圆觉经学习-------2013年10月19日课程

如来的圆满觉性,本来一切遍在,假用方便的修行提炼,使大家回归真心佛性。但是却不能说,佛心本性是修炼来的,因为佛心本性,本来就是圆满遍在。所有的一切处,统统不能离开佛心。连同这个修行修炼,其实依然还是佛心之用。还是反过来问,何处不是佛心?

只须一切众生离相,就可以。众生的问题就是迷相,所以不见真心本体。于是,便有了一系列的举例、比喻,比喻水性,比喻金子粉,比喻镜子等等。其实都是比喻的一切无常变化的所有,实际上,统统都是一个本体的作用显现。众生迷相迷失真心,不见真心,就会迷失在这些相上。只见相,相就迷惑住大家,大家就会把相当真,随相而流转。而相,必定又是生灭,聚散,无常。于是,就有了众生虚妄中的生死,乃至一切因相而显现的一切逻辑观念意识等等执着,包括一切众生身心的错觉等等。实际上,一切相都是虚幻的,根本就没有相的实体。说相不实,其实也不对,因为相妄性真呀。我们说的没有实性,就是指相。任何相!这个相,或者说众生观念意识中对这个相的迷惑和执着,这个相的概念和认可认知,其实是没有真正的实性的。相的体,谁说没有实性?一切都是如来藏本心的妙用呀。所以,其实我们在做的,就是先离一切相,原因很简单,因为众生迷相。如果众生不迷相,那么,无相可离。而且,众生迷相,是病眼见幻花的范畴,所以,对应的离相的一切修行,一切相对而出的法,同样还是幻花的范畴呀。

圆满觉性真体,没有任何虚幻错觉状态。一切都是当下本真。没有任何虚幻颠倒的得、失、迷、悟、证、昏等等,没有任何的轮回和菩提,没有所谓的涅磐和不涅磐,没有成佛和不成佛。迷惑于一切迷惑颠倒之名相等等,都不是圆满觉性真体。各位大菩萨,这样的状态,已经不是任何逻辑思维的状态,因为只要有任何逻辑思维,任何知见,任何修行,任何造作行为等等,如果迷惑,统统都是病眼见幻花的范畴。所以,要彻底的熄灭一切诸妄。方便说,要熄灭诸妄,意思就是要我们彻底放下。其实,妄想本来就是妄想,不是真的,还谈什么熄和不熄呢?谈什么放和不放呢?那就是妄想呀!所以,类似于这样的地方,各位大菩萨务必要好好思维,好好体悟。因为实在不是用言语能表达清楚的呀。

顿法心要,就是这样,直接了当。吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,一切都是直心之用,一切都是不二。众生是迷失的,不见真心,所以就迷失在表象上的一切,开始了无量的计较、谄曲、纠缠、分别无数等等……这样的心,离道是甚远的。其实这个所谓的远,并不是距离的概念。而是悟则当下,迷则万里。一切本来就是,当下就是,什么都是。迷了,本来一切就是,却永不能相见。

我们呢,现在的状态,连个因果都不能透彻,还是在不断的谄曲纠缠分别在一切各个角度的观念、善恶、是非、对错、好坏,一切各个逻辑领域等等。用这些逻辑观念来生活,来主导自己的所有的一切,这就是迷之万里呀。而且,迷的很重,就好像镜子上铺上了厚厚的水泥、黄土、垃圾等等,根本看不清道路的。各位大菩萨,务必要清楚因果的道理,现象界的一切,从六凡道到四圣道,从地狱到天堂,从声闻到佛的身相等等,无一不在因果的范畴中。佛陀讲述的那么多的经典因果比喻,因果故事等等,其实,都在告诉我们事物的真正的规律。我们靠学习经典,悟到其中的规律,才能从这些水泥黄土垃圾中,一点一点的拔出来呀。

