佛法基础之因果定律(10)

2013年925课程记录

?

通过不断的学习,群里很多大菩萨都能开始用因果来看问题,看待事件、事情等等,很好。赞叹各位大菩萨,大家能够如此,都是大家各自的果报相,来自自己相应的前因。如果没有自己相应的前因,是绝对没有任何可能性来了解因果,贯彻因果,运用因果的。就是这样,一步一步来,先认识因果,认可因果,再慢慢深入。比如说,大家在事相上明白了,我身体有病就是因果。那个人有灾难是因果,邻居家的孩子考上名牌大学是因果。舅妈家的孩子当成了局长是因果,因为偷东西而入监狱是因果……这些都很好,知道了这些,起码就知道了,并不是世间上的那些逻辑知见等等导致的这些现象。这样,就能明白,因,是非常重要的。那么在现在,就要踏实下来,好好的众善奉行,诸恶莫做。这只是迈出了一小步,只是知道了因果,但是,还不是认识因果。

在这个时候,要真正的看破,象罗汉那样看破和真正的放下,从有为造作中,进入到无为大法,还是不可能,因为,只是知道了一点因果,远远不能贯彻,通达,不能明白,其实任何一处,统统全部彻底都在因果中。所以,还需要进一步的慢慢学,慢慢悟。一直这样悟下去,大家都可以明白,其实谁哪天悟到哪个点,谁哪天能一下子明白什么道理,统统依然还在因果中。我们学习佛法,这个悟,其实还是因果。

怎么入呢?就是从细节中,从佛陀早已为我们归结好的这个假设的“我”。这个假设的“我”,实际上,无非就是色受想行识的综合体。一切离不开这些范畴。那么,在这个综合起来的假我的范畴中,任何一个方面,哪个不是果报相?色身不是吗?这个很简单,大家都明白,高矮胖瘦,美丑健病,寿命长短等等,统统都是果报状态,来自因果线的相应的前因。前因是什么,果报上就是什么,丝毫不会错。如果大家不明白,这个在群里已经举过很多例子了,再就是请大家看佛经的因果故事,太多太多。如果大家能从任何一个故事中,一下子明白,色身的一切,高矮胖瘦等等,都是因果相,那么,就请从今天开始,牢牢的记住,再不要在这个领域继续糊涂的似是而非了,这个领域,就坚决彻底的破掉了,以后的学习修行路,在这个领域,就不能再成为障碍了。如果不是这样,今天讲一遍,似乎懂,明天又忘了。后天又开始听,好像对,大后天遇到事,又拉倒了。这样很慢的。

色身,就是果报相,来自相应的前因,来自身体的每一个细节,是男身还是女身,是人身还是动物身,是鬼身还是仙身等等。是健康身还是疾病身,是胖子身还是瘦子身……每一个细节,每一个分分秒秒的环节,请大家想想看,哪个不是?请记住,一旦大家今天,在这个时候,彻底明白了这个色身的一切,全部都是果报,都在因果的范畴,就此在这个领域彻底看破,不要再在其中纠缠了。这个就是破了!

受,受气,还是感受到快乐,是受宠若惊的感觉,还是懊恼羞辱的感觉?在这里,简单明了的讲述一遍,这样的讲法,容易懂。请大见看好,两个人都去帮助过一个人,这个人对那两个人都是感激的感受感觉吗?都是心生好感的感受吗?能统统感受到这两个人都是热情的状态吗?不一定呀。这段时间,我们学习了很多因果方面,就会知道,甲去帮助这个人的时候,这个人可能会很感激,身心就会很激动,感受上,会有一个非常感谢的状态。而乙去帮助这个人的时候,这个人可能因为这个缘故,也可能因为那个缘故,可能听邻居讲外面有什么骗子,也可能看了某恐怖杀人的书等等,无论因为什么原因,或者什么原因都没有,反正对这个人来帮助他,感受上一点也不好,甚至怀疑这个人心怀不轨,没安什么好心。

各位,这个说的是感受,大家想想看,是不是这样呢?如果大家看过了经典中的因果故事,不难知道,的确是这样的。既然知道是这样,今天认准了,那么,受的领域,任何感受,统统都不要再纠缠了,无论你有任何感受,请记住,都是因果的戏.这一个点破掉了,所有的一切感受上的点,统统破掉!无论是人和人之间,还是你看了什么书有什么感受,还是你学习佛法,念这个咒什么感受,还是有谁给你摸顶,甚至是鬼神,或者是梦里或者是大白天见到佛菩萨,心里有任何的感受,统统都在这个范畴中,一定不要再疑惑!

