佛法基础之因果定律(6)

2013年921课程记录

?

今天我们还是来学习因果方面的基础,通过学习,我们就会知道,我们根本不知道的那些冥冥中,背后的规律。通过学习,我们就能明白真相、道理,用这些真相道理,反过来,再来破掉我们长久以来迷惑在各个业缘角度的观念陷阱,妄识分别颠倒等等。所以,虽然是名因果课程,但是,却是很重要。一个真正明了因果的人,和嘴上挂着因果,但是到处都在蒙蔽中的人,完全的不同。一个是解脱者,一个是陷阱中。但是,陷阱中的人,还误以为自己懂因果。所以,请大家一定重视。

因果遍在,任何一处,都在其中。我们都以为自己懂因果,其实根本不知道,因果遍在,根本没有角度。有一个你懂因果,那么,你就把自己和因果隔开了,产生了对立。但是,你却不知道,你当下的自己认为的这个懂,其实还在因果中,本身就是因果。各位,这句话,是开窍的点,请仔细思维。

由于众生造业不同,则所受果报也各自不同。依所造的恶业,所招感的果报,也各自分类,于世界中,入各自感召的同类地狱。这些地狱,都是由妄想产生,并不是本来就有。阿难,这些众生,除非破坏律仪,犯菩萨禁戒和毁谤涅盘至理外,其他各种罪业,堕入地狱之后,都会遭受处于猛火之中,经过多劫的燃烧,备受痛苦,受罪完毕,还要受各种鬼形的果报,依照他们的习气,而幻变成相应鬼的形状。大家请看,这些,都是我们很习惯的学习的内容,是佛经里讲述的。而我们的问题在于,看完了就完了,以为懂了这些,能知道得什么因得什么果,就以为是懂因果了,于是,就不能继续深入下去了,结果,障碍就在这个地方。只有最终彻底明了一切遍在因果中,每一个细节,每一个点,每一个念头思维等等,统统皆是,才能明白,现在所谓的能悟到什么程度,能有什么样的思想念头,所谓的什么障碍,其实还是因果的相。本身没有障碍,是因为自己卡在某个角度,而且又死死的迷在这个角度上,才又分出了顺或是逆,顺风或是障碍等等。

昨天说过,各种状态下,所经历感受到的,其实都一样,都是幻现,没有真正的这个相的实体可得,因缘和合而已。真正的一切事物的最根本,全部都是同一个佛心,没有第二个。既然全部都是幻现,那么,我们在学习各种状态的时候,看到饿鬼道随业显现出来的幻化状态,看到地狱道随不同的因果业力幻化出来的冰山锅炉等等,以及众生各种不同的遭罪感受等等,其实都是幻化的。也可以说,一切五蕴十八界,统统都是。色、受、想、行、识。眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。色、声、香、味、触、法。眼根和色尘相对,产生的眼识。其他的分别相对产生的耳识、鼻识、舌识、身识、意识等等。请大家想想这些五蕴十八界,涵盖我们人生所有的一切状态,涵盖一切众生所有的一切状态。都在其中。那么,所有的一切,都是随业虚妄显现,那么,我们现在的人生呢?我们人生的每一个动点,见闻觉知,分别逻辑观念呢?包括我们现在在看课,每个人产生各种不同的思维感受,逻辑意识,知见范畴等等呢?包括现在我们能见到佛法,学习的一切这个法那个法等等呢,包括我们在世间的一切车房名利,喜怒哀乐的一个念头感受思维等等呢,包括我们现在学佛当下的因果状态下,所产生的一切对这个法的分别,对那个法的感受等等……全部都在其中呀。一切都是虚妄显现,是名幻化。说白了,现在我们看到这些文字,大家能有任何的感受、理解,或者看破,或者叫做悟入等等,统统都在这个幻化的范畴中呀。各位大菩萨,这就是学习的方法。依靠的,就是佛的经典。但是,却能把佛的经典教导,融入,贯通,一点破,面面破。

若是本来因贪求财物而造罪,受罪完毕,离开地狱,仍然依照他的贪求习气,遇物就贪恋不舍,因而依附成形。就是那些依草附木,成精作怪之类,叫做怪鬼。大家请看,人世间总在不断的计较分别,实际上,法界的各类状态,其实就是规律。咱们根本不知道这些规律,佛知道了,来告诉我们。而我们站在自己卡住的人道知见逻辑,在自己果报状态下的这个陷阱中,又用这些,去思维佛说的那些状态,一定要问为什么,希望得到满足于我们现在的逻辑思维知见的状态的答案。不可能的呀,我们在陷阱中呀。知见、逻辑、领悟,统统都在陷阱中。没有为什么,规律就是这样。

