上的人呀。

除了这些,在上述中已经说了,众生是清静的,那么,佛法中说的各种因缘状态,佛陀讲述的十力、四无畏、四无碍智、十八不共法,以及佛法当中的三十七道品等殊胜功德和修行,都是清静的。为什么,同为梦中事物呀。前天,我们讲述了什么叫做“染”。有一个染,就是不清净。这个染,就是沉迷于错觉颠倒而不能自知,沉迷在梦中而无法觉察,反错以为是真实。梦里的一切,无论是什么,任何的善恶对错好坏正邪,任何的佛法正路上的任何修行现象,任何分别,统统都是染!

无染于一切处。

任何一处,破除了虚妄错觉,当下就是真实本体,清澈无染。所以,一切事物当下的本质就是真体清静。明白了这个道理,一切事物都是一样的。一身清静,所有的一切身,也都是清静的。都是真心本体的本质,清澈无染。此世界乃至整个法界的一切众生,都是如此。所以,整个法界的众生,当下都是圆满觉性的本来清净。这里还是请大家注意这个一切处。一切处,请大家务必细致的分析。一开始,就是要在各个方面,各个角度去分析,到后来,才能真正的明白这个一切处,甚至连自己知道这个一切的当下,还在这个一切的范畴中。各位请体悟一下,这是个什么境界?是不是根本无法动念了呢?一切处,无量广泛,所以,经常有祖师大德反过来说这个道理,他们不说一切处,而是反问:何处不是?

楞严经,从各个角度,来破除众生的贪迷错觉颠倒。通过佛陀的分析,我们发现,原来所有我们一直以来认为的真实状态,原来根本不能成立。一切我们认为根本不用想的那些逻辑,其实根本就不成逻缉。如果一切都是真实的,哪里会是这样的状态呢?真实的,自然有真实的状态,一经佛陀分析,各个方面,色受想行识,色声香味触法等等,根本不成立,完全不是如同真实的状态那样,有真的来,真的去,真的相,真的一切等等。根本找不到,统统都破了。于是,我们就知道了,我们长久以来,一直在错觉颠倒中纠缠不清呀。这个错觉颠倒,非常难破。如果想每一处都完全明了都是错觉,确实需要很长的时间。我们的智慧还远远不够。但是,如果有人即使不能尽破,全部明了,一旦通过学习,知道了那些都是虚妄,那么,肯一下子沉心,统统彻底放下。请注意,我说的是彻底放下!这个彻底,不落任何一处,没有任何的灯下黑。如此,照样可以真正解脱。解脱的是一切错觉颠倒的范畴。

众生清静,所以世界也是清静的。一个世界如此,一切世界也都是如此。乃至整个尽虚空遍法界,统统都是如此。乃至包括过去、现在、未来等一切时空,都是清静平等而如如不动的本体清澈呀。佛心清净无染,根本不存在任何时间、空间的分别差别等等。众生病眼显现虚妄生幻觉之花,于是,就会根据病的不同,分别各自显现出相对应的时间上的不同,空间上的不同,山的不同,水的不同等等。就如同佛告诉我们的一个例子,一杯水,人看是水,饿鬼看是脓血,天人看是琉璃,鱼看是空气。这个道理,贯穿整个的全部,统统都是这个道理。众生的病症不同,也就是说,虽然都是病,这个没有什么不同,但是,病上有因缘不同,因缘病不同,随各自的因缘病不同,各自看虚妄就会有虚妄显现的虚幻之花显现。有的看那就是花,有的看那就是草,有的看那就是灯泡,有的看那成了石头了等等……实际上,虚空并没有真的花,或是石头,或是草等等显现,但是,病人却就是认为,那就是真的石头,真的花,死迷不放,太当真了。当病眼好了以后,花在哪里?草在哪里?我们现在的状态,就是如此。我们生生世世的一切轮回,就是如此。包括我们现在在学习佛法的当下,大家看到电脑、屏幕、文字、理解、体悟、智慧、愚昧等等,统统都是这个道理。

