圆觉经学习-------2013年10月16日课程

一切众生沉迷在妄想梦幻中,不知自心是佛。妄求一个外来的佛,一个未成就的佛等等,实际上,自心就是佛呀。一切事物,包括众生的身心,统统都是佛。所谓圣人求心不求佛,愚人求佛不求心,就是这个道理。

众生如同在梦幻中,不知道自己身处梦幻,一切不是真实的。错把梦里的一切都当成真实的,包括梦里的无量身心,无量轮回的一切相,一切相对应的各个因缘的其他身心、事物、现象、状态、诸法等等,都错以为是真的。于是,就会陷入其中,没完没了的纠缠。我们现在就是这样,身处梦幻,不知是梦幻。或者说,沉迷在一切虚妄错觉中,还是纠缠个没完没了。问题就在这里。说,我们要成佛!要成什么佛呢?佛是什么呢?是成寺院里的那个塑像吗?是成2500年前的释迦牟尼佛吗?都不是。所以,一定要知道,佛是什么,我们是什么,我们当下的状态是什么,如此,才能真正的明白道理。否则,不知真相的道理,还是沉迷在错觉中,把一切在梦幻中转来转去的那些,当成宝贝了。把一切虚妄的当真了,这样的状态,怎么能出梦呢?各位大菩萨,这个状态,包括的太多太多,甚至可以换句话说:有什么不在其中?这样,我们就能知道,什么叫做学习佛法,什么叫做学佛,学什么?

在梦中,不知道梦里一切都是错觉虚妄,不是真实的。我们现在也是如此,同样也在这样的梦幻错觉中,但是也是丝毫不能觉察,其实一切都是虚妄的,是不真实的。这一点,是需要学习佛法,通过佛陀的教导,我们才能慢慢的看清楚,看破,明白现在我们当作真实的一切,其实就是虚妄,就是错觉,就是不成立,就是一切颠倒呀。

怎么办呢?佛陀说:不识本心自性,盲目的胡乱去修道,如同煮沙欲成饭。沙是永远煮不成饭的。所以,胡乱修道,是永远不能真正入道的。直至最终,能真正契入,体悟的人,才可以真正入道。本心自性是不可说的,只能“指”。但是,指,不是真月。要见月,在我们当下的状态,却又离不开这个指。但是,如果迷惑在这个指上,又会陷入角度、文字等等。佛法,非常微妙呀。所谓佛之密,不是任何逻辑思维知见的范畴呀。如何能知道,甚至说能进入这样的佛之密呢,一开始,又离不开佛的指。佛祖是如何指的呢?

众生的痛苦烦恼,统统来自各自的观念上的执着,见解上的纠缠,进而显现出一切善恶对错是非等等的对立,产生无数的顺逆状态等等。而上述这些,包括很多没有说到的,却统统离不开一个错觉上的“我”的安立。这个“我”,就是常说的那个“心”。我们平常说,我心想如何如何,我心里有苦闷,我心里感到高兴等等……这个心,就是众生相中错觉中的我的概念范畴。实际上,这个心,如果真的是我,或者说,这个心真的存在,那么,它必定有一个固定之处。说,这个地方就是心。或者说,那里就是心等等。如果把这个问题问我们大家,世间人大多数都会说:好象没想过这个问题。或者说,这个我……好像在心脏吧,也不对。在大脑吧,对,就在大脑。还有的说,管他呢,反正这个身体就是我,你敢打我,我就敢打你!

佛祖通过对能够在这个世界中所能找得到的七个地方“觅心了不可得”。即:1、心不在内。2、心不在外。3、心不潜在诸根中。4、心不在非开合明暗处。5、心不在随所合处而有。6、心不在中间。7、心也不是一切无着,但又实实在在觉知到这七个地方的方式指明能知之性的“心”是周遍一切处所的,这个心即是“本心。这个是文字上的,我们把这些文字运用到实际的身心上来看呢。请大家看好:

比如说,我们都说,我见到了什么,我心里知道,那个是花。我心里知道,这个花是红的。我心里知道,其实那个人对我很好。我心知如何如何等等……在这里,可以把这个心知,转换成我有一个心,能觉察到如何等等。心,是有觉知功能的。

