佛法基础之因果定律(7)

2013年922课程记录

?

今天,我们还是来学习佛陀在因果规律上的讲述,我们快些把这些学习完,然后就进入圆觉经的学习。

昨天学习到,各类畜生道的生命状态,以及各自生命状态的规律流转。这十类畜生,都是当业报苦火烧尽之后,为了偿还宿债,生于世间,沦为披毛戴角的畜生。由于各自的虚妄惑业所招感,自作自受,并非外力安排。若能了悟菩提自性,原自清净无染。就会知道,这些惑业还是虚妄显现。

菩提怎能悟得呢?一切都是佛心本体。有一个悟的状态过程,其实还是因缘相,任何因缘相,实际上,本身就是佛性的根本。也就是说,悟,本身就是菩提,自己如何悟自己?所以,我们长久缠绕在梦幻颠倒中,一切错觉中,不断流转,而根本不能觉悟。实际上,只要能缘之心不起,所缘之境自无,狂心顿歇,歇即菩提。而狂心不歇,那就必定随妄业流转,就如同上面说的那样,在错觉中没完没了的转来转去,怎么也转不出这个梦幻颠倒的圈子。怎么办呢?一切都是虚妄颠倒,彻底大歇,没有任何头上安头,任何错觉不起作用,菩提自现。

佛说:阿难,如你所说堕地狱的宝莲香、琉璃王和善星比丘,这样的恶业,本来都是自己所造,并不是从天而降,也不是从地而出,更不是他人所加,完全是自己的妄惑所招感,自作自受,不从外来。三恶道苦趣都是菩提清净心中,为虚浮妄想凝结而感的幻境。迷时好像幻有,悟了其实根本不存在。所以说,若了业债本来空,未了仍须还宿债。我们和一切众生也都是一样的,一切所见所闻所受所感等等,都是随妄想中的业,幻化出来的。迷的时候,这些错觉上的状态似乎真的有。悟了,把一切错觉都看破了,虚妄错觉不起作用了,哪里还有错觉呢?根本不存在呀。

阿难,由做畜生来偿还宿债,如果偿得太多太过份,这等众生,就会转生人道,来讨回他过份的还债。如果欠债者是有善根福报之力量,就可以在人道中,不必舍去人身,来偿还多收的部分。如果无福的话,还要再转生畜道,才可以偿还前世所超收的债。大家请看,这些似乎有点平衡的意思,实际上,就是规律。一切都在规律中。

佛说:阿难,你应当知道,如果使用别人财务,或役使别人的劳力,都是业力债务作用,偿清了自然停止。想想我们现在,要家里人的钱,或者借钱,还还是不还,虽然有善恶业等等,但是,其实这些本身就在因果规律中,只不过,我们根本不知道因果规律,所以就会纠缠在那些道德观念上来评判这些事情。还有,使用劳力,还是因果关系呀。还是债务的还和讨的关系呀,还是平衡关系呀,但是,我们不懂因果,所以就会说,那个人就知道背着手指使别人干活。这个人品德好,什么活都抢着干,别人都不用干了。各位,因果上一定要清楚,一切都在因因果果的规律中。同时,还不要忘记,众善奉行,诸恶莫做,这个其实还是规律。当下即果,当下还有即因呀。

还债欠债虽然冥冥中无人主宰,但业力是绝对公平的,丝毫没有差错。如果正在还债期间,又杀害他的身命或食他的血肉,这样便生生世世,相杀相吞,犹如车轮,互为高下,永无休息之期。除非佛陀出世,教人怎样修习奢摩他(止观)正定,了明心性,才有消冤解结之日。不然的话,虽经历微尘数劫,这些命债也是没完没了呀。简单的讲,业,是梦幻虚妄的范畴。业,在这样的范畴中,是永远没完没了的,找不到头,也找不到尾。要想真正的结束,只有彻底的醒来。彻底出梦。