若是往日,以贪色而造罪,受罪完毕,离开地狱,仍然依照他的贪淫习气,性好游荡,故遇风而成形,叫做魃鬼。魃鬼即旱鬼,又叫女妖,所到之地方,就大旱不雨。因多淫,故感阴阳不调,妖风能令云雨不成。世间的知见是,大旱来自这个原因,那个破坏等等。大雨也是来自这个原因,那个理由等等,我们来看佛的经典,完全不同。所以,在根本就是迷惑,根本不知道真相的世间人来讲,本身就在圈子里,而且还在圈子里的逻辑知见中反复的打转,打死也不愿意看破和放下,怎么能出来呢?我们还是来看看因果的一些基本规律。这里说的是,贪色而造罪,罪完后,依然还是有这些习气,结果,幻化出相应的色身、感受,包括思维、意识、逻辑,包括其他等等……一切都是相应的。各位,请记住,是什么就是什么,不是什么就不是什么,这是学佛路必经的一步。如果看不破这些,反复的用世间的,果报上的思维逻辑去反复的计较、思量,没完没了的患得患失,东一头西一棒的,这个圈子死死的卡住你,出不来的。一直到究竟佛心,当下是什么因缘,佛性就是什么。这时,我们才能真明白:若论佛法,一切都是现成的呀。

若于往昔,贪求诳惑造罪,受罪完毕,出离地狱,仍然依照他的诳惑习气,遇畜生而成形,叫做魅鬼。如狐狸、野干之类妖魅,因余习作用,或会变形惑人,令人丧失道德。

若于往昔,贪嗔而造罪,受罪完毕,仍然依照他的嗔恨习气,遇虫成形,叫蛊毒鬼。

若于往昔,贪迷记恨宿怨造罪,受罪完毕,离开地狱,仍然依照他的怨恨习气,遇衰气而成形。衰即四时不正,阴阳衰败之气,故喜欢散瘟行疫,叫做疠鬼。各位,看这些,一定联系我们的生活,我们所见到听到的那些,联系起来。然后再做思维。然后我们就知道,我们世间所遇到的那些事件、状态,包括所谓天灾人祸灾难等等,并不是用我们上学学习到的知见逻辑解释的那样。于是,我们就知道了问题的所在。然后,怎么办呢?请各位大菩萨再想想文殊菩萨说,我三大阿僧劫,没有犯过一点盗业,所以,我的价值连城的手珠,就是放在人来人往的大街上,也不会丢失。看懂了这个例子,我们就能好好的在种因上下功夫。同时,又能知道,所有的一切处,无一不是果报。包括我们明白了,能好好的种因,这个观念,这个念头,同样还是果报。没有相应的前因,我们如何能有这样的观念呢?怎么你有,怎么张三就不这么想呢?所以,一切都是很清楚的。还有,因因果果的状态,也并不是仅仅就是人世间所看到的那样,其实背后我们看不到的冥冥中,还有无量的其他各类众生,无论是什么,一定离不开因果因缘的圈子。没有相应的因,任何鬼神害不了你的,甚至连起一个害你的念头都不会有。各位,不要忘记,念头无我呀,一切众生都是如此。而且,这些众生甚至根本就见不到你,无法发生作用。一切,都在因缘中。

若于往昔,贪傲慢而造罪,受罪完毕,仍然依其骄傲习气,目中无人,因此附气成形,叫做饿鬼。饿鬼腹大如鼓,咽小成针,历劫不得食物饮水。偶得饮食,但都变成猛火,无法下咽,故名饿鬼。

若于往昔,诬陷冤枉他人而造罪,此人受罪完毕,离开地狱。因诬罔习气未除,喜欢追逐暗昧,故遇幽成形,成幽暗阴阳不分之气。乘人熟睡的时候就来魇人,使人不能透气,名为魇鬼。这样的状态,很多都遇到过,但是,无论是表面上的任何缘故,能魇人的鬼,和被魇的人,必定还是有往世的因缘果报。一切都在因果因缘中。佛讲述的这些,就是告诉我们一些现象,一些规律状态。

