圆觉经学习-------2013年10月15日课程

很多人问打坐、修行、念咒方面等等的事,这些都先不要管,只管按部就班的学习,比如现在的圆觉经,比如金刚经等等。既然学习了这些,就彻底的搞清楚,不要半瓶子醋,说不会吧,好像还知道点。说会吧,一塌糊涂,处处都是颠倒。这样不行,既然有这个因缘,就按部就班,好好的学习,学懂,透彻。日后打坐也好,修行也好,念咒也好,以及所有的一切状态,统统都不是问题了。

我们现在学习到第四章:金刚藏菩萨所问章。金刚藏菩萨问佛:世尊,如果一切众生本来就是佛,本来就是智慧圆满,为什么会有无明呢?如果一切无明众生本来就存在,为什么佛说一切众生本来成佛呢?如果一切无明各个种类的众生,本来就是佛,是后来起了无明而陷入众生颠倒,那又是什么时候从成佛而进入无明生起烦恼呢?愿大慈大悲的佛陀,为一切诸菩萨,宣讲这个无上的秘密法藏。同时也能为未来末法时期的一切众生,都能听闻到这样的无上大法,从而永远断除心中的疑惑。一看就知道,金刚藏菩萨的问题,是代替我们众生来问的。我们就是卡死在观念逻辑上,比如人的因果过程,就卡在人的因果戏中,用人的因果戏中必须显现的三纬时间空间的逻辑概念来思维问题。如果是鬼神等等,其他的四纬五纬等等的生命现象的因果戏,他们又会卡在他们各自的因果状态下思维问题。这些都是陷阱。而我们和一切众生就是这样,目前的状态就是如此。所以,金刚藏菩萨代表我们来问佛这样的问题,求佛给我们一个解答,能使我们解开疑惑。实际上,如果大家多看楞严经,把其中的各个状态、现象,都看明白了,这些问题其实就没有必要再问了,已经不是问题了。

佛陀说:善男子,你能为一切菩萨,以及末法时期的众生,请问这个最秘密的无上究竟深奥大法,是非常好的。此法是究竟了义的大法,将使一切菩萨得到究竟的教诲。也能使一切末法时期的众生,永远断除疑虑和迷惑。你们都要仔细听。

佛说:善男子,一切无明众生认为,世界一定有一个开始,有一个结束。世界什么时候生,什么时候灭。这个世界之前是什么,世界之前还有没有其他世界。世界从何处产生,灭于何处。包括认为一切世界为什么聚合或散开等等,如此这样不断的循环往复缠绕在这些念头上,这种种的分别认识,不断的取舍等等,都是轮回相,是无明虚妄颠倒之心。用这样的错觉颠倒之心,想去辨别分析圆满的根本觉性,那么,圆满觉性就随着这个错觉的分别心一起流转。一切都沉迷在错觉颠倒中,真我本心就被蒙蔽而不见。一直用这样的错觉颠倒妄心,想要脱离同样是颠倒错觉的轮回,是不可能的。

