圆觉经学习-------2013年10月17日课程

菩萨提出了问题,其中一个就是,如果众生本来是佛,但是现在却是无明而颠倒。那么,众生未来成佛后,是否还会进入无明呢?于是,佛就用了炼成金,金不再成石的例子来比喻,告诉我们,不会的!成佛了,就是成佛了,不会再生无明。在这个方面,我们只要坚定信心就可以,因为如果要讲述为什么不能,按我们的逻辑思维,是不可能想清楚的。也讲不清楚。我们的思维、智力、知见,根本就无法理解。

如来的圆满觉性,本来一切遍在,假用方便的修行提炼,使大家回归真心佛性。但是却不能说,佛心本性是修炼来的,因为佛心本性,本来就是圆满遍在。这个修炼,以及学习,以及思维上的变化,比如智慧悟到什么等等,现象上,统统都是因缘相。本质上,统统都是佛心的妙用显现出来的状态。所以,不能落在任何一处。一落,就是卡住,圆满的佛性,就掉进了陷阱。反过来说,一切通达,处处不卡住。佛性本来就是一切具足,包容一切,何处不是佛性?掌握这个原则,就走上了正道。同时,又要清楚,一切所谓的正道邪道,一切走上还是走不上,其实还是因缘相,还是佛性的妙用。连这个知道,本身就是佛性,哪有什么知道和被知道呢?哪有什么对立呢?这个境界,请各位大菩萨好好思维。慢慢的思维进去了,大家就能知道,根本就不是思维的事,因为根本就无法动念,一动念就掉进去了。但是,又不离一切动念。一切念头,还是在。虽然在,但是又没有一个我知道自己念头在的对立,因为没有对立。

圆满觉性真体,没有任何虚幻错觉状态。一切都是当下本真。没有任何虚幻颠倒的得、失、迷、悟、证、昏等等,没有任何的轮回和菩提,没有所谓的涅磐和不涅磐,没有成佛和不成佛,迷惑于一切迷惑颠倒之名相等等,都不是圆满觉性真体。大家请看,这些都是佛经中,佛法的文字中,经常出现的文字,众生就是归结出这样的状态:得、失、迷、悟、证、昏等等,在不明真心根本,就会产生对立,就会用其中的方法,去改变现象,进入另外的现象,去改变。于是,行为上认为真的在改变,心里观念上认为,确实应该改变等等。方便法中,这样的很多。同时,我们又要知道,佛是对我们说法,不是对佛说法。对佛,用不着说这么多,什么都不用说。而对我们,又必须要这样说法,不这么说,我们听不懂,所以,又必须符合我们的因缘逻辑知见。所以,叫做不得已,叫做方便。同时,从另一个角度来讲,就是因缘相。谈不上什么方便不方便,一切都是因缘。说轮回和菩提,也是这个道理。轮回是相,是众生的状态。菩提两个字,在佛那里,不是任何相,是真正的佛心。但是在众生看这两个字来讲,却又变成了菩提相了,还是相。其实,轮回相和菩提相,其实都是佛心的根本,本无差异。不要说差异,根本就是同体不二呀。成佛和不成佛,也是这个道理。虚妄错觉中,万相林立。那是虚妄错觉呀。进入实性,一切众生性和佛性,根本就是同一体。哪来的什么成佛和不成佛呢?如此,便是真正的成佛。

我们发的慢一些,这几段,其实都是在讲述根本,需要各位大菩萨仔细看,一个字一个字的看。不要草草而过。认真的看懂了,看透了,还要把文字上表达的、比喻的,贯彻到所有的一切处,任何角度上,连同当下的任何思维,包括看文字的思维等等,统统融入到这个道理中,一切,根本统统都是这个道理。多看,反复看。

善男子,那些声闻缘觉等等的出离六道者,所追求的所谓圆满境界,只是身心语言乃至一切所有造作有为全部灭尽。尽管如此,也不能真正达到契入圆满觉性真体的意境。以上说的是声闻缘觉罗汉等等。更何况凡夫用错觉颠倒的有为戏论思维,去揣测佛心的根本圆满呢?那是不可能的。这里说的是我们,和一切六道轮回凡夫。这句话,很重要:那是不可能的。这一点,还需要各位大菩萨仔细思维因果的规律、道理,这一点就能看破。一再和各位大菩萨说明:因果,很重要很重要。务必务必要深入,要明白其中的道理。如果单从这个角度来看,把因果看破了,照样出六道。照样入根本!只可惜,大多数非常好的修行人,还是不肯深入,只是站在那里喊:我懂因果呀,我知道因果呀。结果,总是无法进入。