打个比方,今天去放生,海边又是站满了拿着钓杆的人。那些鱼虾等等,生存空间越来越小,再过一段时间,估计找不到一个能放生的地方了,因为,都布满了钓鱼的人。而且,这些钓鱼的人,专门等着你去放,你放完了,他就去钓。各位,表象上,显现这样的状态,于是,世间人,就会有各种各样的观念随之而出。有的说,学佛的人傻,连人都顾不过来,还放什么生?还有的说,人家放的,你再去钓,多不合适呢?诸如此类,很多很多。学佛人,看到这样的状态,几乎没有不是怨声载道的,埋怨天埋怨地,又怕别人造业,又可怜这些鱼虾等等……各位,一个真正明了因果的人,不会是这样的状态,不但看到这样的状态,乃至他经历所有的一切状态,统统他都是坦然,都是明白的。在表象上,可能他也是惋惜,但是,他的心,清清楚楚。这些鱼的生存空间小,那些动物没有生活的山地空间等等,就好比是我们现在的人,要么被逼的家里没有吃饭的土地,要么就是失去了一切谋生的财产、工具等等,这里告,那里投诉……世间人,学佛人,还是一个惋惜,还是一个怨恨,还是一个同情……各位大菩萨,请想想看,文殊菩萨一个价值连城的手珠,扔在大路中央,车水马龙的三天,一个人都不去动这个宝珠,为什么?

明白了这个道理,什么样的前因,什么样的果报,那么,那些没有了土地,值得一切人同情的那些可怜的人,可怜的鱼虾猫狗等等,他们为什么会显现目前这样的状态?没有各自的前因,他们这样的果报,又从哪里来呢?大家要知道,因果,不但是某一个部分才是因果,而是遍一切处,无一不在因果因缘的规律中,那么,任何一个起心动念,任何一个惋惜、愤怒、喜欢、讨厌等等,同样都是因缘果报相呀。大家忘记了老太太不愿意帮助佛陀打水的故事了吗?道理是一样的呀。我们现在对这些鱼虾,对这些动物,对那些受灾受难,生活无着落的人们的可怜心、慈悲心等等,实际上,统统都是果报相。是相,根本依然还是不存在任何的真正的这个相的实体可得。这个所谓的慈悲,所谓的惋惜、同情等等,在因果上来讲,还是果报上的戏的显现。念头无我呀!在佛性的根本来讲,一切各种各样的念头思维逻辑观念,包括我们认为的慈悲或是不慈悲的状态等等,统统都是如来藏妙心。绝无其他!

我们怎么办?是不是要先沉下心,真正的、彻底的,先从世间的这些错觉逻辑观念中,先拔出来呢?这里拔不出来,那么,就是不断的在其中纠缠谄曲搅个没完没了,这样的因缘状态,又怎么可能走上回归清净真心的道路呢?上述的放生,是这个道理,我们生活中所有的一切,无一不是这个道理。乃至一切六道的在在处处,统统都是如此。乃至一切声闻缘觉,乃至一切各佛国因缘显现的诸佛相,诸佛流露之法,无一不是这个道理。各位,先沉下心,把因果看破。不能打着学佛的旗号,作为糊弄自己的资本呀。解脱的是你自己,于别人无关。解脱不了,还是你自己,还是于别人无关。解脱,才是真道理呀。

离一切相,是名诸佛。佛对佛,不会有任何讲述,本是一体,圆融不二,讲什么呢?一切法,都是因缘相,都是针对众生而言。于是,才有了一个方便说的离一切相。达摩祖师的经典中,讲的很清楚,要说以心印心,就不能有任何对立,有任何旁落,不能有任何心外知见。是佛,不说因果法。请大家看好,真正的顿、禅、真心,不落任何虚妄颠倒。因果,是众生界,所谓的不昧因果,是佛性遍一切处,还是那句话,何处不是佛心?彻底明了佛心的根本,那么,佛心无相,一切作用,其实就是佛心。不二。因果,就是佛心。佛心,就是因果,还是不二。是众生迷相,落入因果,落入错觉中的一切对立。才有一切所谓的善恶念想受行等等呀。如果不落对立,不落错觉,遍一切处都是佛心,因果本来就是佛性,因也是佛性,果也是佛性。哪来的受,哪来的被受?受和被受,还是同体不二呀。所以,有人问祖师,佛落地狱否?祖师说,落。那人还问,佛受罪否?祖师说,佛性不受。一切都是同一个体,根本不存在对立,哪来的受和被受呢?而我们和一切众生,一切所谓的受,都注定有一个对立,才会有一个被受呀。