当我们看到红花的时候,所有的人都认为,是眼在见。也就是说,这个见,是眼睛的作用。无眼不能见嘛。请看好:无眼,真的不能见吗?无眼,闭眼,以及在黑暗的屋子里睁开眼,是不是都是同一个状态呢?是不是都是黑暗的状态呢?如果不能见,那么又怎么知道,这个是黑暗,那个是红花呢?所以,无眼不能见,根本就是错误的。至于说有人能见到红花,有人只能见到黑暗,那是各自的业,因果不同。所见的事物,依报界不同,而并不是说,见不存在了。这一点,请当下就要破掉这个想当然的错觉观念。

还有,大家都认为是眼睛才能见。我们想想看,晚上做梦的时候,不管去海底,还是去高山,是去邻居家串门,还是在单位和谁吵架等等,是不是都看的清清楚楚呢?当然是!但是,你的这个眼,却是闭的呀。即使是你睁开眼,所见到的,就是你家的屋顶天花板呀,哪里又能见到邻居,还是单位、高山、大海呢?那么,能见的,是你的眼吗?有人说,那是梦,是假的。真的时候,就是眼在见。错了呀,见到白天的,还是见到晚上的梦,都是你各自不同的因果戏呀。因果不同,所见的就不同。前面不是说过了吗,即使是白天,但是眼是瞎的,同样见到的是黑暗。但是晚上做梦,照样可以梦到大千世界,道理是一样的。各自的因果不同,所见的就不同呀。这里要说的是:见,根本就不是眼在起作用。或者说,眼,根本不是见的所在处。

见,谁在见?我在见。见到什么?我的心知,我见到的是一个红花。那么,我的心能觉察到,我见到的是一个红花。谁的心知?我的心知。这个心,就是我们认为的“我”。那么,这个能觉察的心,这个我,到底在哪里?请大家慢慢看,一点一点的看,不用着急,我们发的慢一点。

我,见到了一个红花。这个能觉知的心,到底在哪里?能觉知,并不是仅仅就能觉知到花,所有的一切都可以觉知的呀。如果这个心,在我的眼中,那么,心本来就是能够觉知的,为什么不能清楚眼球的构造等等呢?如果这个身体就是我,也就是心,那么,为什么不能觉知到身体内的血液流动,心肝脾肺肾呢?所以,心在身体内,心在眼球里等等,是根本不能成立的。同样的道理,能见到红花,这个所谓的见,在身体内,在眼球内,同样也是不成立的。大家一定细致的看,看懂了,就是懂了。看不懂,请再仔细看。

既然不在眼球,不在身体,那么,这个心,能知道红花,能知道见到的是红花,那么,就应该在红花上。各位,请想想看,如果在红花上,第一,和你,有什么关系呢?难道红花是你吗?第二,见有反观的功能,如果在红花上,就应该能看到你的眼,你的脸,你的身体等等,事实上,却又是看不到的。而且,这个心的觉察功能,也无法觉察到你的脸是什么样子。那么,这个所谓的心,在红花上吗?不可能的。这一点,就破掉了。

大家再看,现在,我就在这里,看红花。我的心,肯定不能是在外宇宙,在外太空,或者在喜玛拉雅山那里等等。心,不在身体内,不在红花上,那么,只剩下一个选择了,就是在这个身体和红花之间了。之间只有虚空。那么,虚空就应该是我的心了。这个更好破,虚空是你吗?如果虚空是你,那么虚空不可分,一切宇宙都是你了,为什么你不知道月球上有多少坑呢?

心,就是众生认为能分别觉察的这个“我”。那么,这个我,不在身体内,不在红花上,不在虚空,哪里都找不到。我在哪里呢?心,在哪里呢?找不到的呀。但是,虽然找不到,在我们这里,却确实感到就是看到了红花,就是能感觉感知到,那就是红花。这样,又离不开这个见,离不开这个心。大家请想想看,非常绕,其实根本就不成逻辑,但是,还就是这么回事。这样的状态,如果是真实的,哪里会出现这样的状态呢?这样的状态,除了梦幻,除了虚妄,又哪里会有这样的四六不靠,但是又貌似存在的状态呢?