海里的生物,就知道海里的状态。他们的生活逻辑,生活知识,对世界的认知,是一个样子。陆地上的生物,就知道陆地上的状态。他们的生活逻辑,生命存活方式,生活知识,对世界的认知,是另一个样子。在山上生活的生物,他们的知见和逻辑,是一个样子。在草原生活的生物,是另一个样子。生活在人道,生活逻辑,生活知识,生命状态,对世界的认知,是一个样子。生活在鬼道,又是另一个样子。有的是用鼻子来呼吸,有的是吸氧气,而有的不是用鼻子,有的不是需要氧气……无量的业缘,无量的因果因缘相,无量的果报身、果报思维、果报知识、果报逻辑、果报素质、果报知识面、果报意识形态、果报文化传统、果报伦理道德、果报悟性等等……都是不一样的。我们根本就在圈子里。就好像我们比喻的戏一样,我们就在戏中,随戏而流转,而任何一处,根本就没有角度,统统都在其中,但是,我们看不破,根本无法超越。各位大菩萨,务必细致看。群里已经有不少大菩萨已经逐渐的在每天讲述这些的过程中,能够感叹到,原来看到了,只是一带而过。但是,却是一直坚持沉下心来看,而过几天,却发现,还是讲的这些道理,还是这些文字,结果,自己悟到的,却大大的不一样了。如此,还是坚持往下继续看,又过几天或一段时间,发现还是这些字,还是这些道理,结果,又是大大的不一样了。对于这样的大菩萨,我们恭喜,赞叹!

各位大菩萨,文字上,直接了当!不罗嗦,不转圈,就是这么回事。我们不会转着圈子,别着弯子的说好听的,用华丽的词语来修饰。这样的法,非常直接!请各位大菩萨还是珍惜。大家宁可去看那些摸不着头脑的华丽语言,人生格言,但是却不爱看这些直接了当的道理,是什么,就告诉你就是什么。有的人生格言,就是糖衣炮弹,于解脱半点关系也没有的。有人说,那是某和尚,大法师说的,一样!当然,出家人有很多都是很高的修为,他们甚至是见性的。但是,他们说出来的,咱们都听了吗?如果不是系统的跟人家学,只是迷出家相,迷名气大法师等等,难免断章取义。他们真东西,学不到的。另外,因果上,我们什么没做过?鱼虾虎狼,鬼神仙怪,天堂地狱,轮回中,我们什么地方没去过,或者说,什么因果状态没有感召而妄现过?我们什么没有做过?现在,我们在学佛的果报现象中,没有前因,又哪里会显现出这样的果报呢?那么,在座的各位大菩萨,你们没做过出家人吗?不会的呀!我就做过无数世的出家人,都是一样的呀。学什么?学佛陀教导的法。只有佛陀的正遍知,才能是鸟瞰无量,鸟瞰一切,根本不存在任何角度偏差,才能真正的把我们带出去呀。不如此学习,怎么能知道,即使是大家迷这个迷那个,其实也是因果因缘相呢?单就这一点,能看破吗?

有人拉我进了几个群,我看了看,心里是赞叹的。有这个法师的,有那个法师的,大家在复制。很好。对这样的状态,随喜赞叹。因为在末法时期,本身学习佛法的就很少。但是,虽然赞叹,却依然要告诉大家,不要在圈子里转。我们这个群的因缘,或者说,我们这个群的道场的因缘,是一定要入根本真心的,不能在任何圈子里,有任何理由的转圈,陷阱。所以,还是请各位大菩萨务必耐心,等看过一个时期后,大家或许真的就能看清楚了,法,不一样的。直入根本,根本就不可能在任何圈子里转。而那些在圈子里转的,无论是如何的善恶分明,功德无量,统统都是圈子法。那不是顿法。因缘不一样。

因缘而出,无法兼顾,根本圆融,包容一切。但是在现象上,在我们众生目前的状态下,是无法兼顾的呀,否则,佛就一本经就行了,不需要无数的经典。讲顿,就要透彻的不落任何角度。无论是多么不容易看破的善行义举等等,都一样。讲渐,那就是逐步,这个还是角度。所以,因缘不同,讲法是不一样的。各位大菩萨善根深厚,必定有各自相应的前因,否则,不可能共聚一处学习无上菩提妙心大法。或者干脆说,完全没有任何可能性。因果就是这样!铁律!但是目前,暂时还没有达到各自应该到的高度。谁刚生出来都是要尿炕的,很正常。那么怎么办呢?安下心,沉下心来,该好好学习,还是好好学习,好好听课,先下一个决心,不管一切东拉西晃,就是沉下心,按这个路走下去,起码一直走到了看破因果,看破因缘,知道一切都是因缘相的这个道理上,你就能进入无分别领域。