各位,其实这些状态,疑惑,疑问,都是卡死在各自的逻辑知见上。因为我们习惯了这个世界的逻辑知见,不知道其实都是果报相,是戏。所以就用这样的状态去评判全部。而把这样的状态统统当真。如果大家都能知道这些虚妄的,那么,就没有这些疑问了。也就是说,正因为大家统统不能看破这些都是虚妄的,都错以为是真实的,所以,才会去分别计较逻辑有一个开始,有一个结束等等。如果是假的,有谁会纠缠这些呢?虚妄中,哪有什么真的开始和结束呢?一句话,如果大家知道这些是假的,是错觉的,是虚妄的,或者说,直接知道,这些都是梦幻,谁也不会去纠结的。梦,就是梦,只要入梦,一切就展开,找不到什么开始,也没有什么结束,因为那就是梦。所以,怎么都行,怎么都可以。因为,那就是梦。梦,是假的,是错觉,是虚妄。而在我们当下,其实就是梦,是虚妄,是颠倒。但是,一切众生却统统不知。统统以为都是真的。而且,确实极难看破。怎么办呢?还是楞严经。既然大家认为这个世界的一切都是真的,那么,如果是真的,自然有真的逻辑,自然就应该有真的来处和去处,有真的体性存在。但是,学习了楞严经,佛从各个方面,或者说,所有的一切方面,这个法界所有的一切,无一不包括,就这样的来给我们讲述,一点一点的剖析,最后,我们终于发现,原来一切我们认为是真的这个世界的一切逻辑,其实根本就不成立。统统没有逻辑。统统都是错觉。如果是真的,又怎么可能不成立呢?又怎么可能貌似真实逻辑,却根本不成逻辑呢?答案只有一个,虚妄!这个时候,我们才能真正的明白,原来一切果真都是虚妄。当然,不乏有高根器之人,自己在生活中,就能体悟,这样的,非常少。大多数的,都是要学习佛陀教导的经典,才能明白呀。明白后,路该怎么走,或者说怎么修,就明白了。如果不明白这些,瞎修,瞎练,走不出去的。因为无论如何,都不能离梦,都是在梦里的胡缠乱搅而已。还是梦呀。

虚妄,上面已经说了。包括所说的病眼所见虚空生幻觉之花等等。错觉,其实也是同样,也是非真,不实。一切世界,一切各道,一切法界,包括所有的一切生灭生死等等,都是如此,无一能例外!我们看看佛是怎么说的。佛说:比方说,本来水面宁静而没有动摇。但是看水面的眼睛使劲的左右晃动,那么,水面就好像开始晃动。实际上,水面并没有任何动摇。一切迷惑颠倒的状态也是这个道理。水面确实没动,但是我们一直摇晃脑袋或眼睛,好像水面就是在动呀。怎么看都是水面在动。就好比这个世间,其实都是错觉,但是,大家怎么看都是真实的。很难觉察的。道理是一样的。

又比方说,眼睛没有转动,由于火把转动的缘故,所以就可以看到火轮的现象。其实并没有火轮,只是一个错觉的状态。一切众生因为沉浸在迷惑颠倒中,所感受到的状态也是如此。我们试试看,当看到一个火把快速旋转的时候,都看到一个火圈。当然,我们知道了,自然明白那是一个个的点组成的。但是小孩如果不知道,他看到的就是火圈,而且他将非常迷恋于这个就是火圈的观念。有人告诉他不是的时候,他是打死也不信的。就好比这个世间,其实都是错觉,但是,大家怎么看都是真实的。很难觉察的。道理是一样的。

再比方说,天上的月亮其实没有动,当云彩飘动的时候,我们看到的,却好像是月亮在移动。实际上,就是云在动,月动只是一个错觉而已。一切众生都是迷惑在这样的颠倒错觉中。还比方说,人坐在船上,当船开动的时候,船上的人就感觉是两岸向后移动。实际上,只是船动,岸并没有动。船上的人看到的岸动,都是错觉颠倒。这样的例子,比比皆是。佛陀用这四个例子来做比喻,其实就是比喻的一切世间、一切众生相等等,实际上,根本就不是那样,不是真实的。并不是真的月在动,不是真的岸在动,但是,在我们众生来讲,看破这些是极其难的。家长教育、学校教育、社会舆论、知识、报纸、电视等等,统统都是沉迷在这样的错觉颠倒而展开的呀。学佛?也是首先先把自己定位在错觉颠倒中,然后貌似学佛,这样,是不能真正解脱的。但是,却可以是名为增上缘。可以是名为积累善根福德。也可以是名为善因善果等等。但是,于究竟出梦,却是毫无关系。

