圆觉经学习-------2013年10月14日课程

圆觉,圆满觉悟的智慧妙心,就是一切众生的本来面目。这个圆满觉悟的智慧妙心,就是真正意义上的佛,是真正的实相。而我们和一切众生所迷惑在一切各道世间,乃至一切各处五蕴十八界,统统都不是实相。好比在梦中,不知是梦,反以为梦里一切都是真的。其实,都是虚妄颠倒之相呀。

大标题,就是这样。纲领,也是这样。在过程中,就需要我们深入细节,微细处,一点一点的,各个角度,各个方面的看破。这并不是一天两天的事,坦白说,是很不容易的。因为我们已经习以为常,突然要来一场翻天覆地的彻底的革命,而且革命到了不留丝毫余地,统统尽舍,哪有那么容易呢?但是,却必须要如此。因为,一切皆为虚妄梦幻,众生就是在这样的虚妄梦幻中,产生一切错觉上的颠倒见。颠倒见上的假我,实际上,那就是一系列的组合,众生错认为是我而已。颠倒见上的世界,实际上,根本不存在一切状态,都是病眼所见虚空生幻觉之花的状态呀。更何况,在此虚妄梦幻的基础上,生出无量的知见、意识、思维、观念等等呢?统统都是梦幻颠倒呀!

圆觉无二的本体,就是真正意义上的佛。我们一定要清晰的明白,什么才是真正的佛。这个问题说过很多遍,如果不知道佛到底是什么,以为是寺院的佛相,以为是西方阿弥陀佛的光明相等等,那么,就会迷惑在此,永久的陷入对立状态,陷入一个求佛不求心的错觉颠倒。愚人求佛不求心,圣人求心不求佛,就是这个道理。在这个圆觉无二的本体中,有无数的诸佛世界现象。一切显现出来的现象,都好像是生眼病的人看到的空花一样,纷纷乱乱的不断生生灭灭。我们知道,这个不断生生灭灭的一切状态,实际上,就是我们生活的全部,乃至一切生生世世、男人女人、鬼神仙怪、鱼虾虎狼等等的轮回……其实,这些都是错觉中的范畴。在刚开始学佛的时候,先用方便法,告诉大家转世的道理,各种现象的规律等等,统统都是方便说。如果要说大乘心法,直入根本,直入实相,这些,都是方便说。因为一切都是虚妄,虚妄中,还说什么呢?但是,我们就是迷在虚妄中,不能觉悟,不得已,佛才会有这些不得已而说的方便方法呀。实际上,这些虚幻空花景象与真我本性,既不相干,也不是分开的。虚妄不是真心,但是离真也无妄。所以,一切显现出来的相状世界等等,都如同虚幻空花一样,并不是真的有什么束缚,当然也不需要有什么真的要解脱。

只有在这个时候,才知道一切众生原本就是佛心本体,根本无二。反过来讲,如果不知道这个道理,任凭你无量的修行,任凭你如何的用功精进,却找不到真正的方向呀。勤修,但是,不明真心正道,极有可能修行很高,但是却修成了天魔。魔是什么?就是众生,就是愚痴。为什么愚痴?没有智慧,不知道一切事物的真相道理,陷入在错觉梦幻中拔不出来。众生如此,魔也是如此。轮回的一切众生,包括有神通的那些仙鬼神妖等等,统统都是愚痴众生。所以,再次强调,一定要知道,什么才是真正的佛。佛,就是一切众生的本来面目。如此,我们就知道了,什么才是真正的我们的本来面目,路才不回偏离。实际上,一切虚妄显现的生死轮回和所谓的涅磐解脱,都是梦中戏论。所以,大家应当知道,真正的佛性本体,从不随相的生起而生起,因为一切相的本体就是佛性。也不随相的消灭而消灭,相无论是生起还是消灭,佛性依然恒在无动。

如果确实能够这样,那么,这位菩萨所证的佛心妙果,是通达一切的本体真心根本。遍一切处妙用显现,通达无碍,不会随任何因缘而有得有失。不需要取,因为当下就是佛性,本来一切就是,取什么?去哪里取?更何况,连这个取的本身,就是佛性。不需要舍,当下还是佛性。这位菩萨能证的智慧,远离一切虚妄中的造作。众生迷相,才有生灭和造作。直入本体,一切都是本心根本,哪里有什么造作呢?同样,此菩萨之智慧,也远离无想等断灭邪见,远离放任。因为本心本来就有一切大用,能随缘妙用一切,体用不二,用的当下根本就是体。一切用随缘而显现所有的一切状态,包括色、受、想、行、识等等的一切,怎么能无想呢?所以,当然远离众生意识观念中的寂灭。请注意:远离一切无想等断灭邪见。很多人认为无想就是真心。那不是真心,真心虽然无相,但是可以起作用。所以,不能算做是空的什么都没有,因为还有作用。而我们和一切众生的逻辑思维是无法理解这样的状态的。所以,还需要一步一步慢慢来。慢慢学,慢慢悟。佛性是真空的意思是说,远离一切相。因为众生的问题正好就是迷惑在一切相上,不管是物质相还是虚空相,不管是声音相还是无声相,香臭味和无味相等等,就是迷这些,才会错觉中随之而流转,生死不断。如果了解上述的任何相,其实根本就是佛性,一切统统都是佛性的展现。那么,佛性一会可以变现出香,一会可以变现出臭。臭显现,香就灭了,但是,同一个佛性呀。佛性是不灭的呀。但是,我们迷在相上,不知真正的佛性根本,就会随着香臭而流转,就会陷入生灭中。痛苦烦恼也就源源不断,没完没了。