若因往昔以贪求邪见,妄作聪明,聪明反被聪明误,专做糊涂事,而造恶业堕地狱。罪满出狱,余习未除,故遇日月的精华而成形,显灵异于山川沼泽,来炫耀迷惑他人,叫魍魉鬼。

现在,太多的人都迷惑在这些方面上,贪迷神光、神通,有什么样的感受,心情是否有什么样的感觉,梦里出现什么等等。各位呀,看清楚了,这些太有可能都是邪怪妖魔的化现呀。不去好好的学习佛陀教导的真相、道理,把心思都用在有什么感应,有什么不一样的感受,末法时期的现在,怎么可能不中魔呢?很多人说,很多讲佛的故事中,经常有这个菩萨点化,那个菩萨点化等等。各位,不要被迷惑,打个比方吧:佛在刚出世的时候,有高人来点化,你家生的孩子,未来将是最大的觉悟者。后来果然应验。那是佛陀的因缘,那是菩萨化现。咱们呢?有这么大的福报和因缘吗?如果说能来梦里显现,能让你有什么感受,有神通的都能做到这一点,佛当年在世的时候,就有很多外道邪法妖术,他们是反对佛陀的,他们专门和佛陀对着干,但是他们有神通呀,如果以神通就能论正邪对错的话,那么,他们也有神通,他们怎么就不能知道佛陀是真正的觉悟者呢?佛陀的法,是真正的能让一切众生真正脱离一切苦海的,他们怎么还会反对佛陀呢?另外,魔王波旬的神通当然很大,你在世间,不管是所谓附体也好,还是梦里显现什么也好,有这样那样的因缘来告诉你什么也好,神通有波旬大吗?既然没有波旬大,那你为什么还要迷惑在这些上面,而不肯真正的沉心学习佛陀的解脱真法呢?

又不明白这个道理,又不肯真正的沉下心来学习因果。这些都是因果相呀,包括神通还是不神通的,哪个能离开因果的规律呢?是这个因,就是这样的果。是那个因,就是那样的果。果报上,必定有相应于这个前因的不同生命状态来显现,比如蛤蟆,两栖,神通吧。比如天人,天眼宿命,神通吧……一样的呀,那都是因缘果报相呀,是无常,是生灭的呀,而佛性真心,才是我们的真正的根本,一切无论所谓神通还是不神通的,统统都是生灭无常的因果相呀。迷什么呢?卡任何一点,都是陷阱。

因果是通透的,请各位大菩萨牢记。若于往昔因贪图自己的名利,欺诈蒙骗他人而造恶业堕地狱,等到受罪完毕出狱,仍受诈妄习气支配,遇咒术而成形,受咒术驱使,以作祸福,这叫做役使鬼。

若于往昔贪求结党营私,助恶兴讼,以是为非,歪曲黑白,诬害忠良,造罪而堕落地狱,罪毕出狱,仍依旧习,遇人附体,泄露传说吉凶祸福等事,叫做传送鬼。

阿难,若是纯以情感用事,没有丝毫澄清的观想,即以情重而堕落地狱。等到罪业烧干,出来后,先要做鬼,还不能做人。这些都是依真起妄,依如来藏性,妄起无明而迷惑造业,招受种种苦报。如能了悟菩提觉道本自清净,则在本来真体如来藏性中,空净明朗,哪有这些惑业苦恼呢?

阿难,鬼的业报受完以后,从前的情和想同时抵消。然后再来世间,跟他的冤家债主相遭遇,于是转生为畜生,或遭宰杀,或受驱使,偿命偿财以还其宿债。各位大菩萨请一定看仔细。

依附于草木之怪鬼,所附之物,败坏以后,应受的苦报也结束了。形灭苦终,重新生于世间。因仍有贪物为怪的余习,故多为枭类,即不孝鸟。

因淫习遇风成形的旱魃鬼,果报完后,转生世间,因贪色余习未尽,故多为不吉祥咎征,或好淫之禽兽。

遇畜依附成形的魅鬼,果报完后,转生世间,因有贪诳余习,多为狐狸之类。请注意,这里是贪诳,余习。

遇虫成形之蛊毒鬼,果报完后,因嗔恨余习未除,生于世间,多为蚖蛇腹蝎等毒类。嗔心越大,毒越大。一切都是妄想幻现呀。幻现中,规律:一切都是相对应的。

遇衰败之气而成形的疠鬼,果报完后,转生人间。仍有宿怨余习,故多为蛔蛲肠虫类。轮回中各种各样状态的生命现象都有,如此,我们就知道,轮回长河中,我们什么没做过呢?同样的道理,肚子里打下的蛔虫,其实某世也做过人。轮回就是这样。而能在你肚子里,让你肚子疼的蛔虫,往世必定和你有着相应的因缘。因缘因果不断的生灭轮转,其实,它们也都曾做过我们的父母、夫妻、眷属、亲仇等等呀……

遇气而依附成形之饿鬼,果报完后,转生世间,因傲慢余习仍存,故多属于可食之畜生,如猪、鸡、鸭之类。

遇幽暗而成形魇鬼,果报完后,转生世间,因仍有诬枉之余习,故多为服类。服类有二种:一种是蚕虫、貂狐等类,供人衣服。一种是驴马、骆驼等为人服苦役之类。

遇日月精华而成形的魍魉鬼,果报完后,因仍有贪明余习,转生世间,故多为应时的春燕秋雁之类。

依附咒术而成形役使鬼,果报完后,转生世间,因诈伪余习还存,故多为能卜吉兆,灵禽文兽之类。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。