佛陀警戒世人,不能恣意杀生食肉,要不然,相杀相食之苦报是无数劫都无法解冤的。各位大菩萨,在这里,佛陀很明确的告诉我们了这个规律。比如说,我们放生的时候,每一条被我们放的鱼,救下的螃蟹等等,必定在前世有过救我们的因。如果没有这个因,如何能有他们被我们所救的果报?如何能有这个相应的偿还的果报呢?那么,他们在前世,为什么能救我呢?又必定有更前世相应的善因相应……这样,没完没了的呀。同样,展望未来,同样也是没完没了的延续呀。同样的道理,你不小心踩死的每一个蚂蚁,或者你为了饱口欲而煮的每一个生命,必定在前世有过他们杀害你的前因。那么,他们为什么要在前世杀害你呢?如果没有这个相应的前因,他们怎么可能杀害你呢……如此,还是没完没了。虚妄颠倒的范畴,就是这样。

阿难,你应当知道,贪物的怪鬼,转做枭鸟一类的众生,当他债务还清,再生人道,但余习仍存,所以就参合在愚恶冥顽之类,怪僻顽固,什么道理都听不进。这是物以类聚,人以群分,大家各找其类,同住同行。大家请看,这里讲述的,还有后面讲述的各种状态,都是规律。而我们和一切众生,根本不知道这些规律,所以,就会陷入在自己的果报角度中,用自己果报上的观念知见等等来评判所见到的一切不同的人,不同的事物,然后又开始分别对错取舍等等。哎呀,别人都能那样,你怎么就不能呢?别人都能听懂,怎么就你听不懂呢?他就是听不懂呀,他就是那样的因果呀,是因为你不懂因果规律,所以才会没完没了的纠缠呀。大家想想看,是不是这样呢?这一段,请大家仔细的看,同时反思各个方面,孩子、丈夫、父母、同事……包括社会上的那些小偷、坏人、品德恶劣、自私等等,业力就是那样,众生轮转在其中,没有办法呀!如果说有办法,念佛、信佛、念大悲咒等等就能改变,那其实还在因果中,他得有那个因果呀,有这个前因,才会有当下遇到佛法,信佛的果报显现。没有这个因呢?

这一段,请大家举一反三,好好看,好好思维。

咎征的旱魃鬼,偿还债务后,再生人道,因前世有贪淫习染,故多参合在怪异之类。如胎儿并体,二头四足,六根不正常。这样的状态,我们都可以看到。但是,人人都是用世间的观念来看待,来分析。没有人用因果来观照。大家都认为,是环境导致的,是常年饮用的水的问题,是家里祖传的基因问题等等……各种各样的状态说法都有,就是没有说因果的。环境都那样,有的家里却生出健康的孩子,有的家就不健康。饮用水的问题,虽然大多数都一样,但是,全部都是那样的吗?另外,为什么这些人非要饮用那样的水,而别人遇不到这样的水呢?一切都是各自的业的显现呀,一切都是因果上的戏中的道具布景呀。有大菩萨说,是生产力不发达导致的,怎么我们生在这个时代,怎么别人生在别的时代呢?一切都在各自的因果中。

狐狸之类,因前生有欺诳习染,故为狐为魅,偿还业债后,再生人道,因仍有余习,故多参合在庸俗类中,媚世求荣,庸碌一生。如果按照世间的知见观念,就会认为,那个人真讨厌,真恶心,他怎么那么谄曲呢?他怎么会那么献媚呢?哎呀,就是因为他从小家庭教育不好,就是因为他结交的朋友不好,就是因为他没有一个好环境导致的呀等等……实际上呢?大家看了佛陀的讲述,就会明白,一切都在因果中,没有办法的。

蛊毒之类,因前世嗔习太重,故为蛊毒,为毒物。等到偿还业债后,再生人道,因仍有余习,故多参合在凶狠类中,刚暴野蛮,杀人放火,毫无仁慈之心。是这样的状态因果,现象上就是这样,果报上,性格就是这样,心思就是这样,观念就是这样,思维逻辑就是这样。并不是世间人所想像的那样,是因为家庭暴力而导致的孩子也暴力,或者是因为这样那样等等的原因。要破很简单,家庭暴力的多了,都出现那样的杀人放火的孩子吗?何况还有棍棒下出孝子的因果相呢?不一样的,不同的果报展现状态,必定来自相应的前因,是有规律的。这些规律,我们是看不明白的,佛知道,佛来告诉我们。

