圆觉经学习-------2013年10月27日课程

人世间,乃至一切各个不同的世间,大家经常在怨声不断。这个不顺,那个不理想,这个不听话,那个不如意等等。但是,一切世间人都是一样,从来不懂因果,不知道一切皆是因果规律的正常流转,所经历的一切,统统都是规律的戏,丝毫不会错。所以,一切任何角度上的不顺、怨恨、不如意等等,都是自己的前因后果,与任何人无关,一切都是自己的造作。展现出来:孩子不听话,不学习,爱游戏,早恋,打架,反正一个事接一个事,怎么使自己不高兴就怎么来,没有让人省心的时候,乃至一生都是如此。什么问题?自己的因,现在的果。比如说,工作不顺利,不如意,总是升不了,也钻研不出课题,研究成果也不如别人,荣誉总是擦肩而过等等,什么问题?自己的因,自己的果。和别人不一样,别人很容易知足,自己怎么也是折腾,这个不如意,那个不满意,素质不同,观念不同,感受不同,自己的因,现在的果。身体不好,磕磕碰碰,甚至想长寿而不如意,还是自己的因果……

请大家想想看,在在处处,何处不是因果?实际上,会看的,单凭文殊菩萨一个宝珠丢在大街上三天而丢失不了,就能把其他的一切都想清楚了。人家为什么不丢?因为自己没有犯盗业因在前,不是这个因,又怎么会有丢失的果呢?大大小小的一切事物、状态、遭遇,任何起心动念、思维、观念、想法等等,统统都在这个道理中。

所以说,不相信因果,佛法根本无法进入。大家想想看,一切世间人,都是站在各自的角度上、知见上、逻辑观念上去思维这些乃至一切问题的。一切不学习佛法的众生,都不懂得因果,那么,就会迷惑在表面的观念逻辑上,比如说,病了,不知道这个是自己的前因后果,就会认为是穿衣服少了,不锻炼,去不好的地方传染的等等。这样去找问题,不知道在因上下功夫,又怎么找到真正的问题所在呢?找不到问题的所在,就会一切在错觉颠倒中无量的缠绕下去,生生世世的不断轮回,那么,如何解脱?

所以,各位大菩萨切记,我们学佛,就是为了解脱一切痛苦烦恼生死恐惧。如何解脱一切痛苦烦恼生死恐惧呢?佛说的很清楚,一切众生本来就是佛,是佛,哪有什么痛苦烦恼生死恐惧呢?但是我们目前是众生,不是佛。而我们本来却就是佛,是因为沉迷在一切虚妄错觉中,而无法证得呀。所以,展现在一切错觉虚妄中的各个因缘角度的众生,在根本上,没有什么好说的,破一切错觉颠倒,回归实体真心。但是,却不是所有的有情都能一下子具备这样的因缘的。因缘上,千差万别,那么,就要随因缘不同而有各自不同的教育之法,对治之法。在这个角度来讲,因果,是从上到下,从内到外,从左到右的一切因缘的根本。可以说,因果,是入佛法的基础。也可以说,因果,是佛法的根本!非常非常重要。各位大菩萨切记而不可忽视呀。

上面说的,只是因果的一个表面现象,告诉大家,一切都在因果中。所以,大家想要得到好的、舒服的、顺利的状态等等,就要在因上下功夫,而且,在任何状态下,都要认账,不要东拉西扯。这一点,只是入门,是表面上的东西。深层的,因果,贯穿所有的一切,包括一切色受想行识,一切色声香味触法等等,包含正报依报的一切等等。我们想想看,连同我们现在的这个认同因果,相信因果的信念、观念,实际上,还在因果中。包括我们现在学习,在争论这些话题的时候,本身还在因果中……各位大菩萨请思维,这个圈子能找到边际吗?一切全部都在其中呀!

