佛法基础之因果定律(2)

2013年917课程记录

?

昨天我们学习了因果方面的基础,今天,还是继续这个方面。各位大菩萨,佛法,解脱之道。解脱的是一切众生的迷惑错觉,一切颠倒错乱见解的迷惑和执着。一切众生本来就是佛,但是,沉迷在这些错乱颠倒,根本就不认识真正的自己了。所以,在虚妄错乱颠倒中,有无量的因缘状态,有的是这个部分的因缘,错乱的是这个领域。有的是那个因缘状态,迷惑在那个陷阱。于是,因缘不同,相应就有佛的不同的法,分别随缘显现。所以,佛的各个不同的法,其实同样还是因缘。有一个比方。比如众生困在火里,那么就有水来对治。众生困在木林里,就有金来对治。金克木嘛。众生有这个苦,就有佛的这个法,有那个因缘苦,就有那个法。而火是因缘相,木是因缘相。水和金,还是因缘相呀。那么,我们就知道了,众生的苦,是因缘相,佛的无量的法,还是因缘相。这样,我们就能进一步深入了解凡所有相的范畴了。

本来咱们这里的因缘,就是心法因缘,很简单,就是按照佛陀的教导,使我们认识到一切都是虚妄颠倒,一切我们认为的一切,其实根本不成立,不是任何逻辑,不是任何知见,统统都是虚妄颠倒。那么,没有别的好说的,当下彻底放下。是真正的在所有的一切范畴,统统都离,是名离一切相。这个群的因缘其实就是这个,没有别的。但是不行呀,太多的大菩萨,目前暂时还不肯放下一切是非对错恩怨善恶的贪着分别,还在其中没完没了的计较,这样的状态,是根本不可能真正认清一切相的范畴的。连世间的观念都破不掉,又如何向更深行进呢?

我们,现在迷惑的,就在世间的观念逻辑知见思维等等上,无论遇到什么,见到什么,听到什么,感受到什么,任何一物一事一境一想等等,统统都在世间的逻辑观念上打转。而这些,恰好又是轮回不可缺少的必备的毒药,是陷阱。但是,我们还看不破。所以,先要破掉这些迷惑我们的世间相。再强调的重复一遍,一问学佛人,都说自己知道因果,自己懂因果,实际上,只是知道因果二字而已,暂时还不能算是真的懂因果。虽然未来肯定会真的进入的,但是,如果现在不好好的学习,不好好的体悟思维,你真的懂因果,不知道是哪辈子的事了,更何况,于你此生的解脱,借不上半点力。

群里有很多善根颇厚之人,能好好的听课,能好好的思维,借着佛法的教育,融入到生活中,今天突然想到一点,恩?这个是不是也是因果呢?明天又悟到一点,恩?那个是不是也是因果呢……因为我们成就的习惯性的在生活世间的逻辑知见上,所以,一下子彻底破掉,暂时还不敢十分坚决的确定,这是正常的。但是,就是可以通过上面的这个方法,今天悟一点,明天想一点,大家想想看,果真是这样,半年后,一年后,两年后,三年后,你破掉了多少环节?灭掉了多少颠倒见?这就叫做闻后而真思。

不学不行呀,不学,就不知道自己是错觉颠倒。只要学,课上,明明白白,直接了当的告诉大家真相。就这么简单,就这么直接。看了,就明白了。不看,就是不明白。所以,为什么不看呢?

一个人名气很大,大家在世间的观念就会认为,他就是因为优秀才会名气大,如果不优秀名气就不会大了。这个对不对呢?也不错,但是没有说到根本上。请想一想,比他优秀的人多了,为什么他的名气比那些人大?七赶八赶的他就是能得到扬名的场合和机会,大家就是愿意信服他的名气。还有,形成他名气大的细节剖析一下,统统都是几个关键的步骤他掌握的比较好,他也能遇到,正好也能生在这个时空,正好在那个场合他能得以发挥。大家再想想,生不逢时的这句话,不是也很有道理吗?为什么有能力却不逢时节?大家就会说,那是命。命是什么?不是因果又会是什么呢?所以,用世间的表象道理来认识这些问题,就会陷入一个观念上的陷阱,很难拔出来。因为所有的人都在用这个方法来对待生活和人生。