蛔虫蛲虫之类,因前世恶怨习气,故为疠为蛔。等到偿还业债后,再生人道。因余习未尽,故多参合在卑微下贱类中,如倡优婢仆之辈。我们都怎么说的呢?不好好学习,长大就出去侍侯人吧,当佣人吧,个没出息的东西!实际上是这样的吗?所以,多看佛经,我们就知道,我们错在哪里,甚至能知道怎么解决。

供人食用之类,因前世傲慢习气,故为饿鬼,为食类。等到偿清业障之后,再生人道,因仍有余习,故多参合在柔弱之类,因前生慢人过甚,现在反受人欺,软弱无能,不能自立。软弱的人很多,用世间的观念认为这个人无用,没有能力,平庸之辈很多,于是,就开始埋怨,嘲笑,教育,摔打,包括世间人认为的恨铁不成钢等等,全部都是迷惑颠倒呀。

供人服用之类,因前生诬枉成习,故为魇为服。等到偿清业债之后,再生人道,因仍有余习,故多参合在劳苦类中,劳碌终生,不得安息。穷苦的人很多,贫困的很大,招灾难值得人同情的很多,我们见到了,要帮助他们,这个没有错误。众善奉行诸恶莫做,是非常正确的。这个既是在种下好因,又在积累福德资粮,其实当下还要明白,你能对这个人帮助,其实就是果报相。同时,还要通过上面的学习而明白,所有的一切事物状态,各自有各自的因缘果报。明白了,我们依然还是众善奉行,依然还是帮助他人,但是,却不是死缠在其中,什么都不懂的胡乱分别取舍了。任何状态,都有自己相应的因果因缘,没有任何一点是冤枉的,错屈的。这一点,请大家一定要明白。

春燕秋鸿应时鸟类,因前生贪着邪见,自作聪明,故为魍魉,为应时鸟。虽偿清业债,再生人道,因仍有余习,故多参合在文人类中,小有文才,而不会有经天纬地的大才干。世间人,谁不希望自己的孩子人中龙风?谁不希望自己的老公出人头地?达不到,就会找各种各样的理由,就会没完没了的烦恼痛苦,因为有一个妄求的虚妄错觉心呀。看破了,该是什么就是什么,一切都是按部就班的,一切都是正常的。

因前生诳诈诱骗成习,故为役使鬼。现虽偿还业债,再生人道,因仍有余习,故多参合在聪明类中,为不明大义的世智辩聪之辈。所以,各位大菩萨一定要看清楚,一切都在因果的流转中,该是什么就是什么。比如说我们都说这个人自私,那个人鲁莽,这个人耍心眼,那个人一百脚踢不出个屁等等……看过了上述佛陀告诉我们的这些因果现象流转的规律状态,我们还不明白其中的道理吗?他就该着在当下的果报状态,显现一个自私的相。或者说,他的念头,他的逻辑知见意识等等,就该是那样的。本不存在一个自私或是不自私,但是众生都是卡在陷阱中的呀,所以,就分别用自己的角度,来分别出,这个叫做自私,那个叫做大度等等。其实,无所谓一个自私或是大度,全部都是正常流转的因缘相而已,该是什么,就是什么。

猫、狗、白鸽等顺循人情之类,因好结党兴讼,故为传送鬼,为顺循类。现虽偿清业债,再生人道,仍有余习,多参合通达人情,明白世故之类。这些都是规律,咱们是根本看不懂这些,咱们把全部的精力,都放在世间的知见和逻辑上了。所以,我们根本就找不到解脱大道在什么地方。