我们继续来学习圆觉经弥勒菩萨所问章。各位,一切现象,都是虚妄错觉的范畴。如同病眼,才能见到虚空生幻觉之花相。实际上,虚空中并没有真的幻觉之花相,那是病眼,眼花了,才能看到。是好眼,不会有这些状态的。我们一切法界,一切三界,轮回相等等,都是因为众生的病眼,而显现出来的病眼幻花相呀。道理是一样的。

这样的虚妄状态下,有因缘因果的规律在流转。众生是不能明白这些道理的,因为分别卡在各自的角度上,所以,只能站在自己的角度上,去无量的分别计较,不知道一切其实统统无实可得,统统都是因缘相,本无任何差异。佛陀当然正遍知,当然知道一切,所以,针对众生来说法,方便归纳出一些方面,让我们能够看懂,从而更好的能学习到解脱之道的方法。在这里,佛把众生相,分为五类。

观念上,不能有任何的卡住,一迷,一卡住,一当真,就完了,就掉进了陷阱!所以,我们学习因缘法,明白因缘的道理,能大大的帮助我们破掉这个方面的陷阱。比如说,众生认为菩萨是什么样,地狱是什么样,天堂是什么样,男人就该是什么样,女人应该有什么样的意识思维伦理道德等等,这些统统都是卡住,卡死。正是因为这些卡死,导致本来就是妙用所有的一切,不能通达自如。所以,慢慢来,各位大菩萨,我们通过学习,慢慢的,就能明白这些道理,就能把自己心中执迷的一切观念统统看破和放下。包括任何观念,甚至包括一切世间、出世间、佛法、非佛法等等的观念,不落任何角度,回归我们的真心本体呀。

文字上的东西,要多看,认真看,甚至要一个字一个字的看,先把这些搞熟,慢慢的,必须要把文字上的理,融入到生活和所有的一切中。因为一切文字上的理,都是为了真正的修行所用。不融入进去,那就是文字,没有用的。

善男子,一切众生都是迷惑于无明中,以假为真,认幻为实,产生一切颠倒状态。如此便显现出众生五种不同差别的种性。这五种差别,都是因为两种不同程度的障碍,所以显现出不同状态。一个是理障。沉迷于错觉颠倒,不知道一切身心乃是因果因缘的虚妄产物,以错假为我身,以颠倒为我心,于一切因果状态下的戏中意识观念,错当成本我真心。如此,便蒙蔽了真心清澈妙明的圆满,于一切处都是颠倒虚妄知见,而真心佛见则被这些虚妄所蒙蔽,完全不能显现出来。

二是事障。众生执迷虚妄假相,错认为真。于是就在其中反复的纠缠计较,于无量生死中延续着虚妄的业习业种业果等等。不断沉迷,不能摆脱虚幻的生死轮回。

什么是五性呢?在佛为我们便于学习佛法,走上解脱大道,就给我们归结出这样的五类状态。我们可以对号入座,或者说,为将来能否走上解脱大道,树立的一个一个的标准。但是,我们却又要知道,一切是什么,不是什么,统统都是因缘相。任何因缘相,无实可得,当下本空。所谓是什么不是什么等等,都是安立的名相。在这个角度上来讲,世间有世间的名相,学佛又有学佛的名相,各个不同。我们通过学习佛法的名相,而明白道理,能走上解脱大道。走上解脱大道,又要破掉这些名相,不能为这些名相所束缚,这个是需要一步一步来的。

如果众生没有彻底断除上述的二障,这样的状态,就叫做未成佛。就会于圆满无碍无分别的佛性本体中,妄现五性差别相。这就叫做第一种:凡夫性。上面说过,一切都是因缘相,是名这个,是名那个,是名世间,是名佛等等,这个凡夫相,也是是名凡夫。但是,却可以帮助我们明理。我们要好好学习。以下的也是如此。

如果有一些众生,能够通过修行,彻底断除了贪欲心,断除了事障,但是理障还没有彻底断尽。那么,他们就能悟入声闻、缘觉等二乘人的解脱境界,但是不能达到大乘菩萨的境界状态。这就叫做第二种:二乘种性。我们上节课,就学习到这里。请大家仔细看清楚:这样的因缘状态,在事相上,已经断除了虚妄中的贪欲颠倒,但是,却还是不能回归真正的本体佛心。或者说,在道理上,干脆就不知道这个最根本的道理,那么,他们可以出离六道,但是却无法继续再步入更深的解脱层次了。这个当下是果报,也是因缘相。