时间,也是这个道理。佛性本为一体,没有任何时间上的距离、长短、空隙、感受等等,随各自的病的不同,分别展现出各自的感受不同。比如说,地狱里的一秒钟,可能就是很长很长。那个一秒钟,和我们人世间的一秒钟,貌似一样,实际上,不一样的。又比如说,天上的享受福报的状态,那个几千年,在电影上通常演的是,有人抓到天上了,抓上去一天,回到人间一看,百年过去了。那是电影,实际上,并不一定是那样的。众生各自的业不同,病不同,感召到的时间的长短也不同,说到底,实际上,还是感受上的事。业识感受。

比如说,今天你要开车从威海去北京,大约需要十二个小时。那么,你的果报就是如此,就会有这个相应的十二个小时的感受、状态,来满足你当下的果报经历过程。时间、空间,就是这样,还是各自因果的不同,戏的不同,成为相应的道具而已。又比如说,某善因,这个人上班就在家门口,上班五分钟就能到。而另一个人,不是这样的因,他上班,就要感受到车水马龙,堵车,距离很长,甚至是两小时的路程等等。一切都在因果中,随各自不同的因果,而展现出来的病症状态不同,实际上,都是各自的妄识感召显现,化现。其一切事物状态的本体,都是同一个佛性。

各位请注意,如果把佛陀讲述的这个病眼看虚妄生幻觉之花的例子,这个比喻看懂了,就能大幅度的帮助我们好好的体悟。未来我们进入修行,进入禅定等等因缘过程的时候,也会有很大的帮助。虚幻之花,只是一个比喻。完全可以不是花,而是虚幻显现的石头,虚幻显现的山河大地,虚幻显现的男人女人,虚幻显现的大海江河,虚幻显现的楼房街道车辆,虚幻显现的国土疆域,虚幻显现的时间空间,虚幻显现的一切状态等等,无论任何不同,和佛陀比喻的虚幻显现的虚幻之花,都一样的。病不同,其实就是因缘不同,病症不同。那么,有的看就是虚幻之花,有的看就是虚幻的星星,有的看就是虚幻的其他等等……随众生各自的所知量不同,而分别化现。一切,唯心所现,唯识所变呀。

实际上,虚空本无幻花。因病而成花相。其他的一切,都是这个道理。如果病好了呢,统统都是佛性。哪来的花?哪来的山河大地,男人女人,时间空间,乃至所有的一切众生界呢?

佛说:善男子,大家可以看到,虚空包容一切,清静平等,如如不动。就应当知道,觉性真如也是如此,包容一切,清静平等,如如不动。当大家体悟到四大其实也是清静平等,如如不动的时候,其实也就是直下本心真体,清静平等,如如不动。乃至整个佛法的八万四千法门,也是清静平等,如如不动。一切统统都是直下本心真体,清静平等,如如不动。这里说的虚空,是比喻,并不是说,虚空就是佛性。佛性包容一切,当然包括虚空的这个相。虚空的相,还是因缘相,还是虚幻幻觉之花的范畴。

各位请看,佛性非常微妙,差之毫厘,相隔万里。就算是我们能好好学习佛法,能知道虚空还是因缘相的这个思维,这个所谓叫做的“悟”,实际上,还是梦中的范畴,实际上,还是病眼见虚空生幻觉之花的范畴。如果觉悟了,就不是。如果不觉悟,还是虚妄幻花。请好好体悟。

就是这样,在广泛的方面,一直坚持好好学,好好悟。一开始,因为习惯逻辑,所以,大家通常不会把虚空也当成相,更不要说其他的念头感受等等了。没有关系呀,只要好好学,好好思维,慢慢的,都能逐步的破掉这些。再进一步,把所有的这些所谓的悟、开悟、思维、进步等等,再继续破掉。

善男子,大家可以看到,虚空包容一切,清静平等,如如不动。就应当知道,觉性真如也是如此,包容一切,清静平等,如如不动。当大家体悟到四大其实也是清静平等,如如不动的时候,其实也就是直下本心真体,清静平等,如如不动。乃至整个佛法的八万四千法门,也是清静平等,如如不动。一切统统都是直下本心真体,清静平等,如如不动。一切都是佛性,都是平等的。其实这个平等,本身就是废话,是不得已而说。一说平等,那必须是两个或两个以上的不同物质,才能叫做平等,或者叫做相同。本身不二,同一个,又说什么平等不平等,相同不相同呢?所以,没法说,但是,还是要说,这个说,只能是方便说,逐步引导。因此,真正的禅,是根本不能立任何文字,不能有任何语言的,叫做:教外别传,以心印心。别无他法呀。

