佛法基础之因果定律(1)

2013年916课程记录

?

今天晚上,我们来学习一下因果的道理。世间人,全部迷失在各个世间的各种逻辑、知识、见解、学问、观念、伦理、道德、意识上,落在所有的一切角度分别出来的对错好坏善恶是非上,很难很难拔出来。因为已经几乎根深蒂固的沉浸在这些想当然的惯性中了,很少有人能反思一下,自己的念头是否是陷阱,自己的观念是否是角度?很少很少有这样的人。那么,统统都是这样的状态,就全部迷失在其中,苦海没完没了。

我们学习因果,先要讲述很多方面的因果的例子,使大家先认可因果,先认识因果,心里不排斥,可以认为因果是对的。在这个基础上,我们才可以深入进去,展开来分析因果其中的微细部分,然后,能够明白其中的奥妙。再用明白的这些道理,反过来,再融入到我们的生活中,我们就开始走上了解脱路。所以,先要认可因果,先要相信。不相信,不认可,什么也没法说了。

人生的一切时间、空间,各自的见闻觉知,展开来说,遇到什么境况,发生什么事件,产生喜怒哀乐,诸多的念头、想法、起心、观念等等,统统都是往世因,今世果。简单的说,人生的每一个点,从生到死,统统都是果报,必定来自相应的前因。你和谁结婚,并非巧合,并非媒婆多么能说能道,并非你是多么出色,并非我们意识观念上的这个那个原因。各位,大多数在说到你和谁结婚,谁是你此生的丈夫、妻子、眷属等等,都在因果中,这一点,估计大家都能同意,也相信。但是,就是一句相信而已,而不能深入到其中的道理中。导致到咱们大家,别人一说就相信,轮到自己呢,该怎么纠缠,还是怎么纠缠。该埋怨媒婆还是埋怨,该埋怨父母还是埋怨,一到自己的时候,完全又忘记了其实一切都在因果中。我们在看问题的时候,往往会把表面的世间之相当作可以依靠的依据。满意了,就说幸亏当初如何如何。不满意了,就说当初要是如何如何就不会现在的这个状态了。这是所有的世间人统统的思维状态,卡在表象上拔不出去。错了呀!这就是陷阱呀!那么,既然错了,就赶紧改正吧。但是,还是不肯改。嘴上说错了,或者可能稍许明白一点是错了,一到事上,又陷进去。于是,就会拼命的在事相上打转,用世间的逻辑、观念、知识、学问、意识等等,来评判这个世界所有见到的、听到的内容,包括现在满世界的一切电视、报纸、小道消息。统统都在这个陷阱中。各位大菩萨,因果,是需要大家下大功夫的!

请各位大菩萨仔细看,认真看,详细的思维,体悟。悟到的越深越好。只要有一瞬间你悟到了,那么,这一关就破了。既然破了,就用你本来破了这个假相的智慧,用于生活中,这样,一切生活其实都是修行。你就一直在解脱大道的修行因缘过程中了。

如果还拿结婚来说,你和谁结婚,从你下生,或者说没下生,就是定数。为什么?人生就是因果的一场戏。我们想想电影电视里的戏,就清楚了。戏里只有一个故事情节吗?不是的。包括非常多的故事情节,有两个人的爱情,有邻里之间的争斗,有单位同事的较劲,有飞来横祸的插曲……在这个戏的一个大的故事情节的因果里,包含着无数的小因果,每一个小因果的故事情节里,又包含了无数更小的因果情节……但是到最后,谁和谁是两口子,该是谁,就是谁。如果我们再能参照佛经的因果故事,那就更清楚了。无论有什么样的挫折、计较,弯路或是顺路,最终,谁和谁是真正的夫妻的因,就是夫妻的果。谁和谁不是夫妻的因,只是一段情缘的过程,那就是情缘,而不是夫妻的果。大家想想,是不是这么回事?如果你有任何反对意见,请你多看佛经。在这里,我们依靠的是佛经教导讲述的因果故事、因果道理。靠这些道理,我们才能明白其中内在的规律,用这些道理规律,我们才能不浮在表皮上,才能真正的明白如何才能出这个圈子陷阱。