没有人说你见到了白衣观音是假的。说是假的,这个人必定是把自己当真了,所以才会分出一个真或是假。眼见的为真,幻觉就以为是假的。错了呀,站在佛性的角度再想想看,一切都是虚妄颠倒,大白天看到的,梦里见到的,甚至是大白天眼的幻觉看到的,都一样呀,哪个能离开因缘果报?怎么你看见了,怎么别人看不到呢?明显就是你们的果报当下不同,来自彼此不同的相互的前因。五十阴魔的状态,统统都是不明真心根本,在一切因缘果报的虚妄颠倒相中迷失,不是究竟,错以为究竟,不是真实,错当为真实,如此,就住在那个地方,永沉迷惑梦幻陷阱。一切处,凡所有一切现象,无论是什么,请大家一定要记住,凡所有相,无论是什么,无论是任何色受想行识,统统都是虚妄。不要以为只有色才是相,受想行识,统统都是相呀。

色受想行识。这个念头,非常重要,大家都认为,自己能觉知的心,能分析,能思想思维的心,或者说,能思维的这个东西,或者说,这个物质,或者说别的等等,无论怎么表达,怎么形容,以为这个就是我。错了!这就是典型的错觉颠倒的范畴。念头,是很难破的。因为这个是灯下黑。上面说的大家明白了因果表象上的事,虽然很好,但是还不是真正的通透通达因果规律。只有在念头上真正的明白,念头无我, 念头就是因果相、因果戏。把念头无我,彻底贯彻融入到生活中,这样,才算是拿到了解脱大道的第一道大门的第一把钥匙。念头无我,很重要很重要。请各位大菩萨看好,如果今天能把这个认可了,赞同了,那么,今天就要破掉。一旦破掉了,任何念头都一样,你的所有的一切任何角度的念头思维都一样,任何众生都一样,一切法界所有的一切,统统都是一样,这一点,一定不要有任何怀疑,从今天起,就要彻底破掉。各位大菩萨,我们再强调一点,这个群,就是道场,是我们学习的道场。当我们逐步的明白一切皆因果,一切处统统无我的时候,就会知道,一切都在因缘中。所以,进入此群,就好好的学习这个群的法,别的什么法师说的,什么大德说的,请不要在这个群里发。在这个群,就是好好的学,按部就班的从基础开始学,只有这样,越踏实,越快。否则,貌似知道很多,东一头西一炮的,不但扰乱了别人,同时你自己也给耽误了。

关于思维念头感受等等,佛陀经典中讲述的太多太多,比如摩登伽女对阿难的爱慕,一见就爱慕,没有办法,象阿难英俊的人多了,她怎么对别人不生爱慕的感受和念头?他们之间有五百世的前因缘呀。而且,就在佛陀当世显现出来的,还是一个爱欲的因,这样的因,对应的就是此女心爱阿难而难舍弃的果报感受念头状态。反过来讲,即使他们有五百世前因因缘的状态,但是此生他们相见,没有显现这个前因,那么,摩登伽女照样不会对阿难生起爱慕和不能舍弃的念头和感受。各位,当下显现的是什么因,就是什么果。因果,就如同戏一样,演到什么时候,就是什么样。

还有,我们讲述了很多次的老婆婆遇到佛陀的故事。再来讲一遍,请大家听好,很多新进群的大菩萨没有听这个故事。而以前听过这个故事的,也是走马观花。咱们说过了,破的就是所谓的我的念头,我的感受等等,今天如果把这个点破掉了,大家认可了,就请大家一个点破,一切法界统统在这个领域上全破,全部都是一个道理。往后,在这个方面,不要再继续纠缠了。而且,一旦把念头无我破掉了,涵盖的太多太多,几乎可以说,包罗一切方面。太重要了。反过来讲,如果不破,就是我们现在的状态,群里没完没了的各种知见,各种争论,各种分别计较,各种辩论出来的所谓正邪等等,都是戏论呀。

