佛法基础之因果定律(3)

2013年918课程记录

?

今天,我们还是继续因果方面的学习。前几天的课程,希望各位大菩萨仔细看,多看。不信大家试试看,只要大家用心,每看一遍就都有不同的悟处。只要心在其中,不断的悟,不断的思维,看一遍一个样,看一遍一个样……各位大菩萨,请一定记住,佛法,解脱之道。解脱的,是你呀。而我们学习佛法,是要解脱呀,解脱一切痛苦烦恼生灭无常,一切错觉颠倒。否则,学佛法做什么呢?而学习了佛法,就要用上去。佛法,本来就是指路指方向的。

现在的问题,大多数人都是迷惑在世间的各种各样的相上,卡在各种各样的观念上,这些已经太习以为常了,很难突破。那么,学习了佛法,知道了这些都是错觉,都是颠倒,不是真实的,是虚妄的陷阱,那么,这些就要破除。换句话说说,破除什么呢?破除的是一切表面上的逻辑观念陷阱。因为在这些表面之下,更深的部分,是因果。不明白因果的道理,就等于什么也不知道,找不到北,乱闯乱叫,没有用的。而知道了因果,就要把因果的详详细细的方面,各个角度,各个细节等等都要搞清楚,搞懂。然后,我们才不会在继续被观念所迷惑。这样,逐渐的,任何虚妄的迷惑都不要迷惑住你的心。你的心要象强烈的太阳光一样照破一切迷雾,直接见到根本,不再被表面所迷惑。这样,你就从观念的陷阱里,拔出一只脚。

今天的学习课程,还是灌输因果的基本方面,在生活中的体现。这个问题如果大家真的能想清楚了,那么就请贯彻一切事相、事件、道理。如下请看:你的财富有多大,来自你某世或此世布施的前因,帮助别人的前善因等,但是你的财富是永远的吗?或者说此生就一定能维持到人生结束吗?那可不一定,要看前因在此生显现是什么。如果财富是十年,巨富,那么这个果报结束了,你会有表象上的天灾人祸,或者身体大病,或者别的等等的原因而终结,你的此生的财富经历,就此结束!而无论如何,表象上,你拥有了财富,赚到了钱,是因为你有这个相应的前大善因呀,所以才有这个财富的果报。而世间人呢,不知道这个道理,都以为是自己的能力强,聪明,有关系,有身材美丽资本,有学历,努力,勤奋等等。以为是这些导致的自己的拥有财富的状态。这些都是迷惑的众生颠倒见。没有前因,哪来的这样的果报?这样的因果故事,无论是佛经,还是玉历宝钞或其他各类善书等等,都有太多的记载。这个并不难明白。所谓难的是,大家貌似明白了这个道理,但是,却不肯真正的把这个道理规律,融到生活中,还是一门心思的迷惑在世间逻辑观念的陷阱中。这样,是不行的。于你真正的解脱,没有益处的。

要破这些很容易。请大家看好,都以为是自己的能力强,聪明,有关系,有身材美丽资本,有学历,努力,勤奋等等。以为是这些导致的自己的拥有财富的状态。那么,比你能力强的人太多太多,怎么他们不富裕,而你富裕呢?比你聪明的人很多,怎么他们没有财富,你有呢?比你美丽的有的是,但是,却有那么多的红颜薄命,甚至是穷苦一生。学历高的人太多太多了,都是拥有巨大财富的吗?比你努力勤奋的人太多了,怎么你能有财富,他们怎么努力一生,却依然囊中羞涩呢?为什么不同?果报相的不同展现。为什么不同的果报?来自相应的前因呀。这样的前因,大都是大布施、帮助人、捐助等等,这样的前因,才能得到相应的果报。如果这时显现的不是这个前因,又如何能有这样的财富果报呢?其他的名气、官位等等,都是如此。请大家看几分钟,好好思维。

事相不一样,道理都是一样的。大到国与国之间,净饭王和琉璃王。小到你去办一个公司,能不能办成,去谈赚钱的业务,能不能谈成。一笔钱,就算让你去拿,能拿到吗?各位请看,什么不是因果?什么不是如前因,对应着当下果?乃至更微小瞬间的,你出门在外,问路,别人是帮助你,告诉你,还是别扭着就是不帮你,或者告诉你相反的路等等,哪个不是前因后果?