这个时候,就好了,基础就很牢固了。但是,在一开始晃荡的时候,稍有晃荡,就跑了,无分别,在你那里是没有盼头的。

善男子,那些声闻缘觉等等的出离六道者,所追求的所谓圆满境界,只是身心语言乃至一切所有造作有为全部灭尽。尽管如此,也不能真正达到契入圆满觉性真体的意境。更何况凡夫用错觉颠倒的有为戏论思维,去揣测佛心的根本圆满呢?那是不可能的。比如说,有人取萤火虫的那点光亮,妄想去点燃须弥山,那是不可能的。凡夫也是如此,以错觉颠倒的轮回妄想意识心,必定只能生起错觉颠倒的轮回知见。想用这个意识错假心去揣测和契入如来圆满觉性的大寂灭海,是不可能的。再重复强调一遍,因果,非常重要。搞懂了因果,上述的这些,瞬间明白。然后,直插根本妙心。妙心是不落任何逻辑,不落任何错觉意识观念的。我们本身就卡在各种各样的观念领域,用本来不是我,但是错觉以为这个就是我的颠倒中,用这样的虚妄错觉的意识观念,想要去思维佛之密,是绝对没有可能性的。所以,很多时候,佛在讲述这个领域的时候,甚至包括其他很多领域,都是没有办法,不得已而方便说。更多的,则是打比方,用比喻的方式,甚至对十地菩萨,照样也是比喻,以此来启发大家自己的觉悟妙心。但是,文字上却是无法准确表达的。要靠各自的悟入。觉性。

下面说的,重中之重!各位大菩萨请看。佛说:所以,我要告诫一切菩萨,乃至一切末法时期的众生,要先断无始轮回的根本。要仔细思维,我们的一切意识思维观念等等从哪里来,是否可以独立存在?是否是恒常不变的真我?如此一思维就能知道,一切思维就是第六意识,必须要六根对应六尘,才能发生作用,才能显现似乎存在的状态。如此一个无常生灭之相,怎么能是真正的我呢?所以,明显是错觉颠倒状态。

告诫一切菩萨,一切末法时期的众生,就是现在的我们大家。佛要告诉我们什么呢?请看:我们的一切意识思维观念等等从哪里来,是否可以独立存在?这里的意思,其实就是要破这个假我的错觉。我们认为的这个“我”,这个“心”,实际上,就是一系列的意识思维观念等等所组成。请大家想想看,有思维的时候,能知道,是“我”在思维。有意识的时候,能知道,是“我”的意识。有观念的时候,能知道,是“我”的观念。乃至到了感受、念头、感觉等等,其实都是一系列的组合,才组合成了一个所谓的“我”。那么,这些组合,从哪里来?当没有这些组合的时候,“我”,又在哪里呢?是否是恒常不变的真我?最关键的,就是上述的这些组合方面的事。所谓的组合,也就是当所谓的“我”出现的时候,这个“我”,根本不成立。因为,一切思维就是第六意识,必须要六根对应六尘,才能发生作用,才能显现似乎存在的状态。那么,六根是我吗?前面已经剖析了,根本找不到嘛,根本就不是我嘛!那么,六尘是我了?六尘怎么可能是我呢?色是我?还是声音是我?不成立嘛!既然统统都不是,那么,组合起来的这个生灭无常的显现,又凭什么说是我呢?一切众生,都是陷入在这个错觉中呀!大菩萨们,说一千,道一万,无量法门,无量方法,都是要破这一点的。各位大菩萨务必好好看,哪怕用上一年的时间,把这点看懂了,真正懂了,真正认可而无疑惑了,就用这个教导而遍入一切生活中,修行中,就行。

各位,想想看,哪里会有任何一个独立存在的现象呢?而我们既然认为有一个我,那么这个我,却是必须要独立存在的。否则,我是什么呢?既要独立存在,但是现实中经过剖析,处处都找不到一个独立存在的现象,包括这个我的意识思维观念逻辑等等,其实就是根尘相对而显现的状态。况且,上面我们说过了,是人,果报上,人见到水,认为那就是水。如果是天人,果报上,见到水,那就是琉璃,根本就不是水。如果是饿鬼,果报上,见到水,认为那就是脓血,哪里有什么水和琉璃呢?一切都一条一条的因果线嘛。因果线,处处不同。哪个是你?你喜欢这个人,这个喜欢就是你。那么,还有你们恶因显现的时候,你讨厌这个人,那么,喜欢的是你,还是讨厌的是你呢?慢慢看,慢慢悟。

这一段,重中之重,今天不讲了,就一直配合着前面讲述的,来看佛教导的这一段。要一遍一遍的看,一遍一遍的悟。佛说:所以,我要告诫一切菩萨,乃至一切末法时期的众生,要先断无始轮回的根本。要仔细思维,我们的一切意识思维观念等等从哪里来,是否可以独立存在?是否是恒常不变的真我?如此一思维就能知道,一切思维就是第六意识,必须要六根对应六尘,才能发生作用,才能显现似乎存在的状态。如此一个无常生灭之相,怎么能是真正的我呢?所以,明显是错觉颠倒状态。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。?