佛陀带着僧团行乞,天气很热,他们走到一个河边,一位老太太在河边打水。佛陀走上前去,温和的对老婆婆说,请老人家帮助打点水吧。老婆婆一回头,看到了佛陀,居然心生厌恶。请注意,这个厌恶,是感受,我就是生起讨厌你的感受。然后,老婆婆干脆就不想帮助佛陀,没有一个能去帮助他的念头,就对佛陀说,你走开,我不会帮助你。各位请注意,这里能帮助或是不能帮助,都是所谓的这个“我”的念头主宰,我想帮助,我就帮助,我不想帮助,我就不帮助,是念头。

而我们都认为,这个念头的生起,就是我的,是我可以主宰的,我可以生起这个念头,我也可以生起那个念头,不是我的念头,是谁的呢?这是所有的一切世间凡夫都会落的陷阱。错觉颠倒陷阱。我们继续来看。佛陀回到队伍中后,对其中的一个小和尚说,你去找那位老婆婆讨水吧。小和尚很吃惊和怀疑,因为佛陀前去都不行,自己一个刚入佛门的小和尚,无论德行、威严等等,都远远不够。佛去都不行,我去怎么行呢?但是,佛还是坚持要他前去。他只能硬着头皮过去了。

没想到,老婆婆抬头看到这个小和尚,满脸都是笑呀,态度也和蔼了,行动上也赶紧的给他打水,还热情的问他还需要什么帮助等等。小和尚回到了队伍中,看到大家都很疑惑的表情。佛陀就开始讲了起来:在很久以前的某一世,在一个村庄的街道上,一个将军骑着马,因为战事紧急,所以飞快的跑过街道。路边有一个小花猫,在懒洋洋的晒太阳,马蹄过处,扬起灰尘,搞的猫一头一脸。但是骑马人根本就不在意,还是扬鞭而去。这时候,过来一个小女孩,孩子很有同情心,看到小猫这样,就把小猫抱到干净的地方,用小手绢亲自给小猫擦身擦脸。这个老婆婆的前世,就是那个猫。这个小和尚的前世,就是那个小女孩。而那个骑马的将军,就是佛陀的前世呀。

因为这个缘故,或者说,因为这个前因,此生因缘具足,就会显现出这样的状态。他不肯帮助我,而且,一见我就心生厌恶,心生不帮助他的念头。而看到小和尚呢,因为帮助她的那个前因显现,所以,她会帮助小和尚。各位请想想看,老婆婆根本不知道前世发生了什么,小和尚也不知道。但是,他们之间所生的念头,帮助还是不帮助,是喜欢还是讨厌等等,这些念头感受,都完全吻合因果,表面上,似乎以为这些感受念头是我的,是我可以操纵掌控的,实际上呢,那就是因果的戏。是这样的因,果报上的念头就是这么显现,哪里能有半点差错呢?那么,按部就班的因果戏中,哪个念头真的是我控制的?哪个念头真的是我?念头,有我吗?

请各位大菩萨详细的思维一会。这一点只要破掉了,所有的一切处,我们生生世世,每一个动点的待人接物等等,统统都在这个规律中。一个点破,全破!

请大家不要轻视这个法,好像是因果法,实际上,这就是开悟的点。只有破了这一点,才能真正的破掉这个假我的执着,才能超越六道的错假轮回相。

其实,佛陀讲述的任何一个因果故事,统统都可以用来找到破除念头无我的方法。不过大家只是看到佛陀讲述的故事的表面,一个大的方面,这样的因,得这样的果,就完了,根本就不继续向深剖析。不能剖析到深处,细节处的每一个念头、感受、观念、逻辑,当下因果状态中的识心状态等等。丝毫不能差呀,差一点,因果就变了。而如果因果是可以变来变去的,佛讲因果有什么用呢?

色受想行识,其中的行,就不需要过多讲述了。一切爱恨情仇,喜怒哀乐,对错善恶等等引发的行为,都是相应的。你此生显现的这样的因,那么,果报上的行为逻辑状态,就是这样的果。如果换一个因缘果报过程,比如是别的身,动物身,那么,你的行为逻辑状态,对事物认知的善恶对错好坏标准,包括人道比较执迷的伦理道德文化传统等等,统统都是不同的。一切,都在因果中呀。

