佛法基础之因果定律(4)

2013年919课程记录

?

基础,必须要打牢固。我们现在在学习,学习的,就是这些基础。这些基础牢固了,才能在很多地方根本不费事就过去了。反过来,怎么也转不出来的。所以,请各位大菩萨,无论你之前如何学习的法门,喜欢什么法师,有什么观念等等,都请先放下来,好好的先学基础。

再举两个例子,佛陀当年的时候,有一次,佛陀带这弟子们托钵行乞,天气很热,路遇一条小河,河边有一位老太太在打水。佛陀就走上前,对老婆婆说:请老人家用桶帮我们打点水好吗?老婆婆抬头看到了佛陀,心里居然生起怒火,很讨厌很反感的说:没有时间,你快走开,我不会帮助你。

佛陀走回了队伍,对其中一个刚入僧团的小弟子说,你去找老人家讨水吧。小和尚很惶恐。心想:连最最令人尊敬的佛陀都不行,我一个小和尚怎么能行呢?各位请看,这就是世间人的逻辑观念。一切世间众生,都是卡死在各个角度的逻辑观念中。因为,大家根本就不懂因果。

但是,佛陀依然坚持要他去。于是,他就很小心的走到老婆婆身边,问道:老婆婆,能帮助我们给些水吗?老太太抬头一看,是小和尚,不是刚才的那位,居然心生欢喜,赶忙说,好的,我愿意帮助你。大家请看,这个老婆婆无论是因为,可能刚才对出家人的态度恶劣,而现在心存内疚,还是有别的原因,比如正好刚才肚子不舒服。或者自己看错了人,误以为刚才的人是自己厌恶的人,或者误以为小和尚很象自己喜欢的人等等,无论什么理由,一个是赶走了,不帮助。一个是很愿意帮助。这个不同,就是果报。

小和尚回到僧团队伍中。佛陀说,在很久以前,一个骑马的将军,因为军事紧急,所以跑的很快,以至于所经之处,到处都是尘土飞扬。一个猫,在路边蹲着,也让这些尘土搞的一身一脸。骑马人看到了,但是根本也没有下马道歉和处理。另有一个小女孩,很有同情心,看到这个状态,就走过来,把小猫抱到路边干净处,用毛巾把小猫全身擦拭干净。那个猫,就是现在老太太的往世。那个小女孩,就是这个小和尚的往世。那个骑马将军,就是我,也就是佛陀的往世。

大家请看,老太太和小和尚等等,根本不知道前世的一切,只是迷惑在眼前看到的、听到的,用现在的逻辑观念来看待问题,以为是现在所出现的一切观念知见等等。实际上呢,是什么样的因,就是什么样的果。就好像老太太看到佛陀,就是心生厌恶,反感,憎恨。而看到小和尚,就是心生喜欢,亲近。她并不知道前世呀,那么,她的喜欢还是反感,从哪来的呢?我们都认为念头感受等等,是自己可以控制的,请仔细看完故事后,各位还会这么认为吗?

念头、感受,任何当下的素质、知见等等,哪里有我?那明明就是因果戏嘛。还有那头牛,嗅了法华经的上卷,结果转世后,对上卷非常熟悉,很快就能读熟。而下卷,则非常艰难。转世后的人,并不知道这个前因,但是现象上,他就是对上卷很熟悉,那么,这个熟悉和不熟悉,是我们的观念思维逻辑意识中的状态吗?是用功或是不用功的状态吗?

一位高僧大德,在闻知有一本楞严经在印度,非常渴望看到。于是,天天向西方磕头礼拜,虔诚无比,但是一直到临死,都没有看到这本书。各位请看,所有的任何状态,遇到什么,见到什么,听到什么,喜欢什么,不喜欢什么,见不到什么,有任何的思维逻辑,认为如何如何等等,统统其实都在因果因缘中,有什么能脱离呢?而且,各位如果真的看懂后,哪一个念头真的是我?哪一个逻辑思维意识真的是我?哪一个感受是我?哪一个认为这个好还是那个不是等等,真的是我?请各位大菩萨仔细看几遍,这些,都是非常重要的基础。

各位请看,喜欢这个人还是那个人,讨厌这个人还是那个人,喜欢这个行业还是那个行业,喜欢这个法还是于那个法格格不入,对某人所讲的是认可还是一听就反感等等……太多太多,哪个不在因果中?