先说名气的问题。世间上,各种各样的领域上的名气大的人,或者还有很聪明,很有才华,但是一生默默无闻的背后科技工作者。有各个领域,医药研究、物理研究、数学、天文、地理、农业、机械、生物等等。出名的,就是那么几个。各位请看,说这个人确实有独到之处,那么,有独到之处的人,就是他一个人吗?太多的在这个领域上,强过这个人的,但是却没有出名,甚至是最后死都没有人知道,这样的情况没有吗?或者,明明是这个人的成果,但是,却被人剽窃了,成了他人的了。他人成了名人,而真实的作者,怎么也没有办法,郁郁而终。这样的状态,从古到今,有多少呢?而咱们,从来或者说,很少去思维这些问题,总是用世间的逻辑知见去想。哎呀,这个人成功,名气大,就是因为他从小教育的好,或者说,他确实有真才实学。或者说,他背后的女人是他成功的支柱等等……太多的理由,全是各个角度的世间的理由,没有一个是真正能站的住脚的。因为,只要你从任何一个的反面一破,马上就破了。比方说,这个人因为聪明,所以成就大,名气大。那么,比他聪明的人多了,都名气大吗?这个人是从小家教好才会名气大而成功,家教好的比比皆是,都是名气大吗?他努力而得到了自己成功的硕果,努力的人铺天盖地,都出名了吗?

经典中,讲述的非常清楚,什么样的因,得什么样的果。就不用说别的经典,仅仅就是咱们非常熟悉的地藏经,大家想想看,是不是如何的行为,可以未来得什么样的果呢?令人尊重的大长者女、国王、王室贵胄、王妃皇后,受人尊重,名扬四海等等。这不是明明白白的告诉我们,所有的一切有名气者,是因为所谓的某善因的因缘具足成熟,而显现出相应于这个前因的果报吗。哪里还会有其他呢?其他,无论你说出什么理由,一反过来,全部都能破掉,大家想想看,是不是这样呢?但是,世间人,几乎不会如此去思维,全部都迷失在世间上的知见逻辑意识观念中,在这些方面,没完没了的转呀绕呀……

学佛,不懂因果,还是盲目追求,盲目崇拜,盲目迷信,哎呀,这个法师那么多弟子,他的法一定很正了,要不然他的名气怎么那么大呢?各位,比这个法师证悟高深的人,多的太多太多了,但是,此生默默无闻,为什么?当下不是那个因果呀。而这个出名的人呢?从他自己来讲,一切皆在因果中,他往世种下的善因,成就了现在的名气大的果报。从全部的人来讲,彼此间显现的是相互之间的善因,所以他们就信他说的。如果是恶因,你试试看,他还是讲那个法,但是,大家和他是恶因,还有人会听他说法吗?还有人会认为他说的对吗?他的名气还能大吗?

一个人学道,但是总是没有人听他说法。他的师父告诉他,你每天都要做善事善行。他后来就每天都拿着一些馒头渣子去喂树下的蚂蚁。过了二十多年后,他下山了,讲法。很多很多人都来听,而且,都很信他说的法。但是,大多数都是二十左右的年轻人。他师傅告诉他,这些都是你那时候帮助过的蚂蚁转世呀。各位,这个只是一个故事,告诉我们因果的道理,同时,我们也要明白,是善因,才会有一个相对的善果。才会有一个大家认为你对,你好,你讲的好,你的法正等等。不是善因,那么,他看你就来气,就好像那个老婆婆,看见佛陀就来气,他们显现的恶因,怎么可能有善果呢?那个老婆婆会去听佛陀讲法吗?佛陀的法,在老婆婆那里,她会认为是正法吗?各位,看到这里,我们再想想看,到底什么才是一个好?正?邪?名气大?……哪里有一个真的正,真的好,真的对等等呢?这一点不看破,那么就是迷失在错觉上的好、错、坏、不正、邪等等上。实际上,一切都是因缘,一切都是各自的因果戏呀。这一点,是太多学佛人根本看不破的。看不破,没完没了,你就转吧……转吧……全部都在圈子里。但是把这个看破了,任何世间上的观念逻辑等等能束缚住你呢?