佛性,展现出来 ,就是因果的一切相。还是不二。法,是针对众生而说,佛对佛,不需要说法。众生本来就是迷,所以,跳不出这个圈子。怎么使劲都跳不出去。迷于任何法都不可能跳出去,唯有智慧觉悟呀!依然还是觉悟而不可说。很多人在刚学心法的时候,一说到一切诸相本空,就以为是虚空一样的空了,那么,因果也是不存在了,这样,就落入了一个断灭空。就以为象我们的思维意识想像的那样,什么都没有了。不是的!佛性无相,是针对我们来讲的,我们一直用逻辑观念去找一个所谓的一个什么相,是方还是圆等等。佛性不是这样的。佛性没有一切相,但是,却不是我们意识逻辑的那个空。佛性,一切大用呀!无量大用,又怎么能空呢?而这个无量大用,又不是任何角度众生能思维清楚的东西呀。所以,不要着急,有这样那样的想不通,是正常的。大家只管每天好好听,每天好好的思维,一切还在因缘中。因缘到了,自然水到渠成。因缘不到,还是耐心。

佛说:善男子,那些声闻缘觉等等的出离六道者,所追求的所谓圆满境界,只是身心语言乃至一切所有造作有为全部灭尽。尽管如此,也不能真正达到契入圆满觉性真体的意境。更何况凡夫用错觉颠倒的有为戏论思维,去揣测佛心的根本圆满呢?那是不可能的。这个道理还是不二的道理,有任何心外求法,落入本来就是佛性作用的其中一个部分,以为这个部分就是根本,就是全部,就掉进了陷阱。在这里,我们再好好的思维一下,佛为什么要说:无所住而生其心。这里,用水性的例子,用金粉的例子,都可以帮助我们来体悟。在用这几个例子的时候,有一点需要大家要掌握,我们一直逻辑习惯上,认为水性作用出来的类似旋涡、波浪、江河、大海、冰雪等等,就是表示不同状态的相貌,比如大山,或是丘陵,或是桌子,或是楼房等等,是方还是圆等等,以为这些才是相,却忘记了,实际上,一切展现出来的各个不同的任何状态,统统都是比喻的冰雪、波浪、旋涡等等。比如念头,你起这个念头,而别人起的却是那样的念头。你有这样的情绪,而张三却有那样的情绪。你有这样的识心分别逻辑,而猫狗却有那样的识心分别逻辑等等……这些,全部都是相的范畴。包括佛说的一切法,依然还是相。包括世间的一切各种各样的伦理道德观念,一切是非恩怨善恶标准等等,统统都是相,都是比喻中的冰雪、旋涡等等。请各位大菩萨多看几遍,好好体悟。

比如说,有人取萤火虫的那点光亮,妄想去点燃须弥山,那是不可能的。凡夫也是如此,以错觉颠倒的轮回妄想意识心,必定只能生起错觉颠倒的轮回知见。想用这个意识错假心去揣测和契入如来圆满觉性的大寂灭海,是不可能的。众生有任何的逻辑、认知、理解等等,都是果报现象状态。在众生看不破的时候,就会以为是自己努力才能得到的结果,是自己的思维聪明的结果等等,实际上,全部都在因果戏中。如果了解了因果的道理,那么,佛性作用显现出一切状态,是什么就是什么,该是什么,当下就是什么。该是这样的思维显现,是这样的因果戏,你的念头,你的身相,你的素质,你的心情等等,该是什么,就表现出来什么样。果报不同,表现出来的,却是各自不一样的。无论如何的不一样,却都是同一个佛性的作用呀。而这个佛性,包罗所有的一切,任何果报因缘状态下,显现的只是佛性的一个作用部分。众生不识真心,又颠倒在一切错觉中,就会把当下显现的果报状态,当成了全部,以这样的逻辑思维,去思维佛性的浩瀚无量,怎么可能呢?