我们继续向下看:如果末法时期的一切众生,想要发心回归广大圆满的如来藏海,就应当先发下大愿,勤奋的断除一切理、事二障。基本降服二障后,就会悟入大乘菩萨的境界。这就叫做第三种:菩萨种性。哦,这个是原来学习过的地方。大家请看,发大愿!很重要!大愿,有强大的支撑力。这个是我们看不到,也摸不到的,但是,在这个因缘世界中,是存在的。当然,这个是权且而说。因为一切都是虚妄,站在某个角度上,还是有作用的。更何况,一切都是佛心之用呢。大愿是很重要的。同时,有这个大愿,又可以当作因。未来,会因这个愿,而逐步的成就相应的果的。大愿,就是成佛大愿,破除一切虚妄颠倒,回归本来面目,回归真实的菩提妙心。一切众生都是如此。有了这个大愿,在事上,就要勤奋的断除一切理、事二障。请注意,是双管齐下呀,而不是单独的理,或者是单独的事。理指导事,没有理的指导,没用的。但是,只有理,没有事,还是不行。理指导事,事,又回归理,还是不二。如此,基本降伏二障后,就会悟入大乘菩萨的境界。这个很正常,就和一个人口渴了。去喝水,喝饱了,就不会感到口渴了。是一样的道理。都是因缘相。而我们学习的这个上述的菩萨种性的因缘相,就是这样,只要能先发下大愿,勤奋的断除一切理、事二障。基本降伏二障后,那么,就会悟入大乘菩萨的境界。这个跟喝够了水,不口渴,是一样的道理。规律就是这样,没有一个为什么和不为什么。

如果再能进一步的如此发心修行,事障和理障都能永远彻底断除,不会再生起任何的障碍,就会悟入如来微妙的圆满觉性,到此才算证得菩提,到达常乐我净的大涅盘境界。这就叫做第四种:如来种性。一切众生的本来就是佛,就是如来,就是通达无碍,就是能生一切万法的真如妙心。而所谓众生,是虚妄的众生,其实根本就没有一个众生的真实存在。就是这些所谓的众生,是因为沉迷在错觉虚妄中,而不能回归本来面目呀。而本来面目,就是佛。一切众生,其实就是佛。一切众生心,就是佛心,不二。

在这里,我们要注意,是在上述的菩萨种性的基础上,再彻底,再深入,事障和理障都能永远彻底断除,不会再生起任何的障碍,然后呢,必然就会悟入如来微妙圆觉。没有为什么和不为什么,就是这样。各位,法,是非常多的。在这里,我们可以看到,简单的几个归结,分出了五类,这个归结,也是一个法。在别的经典中,为了指路,为了说明道理,就会说出别的不同方面的状态,其实,统统都是法。法本无相,因缘而现呀。众生是什么病,就有什么药来对治。众生是什么因缘,就有什么因缘法来对治。

善男子,一切众生都可以证到圆满觉性本体。但是各自因缘不同,所遇到的善知识和法门也不相同,于是便出现在因地修行上的顿渐之分。说到底,还是因缘。各位大菩萨,如果有谁,能在之前的学习中,认真思维,仔细体悟,能通彻因果因缘的道理,那么,在后面的学习这些的时候,会很容易就通过。如果不明白因果因缘的道理,或者说,只是表面上知道因果因缘,错以为自己都懂了,实际上,学习起来,是无法通透的。所以,因果法,贯穿在所有的一切处,一定要各个方面都是清清楚楚。因缘的道理,贯穿在各个方面,也是清清楚楚,这个基础,要打牢固。

善男子,一切众生都可以证到圆满觉性本体。但是各自因缘不同,所遇到的善知识和法门也不相同,于是便出现在因地修行上的顿渐之分。说到底,还是因缘。如果有因缘能够遇到直接通往如来无上菩提的正路大法,那么,根本就不论一切所谓根器大小,统统都可以成就佛果。但是,如果有些众生,虽然想寻找善知识,但是因缘不同,却遇到了邪见的师父。所以,无论如何修行,也不能得到真正的证悟,不能真正的成就佛果正道。这样的因缘状态,称之为第五种:外道种性。