一个女的想自杀,碰到一个和尚。和尚询问,女子说,我丈夫从结婚后就开始喝酒,酒后就打我耳光,一直打了几年了,隔几天就这么一次,我活够了。世间人听到了,都义愤填膺,哎呀,真不像话,哪有这样的男人呢?打老婆,真不是男人,真是个畜生。还有的说,你不知道那个男的呀,他从小的家教就不好,他父亲就不是个好东西,就喝酒,这样的家庭,怎么会教育出好儿子呢?哎呀,媳妇真是受苦了呀。还有的说,那个男的挺好的呀,就是在找工作的时候,被人挤了下来,所以心情从此就开始郁闷,以后就变成了这样,真可怜,也不能都怪那个男的。旁边呢,电视台、报纸、电台等等采访的一大堆,后来发到电视上、报纸上,人们都开始展开个各种各样的评论。有的说,要加强和谐教育,有的说,要抓就从小抓,大了就不好改了。看看这个大了以后的状态吧,这不是教训吗?还有的说,老婆肯定做了对不起男的事,背后必定有隐情,要不怎么可能打老婆呢……没完没了的各种各样的世间逻辑知见观念相。各位大菩萨,看看这个故事,想想咱们自己,咱们是不是全部都是这样的呢?是!全部都是!所以,咱们全部都看不破,解脱不了!

唯独那个和尚,什么也不说,只是静静的站在一边,等大家都散开了,就走上前对那个女子说,施主,你回家吧,再过一个礼拜,他再打你一次,就永远不会再打你了。如果再打你,就算是我和尚妄语,阿弥陀佛……这句话,给女子已经灰烬的心里燃起了光明,但是,她还是不肯轻易相信呀,怎么可能呢?打了好几年了,双方家长也分别教育了,派出所也去了,社会舆论也公开了,还是打,单就老和尚这几句话,就不打了?但是,如果有希望,谁还愿意死呢?女子,还是半信半疑,但是,却暂时不死了,回家了。

男子心里对妻子一直有怨气,喝完酒后,怎么看他老婆就是不顺眼。有时候甚至看的顺眼了,也因为他老婆做事不满意,又开始了不顺眼,反正是怎么别扭怎么来。在女子跳河的那个事后,又开始喝酒,又打了一次,打的非常狠,牙都松了。后来,他们单位组织看了一场电影,好像是赞扬家庭女主人勤奋勤劳相夫教子的故事情节。这个电影其实这个男的以前看过,也曾感动过。但是,就是这次的看,却使这个男的产生了思想的变化,他突然有一个感受念头,我整天这么喝酒,打老婆,有什么意思呢?从此后,他再也没有打过老婆!各位,一说到这里,大家又以为是因为这个人看了这个电影而得到的教育,才会改变。迷惑在这里的人,太多太多。一切迷恋文化、传统、善道等等之人,全部都是这个类型的。所以,今天的课,务必请大家多看,详细的看。

这个女子以后逐渐的露出了笑容。后来有一天,她突然想起了老和尚的话,就开始去找那个和尚。老和尚一开始不愿意说,按世间人的说法,就是不愿意泄露天机。实际上,这也不是什么天机,那就是因果而已。不过众生在轮回各世的时候,前世的事是不能记住的。这一点,佛的经典中,早有过讲述。把众生的状态、规律,都讲的很清楚。但是,咱们不看经呀,所以,就不知道。这个听这个法师讲这么几句,那个听那个人说那么几句,结果,都在那里瞎子摸象。根本不知道象是什么样子,偏在角度逻辑观念上,还不能有人有反对意见,有反对,就誓死相争。这就是世间人,你哪怕学佛了,还是世间人,没什么不一样。

后来,老和尚还是告诉了她:女施主,请你坐下,听我慢慢道来。在很久以前的某一世,你是一个地主家的长工。这个地主非常恶劣,对长工很不好,虐待。你作为长工,吃不饱,穿不暖,而且还整天让你天不亮就起来干活,天冷也不给你加衣服穿,工钱也总是克扣,你很生气,但是,又没有办法。那时候,你经常赶着一头驴拉磨。因为你心生怨气,所以,就拿着驴出气,每天都要拿着鞭子打这个驴,驴几乎都是皮开肉绽。因为你怨气大,所以打的非常狠。