一切事相都是如此,乃至很微细的瞬间的念头、感受、知见,统统都在这个规律中。文殊菩萨说,我三大阿僧劫,没有犯过一点盗业,我现在就把我这串价值连城的念珠,扔在人来人往的大路中间,如果三天内,有人拿走了,就说明我在说妄语。如果没有人拿,就说明我说的是真语实话。各位请仔细思维这个故事,能悟出很多方面呀。

三天过去了,人来人往,不知道经过这串念珠的有多少人,不知道经过这串念珠的有多少马车牛车等等,但是,这串珠子,又没有被人拿走,又没有被车压坏。还是好端端的放在那里。各位请想一想,看到这个珠子的有多少人?都不贪财吗?不可能。有想去拿的,但是又觉得是否是圈套呢?所以不敢拿。有想拿的,但是人多,也不敢去。有想拿的,想半夜去拿,但是家里老婆说:你傻呀,大白天就在那里了,还能留到晚上,早拿走了,所以,这个人就没有去拿。还有的想拿的,脸皮薄,不好意思拿。还有的……大家看,全部都是我们认为自己可以控制掌握的念头观念。但是,无论如何,这个念珠,就是放在大道中央,谁也没拿走。各位,果报就是这样,哪来的那么巧合,所有的成千上万的人,都能控制自己的念头,但是都恰好控制的自己不去拿这个宝珠呢?

念头是我吗?念头哪里能找到我呢?一切明明就是因果的戏嘛。

哪里不是因果?何处不是因果?任何一个念头、思维、感受、观念模式等等,哪个不在因果的圈子戏中?各位大菩萨,不明白,就好好学。直接了当的学。不要绕圈子。一旦明白了,那么,任何念头都不是我,都是因果戏,就请把这个悟开的地方,贯彻到所有的一切处。我当下是什么念头?我当下是明白因果中没有我的念头呀,就是这个念头,还是因果的戏,还是无我。无我的状态下,是因果的戏,进行到这个时候,展现出来这样的念头相而已。

一切一切都在这个道理中。前几天说过了,名气有多大,还是如上的道理,前因导致的当下果报的过程。大家请想一想,那么多的大明星,小时候迷倒一大片,现在消声灭迹了。而还有许多大明星,一直几十年了还是屹立不倒,什么问题?前因后果。是什么因,得什么果。多大的因,必是多大的果。不会多一分,不会少一毫。而名气享受的果报要结束的时候,也就是前因消耗完的时候,又必须要通过表象上的因缘来完成。比如说来一场什么运动,或者说自己起一个念头要出国,结果从此完全拓展不开而名声陨落……人能胜天吗?胡话。如果我们明白因果的道理了,明白一切观念也是果报相的道理了,那么,任何念头、思维、想法,都不是胡话,那就是果报相。是你自己站在你自己的角度上,分别出那个是真话,这个是胡话等等。各位请注意,看破了这些,才能真正走上解脱大道。连这个都看不破,用不上,虽然在因果因缘的角度来讲,一切众生,一切万相统统无错无咎,但是,这个无咎却是走不出去的。

不管是1600巴掌也好,还是佛讲述的其他因果故事也好,我们都可以清晰的明白一个道理,是多大的因,就是多大的果。是什么因,就是什么果。一切展现出来的,就是丝毫不差,有条不紊。只不过,我们习惯性的卡在相上,佛说的桌子,那么我们就以为桌子是这样,而且,只是局限在桌子的文字上,还不能融入到自己的生活修行指导中,更谈不上去悟到,其实板凳、木头、房子、车、山河大地、花草树木等等,其实都是同一个道理。这样,我们不断的卡,不断的迷……

因果的基本规律,尽虚妄遍法界,无论是无量大,乃至一切法界,还是小到无量的细微,不管是一切所见所闻的物质器具领域,还是思维念头等等看不见摸不到的精神领域等等,都一样,都是相的范畴,都是因果的范畴呀。这一点,需要很长时间的铺垫,很长时间的学习,思维,体悟。

