佛法基础之因果定律(9)

2013年924课程记录

?

各位大德,还剩一点因果方面,我们今天学习完,之后就开始学习圆觉经。

今生长命为何因,前世买物多放生。这个问题是我们比较关心的。人人都希望生命长久,最好不死。各道大多数都一样。但是也不一定全部都是。比如有些伤心欲绝而求速死,那个时候,他就认为死是他的最好选择,这个念头感受和行为,就是他的果报相。但是大多数,都是求生,蚂蚁万物,都有求生之心。看看现在的广告,人们的心里,都是怎么能使身体健康,身体少病,怎么延缓衰老,长驻颜容等等。

很多人去采访长寿村,长寿秘诀等等。结果呢,得到的结论都不一样。有的说,从来不喝酒。有的说,少喝酒。有的说,多运动。但是却有人就是运动的时候突发死亡。有的说,多吃有营养的肉食,但是很多人吃肉却死亡。学佛的人就说,吃素才能长寿,你看那些百岁和尚。但是却忘了,多少和尚也是三四十岁就死了……所以,根本就没有一个确切的答案。

一句话,迷惑在世间的任何逻辑观念知识思维等等,统统都不是真正的答案。大家不明因果的道理,就会在各个所在的业缘世间,按照那个世间的思维知见逻辑等等来思维考虑,但是最后得到的,统统都不是真正的道理。所有的一切,一旦反面思维,一下子就破了。

是因果。人道寿命如此,天人多长寿命,也是因果。鬼道多少寿命,也是如此。同样都是猫狗鱼虾,有的就是十年,有的生下来几天就被别的动物吃掉,或者病死……一切都在各自的因果中。

果报上,显现一个是名长寿的因缘相,那么,必定来自相应的前因。这个前因,一定相对应于这个果报的时间的长或是短。分秒都不会差。多放生,这个放生,是一个因缘相,也是一个果报状态。因为凡是经你放过的生命,必定有放和被放的前因,否则,怎么可能有你放它的果报呢?但是同时,这个放生,又是前因,因为放生的这个因,请看好,是这个因,对应着,就是长寿的果报。也就是说,是这个因的因缘成熟而显现的果报,是长寿,而不是只要你放生,就一定此生就长寿。当然,很多人放生,确实能够长寿,但是请不要混淆,不是所有的放生后,都能当下就能显现。但是放生的这个因,只要你做了,就存在那里,或者是此生显现,或者是未来世显现。果报一定是相应的。这一点如果不懂,很多人就会怀疑,为什么那个人也放生,但是却早死呢?大家不懂因果的基本道理,就会产生疑惑。

这一点,是因果的基本规律,我们已经说过了。任何状态,都是必须于某一个前因相应的因缘具足,这个前因才会显现作用出来,成为果报相。在这个角度来讲,就要在因缘上下功夫。这一点,也是我们学佛人目前遇到的最多的教导方法。冥冥中的因缘是如何运转的,人的智慧被蒙蔽,是无法明白的。但是明白也好,不明白也好,规律就是规律,就是那样。

同样,放生如果做为因,从这个角度来讲,必定未来还会有被人所放所救的果报相。很多人就会疑惑,那么,到底是因,还是果呢?如果一定要回答,虚妄故,一切因果,尽在其中。方便而已呀。

长寿的人,大家都会找各种各样的理由,看看吧,人家的儿媳妇孝顺,人家老人舒心……所以才会长寿,看看咱家,能长寿吗?世间人大多都会这样去攀比,结果,除了把自己气的不轻,没有别的任何好处。我们再来看看反过来的状态:今生短命为何因,前世宰杀众生人。短命,显现出来的状态很多。有病死的,有夭折的,有车祸的,有感染的,有被动物咬死或吃掉的,有地震海啸遇难的,有被杀的等等,不管怎么说,结果上,短命。