这个驴,就是你今世的丈夫。那一世,你一共打了那个驴一千六百鞭子,所以此生,他会打你一千六百耳光巴掌。前几天你要自杀的时候,我观察了一下因缘,发现这1600鞭子的债,马上就完了。还剩下一次,所以,我告诉你,不要自杀,他即将不会再打你了。女子听完后,楞在那里,整整一天没有动。各位大菩萨,她楞在那里干什么?在悟呀。乍一听,世间人完全不明白这个道理,当然一下子就蒙了,但是,这个女子善根深厚,她能在那里什么也不说,仔细的,认真的,前后上下左右,全方位的去思维,去悟……最后,女子皈依了这位出家人,成为真正的佛弟子。各位大菩萨,我们现在看完了这个故事,也请大家现在就开始蒙。不要耍小聪明,耍小心眼,彻底蒙,彻底的从这个故事中去悟,悟所有的方方面面。悟一千六百鞭子的丝毫不差。这个道理搞清楚了,那么,地主为什么当初会对长工那样呢?为什么女子跳河会能遇到和尚呢?为什么会有诸多的这样那样的思想言论呢?一切其中的无数个众生有情,所有的念头观念,包括看的那场电影,哪里有一个是真正的巧合,或者是人为改变的呢?快悟!

等下来几分钟,各位大菩萨,哪怕今天晚上就是这些,什么都不讲了,这些,也足够了。各位大菩萨千万好好悟。

祝大家远离一切世间逻辑的妄想颠倒,彻底深入发蒙。

如果要细致分析,以我们目前的智慧状态,是不可能完全分析透彻的。我们只须深信佛陀的智慧教导,知道一切都是因果的延续,就可以了。你最终和谁结婚,之前谈过几个对象,哪些对象之所以不成,并非是我们观念上认为的那样。比如说对方家长不同意,或者是对方不学好不上进,或者是正好碰巧有一个灾难夺去了他的生命,所以不能真的和你结婚……这些都是表象。正是因为这些符合世间的逻辑观念,因果才可以展开。而背后真正掌控的是什么呢?因果!各位,在逐渐往下看的时候,请注意掌握规律,讲的似乎是婚姻,实际上,你的事业、家庭,名气多大,名气持续多久,你拥有的钻石、朋友、车辆等等,是什么?多长时间等等,都是一个规律。一个点看懂了,其余的都是一样的道理规律呀。

多大的因,多大的果。你们因为前因是一年,此生在一起的果报不会是半年,或者是一年半,而此生只是情缘的延续,捅破了天也成不了夫妻。如果就是夫妻的因缘,再怎么躲也得真正在一起成家。夫妻是如此,其实,在我们看不到的冥冥轮回当中,谁是你此生的兄弟、姐妹、眷属、七大姑、八大姨、邻居、同事、老板、闺蜜、哥们……以及能持续多长时间,全部都是一样的道理。同样,你的名气多大,在什么方面有的名气,名气持续多久,是慢慢被遗忘消失,还是因为东窗事发而戳穿光环最后入狱而名气消失等等,都是一样的道理。请一定记住,多大的因,多大的果,这一点,是规律。很多人说,原来是那么大,但是通过念佛,改了,大事化小,小事化了,这是大多数人的观点。是因为你迷惑在一个角度上,只是在一个角度上去看,却忘记了其他的各个角度,正好像上面说的,你知道长工打驴1600鞭子因为气,那么为什么地主会对他那么狠毒?同样的道理,你只看到了你不顺是因果,却忘记了,你能遇到佛法,这个没有前因,哪来的现在的果报?遇到佛法的都相信吗?不一定呀,你能相信,好好学,好好修,变好了。就该着你变好呀。你掉在这个圈子里,所以怎么看都是能改变,你跳出这个圈子再看看?全部都在因果中呀。

群里的各位大德,有的年过五十六十,有的刚满二十甚至是十几岁。无论多大,现在都有思维能力,大家不妨回过头来想一想,自己前面的那段人生,各个方面,什么工作,什么家庭的组合,什么行业的选择,什么样的身体状况……是不是似乎真的是有很巧合的感觉,真的是无可奈何的感觉,好象有一股力量在牵引。但是,无论你现在怎么想:哎呀,当初要是不那么那么就好了,当初要是听谁的就不会这样了,当初要是错想一步就糟了等等,但是,一切该是什么还是什么,一切还是按部就班。各位大菩萨,是不是这样呢?想想看。