卡在世间的观念上,永远也不能明白人生其实就是戏。完全也想不到,人生的大白天的经历,其实和我们晚上做梦没有任何的区别。反过来讲,晚上做梦梦到什么,和大白天每个人所遇所见等等的,其实都是一样的,都在因果的范畴中。就算是同床共枕的两个人,晚上的梦也是不一样的。为什么不同?当下的果报相呀,在这个时间,时空点上,显现出来的前因不同,果报相就是不同。白天所见,和晚上所梦,有什么不同呢?但是,卡在人的角度,以为白天不是梦的这个角度,那么,就看不清问题的真相了。超越这个圈子!跳出来,鸟瞰,再思维想想看,是不是这样呢?这是因果的方面。从佛性的根本,无明而妄现一切山河大地乃至一切诸法界等等,就如同入梦而顿现法界乃至无量轮回,梦就是梦,梦不是真实的,既然不是真实的,那就无所谓有一个真的开始,真的结束,入梦,当下就妄现,一切鸡或是蛋,找不到一个开始呀。所有的一切,都是这个道理。虚妄故。但是,众生看不破呀,以为是真的,就拿着真的逻辑去卡,去探索这些梦幻之事,反复顽固的执住在梦里,不愿意,也根本无力能够醒来。

再说当官,官能当多大,按照我们的逻辑观念是怎么想的呢?是作战勇敢,不怕死。或者是因为这个人有头脑,会处理关系。或者是这个人确实有能力,该升。或者是这个那个等等,无量的各个世间知见逻辑上的理由,很容易就破掉了。作战勇敢不怕死,就一定将来当大官吗?那么多不怕死的,在战场上早死了,当什么官?还有不死的那些,也是很勇敢,但是,后来复员回家,甚至连个基本的生活保障都没有,这样的人不是很多吗?说有头脑,会处理关系就能当官,有头脑会处理的人太多了,怎么别人七赶八赶的就是赶不上,非要让这个人升官呢?……诸如此类,并不难破。而在经典中,我们不难看到,佛陀讲述的某富裕的人、国王,甚至是大鬼王等等,当下的果报,必定来自各自相应的前因。没有这个前因,怎么可能富裕?国王?大鬼王?各位,道理不是一样的嘛。

你能升为局长,这是前因。前因就是这么大,你就是送金条给联合国秘书长也不能再升了。你能因局长的状态而享受名和利有多大,则还是一个相应的因果过程。不会多,也不会少。前因消耗完了,你会因为各种各样的表面事相而掉下来,或者退二线没人理,或者身体有病,或者调防,或者其他等等……在这样的情况下,因为我们不明白因果的道理,就会沉浸在世间的逻辑观念里,晚上回家关上门,喝着闷酒,骂东怨西。如果我们能彻底明白一切皆为因果的道理,每一个细节统统都为因果,一点也不例外,那么,喝酒,骂东说西,这些,全部都在因果中。很多也是退休降职了,他们都是一样的喝酒和骂东说西吗?不一样的状态,就是果报相呀,念头相。来自不同的相应的前因。如果我们真的能彻底明了因果,一切皆为因果,那么,就会真正的明白,其实一切都在因果戏中。就好像是一个人是演员,他上了一个舞台,演出的是这场戏的角色。而这个角色在这个戏的全部的各个方面的关系、念头、思维、知见变化等等的一切,包括他在这个戏中的夫妻、眷属、父母,各种爱恨情仇等等,全部都是戏。他明白了,那么就会知道,戏就是戏,戏里的角色根本就不是真正的他自己。戏中角色的一切念头想法学问学历知见逻辑素质识心等等,统统只是戏,是角色而已。于真正的我,毫不相干。