这里用见,用能分别觉察的心,来做比喻。一切闻、尝、触等等,统统都是这个道理。上述所用的方法,就是人生常用的逻辑法。事实上,我们把逻辑当成真实的,把这个世界,想当然的当成真实的。用逻辑去细致的剖析,就会发现,根本不成立。一切貌似逻辑处,其实根本不成逻辑,除了梦幻虚妄,是完全没有可能有这样的状态的。而我们,却就是当真。因为我们根本就不懂这些,根本就看不破。所以,就会在这样的错觉状态下,陷入无量的颠倒见,颠倒善恶,颠倒是非等等。各位大菩萨,大家想学佛法,想解脱一切烦恼痛苦,如果不明白这些道理,就盲目的在这些错觉虚妄中反复的纠缠,貌似善恶,貌似是非,能出梦吗?能出梦中苦海吗?

见,在我们看来,确实就是见到了红花,确实就是感知到,那个就是红花。但是,这个见,这个觉察的心,这里也不是,那里也找不到,一切处,统统找不到。于是,我们就知道了,根本不存在这个见,不存在这个觉知。请注意,但是,却又不能没有这个见,因为那就是见到红花,那就是能觉察到了红花呀。不是,但是又不能离。如果是真实,是现实,哪里会是这样的状态呢?而且,众生认为是眼见,是心,也就是这个所谓的“我”的觉察,事实上,统统都不是。那么,显现出来的见,以及这个觉察等等,实际上,就是本如来藏的真心妙用呀。随处因缘发生,随处大用显现。该显现什么,就显现什么。各位大菩萨,无论用什么方法,当我们真正的能破掉这一点的时候,根深蒂固,我们就该彻底的明白这个世间是梦幻,是虚妄,是颠倒呀。既然明白了,为什么还不放下呢?难道非要在虚妄中纠缠不清才是真理吗?而且,苦海无边,统统都是来自这样的虚妄梦幻才会有的,脱离了梦幻,一切颠倒上的烦恼痛苦生死,其实根本不存在呀。佛法之理,就在这个地方。

我们用更简便的方法,再来配合着讲一下。比方说,人人都认为现在的这个人就是我。这个能觉察分别一切的,就是我。这个能分别出这个善,那个是恶,这个是欢喜高兴,那个是恐惧悲伤等等的,就是我。那么,三世轮回,是在座的每一位大菩萨都明白的。这个就不用再说了。如果大家还不相信三世轮回,那么,自有别的方法来帮助大家推论。这里不说这些,只说现在的这个人是我,这个能起心动念,能产生一切分别观念逻辑等等的是我,这些,都是错觉颠倒。大家请看,我们说过很多次舞台的比喻了。比如说,此生是你,你是人。你是人的一生的因果戏中,你是这样的身体,是男人还是女人,你是这样的教育,还是那样的素质。你喜欢红色还是喜欢白色。你认为的善恶标准和是非恩怨尺度是这个范畴。你见到了张三,是喜欢还是讨厌。你爱法国还是喜欢俄罗斯等等。这个比方说,就是你。而且,你也根深蒂固的认为,这个就是你。身体也是你,一切观念逻辑知见等等,统统真的是你。那么,请大家往下看,我们展开三世轮回的状态:

假如此生是你,你是女的。而你的上一生,你是男身,是男的。而且,因果不同,所以展现出来的状态也就不同。请大家看:身体不一样,一个男的,一个女的,到底哪个是你?你是女人的此生,对人生的态度,伦理道德观念,文化领域,是这样的。而上一生,你的人生态度,伦理道德观念,文化领域,却是那样的,完全不一样!你在上一生,遇到了因缘上的这个人,你喜欢他,而在此生,你又遇到他,你却是讨厌他,这是因果的现象。那么,喜欢他的是你?还是讨厌他的是你呢?上一世,你是法国人,认为一切侵犯法国利益的,都是坏人。此生,你是德国人,或者因为某个缘故,你又非常讨厌法国,认为只有把法国打倒了,才是最善的事,最好的事。那么,哪个是你?大家请看,所有的一切处,无常,变化,面目全非……但是,我们却一直始终坚固的认为,那就是我。那就是我的心,这个能无量无常的面目全非,就是我!是这样的吗?成立吗?

这里说的是人,那么,轮回中,展开的是无量无边呀。你大上世是老鼠呢?是鬼神呢?是龙呢?是条蛇或是苍蝇呢?一切身体,哪个是你?一切逻辑观念,一切传统文化道德是非善恶,哪个是你?

既然大家都能看清楚上面的表达、分析,为什么大家又死死的把住现在的这个身体说,这个就是我呢?为什么又非要害怕这个身体的生死呢?