五祖弘忍在开东山法门19年后,开始考虑法衣传承的问题。当时五祖门下有一千多弟子,其中出类拔萃者不在少数。从五祖圆寂后,其十大弟纷纷自立门派:比如净众宗、宣什宗、老安禅、法如禅等等,这一点就足已证明当时东山盛世是人才济济的)。在这些高僧中,特别优秀的就是被推为上座的神秀。因为大部分弟子自叹不如神秀,所以法衣传给谁的问题大家几乎就默认了神秀。我们现在都知道神秀大师是法执,没有真正的悟道,那是因为我们看了后来出的坛经。有了这个做基础,不管懂还是不懂的,都知道了,神秀不究竟,六祖究竟。而且,为了要讲述顿法,真心直入大法,不得已,必须不能有半点落处,所以,为了彻底的!非常彻底的!告诉我们大家真正的真心顿义,才会连同神秀大师,以及其他很多大师,都直接告诉大家不究竟。请注意,这是在讲法呀。如果不那样,就凭后人的悟性,自己是参不破的,随文取义,暂时还不能一处破处处破。所以,我们是因为看书,看坛经才知道的。在当时,哪里有这个条件呢?如果我们生在当时,也能看破吗?如果不是坛经,是别的经,比如佛说的其他戒律经、因果经等等,那么,神秀,大师呀!其实,说白了,神秀确实还是非常优秀的僧宝的。只不过,那是讲顿心大法而已,不得已。

然而呢,就冒出了一位相貌丑陋的寺院杂役,惠能。后来,竟然让五祖下定决心将法衣传给这位不识字的惠能。为什么一个深入三藏经论且专研了一生佛法的高僧,就是神秀,而且这时神秀已经是65岁高龄了,竟然不如一位目不识丁年仅24岁的杂役?是什么样的评判标准让五祖做出不合常情事理决断的?

坛经的描述是这样的:当五祖为慧能说金刚经,讲解到“应无所住而生其心”这一句时,慧能灵光一闪,于言下大悟,悟到“一切万法,不离自性”。各位,请仔细想想,自性,就好比是水性。而水性,就如同六祖说的那样,自性,一切具足。什么都在其中呀,什么都具足呀。或者反过来问,有什么不在其中?有什么不具足?没有呀!连这个没有的概念,都是自性的作用呢。那么,水性是一切事物的根本,在现象上,我们学习过因果因缘,各种各样的状态,世间相,就如同水性作用出波浪、旋涡、蒸汽、云雾、冰雪、冰雹等等一样。世间万相万物的不同,也是这个道理呀。不管怎么变化,水性哪有什么变化?无论什么相,哪个不是水性?而水性本来就包罗一切,一切具足。那么,水性能卡在什么地方呢?卡在观念?东的观念是水性。西的观念也是水性呀。如果卡在东的观念,那么西的观念怎么办呢?所以,既然六祖悟到的是根本,那就是悟到了水性,悟到了自性,最根本,不是悟到表面上,某个角度上,必定是无所住而生其心呀。大家想想,是不是这样呢?后来,大悟后的慧能对五祖说:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。五祖听罢此言,知慧能已悟入本心。请注意,这个时候,是真悟了。而以前写的本来无一物,何处惹尘埃,还有点涉嫌落空的意思。和这个,不一样了。五祖就对惠能说:不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

五祖弘忍意思是说:如果没有悟到本心,修学佛法都将落于空想玄谈。比如神秀就是例子,虽然对于佛法辩论议理样样第一,而且学到65岁,然而未识本心,等于白学佛法。前面佛陀讲述的虚妄、虚幻、错觉、梦幻等等的比喻,都是说明这个道理。如果识得本心自性即是“丈夫、天人师、佛”。所以很清楚,让五祖下定决心将法衣传给谁的唯一原因只有一点:谁悟入本心了。而十方三世一切佛,没有任何一尊佛,不是在说这个道理。一切诸佛,不能离开这个最根本。一切众生本来就是佛,只因沉迷虚妄颠倒而不能证得呀。