一切事物都是这个道理。我们再来重复一遍:前世的因,今世的果。多大的因,多大的果。反过来说,现在你的人生所有经历的一切过程,你的家庭,你的官多大,你的财富,你的名气,你的眷属如何,你有多少年的上学过程,你能做什么行业,做几年,换什么行业,你哪年会有病,哪年不顺而百病缠身,甚至包括哪天死亡……全部的全部,一切都在因果的戏中转。无一例外!无一幸免!包括我们学佛的各个不同的过程,所遇的各个不同的法,各个不同的经历,各个不同的信仰,痴迷等等,全部都在这个圈子中。请想想上面舞台戏的道理,就悟这个比喻,就能明白。因为舞台是要不断的换的,一会换这个舞台,一会换那个舞台,一会扮演这个角色的一生,一会扮演那个角色的一生,每个角色都有不同的念头知见身相逻辑等等,但是,都要随顺着去演。演出的一切,其实,全部都是点点滴滴的因果相呀。

人和人之间是这样,人和鬼神仙怪呢?人和佛菩萨、护法等等呢?一样的呀。全部都是各自的因果,相互之间的因果,无一例外呀。同样的道理,人和人是如此,鬼神和鬼神,也是如此,全部都在这个圈子里呀。

比较多的,都是家庭夫妻关系不好而苦恼,还有的是被人骗了,还有的仙家附体闹腾,还有的是其他各种各样、形形色色的理由等等。众生就是这样,因为不明白道理,执着在表象上,用世间的逻辑、观念来看待问题,看待这个世界,看待自己身边所发生的所有事,必定会掉进陷阱。换句话说,因果也必须要依靠这些愚昧虚妄的条件,才能得以顺利的展开。众生的生生世世很苦,又真的是无可奈何难以出离呀。

以上说的是用人世间的例子说明因果。搞清楚了,六道:天、仙、人、畜、鬼、地狱道,或者我们经常听说的魑魅魍魉、鬼神仙怪,乃至山神树妖等等,统统都在这个圈子里转,无一能出其外。所以,附体是怎么回事,你的梦里出现的各种各样的现象是怎么回事,大家现在应该能大概知道个差不多了吧?一句话:一切不离因果!

所以,一切观念逻辑并非是我们的依靠,正相反,就是这些,使我们深陷陷阱拔不出来。佛法是用来让众生能够真实解脱的!学习佛法,就是明理、明心、明路,踏上解脱道,回归本来面目的无生妙义。而一切错假虚妄的任何世间的观念逻辑等等都是陷阱。我们既然已经知道了那就是陷阱,就不要太去执着,而要训练自己看破它,放下它,如此你才能算的上真正的开始入解脱修行道。得闻解脱之道,其实还是当下的因缘展现,没有相应的前善因,哪来的当下的这个能闻佛陀正法的果报呢?没有前因,本心根本就不给你影现出当下的这个场合、佛号、佛经,包括诸佛菩萨的愿力等等,完全没有可能!如果在这个大善因缘的状态下,却不能依教奉行,则是最大的悲哀。前面说的那些,就是让我们看破和放下,能够使我们真正的看清楚到底什么才是能够离开痛苦烦恼的方法。如果听闻了佛法,也明白了果真就是解脱道,但是却不依教奉行,还是沉浸在妄想里,那就非常可惜,人身难得呀!

在六道里,得人身的比例是多大呢?佛有一个比喻,说众生中,因果轮回,是人身的因缘成熟而得人身者,如同小手指头指甲里的土。而其他未能得到人身的众生是多少呢?象大地上的土那么多!又好比说,得人身的几率就好象茫茫的大海中,一个瞎龟向海面上游去,换气时它的瞎眼瞎头正好钻进海面上漂浮的一个不大的瓶子口里。就是这么大的几率,微乎其微!不消说众生有情有多少,仅看地球上的生命,我们就会了解个大概。地球上人数大约是70亿左右,现在能信佛的大约有不到五亿人。我们来看看这个比例有多大。

地球上,虎狼豺豹牛羊猪马所有的大型动物有多少,这个比人的数量不知道要多多少倍。还有,苍蝇蚊子螳螂蚂蚱等一切昆虫有多少……数不胜数。蚂蚁老鼠蝙蝠微生……只是这些陆地上的生命现象,统统都是轮回到现在状态的生命现象,叫做畜生道。这一道只是这些,就不止人类这70亿的几亿亿的N次方,陆地与海洋比起来,根本没法比,海洋生物呢?