方便说,进入佛性,就知道,其实一切我们认为的一切不同,都是平等的。这个平等,上面已经说过了,这里不再重复。什么平等呢?一切众生认为的念头和色相不同,感受和观念不同,或者观念和观念不同,色身和色身不同,山河和大地不同等等……乃至一切五蕴、十八界,处处不同处,这是众生的状态。为什么会有这样的状态?病眼,病心。病是什么?虚妄错觉。病去除了,也就是说,虚妄错觉不存在了,哪里不是同一个佛性呢?

善男子,觉性本体包容一切,随缘显现一切事物现象乃至一切诸法。一切事物现象乃至诸法,其实本来都是觉性本体的本质,清静平等,如如不动。所以,真我觉性圆满一切,无有边际。应当知道,一切眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,都是真我本心本具的德用。所以,真心遍满一切处,德用也是遍满一切处,眼、耳、鼻、舌、身、意其实也是遍满一切处。佛在讲法,显现的也是上述的眼耳等等,众生在一切处,也是这样。魔在行魔道魔法的时候,也是这样。实际上,其实都是同一个佛性根本呀。

上面看懂了,就能明白,其实一切都是佛性,佛性作用于所有的一切,眼耳鼻舌身意,一切其实都是同一体。何其自性,一切具足。是众生的病眼见虚妄幻花,才会有各自的眼耳鼻舌等等的差异,然后就是执着而卡死。所以,眼只能见,鼻子只能闻等等,实际上,同一个佛性,哪有什么阻挡呢?同一个佛性,哪里有什么眼耳的差异呢?如果回归了同一个佛性,谁说眼不能闻?鼻子不能见呢?这一点,在佛陀讲述的故事中,就有这个方面的表述。佛的弟子中,有一位眼瞎了,然后佛就教给他法,他的眼虽然不能见,但是却能见一切大千世界,比有眼的还好用呢。还有一位,用头上的犄角,照样能见。

显现见的时候,在众生,因为卡死,所以显现为眼根和色尘等等。实际上,眼根色尘,都是同一个佛性。而佛性无论作用于任何状态的时候,其本体都是佛性的全部。并不是说,佛性有一切作用,在显现见性的作用的时候,其他的闻性尝性触性就放在家里,象割西瓜一样,只割出一个见来,其他的,就放在家里,不用。不是这样的!一个见,包容无量诸法界的一切。一个念头,包含无量诸佛国。任何一个佛性作用的一点,就是佛性的全部。

既然六尘遍满法界一切处,就应当知道,六尘组合的地、水、火、风,也是遍满法界一切处。只不过,要看是不是这个因缘,不是这个因缘,当然不显现。是这个因缘,随处因缘。随处显现,没有为什么,也没有不为什么,就是这样。就象佛陀在分析水大的时候,用的例子是,有人施法术,从月亮上接引水下来。但是经过佛陀的逻辑剖析,发现根本不成立,于是,最后的结论就是,水大,根本不从这里来,也不从那里来,根本没有来去之处。一切就是佛性如来藏的妙用,随处因缘,随处显现。其他的如同地、火、风等等,也是这个道理。所以,楞严经,如果大家有这个条件,还是请尽量的多看几遍。

如此,一步一步的观察,一直到乃至八万四千等一切法门,同样都是遍满法界一切处呀。请各位大菩萨,好好思维。不要着急贪多,能思维明白,就是最好的。

善男子,由于真心本体觉性遍满整个法界,随缘作用显现一切根、尘,根的本性和尘的本性,通达一体无碍,互相不会破坏和障碍,也不会混杂不清,只是随缘起用,分别显现。如此便知道,一切八万四千总持法门也是如此,相互不会破坏和障碍,不会相互混杂不清,就是因为同一个本体的缘故呀。就好像成百上千盏灯,同时在一个房间里打开,每盏灯的光明都遍满房间,互相不会障碍和破坏。