所谓有人说,因果可以改,那是你站在角度中,不能全部看,只能片面的从一个角度去看,你还在圈子里呀。比方说,大家现在都知道了凡四训。认为好好行善,好好念佛,或者其他的种种等等,可以改变因果。前面所谓的不好,短命,无子等等,大家都知道是因果,是果报相,但是,大家却忘记了,能遇到老和尚的教导,这个还是因果呀。没有前因,这个果报从哪来?而且,遇到老和尚,就一定相信吗?不一定呀。有人信,有人不信呢。老和尚可以跟他讲,老和尚也可以不跟他讲呀。讲或是不讲,统统都依然还在因果中。是什么样的因,就是什么样的果。老和尚一生只遇到了凡一个人吗?老和尚一生遇到的所有的人,都能这么详细的去讲吗?不一定呀!为什么不一定?各自相应的前因后果呀。我们讲述过一个例子,比如说,人被车撞了,大家知道,这个是因果,没有相应的前恶因,不会有这个被车撞的果报。这个还是好的呢,大多数的人根本不这么想,不知道因果,把问题归结到睡眠不足,注意力不集中,技术不行等等,这样的世间糊涂人,是不懂因果的,是无法找到出路的。那么,知道车祸是因果,怎么办呢?就会去找大夫治疗,最后,找到张大夫还是李大夫,把伤治好了。大家都知道,张大夫还是李大夫,这个还是因果呀。能治好还是不能治好,还是因果呀。而且,其中包括我们马上起一个念头,去这个医院,还是去那个医院,找这个大夫,还是那个大夫,还在因果中呀。念头无我,此生注定就是张大夫来帮助你治好,因为你前世帮助过此人,所以,不会是别的人。那么,这个去张大夫的念头、思维、逻辑、选择等等,实际上,就是念头无我,就是因果戏。

大家请看,有没有人认为,这个人有车祸,是张大夫帮助他改变了因果,把腿治好了呢?估计大多数人都不会。因为,车祸是因果,张大夫还是因果呀。同样的道理,表象上这个不顺那个无子是因果,遇到佛法,相信佛法,念佛、行善等等,还是因果呀。为什么非要把这些孤立起来呢?这就叫做众生的角度。而这个角度,已经成了习惯了,想当然了,很少有人去思维这个范畴,所以,相对来讲,难破。也可以叫做灯下黑。

饿,是因果。人一天不吃饭就饿。如果是乌龟的果报,三个月不吃也不饿。所以很清楚,饿,就是因果相。那么饿了怎么办?吃呀。吃了,就饱了,饿的状态就没有了。那么,能不能把它叫做,吃,把饿的因果改了呢?当然不能,因为吃还在因果中呀。既然都在因果中,吃并不能说是改变了饿,只是因果的按部就班,有条不紊的戏的延续,那么,为什么我们非要片面的角度性的看这个改因果,那个改因果呢?如果大家明白念头无我,哪个念头不在因果中?那么,你认为这个改因果的念头观念,是不是还在因果中呢?或者反过来讲,有什么不在因果中呢?

各位大菩萨,快速看破这一点,这一点一旦破了,尽虚空遍法界,一切有情无一不是如此呀。这一点,就是真的破了。只要这个破了,那么,大家在日后的修行路上,生活中,无论有任何的起心、思维、观念、逻辑等等,都请一定要明白,那不是真正的你,无非就是因果上的念头、感受、思维、逻辑状态而已。

我们以前说过了这个比喻,一切众生,包括人,其实在任何因果过程中,都好像是在舞台上一样。这个舞台上,演出的这个戏,那么,这个戏中的人物的一切情节、思维、身体、念头、感受、学问、知识、素质、识心种类等等,全部都必须吻合这个戏的经历过程。戏中,对这个人好感,对那跟人讨厌,对这个事业非常热心,很厌恶那个行业,很喜欢学习,很喜欢玩等等,全部都是这个舞台上的戏的过程呀。请问,这个过程中,哪一个是真正的我?任何一个动点上的思维、念头、知见、逻辑、行为等等,哪里能找到我?这个戏演完了,下舞台,再换下一个戏。下一个戏的角色完全不一样,那么,又表现出另外不同的知见、逻辑、念头、思维,对那个人好,对这个人不好,包括一切各个方面的爱恨情仇等等……再换戏呢?一切轮回不就是这样吗?哪个不是因果?