致使他们不能成就真正解脱道的过失和错误,并不在于这些众生,而在于那些邪见的老师。大家请注意,这些,都是现象上来讲的。是不是这么回事呢?对!没错!但是,我们再想想看,如果没有自己的前因,又怎么可能显现出当下的遇到这些邪师,而相信这样的邪师的果报呢?当然是因果。但是在现象上,确实也就是邪师领歪了。

请各位大菩萨好好思维这其中的道理,虽然比较绕,但是,却是值得大家一定要思维的部分。想清楚了,现在的一切状态,也就清楚了。无论是学佛的状态,还是世间的状态。

以上所说,就是一切众生的五种根性差别。

善男子,菩萨是以慈悲众生而方便入一切世间,救度有缘的迷惑有情,使他们都能逐渐的破迷而开启本心智慧。他们示现不同的形象,或顺或逆,或正或反等种种不同的方法,而且与大家一起共事,慢慢的劝导,感化,引渡大家,最终脱离迷惑颠倒的陷阱,回归本心。大家请看,入世,是因缘,没有因缘怎么入世?救度,救度这个,为什么不救度那个?还是因缘。而入世后,对一切有情,各个不同的状态,分别以各个状态来对治,并不是固定的一个方法。示现不同的形象,或顺或逆,或正或反等种种不同的方法等等。为什么?因缘。

菩萨的一切慈悲善行,都是依据他们无始以来的清静愿力而显现的。如果末法时期的一切众生,心里向往无上菩提解脱大道,就应当象菩萨一样,踊跃的发下清静大愿。各位请看,要看破,实际上,就跟我们口渴是一样的。口渴,怎么办呢?喝水。喝什么水呢?喝干净无病菌的水,就能解决。那么,要发愿,就好使,发什么愿呢?大家请看:愿我回归佛心本体妙心,愿我能得遇真正的无上妙心的大善知识,诚心依靠他们的教导去修行。愿我不会遇到一切外道邪师,以及一切声闻缘觉等二乘道法。各位大菩萨,愿力,很重要!佛的经典中,有很多都是因为在某世有过某大愿,所以此生遇到佛陀,能听闻什么法,而且当下就能证悟的。

请大家再看一遍:如果末法时期的一切众生,心里向往无上菩提解脱大道,就应当象菩萨一样,踊跃的发下清静大愿。大愿如下:愿我回归佛心本体妙心。愿我能得遇真正的无上妙心的大善知识,诚心依靠他们的教导去修行。愿我不会遇到一切外道邪师,以及一切声闻缘觉等二乘道法。回归本体妙心呀,不是在虚妄颠倒中瞎转呀。这个是根本。要有大善知识呀,没有大善知识,因缘上,很容易就陷入在文字游戏中没完没了。说白了,还是虚妄颠倒。要发愿不遇一切外道邪师,不受一切魔道幻化等迷惑陷阱呀。这一切的根本,就是回归本体妙心。各位大菩萨,我们是糊涂的,是分不清东南西北的,所以,也根本不知道该怎么办,或者说先怎么办,再怎么办。佛,就慢慢教给我们方法。一步一步的走下去,直至最终成就佛果。

发下大愿后,再依托如上的愿力而修行,就能逐渐的断除各种障碍。当一切障碍都尽消后,众生的菩提大愿就圆满实现了,必定能走上真正的清静解脱大道,直达圆满觉悟的佛心宝殿。

各位大菩萨,要广泛的种善因,才会有能听到这样大法的果报,才能因为听到这样的法,而知道该如何走上真正的解脱大道。没有相应的前因,是听不到遇不到的。即使是遇到,也不会相信而擦肩而过的。而听闻了这样的大法,又能深信,还能学习中不断的照行照做,这个又可以成为前因,为未来成就根本,埋下深厚的基础,成就未来的果报。一切,依然还是在因果中。一切,还是因缘相的流转。方法,我们可以好好学。佛说的一切经典,在一个角度来讲,全部告诉我们道理。在另一个角度来讲,在告诉我们道理的时候,不就是在告诉我们方法嘛。该如何,不该如何等等,一样的呀。所以,我们还是要多看经典,同时,请大菩萨们把握住原则:因果因缘,真心自性。在把握住这个原则的基础上,逐步的破掉一切错觉中的假我、假心、一切颠倒见等等。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。?