善男子,象这样成就了圆觉法门的时候,应当知道,这位菩萨已经不会再被任何法所束缚局限,也不必依靠从任何虚妄相法而妄求一个虚幻的解脱相。他当下不会被任何虚妄所迷惑,当下彻入根本真体。入圆觉,入根本,就不会卡在任何角度上。卡在角度上,才会有迷,有执,才会水不通。入了根本,一切都是佛性根本。那么在现象上,无非就是因缘对治而已。是东的因缘,就用西。是水的因缘,就用火。一切都是因缘,一切都是佛性,根本没有任何观念逻辑上的卡住。同样的道理,这个时候,已经不存在法执的陷阱了。

一切都是随手拈来即用,完全没有什么束缚。完全不被任何角度上的对错善恶是非等等所陷阱。想想咱们,正好就是相反,卡在角度上,卡在陷阱的知见中,用陷阱里的一切逻辑观念去评判全世界,全法界,评判一切因缘,结果,处处都是障碍,完全不同。

如此,他不会再厌离一切虚幻显现的生死轮回,也不会贪求一个虚幻显现的次第上的涅磐之相。他不会迷惑在虚幻因缘相上,所以,不会真的用心执着去敬持戒。因为本心如如不动,随缘显现出持戒因缘相而已。其相,当下本空,还是同一个本体。此经真是透彻呀。各位大菩萨,通过经中讲述的这些,我们再融入生活中的每一处,每一个事,每一个细节,每一个在在处处。这个方面,需要长时间的过程。而这个过程,又是必须的。不融入,文字还是文字,没有用的。

也不会去憎恨那些同样还在因缘状态下的虚妄毁戒等妄相,因一切相本空故呀。他不会真的去敬重一个老修行,因为一切敬重和被敬重,都是同一个觉性心体。他也不会去轻视初学者。因为初学者,还是因缘显现的妄相状,当下,还是同一个本心真体。

这一切,都是因为这位大菩萨已经彻底破除一切错觉颠倒的虚幻相,当下悟到究竟圆满的本心呀。就好像大家的眼光,可以看到眼前的境界,眼根、光线、境界,都是同一个本体呀。同一个体,本来就没有能爱和所爱,能恨和所恨,哪里还有对立上憎爱的分别呢?

善男子,此菩萨和末法时期一切修此圆满觉心的众生,成就圆满后,便可以觉悟到,觉心本来圆满,根本就不是修出来的。本来遍所有一切因缘处,本心没有任何对立,又哪里有什么好成就的呢?

一切都是随手拈来即用,完全没有什么束缚。完全不被任何角度上的对错善恶是非等等所陷阱。想想咱们,正好就是相反。卡在角度上,卡在陷阱的知见中,用陷阱里的一切逻辑观念去评判全世界,全法界,评判一切因缘,结果,处处都是障碍,完全不同。如此,他不会再厌离一切虚幻显现的生死轮回,也不会贪求一个虚幻显现的次第上的涅磐之相。他不会迷惑在虚幻因缘相上,所以,不会真的用心执着去敬持戒。因为本心如如不动,随缘显现出持戒因缘相而已。其相,当下本空,还是同一个本体。此经真是透彻呀。各位大菩萨,通过经中讲述的这些,我们再融入生活中的每一处,每一个事,每一个细节,每一个在在处处,这个方面,需要长时间的过程。而这个过程,又是必须的。不融入,文字还是文字,没有用的。也不会去憎恨那些同样还在因缘状态下的虚妄毁戒等妄相,因一切相本空故呀。他不会真的去敬重一个老修行,因为一切敬重和被敬重,都是同一个觉性心体。他也不会去轻视初学者。因为初学者,还是因缘显现的妄相状,当下,还是同一个本心真体。这一切,都是因为这位大菩萨已经彻底破除一切错觉颠倒的虚幻相,当下悟到究竟圆满的本心呀。就好像大家的眼光,可以看到眼前的境界,眼根、光线、境界,都是同一个本体呀。同一个体,本来就没有能爱和所爱,能恨和所恨,哪里还有对立上憎爱的分别呢?善男子,此菩萨和末法时期一切修此圆满觉心的众生,成就圆满后,便可以觉悟到,觉心本来圆满,根本就不是修出来的。本来遍所有一切因缘处,本心没有任何对立,又哪里有什么好成就的呢?请大家连起来再反复的看几遍,很重要的。这就是修行的方向。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。