身体的生死,要看破。看破后,要不断的熏陶,坚定,要牢固。思维观念逻辑,一切分别觉察,统统都是无常,没有任何一处能彻底证明,某一处就是我呀。也就是说,统统都不是我!既然明白统统不是我,那么为什么还要死死的执着这个观念,那个逻辑等等呢?

上面说的是第一个,叫做:觅心了不可得。任何处的寻找寻觅,都找不到这个心的确切所在。于是,我们就知道,根本没有一个局限的心,真正的心,是是周遍一切处的,这个心,即是“本心”,这就是真正的实相。

第二个:佛祖又通过将人们能够见到的世界上的八种境像将之归还于本处。这里,其实还是用我们习惯性的逻辑推理,也就是我们固执的认为是正确的这个思维逻辑等等,用这些,反过来,再来破掉我们认为是真实的逻辑,就会发现,其实根本不成逻辑,不成立!这个方面包括:1、明还日轮。2、暗还黑月。3、通还户牖。4、壅还墙宇。5、缘还分别。6、顽虚还空。7、郁袝还尘。8、清明还霁,而后还存在着一个还不掉的东西就是能见之性的方式指明了能见之性——“诸可还者,自然非汝。不汝还者,非汝而谁”。这个就是“自性”了。

我们再来看圆觉经中佛陀的教导:善男子,一切众生都沉迷在错觉颠倒中反复的旋转,不能出离。如此随波逐流,一直沉浸在错觉颠倒中,怎么能得知事物的真实相呢?更何况沉迷于虚幻颠倒的这个染污心,早已随错觉颠倒而错乱,又怎么能妄想用这个心,去观察认识无分别的圆满觉性真体呢?那是不可能的呀。就是这个缘故,所以,你们大家才会产生前面所说的那三个疑惑。

举例打比方可以说,患病的眼睛有时候可以看到空中有虚幻的花显现。实际上,根本就不能说眼病好了,也不能说什么时候出现的这个病。因为在佛法中,眼病是比喻的无明。正常的好眼是比喻佛心的圆满真觉。真觉佛心本来无病,眼病是虚妄所现,真我本心哪里有什么虚妄呢?所以,不能说眼病好了,真觉佛心本来无病,又哪里来的什么好了呢?

因病眼而现空中虚幻之花。眼病本来就是虚妄,又哪里来的空花的实性呢?所以,眼病和空花都是虚幻的范畴。既然是虚幻,不是真实,就根本谈不上相互之间的必然性、因果性。而且,虚空中本来就没有花朵,是虚幻显现,不是真实的。既然不是真实的虚幻状态,还谈什么生和灭呢?哪里有一个真的花出现,哪里有一个真的花灭掉呢?

眼睛好了,空花自然就消失了。这个就是比喻,回归真我本心,没有任何虚幻,一切错觉颠倒状态自然不存在。这样,怎么还能去谈论虚幻的空花,什么时候再生起来呢?一切众生的生死现象就如同上面所说的空花的生起,涅磐就如同空花的灭掉。实际上,空花本来就是虚幻,不是真实的,哪里有什么真的生起和灭掉呢?如此我们就知道了,一切众生的生死本来就是假的,又哪里有一个什么涅磐真的存在呢?

反过来讲,如果不能明白一切都是虚妄的道理,就会求。会求一个变,求一个改,求一个证等等。梦幻呀,颠倒呀!所以,道理,正见,是多么重要呀。

一切都是梦幻,一切都是众生心中的虚妄幻想,只要病好了,只要你心清净了,自然没有幻想虚妄,当然不会有虚妄中的生死和涅磐了。 大家应当知道,无论任何状态下,虚空都不是暂时的出现,也不是暂时的消失,虚空一直恒在。不管有什么物体的出现或消失,虚空不变。虚空尚且如此,更何况能够显现一切事物状态的如来圆满觉性真体呢?连同这个虚空,都是如来自性的随缘显现呀。

比如提炼金矿,黄金本来就有,并不是因为提炼才会有黄金。所谓提炼,只是把杂质去掉,让纯金显露出来而已。当纯金显露出来以后,就不会再回到金矿的状态了。这里还是比喻。用这个比喻,来告诉我们,回归了佛性根本,不会再有无明颠倒。我们明白了这个道理,坚定了信心,就行了。真正里面的真相道理,是无法用语言来讲述的。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。