说这个和尚,这个居士,建了那么多寺院,所以,这个人肯定是正法。拜托各位大菩萨,你长点心吧,你为什么不想想梁武帝建了多少寺院?他的法是正法吗?所以,任何世间上的逻辑知见,都是阻挡我们进入佛法真正解脱大道的陷阱,务必要看破。而这些看破的方式方法,就在佛的经典中。

未来法彻底灭尽的时期,是无法时期,也叫做魔法时期,那个时候,还有人比波旬的名气更大吗?那么,波旬也是正法了?佛的法是什么?我们一再的说,解脱之道。而不是陷阱法、圈子法,糊涂转圈的法呀,转来转去,没完没了的。佛的法,直接了当的告诉你,破什么,从哪破,怎么破,破后如何等等。而佛也有太多的方便法,是针对方便说福报暂时不够,而不能显现出能领悟和思维透彻这些破掉之法的领域。他们破不掉,不会思维这些问题,很正常,这是因缘状态,同时也是果报相。那么,佛就有相应的法来告诉我们,我们依照而不断的众善奉行诸恶莫做,慢慢的积累。而我们现在呢,也就是佛讲述的凡夫的范畴中,只能是迷惑在表象上,什么都不懂,什么都看不破,但是迷表象的时候,一个顶俩,蹦着高的追逐在那些圈子陷阱中。

阿含经中,佛陀明确清晰的说:比丘们,一般凡夫,都只能从一些细琐、微小、世俗的戒行,比如五戒、十善,勤俭朴素严谨的正命生活、乞食、不蓄积财务等等,来赞叹如来而已。但是他们却不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来呀。现在呢?直接说,咱们还认识佛吗?我们所有的一切法,统统都是佛陀的教导,现在的寺院,甚至连佛陀的相都没有,满世界就是一句阿弥陀佛,就是印光大师,甚至演变成了文化、教育、传统等等了。佛法,是这样的吗?现在无非也就是个末法时期的开端而已,真的快到灭了吗?

各位大菩萨,要逐步的破,一点一点的破,如此,我们才能真正的明白一切。才能明白,包括上述所说的一切状态,大家现在根本不知道佛陀,甚至是打着佛法的旗号,根本不学佛陀教导的法等等,都是这个时期的正常现象。末法时期的因缘相,就是这样。但是,我们只有通过学习佛陀的法,步步逐步看破,才能明白呀。不学习,怎么能明白这些都是正常的呢?知道了正常,那么,一切其实都是各自的业识妄现状态而已。我们彻底明了,无论任何时期,无论天堂地狱,一切看破了,处处无分别,不落任何观念识心分别陷阱,如此,才是真的逐步解脱大道呀。

简单的说,如果没有前世的因,怎么会有今生的名气大的果报?不要认为是这个人确实有能力、优秀,根本问题不在这里,而在因果上。反过来说,没有前世的因,此人优秀的无与伦比,但是就是总是不赶点,不卡步,怎么赶都晚半拍。他的果报是什么?非名气大的经历过程。各位大菩萨,这一点如果看破了,那么,名气上是如此,这个法好还是执着那个法好等等的争论执着,还是如此。一切世间的各个方面,都是如此。一切学佛道路上的各个方面,各位请注意,我说的是各个方面,全部都是如此,道理是一样的呀。