经典中讲述的太多太多了,只是我们大家只看看,却不肯,或者说,不会把佛陀教导的这些融入到生活中。而正好就是这些,才能让我们解脱呀。我们不运用,却把这些当成知识,当成资格,变成了口头禅,变成了和别人辩论的工具了。统统都在陷阱中!你不想出,佛老子在,也没有办法。经典中说的不多吗?请看:傲慢者得矮小果报。佛前供花得美丽果报。某佛前恭敬礼拜得几世的大小国王果报。妄语恶口得口舌疮疼果报……几天几夜也说不完呀。这些咱们都不知道吗?不是的。一说到这里,大家其实都知道,但是,不说,不强调,大家在世间生活中,依然还是沉迷在事相上转。比如说,今生的孩子学习好,那必定是有相应的前因。聪明,笨的,明明就是果报相嘛,这个还有什么疑问呢?但是咱们呢?是用因果的方式来看待和处理世间的问题的吗?不是。几乎都是纠缠在其中,气的鼻子冒烟,脚底生雾。你和这个人有前恶因,那么,他最后骗了你,明明就是因果嘛。什么样的因,就是什么样的果。大家不明白这个道理,不从根本上解决问题,却总是在世间上的那些逻辑是非上缠绕。各位请注意,无论你在任何角度的世间逻辑、方法、问题、知见上缠绕,还是你寄希望于阿弥陀佛、观世音菩萨,求佛保佑等等,全部都在因果中,全部都在圈子里,你根本就跳不出!看不破,无法超越。

如果还不明白,还寄希望于这个那个妄想,打死也不肯从佛陀教导给我们的智慧道理上找真东西,还是妄想改这个改那个,那么,就请想想佛陀的父王的国家,被琉璃王国灭掉的故事吧。这是佛当年在世的时候发生的事。佛的爹,亲爹呀,被别的国家攻占了,屠杀了无数人。神通第一的目健连,又能变大又能变小,又能升天又能入地,什么不能变?什么不能神通?但是,一个也救不了。佛陀,也没有办法。各位大菩萨,那是佛陀呀!因果,重要不重要呢?因果,通天盖地,世间、出世间,哪里不是因果?哪里又跳出因果的圈子呢?

请注意,在学习因果的过程中,很多讲述,好像也是讲因果,但是,却不是能把大家带出来的法。是暂时破掉了一点世间的知见,貌似把大家拉出了这个陷阱,却又重重的摔进了另一个更深的陷阱。比如现在流传的鬼神仙怪,什么神通,什么玄妙等等,能解决问题等等,这些就是!学习因果,是为了超越因果,真正的跳出所有的圈子,不落在任何一个角度,回归我们的本来面目。而不是在这个圈子子里,从这个角度,又掉进了另一个角度。一切迷信于这些的学佛人,都请好好的想想佛陀父王的被灭国,以及目健连的不能救人,以及自己最后被外道乱石砸死的事。请好好思维,仔细想,不要浮在表面上,从各个角度去想,从行为,色身色相,从每一个环节,每一个人,每一个有情,每一个鬼神仙怪等等的念头,他们在这个因果中的思维逻辑念头等等去想……全部尽在因果圈子中。

至于说到,能不能遇到佛法,还是因果,这一点,是目前学佛人最显着的问题。这一点,请大家思维一下那个樵夫去皈依佛陀的故事,就都明白了。

老头去皈依佛,佛陀不在家,大罗汉们在家。罗汉们用神通观察,发现老头八万大劫内没有这个皈依的因,所以,大罗汉们都明白因果,就告诉老头,你皈依不了,你没有因,绝对不可能有这个果报。大家请看,大罗汉呀那是!大罗汉,不比咱们强吗?人家深信因果,点点滴滴!所以,人家能解脱,出世间,咱们就不能。但是,罗汉们是因缘状态,他们的那种因缘状态,只能看到八万劫以内,以外的更远的就看不到了。后来,老头遇到了佛陀,佛陀把他领回了僧团住地,给他做了皈依。罗汉们很吃惊:佛呀,你不是说,没有因,就不能有果报吗?他没有前因,我们看到了,你怎么会给他做皈依的这个果报呢?佛说,你们只能看到八万内,这个老头在八万劫外的某一世,曾经因为惊吓而说了一南无佛,就是这个前因,所以才有现在我给他皈依的果报。一切,统统都在因果中呀。

各位,这一点,看懂了,请细致思维,我们现在遇到佛法,大家根本就不知道,这个是果报。遇到了,都信吗?有信,有不信。果报不同呀!有信而有毅力的,有虽然信但是没有毅力的,果报不同呀!有信这个法的,有信那个法的,果报不同呀!有信这个后,念了,马上好使。都这样吗?不一定呀。为什么有的一念就好使,有的念十遍才好使?果报不同呀……太多太多,哪个不是因果?

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。