世间人,就会说,就是那个大夫不负责,才会有孩子的死。如果不是医院不好,大夫稍微负点责,孩子不会死。大菩萨呀,孩子必须死呀,这是孩子的果报寿命相,佛在面前都改变不了呀。怨大夫吗?但是,世间人是不懂这些的。

世间人就会说,看看吧,早就告诉他别出去,就是不听,非要出去,如果早听我的,不出门,不坐车,不坐飞机,不坐火车等等,就不会死了呀。哎呀,就是不听话导致的呀。或者说,现在的交通工具就是不行,责任心不够,质量不行等等。结果,把问题的根源全部找到了除了因果之外的任何一个地方,似乎任何一个地方都是理由,就是不找自己的因果。比如,高铁上出事,飞机上出事丧生等等,请问各位大菩萨,哪一个生命的结束,是因果错了?或者是因为质量不行,人为的问题,而使这个人本来不该死,却死了呢?任何学佛人,只要看到这段文字,都会说,恩,是这么回事,确实是因果,但是,一到自己的时候,为什么就忘了因果,却在反复的纠缠在社会、质量、巧合等等上呢?质量再差,没有自己的前因,怎么能遇到差的质量车次呢?没有自己的前恶因,怎么可能有任何状态下导致自己过不去的一切状态呢?正好比说文殊菩萨的宝珠,没有这个盗的前因,就算放上三天,走过千万小偷路过,宝珠又怎么能丢呢?

各位大菩萨,佛法,解脱之道。学佛,是要脱离我们的痛苦烦恼。而我们的痛苦烦恼,全部都来自层层错觉颠倒呀。那么,就是要破。你不破,还是纠缠,怎么能去掉痛苦烦恼呢?学佛,不做这样的破除层层错觉逻辑思维知见,反而还是沉迷在那些错觉逻辑知见,把那些方便中的方便,本来不是靠那些能真正解脱的,比如求佛光,求佛力,求神通等等,把这些方便却放在了首位。佛是为我们讲这些吗?

今生短命为何因,前世宰杀众生人。就这么简单。杀生,种下这个因,存在八识田中,一旦这个因显现,果报上,就是短命。但是,有很多人杀生,比如现在杀猪杀狗杀羊,甚至是杀人等等。有人得到了悲惨的果报,当世就能如此。但是并不是全部都是如此呀。有人却很长寿,那些德国日本战犯,不是也有的很长寿吗?大家总是迷惑在断章取义上,喜欢听这个人杀牛,最后变成牛的样子,疯子,疯的时候出现牛声,样子很象牛,就好像那些整天打着旗号超拔超拔,去附体,去迷鬼仙等等,这样的状态,满世界现在都是。如果这个就是唯一的标准,那么,一反过来,马上就能破。为什么那么多杀猪人,西门市场上的杀鱼杀鳖人,又买房子又买地,人人都羡慕,而且有的老了还会家里很兴旺呢?

各位,一定要看清楚道理,不要断章取义,靠这些烟雾弹、障眼法,你不可能生起真正的信心的,稍微有一点不一样,你就会动摇的。因果的基本规律说的很清楚,果报要显现,必定是相应的前因。不显现,那么这个前因,就储存在八识田中,要待因缘具足,这个种因才可以显现。杀生,这个就是因,存在八识田中,因缘具足,这个种因才可以显现。显现出来的,就是短命的果报,跑不了的!天王老子在眼前,也没有用,救不了你!但是反过来讲,这个因只要不显现,当下显现的还是其他前因,那么短命的果报相,是不能显现的。虽然不显现,这个因却一直存在八识田中。

冥冥背后的因缘规律是如何掌控的,因果规律是如何运转的,我们看不到,也听不到,掌握不了。但是,无论是明白还是不明白,因果规律却是丝毫不差的运转,不管明白还是不明白,都一样。