佛说:所以,我要告诫一切菩萨,乃至一切末法时期的众生,要先断无始轮回的根本。要仔细思维,我们的一切意识思维观念等等从哪里来,是否可以独立存在?是否是恒常不变的真我?如此一思维就能知道,一切思维就是第六意识,必须要六根对应六尘,才能发生作用,才能显现似乎存在的状态。如此一个无常生灭之相,怎么能是真正的我呢?所以,明显是错觉颠倒状态。前天说过了这个,非常非常重要,请大家务必好好看这一段。我们认为是我,大多数都是有一个意识,这个是我。我的思想,我的念头,我的感觉,我的认知,我的看法等等,其实,这些都是意识心的作用。错把这个意识心,当成了我,而且还是死抓不放,死也不肯放手!那么,这个意识心又从哪里来呢?这里说的很清楚:必须要根尘相对,才能发生意识的状态显现。也就是说,必须要根尘的条件具备,才会显现出一个意识,也就是这个所谓的我的显现。反过来说,如果根尘不相对,或者说,这个因缘条件不具备,这个我,也就不会显现了。各位请想想看,这样一会有,一会又没有的,又怎么可能是真正的我呢?完全就是错觉嘛,那就是妄想嘛!更何况,所谓的根,还是错觉的范畴,哪里有一个真正的根呢?根,无非就是地水火风组合。一切地水火风,分析到根本,就好像我们一直分析到宇宙的最初,根本不成立嘛。那个源头都不成立,又哪里来的现在的一切地水火风呢?这些都是虚妄的范畴呀。再说尘,还是虚妄颠倒的范畴呀。就这样,虚妄对虚妄的显现,又虚妄显现出一个因缘和合的意识心,哪里会是真正的我呢?这个地方,非常重要!

佛陀告诉我们,一切思想、意识、观念等等,都是六尘妄想缘气,并非真正的本我真心实体。思想是妄想错觉的产物,是颠倒的攀缘假心,就象眼病的人,看到虚空有幻花出现一样。那是虚幻的,是假相。一切众生都是用这些虚幻错觉的思维,掉在错觉颠倒的圈子里。自己还不知道,反而以为是我,自以为是的用这个错觉的假心,去揣测分别佛的境界。好像希望虚妄的空花能结出空果,那是不可能的。学佛者也是如此,不知道真心运用,反而沉迷在妄想颠倒中,以妄识错觉去学佛,转来转去,还是落在虚幻妄想中。这就是以妄想来解决妄想,结果掉进了辗转妄想的陷阱,没完没了。如此,无有是处呀。

各位大菩萨,一个字一个字的看,一个词一个词的看。比如说,一切思想、意识、观念等等,都是六尘缘气。或者说,六尘缘影,都可以。那么,请想想,思想、意识、观念都包括在哪些地方?任何一个我们的见到什么,听到什么,见到和听到后,有任何的观念产生,有任何的认为对错好坏善恶的分别,甚至更直接,知道这个是什么,那个是什么等等,这些,是不是都包含在其中呢?如果确定了,对,就是这样!那么,这一切状态,统统都是六尘缘影呀。既然是缘影,那就是不实。既然是不实,我们就要彻底放下,谁还在虚妄中缠绕呢?所以,在这个方面上,我们就要明白,其实我们根本就没有真正的进入到佛法教导中,还是浮在表面上,背书而已。没有真正用上呀。既然知道了这个问题,那么,解决的方法,就是要用上。如何用上呢?就是要把佛陀讲述的道理,贯彻到生活中的全部。这就是学习的方法。

众生都是以妄想心来学佛,不知道妄想颠倒本空,不知道错觉之无非真我,结果都是用这些错觉颠倒的假我意识心去解释佛法。如此,越学越离谱,完全不知道佛陀教导的汝意不可信的真义道理,甚至走上了魔道都浑然不知。一切妄想分别心都是妄想颠倒的范畴,不是真正的圆满真心。用这样的心学佛,不是究竟处。用这样的妄想心所提的一切问题,同样还是妄想颠倒,不是真正的正问呀。

这两段,都很重要,明天进行详细的讲述。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习禅门宝典。