任何人都一样,国家首脑、单位上的人、法师,任何一个领域的,包括宗教、学派、信佛、信基督,包括同学、老师、社会人等等,统统都是这个道理。这个点一定要看破。真正看破,你就会从观念和世间知见的陷阱里拔出来,不会陷进这个坑里束缚住你的智慧。把这一块,咱们铺开来讲。比方说,你上世是基督的因缘显现,也就是说,基督的前因因缘成熟,所以,你上世就有深信基督的果报相。你认为,那就是最正的法,最好的法,没有比那个更好的了。有人说基督不好,你心里都能把那个人家里的玻璃打的一块也不剩,你就是这么的维护,任何人劝你都不行。那么这一世,你显现的不是基督的因缘了,你显现的是佛教的因缘。也就是这个方面的前因成熟,显现出你相信佛教的果报。那么,你现在就开始认为,佛教才是最正的法,没有比佛教更好的法了,有人说佛教不好,你都能气出高血压,大半夜梦里惊醒了,还不忘骂几句那个说佛教不好的人。你现在根深蒂固的认为,就是佛法是最好的,最正的。

各位,请想想看,到底什么是正?哪里有一个真正意义上的正?到底什么是好?哪里有一个真正意义上的好?把这个想清楚了,那么,同样的道理,哪里有一个真正意义上的,绝对性上的错、善、恶、对、是非、恩怨、顺逆、好坏等等呢?包括佛法在内,包括所有的一切状态在内,哪个不在这个规律道理中呢?而如果我们不学习佛法,没有佛陀智慧的教导,能明白这些道理吗?请任意的换任何一个宗教,能明白这些道理吗?如果不明白这些道理,我们就是反复的缠绕计较分别,没完没了呀。而学习佛陀教导的智慧的道理,我们尽破!把所有的圈子陷阱观念逻辑统统破,包括对现在学习的佛法,统统都破。凡所有一切相,统统破!如此,才能够真正的解脱呀。为什么解脱?因为一切众生本来就是佛,只因沉迷在一切虚妄错觉颠倒中,才不能回归呀。而能破掉所有的一切,没有任何角度,连佛法都破掉了,才是真正的佛法呀。请各位大菩萨好好思维。

我们现在,正好就在这个陷阱中,根本不懂因果,所以,见什么就迷什么,见什么就卡什么,一切都在圈子陷阱的观念中缠绕着,根本就无法破解。

比如对一个人,一开始你怎么看他都不顺眼,或者说,因为他做什么事导致你不高兴了,违背了你的利益了,所以你就恨他,看不顺眼等等。世间人都认为,这个就是他做的不对,不仗义,道德问题等等。错了!那就是因果。当下是恶因显现,你们无论怎么转,都是恶果,跑不掉的。好像是碰巧正好听到他说你的坏话,正好碰到哪个节骨眼上,他帮不上你的忙等等。任何善恶因,在果报的同时,其实就在消耗着这个相应的前因。消耗完了,这个前因就没有了。因缘是没完没了的。一切众生皆是我们的父母眷属,蚂蚁蚊子鬼神仙怪等等,一切因缘者统统不例外。那么,各种各类彼此间,有多少善恶掺杂的种因呢?有多少善恶掺杂的因缘呢?还是这个人,后来,你们显现的是善因,那么,你就和他非常好,你怎么看他都顺眼,甚至你连巧合听到的,都是他在说你的好话,但是,那么巧,正好让你听到了。你家里正好有急事,正好他就来电话了,而正好,他就认识一个人,能帮你解决……还有,学佛人在念佛、学佛、念经、忏悔等等,好像是因为这些而改变了那些恶缘,实际上,你学佛不是因果吗?能起一个要忏悔的念头,不是因果吗?所有的人都能起这个念头和行为吗?怎么你能起这个念头,去做。而张三就不能呢?你们当下的不同,那不就是果报不同,来自相应不同的前因吗?这一点,是几乎所有的学佛人,都落在角度上的陷阱,只看一面,只知道那个状态是善因果,或是恶因果,却忘记了,你无论用什么方法,起什么样的念头,有什么样的感受,有什么样的结果等等,其实,统统还在因果中呀。