今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。聋哑,世间人就会认为,小时候母亲身体营养不好导致的,母亲所处的环境有辐射导致的,表象上,好像真是那么回事。但是,为什么那么巧,母亲非要在辐射的环境下呢?如果不是吻合这个因果戏,又怎么可能显现那样的环境和状态呢?还有,都在辐射下,就一定全部生出来的都是聋哑吗?还有的世间人说,聋哑,是遗传,你看,他大爷家的也是,他三爷家的也是。你怎么不说他二爷家,他四爷五爷家呢?他们家怎么不遗传?所以,世间人都是迷惑在这些根本不能确定的因素上,不断的反复辗转计较分别。一切都是因果呀。是自己的因,就是自己的果报。而父母呢,生这样聋哑的孩子的果报,他们会上火烦恼郁闷,会耗财耗情耗精力,这些,都是他们之间彼此需要偿还的财债情债的因缘果报相呀,哪一点能离开因果?哪一点是世间人认为的那样的理由和逻辑?

各位,要学习因果,就要学透,不要半瓶子醋晃荡个没完。而且还拿着这点半瓶子晃荡着,自己还不知道,自己还非常我慢自满。把你那点其实根本就不是真正的你的可怜的自尊心、自负心放下吧!踏踏实实的好好学习,把因果学习透,把佛陀教导我们的法学习透,解脱的,是你自己,与别人无关呀。

学因果,要学透,要通过一个例子,举一反三,把一切事物都通透通达。比方说,恶口对父母,这个因,只要因缘具足,就是聋哑的果报相。那么,前面我们还学习了其他的因果例子呀,恶口对父母,在这个单一的表象上,肯定不对,但是,为什么对父母会恶口呢?怎么别人对父母不恶口呢?于是我们就知道,一切还在因果中,如果没有他和父母的恶因,或者是恶债,怎么可能显现这样的恶口相呢?而这样的恶口相的显现,又种下了未来聋哑的果报……没完没了呀……各位大菩萨,任何一个把因果想明白,想透彻的人,都会很清楚,没有任何办法。有人说,念佛,能改变。那么,这个念佛还是果报相,如果没有这个前因,这个人如何有念佛的果报相呢?还在因果中呀。把因果方方面面全部想透,你有办法吗?如果你还说,我有办法,你忘记了呀,包括我在问你,你有办法吗?这个本身就是果报相。包括你说,你有办法。包括你想的任何办法,统统本身就在因果中呀。各位大菩萨,想透了吗?想不透,出六道,没戏!有为造作你根本就断不掉。除了极乐世界。

今生驼背为何因,前世笑了拜佛人。有人说,三世因果歌不对,那不是经。各位,不要管这些,我们现在学习的,要明白的,是任何果报,必定来自相应的前因,至于是对应的这样的前因,还是那样的前因,却一定都是对应着相应的前因,却一定都不是任何世间上的逻辑观念知见思维。任何世间上的逻辑知见,都是陷阱呀。我们要通过学习这些因果法,用因果法的道理,破掉层层的错觉上的束缚,这个才是最重要的。至于,美丽的身相,到底是因为佛前供花,还是因为帮助别人美容等等才得到的,那些并不是真正重要的东西,请各位大菩萨分清楚。

驼背,被石头砸了,或者参加体育把腰椎摔了,或者长期从事什么行业逐渐的背驼了,或者遗传,或者手术失误导致,或者现在流行说被什么仙附体等等……都一样。请各位看好,任何角度上的知见逻辑,迷上了,统统都是陷阱。如是因,如是果。是驼背的因,必定不是直立的果,环环相扣,丝毫不差。

今生无病为何因,前世施药救病人。佛法里太多的方便说。所以,要学心法,直入根本的时候,就会受到太多的迷惑。就好像今天群里有人说,我这里疼那里不舒服,是实病呢,还是虚病?各位大菩萨,请一定晚上好好听课,这个我们已经在课上讲过很多次了。所有的一切显现,统统都是业的范畴。业是虚妄才能显现出来的状态相。真心佛性,没有任何业。而只要是业,一切状态,都必定在因果因缘的圈子里轮转,无一例外。包括你的身体本身就是错觉的产物呀,更何况你这里不舒服那里病痛呢?你说是实病还是虚病?哪来的实或是虚?统统都是业,都是因果呀。没有相应的前因,哪来的你不舒服的果报相呢?你这里不舒服,怎么别人舒服呢?明显就是果报不同,彼此相对于相应的前因,这个还难看懂吗?只要看课,大家日集月累,时间不用很长,都能积累起很好的佛法正见。但是,三天两头,今天扫一眼,过了半年想起来了,又扫一眼,之后反而说,学的不好,不彻底,你学了吗?