为什么反复反复的讲因果,因为各位大菩萨虽然有很好的佛缘善根,但是目前却没有显现出来,不能为真正的修行所用。所以,只能是反复的讲述。这些方法,都是迅速可以帮助我们,飞快的进入解脱大道的法宝呀。所以各位大菩萨,无论你学习三年还是三十年的佛法,都一样,请一定耐心沉心的学习。你,入解脱道上,才是真解脱呀。入不了解脱道,还在错觉梦幻中不断的继续错觉,走不上解脱道的,就是学五百年也没用。

一旦这个点破掉了,各位大菩萨认可了,认为说,恩,真是这么回事,确实是这样。如果再有怀疑,请翻开佛陀的因果故事经典,再去看,去深入,把其中的人的念头思维等等,都好好的深入进去。坚定了这一点,就请大家,融入到生活和修行中,方便说,频率才能逐渐的对上。否则现在,频率差的太远,根本不着边。

在识心分别上,各个不同的因果,展现出来的识心分别,都是不一样的。有的认为是白,有的认为是灰,有的认为是紫。有的认为那是木桌子,有的认为那就是食物……为什么不同?果报相,来自不同的相应的前因。各位请想想看,轮回中,如同上面的戏。每一个戏中人,因为迷惑颠倒,都不能觉察自己其实并不是戏中人,无非在扮演角色而已。而这个角色,说白了,就是太多的不同的因果线串起来的。但是,众生是看不破的,所以,处处都以为是我,身是我,念头是我,观念是我,好坏对错善恶标准等等都是我,伦理道德是我,文化传统是我……众生因为迷失在其中,从来不会去想想,这些其实都是无常的,没有任何一样是不变化的,都是生灭。不断的生生灭灭,不断的认为是我的知见逻辑念头思维等等,统统都在变,还是一如既往的不断的执着。这个也是我,变了,变了还是我,实际上,变的面目全非的怎么可能都是你呢?如果是你,那么这个是你?还是变了以后的那个是你?完全不成立嘛。

所有的一切,没有任何一点,能脱离无常的范畴。识心也是一样。众生错觉认为识别分别的这个心,就是我。但是,这个我却是一会有,一会没有呀。一会这个样,一会那个样呀。这样的状态,怎么能说是我呢?大家请看,根尘相对,产生相应的识。眼根,遇到色尘色相,就会分别出,这个是桌子,那个是红色等等。首先,如果根尘不相对,这个所谓的能分别觉察的“我”的心,在哪呢?而且,这个是桌子,完全不确定呀。你是人,才认为这个是桌子,你是蚂蚁的果报身呢,那就是食物呀。哪来的什么桌子呢?大家请看,哪一个不是无常?哪里有任何一个地方可以确定无误的说,那就是我!完全找不到。但是,我们却依然非常坚定的坚持,现在想的,思维的,就是我。这不是胡说嘛。

学习因果的这些,就是要大家看破,一切都是无常,一切都是因果生灭相。明白了,那么就会对任何一处没有贪迷。看破了,迷什么呢?但是,还是有人一面在学习这些,一面在问,我去看了什么什么,会有什么果报呢?各位请看,如果大家明白念头无我 ,就能明白这样的状态。一切都在因果戏中,他是猫的因缘,是看不懂人道的数学物理的。但是,却对抓老鼠得天独厚。而他的这个听不懂看不懂,是正常的,因为他的因果戏,就该着这么演,他的因果戏中,所对应的思维、悟性、念头、逻辑等等,完全吻合着他当下的因果戏,有什么错误呢?什么因,对应的就是什么果呀。

佛性是一切事物的根本,佛性随缘展现出一切事物状态,包括一切众生错觉颠倒上的任何思维逻辑念头相,任何观念上的对错好坏善恶等等的分别相,包括一切色身色相的不同等等,统统都是同一个佛性根本展现出来的。众生不知道真正的本体,是这个佛性的根本,所以就会妄取妄执一切错假中的状态,反复的纠缠。就如同上面说的那样,以为是我,不知道那些都是无常,是注定要生生灭灭的。不断变化的生生灭灭,哪个是你?而众生呢,则是一切处,一切生生灭灭,都不断的认为是我,其实都不是。而这个能生所有一切状态的本体,展现一切生灭的本体,才是真正的你呀。

把这些想清楚了,生活中就明白了。法上呢?争论这个,认为那个,还是一样的道理呀,不还是在这个圈子里吗?请各位大菩萨好好思维。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。