佛祖在楞严经中开篇就说:汝等当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。简单解释说,人们之所以在世间生死轮回受苦,就是因为“未识本心”。或者说,迷惑卡死在虚妄颠倒。那么,我们想想,这个虚妄颠倒,都包含什么?或者反过来问,我们众生界的一切,有什么地方不是虚妄颠倒?佛祖接着说:一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。请各位大菩萨看清楚:种种颠倒,如恶叉聚。虚妄梦幻中,才有种种颠倒见,否则,一切如果都是真实的,怎么能叫做颠倒见呢?那么,这些颠倒见都有什么?

我们想想,这些颠倒见的范畴,都包括什么?或者说,在梦幻中,都有什么包含在这个梦幻当中?我们所有的一切执着,一切观念、逻辑,一切善恶对错是非恩怨好坏等等,是不是都在梦中?是不是都是错觉的颠倒见的范畴?

还有,请各位大菩萨看清楚:彻底出梦,才是真正的大醒无梦,才会是真正的实相。那么,离开这个真正的实相,有半点梦幻,统统都还是虚妄颠倒呀。佛说的很清楚:诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道。声闻缘觉呀,那是罗汉级别呀。连这个,都是外道,都不是真正的入实相大道,更何况我们这些六道凡夫呢?乃至于一切诸天魔王及魔眷属,那就更不用说了,深度入梦,深度错觉,深度虚幻,深度颠倒!不知两种根本,一个是生死根本,一个是真心根本呀。不知道这两种根本,会显现什么状态呢?就和现在的大多数学佛人一样的状态:错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。

悟道是悟什么呢?佛祖是这样说的:一切世界,一切法界,一切色心诸缘及心所使诸所缘法,(各位请看好:一切现象和一切法。)统统都是唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。一切色身,外洎山河虚空大地,统统都是妙明真心中物。如果谁悟到了这点谁就悟道了。所以,悟道即是悟到山河虚空大地都是真心创造出来的。悟到这点也即是悟入本心。

什么叫做悟道,包括很多人说的悟无所得,悟入真心,悟入涅磐等等,实际上,都是这个意思。这一点,请各位大菩萨牢记住,从今天开始,在这个方面,在这个概念上,就不要再有任何纠缠了。就是这么回事。

佛说:善男子,一切众生都沉迷在错觉颠倒中反复的旋转,不能出离。如此随波逐流,一直沉浸在错觉颠倒中,怎么能得知事物的真实相呢?更何况沉迷于虚幻颠倒的这个染污心,早已随错觉颠倒而错乱,又怎么能妄想用这个心,去观察认识无分别的圆满觉性真体呢?那是不可能的呀。就是这个缘故,所以,你们大家才会产生前面所说的那三个疑惑。三个疑惑如下:如果一切众生本来就是佛,本来就是智慧圆满,为什么会有无明呢?如果一切无明众生本来就存在,为什么佛说一切众生本来成佛呢?如果一切无明各个种类的众生,本来就是佛,是后来起了无明而陷入众生颠倒,那又是什么时候从成佛而进入无明生起烦恼呢?这一段,请大家仔细看几遍,问题答案其实就在其中。高度的归结。

答案就是:一直沉浸在错觉颠倒中,怎么能得知事物的真实相呢?一直沉浸在梦幻中,连梦幻非真都看不破,都尚且沉浸在其中,又怎么能知道真正醒时的状态呢?或者说,用梦幻中的观念知见,又怎么能了解真实的状态呢?更何况沉迷于虚幻颠倒的这个染污心,早已随错觉颠倒而错乱,又怎么能妄想用这个心,去观察认识无分别的圆满觉性真体呢?梦幻中的所有的一切问题,一切逻辑,其实想想,全部都是建立在梦幻中的逻辑而产生出来的问题,这个本身就是颠倒呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,继续在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习禅门宝典。