佛法基础之因果定律(8)

2013年923课程记录

?

知道因果,就能够逐渐的脱离世间的逻辑知见观念,就不会束缚在这样的陷阱中。而束缚在世间的知见逻辑陷阱,无论是哪一道的伦理、道德、逻辑、知见、思维、意识等等,统统都是不可能摆脱轮回的。有人说,我看了玉历宝钞,看了太上感应篇,所以,我知道因果。是的,你只是暂时知道了有因果这么回事,但是,还不会运用到生活中。更重要的是,大家还不能真正的懂因果,懂得其中包含的每一个细节,每一个动点,无法了解,所以,根本就找不到出离的路。因果,非常非常重要。

我们当下的因缘状态,坦率的讲,还是迷恋在世间的逻辑观念中,这个圈子根本就没有出来。那么,即使是我们能念各种各样的经典,修习各种各样的法门等等,实际上,还在有为的圈子里转。没完没了的在错觉中去求一个得、改、变、证等等。这些都是圈套,是陷阱。要看破呀。明了因果法则,就可以看破。但是,要一步一步的来。首先要进行的,就是对一切世间上的现象,这个所谓的我,经历的一切事物、事件、状态等等,都要明白,无一不是因果。这一点,是一开始的第一步。这个很熟练了,不会再缠绕在世间上的观念逻辑了,那么,再开始进入因果细节上的看破,比如任何一个经历中的起心、动念、感受、感觉、识心分别等等。等到这些都破掉了,才算是真正的明了因果。起码在因果的这一步,不再迷惑了。

今天我们来学习三世因果歌的部分内容。希望各位大菩萨都能从中,得到直接了当的,简单明了的看破世间逻辑。

今生做官为何因,三世黄金妆佛身。就是给佛像装塑金身。各位,这里说的是因果,大家只要看因果方面,搞明白因果方面的东西,并不是说,大家看到给佛像塑金身,就能当官,那么,大家就全部都跑去捐款,造佛像了。不是这样的。各位大菩萨,请一定看清楚,这个群,就是道场。这个道场的因缘,是直入心法。一切梦幻泡影,统统都要看破,彻底远离,这个是真正的最彻底的解脱。一切众生本来就是佛性根本,只因妄想颠倒才不能回归真性本我。所以,要破除一切妄想颠倒呀。要真正的明白其中的层层的道理,每一层的迷惑都要破掉。但是,一句话两句话,一节课两节课,根本无法全部说清楚。只能是逐步的层层来。所以,今天的课,无论怎么讲,请各位大菩萨把握这个原则,是明白因果上的规律,破掉世间的逻辑观念。就是这么一条,别无其他!请大家不要迷文字。

今生做官为何因,三世黄金妆佛身。今生能做官,世间人认为,家里老子厉害,所以孩子才当官,可是他在说这句话的时候,忘记了家里老子是龙,却出浪荡不肖子孙的另一面了。却忘记了多少贫穷家中,却飞出了金凤凰的另一面了。不一定呀。任何世间人认为的是这样,是那样,是这个原因,是那个缘故等等,统统都经不住破,一破就破掉了,根本站不住脚。大家请看,世间人不明因果,也不相信因果,但是,自己又不肯思维这些问题。比如说,他说孩子学习好是随家里的根,而且这个观念是根深蒂固。但是,别人说,某某家的父母都是老实人,是知识分子,是人皆树大拇指的,但是,孩子不但学习不好,而且还犯法了。这么一说,他就不说话了。但是过一会,他又想起了别的理由,又迷在那个理由上了。如果有人跟他说,不一定呀,什么样的因,就是什么样的果。当官是当官的因,学习好是学习好的因,犯法是犯法的因,无一差错。他却绝对不信,宁可自己什么也不知道,也不信。

必定有前世的因,当下显现的果报,才会是相应的如何如何等等。当不当官,也是如此,这就是果报相。这样的因果方面讲述,是一条直线,是简单的因果上的规律,其中细致分析,还包括太多太多的内在环节。这个不着急,一步一步来。首先要知道,并不是因为这个人多勤奋,不是这个人家里有关系,不是因为他考了第一,不是因为他品德好,不是因为他确实有能力等等,才能当上官的这个果报的。比他勤奋的人多了,比他有关系的人多了,当官的难道就没有考最后一名,但是,七赶八赶的最后就是他当官吗?比他品德好的多了,比他有能力的多了,但是,都当上官了吗?