各位大菩萨,一定好好思维这些方面,思维我们课上讲述的内容,这些都是开悟的法。只要有人能真正的沉心专心的看,专心的学,专心的思维,不要东一头西一棒的,都能有不同程度的开解。当然,在讲述这些的时候,必定有人也是持反对意见的。在你自己来讲,能悟到多高,相信还是不相信,这个是你自己的因果。正好比说,此生是人,能理解小九九的数学。上世你是猫,谁还会要求你一定要背小九九呢?猫还是你,现在的还是你,为什么会有不同的理解悟性呢?你的因果展现出来的不一样呀,因果戏不一样呀。只要把这一点看破了,一切都是很正常的道理。这是你的方面,你对我说的这些法上,有认可,还是排斥,是认为对,还是认为这是错法,无论你怎么想,来自你和我之间的前因后果。因果就是这样,当下显现,是什么就是什么。各位,把上述的因果道理搞懂了,一切都明白了。

懂了,明白了,要用上。用上了,才是真枪实弹的入解脱道。用不上,就在嘴上,那也是真枪实弹的梦幻颠倒,怎么也出不来。把学习过的道理,真懂了。对!就是这样!不再怀疑了,那么,应用于所有的一切生活中,一切念想觉知,一切色受想行识等等全部的方面。各位,这个不是修行,还有什么是修行呢?修行是什么,要解脱呀。不解脱,修哪门子行呢?

说这个人法正,所以他名气大,这还不是根本原因。当然,法正也是必要的,是一个因缘条件,但是不是真正的导致他名气大的原因。法正的多了,有的在深山修行,有的想传法却因为这个那个的表面原因而不能实现……一切现象的展现,并非是我们逻辑意识观念认为的那样,一切统统都是本心的随缘拓展。也就是说,你当下是什么因果因缘,本心就影变出什么境界,什么事件,包括你的什么念头,来对应这个因果过程。怎么会错呢?各位,破所有一切妄想颠倒的全部的、统统的、所有的一切的角度,这些的状态因缘,是名佛法呀。

一定要记住:因果,才是真正能把我们从世间的虚妄错假的观念中拔出来,这是第一步。否则,执着在世间的恩怨情仇,生生世世的你就去转吧,没完没了!这方面的例子数不胜数。比如两个家族斗争,相互看着不顺眼,你占了我的祠堂,我占了你的地,你又伤了我的人,我又杀了你的牛……这些仇恨都是世间的观念逻辑。正是因为卡在世间的观念逻辑上、伦理道德观念上,死也出不了轮回六道。一世一世的杀和被杀,一世一世的恩怨情仇。

所有的事物都是这个道理。现在流行离婚,很多人想不开,说对方如何如何不好,说自己如何如何冤屈……这些都是用的世间的观念逻辑知见伦理等等。正是卡在这些上面,你就掉进了愚昧的陷阱里,你的大智慧完全覆盖住了,不能启用。你的烦恼痛苦就随着这个愚昧而生的妄想无穷无尽的展开。离婚是什么?和上述的例子完全一样,你们此生是夫妻,正是因为此生必定要有夫妻的果报经历过程。这个还是来自前因,此生你们俩是夫妻,宋祖英过来也插不进脚。但是你们之间的这段夫妻因缘到底多长?这个果报要表演多久,还要看前因,是三年的因不会是四年,也不会两年半就结束了。但是在结束要分开的时候,却不是说分就立刻什么都不因为就分了,那是精神病。必须要按照世间的逻辑、观念、伦理、道德、知见等等表象,引发出这个因果表演的戏。

道理一定要搞清楚,任何虚妄的迷惑都不要迷惑住你的心。你的心要象强烈的太阳光一样照破一切迷雾,直接见到根本,而不被表面所迷惑。这样,你就从观念的陷阱里,拔出一只脚。这个问题如果大家真的能想清楚了,那么就请贯彻一切事相、事件、道理。如下请看:你的财富有多大,来自你某世或此世布施的前因,帮助别人的前善因等,但是你的财富是永远的吗?或者说此生就一定能维持到人生结束吗?那可不一定,要看前因在此生显现是什么。如果财富是十年,巨富,那么这个果报结束了,你会有表象上的天灾人祸,或者身体大病,或者别的等等的原因而终结,你的此生的财富经历,就此结束!

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习禅门合集。