阿难,这十类人伦,都以偿清宿债,才能恢复人道的本形。一切都是因无始以来,颠倒妄造种种恶业,为讨债而相生,为索命而相杀。讨债索命,都是虚妄梦幻中的范畴,哪里有真的债和索命呢?梦幻中呀。但是,众生就是迷于梦幻中,把梦幻颠倒当真,所以,就沉沦在其中,没完没了的转。上面已经说过了,这样的状态,是根本找不到开始,也没有一个结束的,虚妄业力就是这样。如果想要真正的解脱,只有真正的大梦醒来!如果不遇如来出世,不得听闻正法,必无从悔过自新,就永远不得解脱。在这虚妄烦恼尘劳中,一直受迷惑而造业,因业受报,自然轮转,不能停息。这类众生,虽得人身,仍然凶多吉少,稍有不慎,转眼又要堕落,真是可怜呀。

上述的这些,都是佛陀告诉我们的因果轮转的规律,我们不懂这些,看不破,只是迷惑卡死在自己当下的果报中,必须要存在显现出来的知见、逻辑、思维、素质、学问、识心分别等等上,所以,是根本跳不出这个圈子的,是根本看不明白这些的。看不明白,就找不到北,就不知道问题所在,就找不到出路。大菩萨畏因,众生畏果。众生只有在果报显现的时候,才会畏惧害怕,但是,却根本不知道,也不相信一切果报都是有相应的前因的,是自己造作的,与佛无关,与菩萨无关,与玉皇大帝无关,与阎王无关,统统都是自己造作的呀。如果明白了因果的规律道理,那么,没有人会在那些造作恶因的范畴中缠绕的。同时,我们又能通过学习佛陀教导的因果道理,能彻底明白,当下的一切,无一不是果报的延续过程。因果的基本规律,如是因,如是果,多大的因,多大的果,有条不紊,丝毫不差。

明白后,再能逐渐的把因果进行深入细节的观察观照,就能明白,一切色受想行识,乃至一切所谓的这个“我”的因因果果中,实际上,全部都是规律在运转。是妄想中的假我,在不断的妄求妄得妄取妄想呀。这一点,不容易看破。因为我们长久以来一直迷惑在各种各样各道的逻辑观念中,用这些角度上观念逻辑去看问题,分别执着,这样,是跳不出陷阱的。但是一旦看破了,就是很好的解脱大道。

为了更好的巩固大家最近几天学习的成果,明天,我们再把三世因果的道理,再简单的学习一下,没有别的,一切都是当下之用,我们迷在世间的观念知见逻辑上,那么,就用相应的法,来对治,来破掉我们这些迷惑错觉的状态。这个法,就用在这里。用后,使大家能明白,从而在错觉逻辑上拔出来,就行了。既然拔出了,就不要再纠缠在这里了,我们再学别的法。而学别的法的时候,上一条船,就没用了。

下面,再简要的把一些修仙的生命状态的果报经历、现象等等,做一下学习。

还有些众生,初得人身,在人道中不是不肯修行,只是不能依照菩提正觉来修,不是修正定,楞严大定,反闻闻自性功夫。而是依妄想识心来修,一心存想固守色身,能长生不死,所以常游踪于深山峡谷,名山洞穴,人迹不到的地方,这样的状态显现,共有十种仙。这样的状态,目前很多。他们没有正知正见,只是贪迷于那些短暂的无常生灭相,妄取一个顺逆、好坏等等,结果,就显现出这样的生命现象状态。

第一种是地行仙。想坚固色身,长生不死,就依赖各种药物,或泡炙,或蒸晒,或做饼,或做丸,长期专心服食,永不间断。日子久了,修炼成功,可以健身益寿,身体轻清,走路快捷,叫做地行仙。

第二种是飞行仙。想坚固色形,不食人间烟火,长期专心服食草木。如灵芝、黄精、松籽、柏叶、茯神、枸杞之类,永不间断。日子久了,修炼成功,可以步行如飞,登山越岭,叫做飞行仙。

第三种是游行仙。想坚固色形色身,长期专心服食金石,如烹铅、煎汞、炼养丹砂,永不间断。日子久了,修炼成功,可以脱胎换骨,点石成金,能超脱而游世外,叫做游行仙。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。