各位,学习后,明白了,就请再仔细的看一遍,一定要把这些牢记在心中。然后,切实的落实在自己的生活中,不要看的时候觉得很对,一下课,又回到世间的逻辑是非恩怨中,那不叫修行,那叫放任。那样是走不出来的。而我们大家学习佛法,不就是为了解脱嘛。

穿绸穿缎为何因,前世施衣济僧人。穿绸穿缎,富人,有财富,衣食无忧。这个就是果报。全世界75亿人,都能这样的衣食无忧吗?大家说,满大街要饭的真可怜,应该施舍给他们。这是大家的同情心。当然也有的不是这么想,认为他们是骗子,就不给他们。各位,一切都在因果中,念头观念,也在因果中呀。老婆婆和佛陀的故事大家都听了,但是遇到自己生活中的事的时候,经常用不上。佛陀和老婆婆的故事,我们知道,对这个人同情还是讨厌等等,那就是因果。那么,我们对一个要饭的人,认为他可怜,还是认为他是骗子等等,这个同样也是因果呀。所以,要把学习到的贯彻到生活中,因为生活中所有的一切,无一不是因果。

穿绸穿缎,人们都认为,那是他命好,运气好,老子好,媳妇好,学业好等等……实际上呢?没有前世的因,哪来的现在的穿绸穿缎,衣食无忧的果报呢?因果有一个基本规律,请大家记住:当下的果报,必定对应着相应的前因。什么样的因,就是什么样的果。一个因,对应着一个果。无论一个事件中,包括多少个错综复杂的因果网,但是每一个因果的线,都是这个规律。一对一。是什么就是什么。经典中常说的前世的因,现在的果。是指某一个因,相对于现在的果。而这个因,不一定就是前世种下的,可能是百世前,也可能是无量劫前,也可能就是上一世。无论是什么,这个种因的因缘具足,这个种因就能结出果报。就好比说,西红柿和茄子,所需要的温度、湿度、土壤、空气等等,都是不一样的。哪一个因缘具足,就生成什么样的果实。道理是一样的。

有食有穿为何因,前世衣食施贫人。我们看电影,经常看到那些旧社会的穷人,好容易换得张什么票,高兴坏了,赶忙前去换米回来下锅,但是,要么就是走半路上让人抢了,要么就是等去到的时候米没了,结果呢,饿肚子。到冬天了,家里没有棉衣,没有棉被,要么不得已当铺当掉了,要么就是别的什么缘故等等,甚至还有好心眼送给了别人。各位,无论因为什么缘故,他,无食,无穿,无盖,这就是果报。至于他好心施舍给了别人,这又是另外的因果线,什么因种什么果,不会错。但是于他现在的无食无衣等等,却没有关系,是两条因果线。反过来讲,那些有食有穿有盖等等,必定是有各自相应的前因,才会有当下各自的这个果报。不管是谁发的好心眼给他的,还是自己挣的,甚至是偷的,都一样,当下就是果报。各位一定把自己的知见逻辑放下,重新来学习因果,纯粹的因果规律。至于做小偷,当然未来会得不好的果报,这个又是另一个因果线。咱们现在说的是,有食有穿,毕竟无论如何,他有食有穿。这个没有相应的前因,是不可能的。反过来,那些没有食没有穿,同样还是吻合他们相应的前因,无一差错!没有人在管,没有人在看着,宇宙人生乃至各道乃至一切法界,就是这么公平。