这还仅仅是地球,是可见的三维空间的现象,乃至佛说的大千世界,是无量个地球这样的状态的群体,那么其他各道的我们根本看不到、听不到、感受不到,但是却真的存在,而且能够发生作用的有情生命呢?那么三千大千世界呢?这个还仅仅是一个娑婆世界,那么无量这样世界的法界呢?这是用我们的观念逻辑来说的话,这只是用于阶段性的讲法。于此,我们可以得知,人身是多么的难得。

以上所说的一切,都是围绕着一句话来讲的:人生没有闻到佛法,不知道破假离错,人生没有任何意义。因为一切都是因果的戏之延续,无论你是总统还是要饭的,都是前因后果之妄所展现。沉在表象上,陷入了无量的事相上的贪嗔痴慢、喜怒哀乐、生老病死,那么轮回根本就没完没了。这个轮回可以说是生生世世,也可以说是每分每秒,因为一切都是因果生灭的道理。轮回就在这里展开。

小波浪的痛苦在于他认为自己长的弱小和无力。大波浪说,你错认为这个小波浪是你,所以你会陷入相,以相上的因缘之法产生观念。拿我们人来说,我们就会陷入在伦理道德和一切人道的意识中,用这上面的一切观念诸法来对待人生,和小波浪完全一样。小波浪是什么?短暂的现象呀。小波浪当下其实根本就是水!和任何波浪都一样,同一个体。小波浪的生灭,是因果,住在这上面,就成了轮回。觉悟了,管他什么大小高低胖瘦好坏的,都是水呀。同一个水性之体,哪有什么生灭无常呢?

人也是如此,鬼神仙怪乃至一切有情,统统都是这个道理。因为执迷本心所现的诸相,包括色身、他人、千变万差的诸相诸法,各自不同因缘的起心和观念络绎不绝,又不能认识其当体根本无实可得,当下就是水性的道理,所以,就随着所有的生灭而轮回个无量无边。

三界混起,同归一心。岂止是我们人道,连同三界的各处,统统都是这个道理。沉迷在表象,各道境界,千变万化,统统落入陷阱。随之生而喜,随之亡而悲,心没有任何一处是安定的。我们在追求乐,难道天人道比不上我们的福报大吗?连同天人道都是这个道理,不离这个陷阱,又何况我们人道的这点福报享乐呢?为什么还要执着?乐的同时其实就预示着后面的苦。因果的展开如同滔滔江水飞流直下而不能停,难道会有永远不尽的喜乐顺善的果报吗?

因果还有一个基本道理,那就是要看现在显现的是什么样的因,那么,果报就是什么样。比如现在的夫妻、父母、子女、眷属、同事、战友、仇人等等,都是这个道理。果报在进行的时候,同时就在消耗这个相应的前因,前因消耗完了,当下的这个果报就不存在了,结束了。彼此间要看下一个显现的是什么因了。一切事物现象都是这个道理。比如说,今世的母子,怎么也放不下,其实那是因果呀。放不下,其实就是相互的债的关系,比如有钱债、情债等等,欠了就是要还。还完了就是还完了。还不完,不会没有的,还会在另外的状态接着延续。所以,此生可能是母子,下世可能就是你家养的小狗,或者是总在你门口转的一个小猫,或者是邻居家养的一只鹦鹉,或者,就是你家楼下的邻居等等,要么,就是你去海上钓鱼,让你钓上来的那条鱼,或者是让你不小心踩死的一个蚂蚁、耗子等等……一切都是这个道理,要看显现的是什么样的因,当下相互之间,就是什么样的果报等等,无常生灭呀。各位大菩萨,千万要看破这个道理。即使你看破了,你的这个看破了的当下,本身就在果报中,更何况,你还看不破而流转个没完没了,见什么就迷什么卡什么呢?

任何生灭无常,都是因果。如果执住在上面,不了解缘起性空,苦空无我,妄执有我,不知道小波浪的弱小无力乃至一切意识观念妄想等等,统统都是短暂的因果现象,就更不能知道,其实本来面目就是水。不能知道,三界混起,同归一心的道理。我们如何能真正回归这个本来面目呢?

明天参加放生的各位大菩萨,如果要去西门鱼市场,请于早上八点到达鱼市场四号门,海鲜部。如果来365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,请于八点半左右来365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址集合。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。?