到了佛心根本智慧,才可以知道,在这个证悟当中,没有能证,没有所证,没有任何对立。因为能证和所证,依然还是同一个佛性,和上述的香和臭,是一个道理。没有任何凡愚和佛智的差别,因为展现出来的凡愚和智慧相等等,还是同一个佛性,还是和上述的香和臭,是一个道理,都是同一个佛性本体。所以,终究没有什么证悟,也没有证悟的人,一切法的本性就是如此,究竟平等。

各位大菩萨,此章是普眼菩萨所问章,内容包括:如何进行正思维修行?如何住持?修行的程式是什么?如何才能开悟?通过上面的学习,我们就能明白这些道理。佛说:善男子呀,在修行路上,要遵循这样的次序,要这样的思维观察,要这样的安住在正见正法正思维正修行的运用上,运用到生活的一切处。要这样的走开悟圆觉妙心的修行路,要发愿求证这样的妙法,不要有任何怀疑呀。佛陀说的很清晰:不要有任何怀疑呀。但是,因缘上是没有办法的。是猫的因缘,你非要让它象鸟一样的飞,那是不可能的。是兔子的因缘,你非要让他象人一样的背几何方程式,那也是不可能的。所以,佛虽然辛勤的告诫大家,对这样的真相大法,务必不要生疑惑心,但是,那些小根小器的人,是不可能真正的深信的。这也是佛讲的因缘的道理,因缘上,一切该是什么,就是什么,没有办法的。所以,真正能够好好学习因果法、因缘法、无我法、真心大法的人,都会明白,不存在任何的根器高低,那是不得已用的名词,来表达而已。实际上,一切都是各自的因缘相。现在的时期,大多数的人,还是局限在求世间的福报,求名利,求财富,求健康,求无常中的善恶是非等等,这是因缘,也是正常的。只是这样的因缘,是入不到成佛大法的。虽然入不到,他们又谈不上什么对错。因缘故,无我故,虚妄故。

佛陀为了重述一遍所说的法义,以偈颂的形式说道:

普眼汝当知? 一切诸众生? 身心皆如幻。

普眼菩萨呀,你要知道,你提出的这些问题,首先就要明白,一切众生所迷惑的各自的身,以及各自认为是自己的这个能分别觉察感受的心,以为这个心就是我,实际上,都是虚幻错觉的颠倒见呀。都是虚幻的呀,并不是真实的。换句话说,其实一切众生认为是我的身,我的心,实际上,都是错觉生出来的,实际上,根本不存在。

为什么是虚幻的呢?佛说:身相属四大。心性归六尘。四大体各离。谁为和合者?身,地水火风组成。就算这些都是真的,那么,哪个部分是我?肉是我?骨头是我?血液是我?心肝脾肺是我?都不是。虽然大家都觉得那就是我,实际上,全部都不是。请大家想想看,当你认为这个手是我的时候,你把手锯掉,扔在一边。手还是你吗?同样的道理,身体内任何一个部分,都是这个道理呀。那么,身体哪个地方是我?找不到的呀。这里说的是权当是真的,更何况,四大本来就是虚妄显现,根本就没有任何真实可说。这个方面,我们以前用过追溯的方式,一直追到了宇宙起源,就发现,从宇宙起源,一直延伸到现在的地球,乃至一切山河大地,人身四大等等,实际上,都是虚妄的产物呀。这个部分,未来我们还会再讲述,大家不要着急。

那么,心是我。心,就是分别觉察的范畴。就算是当真了,是有,那么,也得是根尘相对,才会有一个所谓的我的意识显现。我能意识到,这个是红的,那个是我老公,这个我生气,那个我高兴等等。当根尘不相对的时候,我在哪里呢?而且,即使是根尘相对,哪里又是我呢?所以,其实这个心,无非就是根尘相对的错觉范畴,身相属四大,心性归六尘呀。