无食无穿为何因,前世不肯舍分文。大家请看,这个马上就说明了前因后果。这个不肯舍分文帮助别人,甚至是帮助动物等等,也算在其中。是这个因,当下显现,那么当下的果报,就是无食无穿。而在世间的表象上,在我们的逻辑观念中,我们卡在我们的逻辑知见善恶标准中,就很难看破这一点。因为我们被我们的善恶观念逻辑给迷惑住了。表象上,可能有恶人来抢你的食物和衣服。可能有不孝顺的儿媳不给老人吃喝。可能有天灾人祸导致。可能有旧社会的政府黑暗等等。可能是自己不小心丢了。可能是孩子顽皮把家烧了。可能是老鼠把东西都啃了等等……无论是什么缘故,我们都不要被世间的知见和逻辑蒙蔽住智慧之眼。果报就是那样:无食无穿,必定来自相应的前因。绝对无半点差错。是什么因的显现,就是什么果。

因果还有一个基本规律。在果报进行的时候,其实就是在消耗这个前因的数量。无论得到的是善的果报还是恶的果报,都一样。享受幸福,烦恼,喜欢人,讨厌人,恐惧心,厌恶心,拥有什么物质、钻石、车辆、房子等等,衣食没有,还是衣食具足,当国王还是当乞丐,有疼的感受还是舒服的感受……无量无边,统统都一样。当下就是果报。而且,这个果报,直接相对应于相应的这个前因。而果报进行的时候,前因其实就在逐渐的减少。

大家看明白这一点,就能明白,一切都是无常的道理。请想想看,什么不是无常?色、色身、色物、山河大地,乃至一切宇宙星空,一切法界任何一个国土,哪个不是?任何感受,舒服或是不舒服的感受,哪个不是?任何感觉,哪个不是?任何起心、动念,这么想,还是那么念等等,哪个不是?任何行为、造作,往东还是往西,是盖房子还是刨地,哪个不是?任何识心分别状态,是人的因果,就看是个红花,换个因果身,变成了马身的色盲眼,看着就是灰色。但是,还是果报相的状态,同时在消耗前因呀。进行,消耗,消失,变化,一切都是无常,哪个不是?请大家一定仔细思维,认真思维,尽虚空遍法界的思维。

相貌端严为何因,前世采花供佛前。有人说,那是人家基因好,人家父母漂亮,所以孩子也漂亮。请问,全部都是这样的吗?第二,为什么他能生在父母漂亮的家里,而别人不能呢?每个人都有每个人的因因果果,其中就包括色身。漂亮还是丑陋,健康还是病殃,长寿还是短寿,哪个不是因果?哪个不是各自的因果?还有的,生在一个村里,村里的人都得黄疸肝炎,怎么你生在那里,怎么别人不生在那里呢?一定要清楚,一切都在各自的因果中。不管是别业还是共业,统统都是业。业中,按部就班的按照因果的基本原则,有条不紊丝毫不差的运行着。佛性是所有的一切事物的根本。包括一切有情无情等等。随不同的业相,因果相,无论是有情无情,佛性分别随缘展现出不同的状态,就好像是舞台上的布景道具一样。你是这个戏,那么,道具搬上去。相应的布景换上去。你是那场戏,把道具换了,换成这个戏的道具,布景也换成这个戏的布景。无论是有情还是无情,都是这个道理。

聪明智慧为何因,前世吃斋念佛人。哎呀,我家的孩子笨呀,别人的孩子小九九半天就背下来,我的孩子,三个月还不会,真笨。就是因为小时候奶不足,吃的营养不够,或者说他爷爷就笨,所以遗传的孩子也笨等等。各位请看,世间人全部都是迷惑在世间的逻辑观念中。世间人,没有人能去认识真正的问题根源所在,因果呀!笨,这就是果报呀。聪明,还是果报呀。否则,同样的吃饭,同样的睡觉,为什么一个人很快就理解数学题,另一个人得半年才能慢慢的懂一点呢?为什么不同?明显就是果报不同。而不同的果报,必定来自相应的前因呀,这一点,各位大菩萨还有疑惑吗?如果没有疑惑,就请把因果规律,一定用到生活中。