世间一切事物现象都是如此。法上,还是如此呀。一样的呀。请一定认真思维,否则,就会陷入和卡在自己看不破的逻辑观念中。那么,心经中说,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,……无苦集灭道……无一切任何世间法和出世间法……上述这一切,首先在基础上,我们就看不懂。

因果遍一切处,无一不在。如果彻底看破了,一切遍在因果中,那么,你不会有任何角度。因为,无论你在任何一个细微,动点上的念头思维等等,都在因果中。包括你看到因果遍在一切处的这句话,这个法,是当下认可,还是反对等等。都在因果中。无论你有任何的起心,感受感觉、动念等等,统统都在因果中。大家请想想看,孙悟空,天大的本事,但是无论怎么聪明,却翻不出如来的手掌心呀。

之前,我们学习过,如来分别讲述了背疼、骨头烦疼、食马麦、钉子扎脚、苦行因缘等等。我们只要能好好学习,就能知道,一切都是着有前因后果的。比如说,佛陀讲述了自己背疼,有着什么样的前因,那么,我们马上就知道了,我们每个人,乃至一切家人眷属,乃至一切众生,包括一切各道的鬼神仙怪等等,谁没有个头疼脑热等等呢?谁没有个不小心这里碰那里刮了,而出血疼痛呢?在我们世间,就会开始翻腾了:哎呀,告诉你要小心吧,就是不听!或者说,你这里疼,就是因为这个就是因为那个等等。一切世间人都是迷惑在其中,根本无法自拔。拔不出去,那么就在其中无量的翻滚计较分别取舍。这就是世间人的状态。在很多人闻到这样的,能帮助我们跳出这样的迷惑陷阱的法的时候,还是习惯性的思维逻辑接受不了,不愿意听,甚至诽谤攻击。当然,这个还是因果。但是,这样是出不来的呀。

对于这样的状态,没有办法,因为,我能明白一切念头无我,随因果业力流转,念头本身就是因果相。但是,你不明白呀。你的这个不明白的状态,还是因果相。不明白的,有继续听的,有不作声的,有尽量使劲去理解的,有反感的,有开口指责反对的等等,很多很多状态,无论什么状态,统统都在因果中。甚至于连咱们当下说的这句话,这个观念:一切都在因果中。连这句话,都在因果中。各位,有什么能离开因果呢?如果确实不是这个因缘,不是这个果报状态,而且在群里起到了干扰大家的作用,那么,只能请你离开。因为你的因缘不在这个群里,或许在别的地方,很正常。但是,请你离开,或者踢出去,这些,依然还在因果中,只是你不悟而已。不悟,把自己的杯子早已装满了知见,又怎么能再装下别的东西呢?但是,却依然还在因果中。

佛背疼有前因后果,佛讲的很清楚。如果没有前因后果的规律,我们解脱路上根本用不上这些,佛讲这些有什么用呢?反过来讲,有用。我们迷惑众生,要靠佛说的这些道理而明理,能破掉那些世间上的逻辑知见观念的陷阱束缚。那么,佛说的背疼有前因,我们脚疼呢?头疼呢?感冒发烧呢?心肝脾肺肾手脚皮肤细胞等等的各种炎症呢?心脏血压甚至更严重的病呢?哪个不是因果?再说一遍,如果这些不是,佛说背疼因果有什么用呢?如果佛说的背疼因果有用,而我们只能理解为背疼才能对上号,而脚疼、头疼或者其他病,就不懂了,那么,你是个猫脑袋吗?不会拓展思维吗?

再来,佛陀说的木枪刺脚的前因后果。那么我们呢?车祸,摔折了腿,脑袋撞树上了,眼撞肿了,乃至于一切更大的海啸地震等等,哪个不在这个前因后果的道理中?哪个可以脱离这个范畴?否则,佛说木枪刺脚,有什么用呢?

当我们是信基督或其他教的因果显现的时候,我们会深信基督或是其他教,而且非常确定的认为,那就是对的,是正确的,而别的,都是不对的,不正确的。那么,你现在信佛了,又认为信佛是正确的,信其他又是不正确的,是不对的,各位,这个道理难道不是一样的吗?所谓的对、错、正确、是非、善恶,乃至一切观念、知见、逻辑、分别等等,哪个不在因果中?哪个不是短暂的戏?哪个其中真正的有你在?哪个是真正的你?