就是这样的状态,没有什么好说的。因为就是这样,所以佛告诉我们:如是渐修行。一切悉清净。怎么修?很多人问,怎么修?这不是说的很清楚了嘛。我们每天晚上学习的,不是全部都是这些方面吗?还用怎么修?上述的道理明白了,原来一切都是虚妄错觉,那么,看破它。看破后,不再随之所转,就是修行。如此修行进行下去,一切悉清净呀。如果还不懂,那么,你往哪里修?你在修什么?悟后起修,和什么都不懂,整天就知道早晚课,法会放生等等,完全不同!一个是大旗直直彼岸,另一个则是白内障青光眼,而且还行走在伸手不见五指的晚上,走向何方?当然,这个还是方便说,是因缘说,因为早晚课,行善放生也是很好的,且不说世间的因果规律,从资粮的角度来讲,这些都是积累资粮的很好的方式。从一个角度上来说,资粮不够,福报不够,是不可能遇到这样的直心大法的,遇到了也不信。

不动遍法界。无作止任灭。亦无能证者。不动遍法界,意思就是其实统统皆为佛性真心呀,并无其他。全部都是佛心根本,一切不二呀。无作止任灭等等,就是一切生灭相,一切有为造作,一个求什么,变什么,改什么等等,统统都不存在,那些都是错觉颠倒的陷阱!是愚痴之见!既然看破了这些,一切本来就是佛性,哪里还有什么能证者,证什么呢?本来就是,是迷于虚妄。而虚妄,不是真实的。不是真实的,还有什么证不证的呢?更何况,连这个证的相的本身,还是佛性的作用,还是佛性的本体呀。

一切佛世界。犹如虚空华。三世悉平等。毕竟无来去。一切佛世界,其实包括我们现在的娑婆世界的全部,包括一切各天、地狱、修罗、仙鬼等等各道,乃至一切无量世界的佛世界等等,包括极乐世界等等,统统都是如此:犹如虚空华。虚空华,就是病眼所见虚空生虚幻之花的相。实际上,虚空中并没有真的花,但是眼病了,才会好像看到有花,那是错觉的产物,虚幻的产物,但是,众生就是当真,就好像我们现在所见的一切世界,包括自己的身心等等,包括一切因此而有的无量念想觉知识心分别等等,统统都是这个犹如虚空华呀。三世悉平等,毕竟无来去。这里明确的告诉我们,一切都是虚妄梦幻,实际上呢,梦里千万劫,实际上,真相就是躺在床上的这个人呀。梦里无量的变化来去生灭,无量的时间空间等等,都是躺在床上的这个人的作用。而这个人,哪有什么过去现在未来呢?

各位大菩萨,我们来看看佛是怎么说的:初发心菩萨。及末世众。欲求入佛道。应如是修习!初发心菩萨,以及末世众生,也就是我们现在的这个时代的大家。或者说,末世众生,以及一切想发大无上圆满正等正觉大愿的人,想求这样的无上正果的因缘状态,可以称为初发心菩萨。有这个初发心,就是前因。未来会因此而得到相应的果报。同时,不要忘记,为什么你能发下这样的大心,而张三或别人不能呢?就知道,当下其实还是果报,来自彼此相应的不同的前因呀。有这个大心,但是却是刚开始,所以,很多地方还差的很远,比如明理、定力等等。但是,这样的因缘状态,就叫做初发心菩萨。各位请注意,一切名相,那就是名相而已,是为了要说明道理,方便用的名词,名相而已。其实换个角度,一切都是各自不同的因缘,或者叫做因缘相等等。这样的因缘相,是名地狱,地狱众生。那样的因缘相,是名人天道。这样的因缘状态,是名智慧。那样的因缘相,是名愚痴。实际上,一切统统都是因缘相,包括佛菩萨罗汉等等,都一样。真正的佛性,是随一切因缘而显现一切事物状态的本体,本质呀。

上述,佛陀用简短的语言,精要的告诉我们入正道的道理,方向。请各位大菩萨,沉下心来,好好的再看几遍,文字虽然不多,但是,很简要的告诉我们要如何发心,如何正路,如何做。

下面,我们来学习第四章:金刚藏菩萨所问章。在这一章中,主要讲述了如下的问题:众生本来是佛,为何生起无明?无明众生本有,为什么又说本来成佛?一切如来何时复生一切烦恼?如来圆觉境界能用思维心测度吗?

金刚藏菩萨在大众中,站了起来,五体投地,虔诚的礼拜佛陀。顺时针绕佛三圈,然后双膝跪地,合掌向佛问道:大慈大悲的佛陀,您善于为一切菩萨们,宣讲如来的圆满妙心觉性根本,以及要步入这个佛性根本的总持法门,还有诸多为了要进入这个根本,在因地时候必须要经历的次第法门。令一切众生,得到破除一切愚痴无明颠倒,开启清静本心智慧。在会的一切众生,承蒙佛陀的教诲,都可以从幻化的假相中得到觉悟,获得本真的清静智慧。世尊,如果一切众生本来就是佛,本来就是智慧圆满,为什么会有无明呢?如果一切无明众生本来就存在,为什么佛说一切众生本来成佛呢?如果一切无明各个种类的众生,本来就是佛,是后来起了无明而陷入众生颠倒,那又是什么时候从成佛而进入无明生起烦恼呢?