请各位大菩萨尽量坚持,咱们一起好好学。

可能今天从这个角度讲,可能明天从哪个角度讲。可能今天因为这个法而引发出梦的讲解,可能明天因为学那个法又引发出鬼神于人之间的作用力的讲解……不要管那么多,只要我们每天都能好好听,好好积累,就可以。

今生无病为何因,前世施药救病人。无病,世间说,那是人家祖传的,遗传的,看看人家爷爷奶奶,都活九十多岁。试问,怎么他生在他们家,你怎么不生在他们家呢?而轮回相,是各种状态都能显现的呀,这个大家都知道的。你可以生在张家,也可以生在李家,可以生在富贵家,也可以生在贫穷家。可以生在遗传长寿家族,也可以生在代代相传大脖子病的家族呀。无病,当下显现的果报相,来自各自相应的前因。这个与任何世间上的逻辑知见观念等等,都没有任何关系,是什么因,就是什么果。没有一个为什么,规律就是这样。世间人看不懂因果,不知道因果,就会一定要缠绕在这样那样的逻辑分析上,因为这个,因为那个等等,没完没了,全部都是陷阱中的愚痴者。

施药救病人,就是前因,有这样的前因在,只要显现,得到的就是无病的果报。此因对此果,彼因对彼果,丝毫不差。如果不显现,那么这个施药的因,还在八识田中,只是不显现而已。一旦因缘具足,就能显现出果报相,只要是这个前因的果报,那么必定是无病。就这么简单。

前面说过,要把因果看透。我们要多看,多学,不要死在一个点上,只有多看多学,就能知道,其实佛法告诉我们的,全部都是一个一个的规律相。因缘规律相,道理相,这个是如何,那个能如此,这样会如何,那样会如何等等,全部都是这样。用佛法的教导,这个讲的这个点,那个讲的那个点,全部都是规律呀。而我们在广泛的学习后,就能把这些都串起来。比方说,施药救病人,没什么说的,这个因,对应的果就是无病。而现在的无病,必定有这个施药救人的前因。同时还要知道,为什么前世施药救这个人呢?没有这个人在更前世救我的因,又如何能有我施药救他的现象呢?如此,一直延伸,没完没了……如此,一直延续,还是没完没了,前后都是没头没尾,找不到开始,寻不到结束。

各位大菩萨,要想真正的解脱一切轮回苦海,或者更直接点说,解脱一切错觉颠倒的陷阱束缚,除了一点,任何办法都没有,这一点就是:梦中醒来!

雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。大家请看,在这里,讲的是不法商贩,缺斤短两的坑顾客。在别的经典中,就有某些地狱,是专门迎接这些缺斤少两的商贩的。各位,现在的这个社会,请大家想想看,这样的状态,是不是一抓就是一大把。而那些打死也不肯坑害别人,坑害顾客的人,却被自己家人视为彪子。而每个人都口头上羡慕雷锋时代,轮到自己,却都干着和雷锋相反的事,却以为是很正常的。是不是遍地都是?这样的因,对应着就是相应的果。跑不掉的。

前面说过,佛法讲述,都是在各个方面,一点一点的讲述各个方面的道理、法则、规律。我们通过明白这些道理,才能明白路该怎么走。甚至能够在真正的明白其中的要义,反过来再把学习佛法而形成的观念逻辑也破掉,这样,就叫做先顺着手指找月亮,找到月亮后,手指就没有用了,而不是迷在手指上,不见月亮呀。

明天上午9点,继续在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。