另外,有人在这个行业有前途,有人在那个行业悟的快,有人在物理上独到的思维,有人在语文上文章很精彩。世间的父母不懂因果道理,就会生气上火,怎么数学行,物理就不行呢?还是你不好好学,笨蛋!各位,一头牛,在寺院前,嗅到了一本湿了的法书,法华经的上卷,后来,转世后,他又遇到了妙法莲华经上卷,很轻松的就能读下来。而他对莲华经的下卷,则是非常吃力,看的很艰涩。各位,什么不在因果中呢?这个牛,我们的人生,一切有情的各个状态相,哪个不在因果中呢?哪个不是丝毫不差有条不紊呢?

父母双全为何因,前世敬重孤独人。父母早亡,世间人要找的理由可多了。我父母就是因为那次出门,哎呀,要是那时候听谁的话,不去就好了。要么就说,就是那个医院不好,要是换个别的医院,就死不了了。要么就说,是因为他们相互吵架,给气死了。要么就是埋怨家里祖上的基因不好,所以早死。要么就是怪罪天灾人祸等等……各位,看清楚,你当下的果报,就是要孤独,父母双亡,孤儿!这就是你的果报。因为你现在显现的这个相应的前因,就是要你孤独的这个果报呀。哪个不是吻合的呢?反过来讲,父母双全,孩子很幸福,这个是果报呀。这个前因是什么呢?前世敬重孤独人。为什么丝毫不差有条不紊呢?一切都是虚妄错觉显现,并无真实相的实质存在,所以,就如同上面说的舞台布景道具角色一样,该是什么,就是什么,一切无阻挡,无遮拦。

多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。前世开笼放鸟,就是这个因,并无其他因,果报,就是多子多孙。因,果,相对应,丝毫不错!因果的基本规律,如是因,如是果。通过我们学习的1600巴掌还有其他等等的因果故事,我们又会知道,多大的因,多大的果。各位大菩萨,请记住,这又是因果的另一个基本规律:如是因,如是果。多大的因,多大的果。依然还是丝毫不差。

在这里,咱们再往前看一步。前世开笼放鸟人,那么,果报上,就是多子多孙。世间人,当然认为多子多孙人丁兴旺是好事呀。否则,又怎么能出来这样的伦理道德观念呢:不孝有三,无后为大。人是如此,怎么别的道不是如此的伦理道德观念呢?所以,这个也是无常。人的果报,在消耗这个人的前因。总有消耗完的一天,再转世,可能是鬼,可能是螳螂,可能是鱼,可能是天人、龙、神、仙等等,别的伦理道德,也是这样的标准吗?我们再来想,前世开笼放鸟人,那么,这个人为什么前世会开笼放那些鸟呢?那些被他放掉了,而得到自由的鸟,为什么会有鸟的那个果报呢?如果没有他们之间相应的前因,或者叫做是名前善因,又怎么可能有这个被放的果报呢?各位,再继续往前想……没完没了呀。

要看破,佛说的三法印之一,诸行无常。实际上,一切都是无常。色无常,受无常,想无常,行无常,识无常。反过来再问,有什么不是无常?一切念头、思维、观念等等,哪个不在变化无常中?一切伦理道德观念思维意识知见,哪个不在无常中。而一切众生迷惑执着的,不正是这些一定要变化生灭无常的东西吗?而且,死死的把住,死也不肯放手呀。苦海无边。

原打算今天把这些讲完,明天就开始学习圆觉经的课程。看来讲不完,明天就把这个结束,之后,我们就进入圆觉经的学习过程。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。