愿大慈大悲的佛陀,为一切诸菩萨,宣讲这个无上的秘密法藏。同时也能为未来末法时期的一切众生,都能听闻到这样的无上大法,从而永远断除心中的疑惑。说完后,金刚藏菩萨跪在佛前,五体投地,连续三次的虔诚请佛宣讲。

佛陀说:善男子,你能为一切菩萨,以及末法时期的众生,请问这个最秘密的无上究竟深奥大法,是非常好的。此法是究竟了义的大法,将使一切菩萨得到究竟的教诲。也能使一切末法时期的众生,永远断除疑虑和迷惑。你们都要仔细听。大家请看,圆觉经,大家都知道,无上圆满觉心智慧,是最根本。那么,经中的每一位大菩萨所问,以及佛对大家讲述的时候,都要说到:能为一切菩萨,请看到这样的字样:是菩萨。菩萨,才是听这样的经。而且,每一段后面都要加上:为末法时期的众生。当然,这些众生必定不是全部,而是那些肯发下大心的那部分众生。所以,大家不要迷信很多人说,末法时期只能念佛,只能在这个念佛上一门深入,别的统统就不让了。不是这样的。之所以很多人都是这样,那是因为这些人自己不看佛经,不明佛陀的教导,人云亦云,迷法师,迷大德,眼里只有这些名气,根本不认识佛陀了。

佛陀说:善男子,你能为一切菩萨,以及末法时期的众生,请问这个最秘密的无上究竟深奥大法,是非常好的。此法是究竟了义的大法,将使一切菩萨得到究竟的教诲。也能使一切末法时期的众生,永远断除疑虑和迷惑。我们就是末法时期的范畴中,我们就是佛说的这些迷惑和疑虑者,那么,好好学习这些,佛说,就能断除。佛是谁?正遍知,无上之觉者呀。除佛之外,没有第二人能有此无上根本妙心智慧的呀,我们不信佛,信谁呢?

善男子,一切无明众生认为,世界一定有一个开始,有一个结束。世界什么时候生,什么时候灭。大家请看,这是典型的众生的知见逻辑。就好像在梦中的众生,一直迷惑在梦中,以为真的有一个开始,真的有一个结束,不知道只要入梦的虚妄梦幻,一切大千世界,一切过去现在未来,凭空而起,根本不存在什么逻缉。为什么呢?虚妄故呀!是虚妄,还谈什么逻辑呢?正是因为众生看不破这点,当真,才会陷入各个角度的逻辑观念中。比如说:这个世界之前是什么,世界之前还有没有其他世界。世界从何处产生,灭于何处。包括认为一切世界为什么聚合或散开等等,如此这样不断的循环往复缠绕在这些念头上,这种种的分别认识,不断的取舍等等,都是轮回相,是无明虚妄颠倒之心。用这样的错觉颠倒之心,想去辨别分析圆满的根本觉性,那么,圆满觉性就随着这个错觉的分别心一起流转。一切都沉迷在错觉颠倒中,真我本心就被蒙蔽而不见。一直用这样的错觉颠倒妄心,想要脱离同样是颠倒错觉的轮回,是不可能的。这些就是我们的问题,而诸大菩萨所问的,就是针对我们这样的问题而提问。佛给予的解答,实际上,就是为我们解答的。

我们都知道,如果是虚幻的,虚妄的,不是真的,是幻等等,那么,可以一切逻辑不存在,任意的变化,无所谓,反正那是虚幻的。这个道理,我们都知道。但是,眼前的这个世界,我们的一切所做所为所思所想,其实都是虚妄的,但是我们看不破,以为是真实的。就好比说,我们大白天的时候,假设能明白什么,假设把这些当成真的,那么,晚上入梦的时候,梦里的一切,其实就是假的,是虚幻的,虚妄的,但是,有谁在梦中能知道梦里的一切都是虚幻虚妄的呢?其实我们现在,乃至一切法界,一切大白天或是晚上,一切生生死死的轮回,实际上,都是如同梦幻一样,都不是真实的。但是,有谁能觉察到这个不是真实的呢?这个和梦,是一样的道理。那么,现在的问题,就是要学习佛法,来看破这个所谓的世间,乃至一切身心各界,其实根本不成逻缉。一切逻辑不成立,一切知见其实根本就是矛盾的等等,这样,我们才能真正的明白,大白天的现在,包括现在晚上学习佛法的状态,统统都是虚妄的。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。