一切众生本来面目都是佛,只因迷惑于一切错觉颠倒而蒙蔽,本心大光明不能显现呀。

不是卡在这里,就是卡在那里,不是迷失在这个陷阱,就是陷入那个深沟枯井,一切众生都是如此。

一切我慢、知见魔等等,都是离不开这个的错觉颠倒。自己以为自己大个,很粗,所以一切都是带有这样一个心态去说学行住,这就是众生。哪怕你身上有光环,那是你自己把手电筒插在背后,装出来的,那不是真光明。而这样的状态,使你深陷苦海陷阱,早已迷失了真正的自己,不断的在六道中轮回,逐步成魔。

一切众生本来面目,都是佛。一切众生的最根本的本来面目,是光明无量的。但是,一切众生都是沉迷在梦幻颠倒错觉中,本心大光明,根本无法显现,全部被这些错觉颠倒所蒙蔽。本心遍在,最根本佛性无处不在,但是,不见佛性,全部都被一切错觉上的知见逻辑观念所覆盖。就在这些覆盖的错觉上,又反复的追逐计较,不管是任何因缘状态,是世间的,是学佛的,是这个法的,还是那个教的等等,都一样。

佛的法,统统都是因缘相。用相应的因缘相,来对治不同因缘的众生病。众生的病,这个病,那个病,那就是不同的因缘状态呀。而佛显现出相应的法,其实还是因缘相呀。大家想想,是不是这样呢?而一切都在因缘的圈子里的状态。你是喜欢这个法,还是喜欢那个法,还是不喜欢这个那个等等,你的任何感受知见逻辑,哪个不在因缘的圈子里呢?

梦中众生,就是这样的状态,不得已,依然还是要用梦中之法,对治梦中众生相。但是法,还是梦中物呀。真心显现出一切状态。一切状态的本来面目,最根本,其实都是同一个佛性根本。那么,显现出来的这样那样等等,是因缘呀。而众生站在各个角度上,分出这个对,那个错,这个是,那个非等等,这些分别取舍,其实统统都是梦幻颠倒见呀。

各位,这里想清楚了,请看,佛魔有区别吗?正邪真的有对立吗?世间法和出世间法是真的不共戴天吗?所有的尽虚空遍法界的一切处,哪个不是最根本的佛性之体?哪个是一分为二呢?请各位大菩萨仔细思维。

只有在彻底明了的时候,才能说,何处不是佛法?一切都是佛心的根本呀,任何法,一切不同的法相,都是佛性的根本随缘化现的呀。但是,我们本身就在陷阱中,什么都在错觉颠倒中,这样的状态,不是卡在这里,就是迷在那里,这个时候,我们也在断章取义,什么不是佛法?坏了,杀猪也是佛法,杀人也是佛法……那样,你是出不来的。

明白了这个道理,就能知道,一切都是佛性根本的显现,而显现出所有的一切,统统都是生灭现象。无论是苦集灭道法,还是菩萨法,还是这样那样等等,其实统统都在各自的因果中,是因果戏中展现出来的状态。万法为之所用呀,万物万相为之所用呀,但是,却不可迷,只是用而已。佛法就是这样,破除一切错觉中的迷惑陷阱,一切处统统尽破,不落任何一个角度,连佛法的相,都要破掉。大家通常不敢如此,因为怕造业,所以,大家就一直不能真正明白:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”的真正意境。不落任何一处呀!包括佛、心、佛法,乃至一切名相概念,统统不落,一切本来就是光明无量的。

迷于世间观念,就用因果法。迷于假我错觉,就用四念处法。有人离开人世的因缘显现,就用超拔法,有发心求入根本佛性,用耳根圆通法。等等很多相应之法。一切现象,一切对应的法,统统其实还是因缘相、因缘法。而一切相、法,统统其实还是佛性的本体。如果迷在表象上,这个相不同,那个法不一样,那么就是当真了,将一直在梦幻中出不来的呀。各位请记住,一切相法等等,只是用而已,切不可执。怎么能明白这些道理呢?都在佛经中,我们要好好看。晚上,要好好听课,慢慢的,就能积累起来很深厚的基础。只要树根扎的牢固,再有风浪,也刮不动你。否则,满世界的风声铃声,墙头草,听着这个也对,那个也是做善事的等等,你早跑的没影了,解脱大道上,看不到你。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。