佛法基础之因果定律(11)

2013年926课程记录

?

我们继续来学习因果方面的基础。因缘不同,名相也不同。比如因果,可以叫做基础,也确实就是基础,不知道因果,那就必定会缠绕在世间的逻辑观念上,是进不了佛法解脱领域的。所以,因果是非常重要的基础。如果把因果叫做根本,同样也可以,因为通天盖地,从六道到成就不生不灭的佛道果地,同样还在因果中。一切事相诸相现象等等,统统都在因果中。无论怎么说,因果都非常非常重要。

浙江一个寺院的大门贴着对联:万般不由人计较,一切都是命安排。再往里走,有大钟,大钟旁写着:晨钟暮鼓惊醒世间名利客。

寺院行的是佛法。佛法,是解脱之道。世间人,可以换个名称,叫做众生,却统统沉迷在错觉颠倒中反复的缠绕,那么,这些错觉颠倒的范畴,就是包含一切世间名利相等等的一切范畴。而我们现在,恰恰就是用世间名利、观念、逻辑、知见来作为最根本的依据,以为这些都是正确的。晨钟暮鼓,惊醒世间名利客呀。不是那样的呀!一切众生都是因为那样的迷惑颠倒,而陷入陷阱不能自拔呀。所以,这一处,必须要看破。如何看破呢?佛陀很多经典都有如此表述。达摩的二入四行观也有如此的教导。憨山大师等等相当多的祖师大德,对一切世间,一切角度的争论、辩解,一句话,笑而不语。或者即使是对答,其实也是不落半点尘埃。那么,我们再想想寺院的对联:万般不由人计较,一切都是命安排。不明白的人,或者一知半解的人,会认为这是宿命论。各位,请再想想看。

万般自作还自受,地狱受苦怨何人。我们先要了解,一切我们所遇到的状态,并不是世间人那样的哭天嚎地,哎呀,我的命怎么这么苦呀,我怎么这么倒霉呀,怎么都让我摊上了呢,等等。一切都是自做,自受。在人道就看不懂,那么死了以后也是看不懂的。表面上有阎王牛头马面夜叉审判官等等,发配去这个地狱,那个监狱等等,实际上,都是自己的恶心变现出来的。如果自己没有沉迷诸相,造作系列恶因,对应着当下诸恶果,这些审判官地狱等等,从哪来呢?

先要了解这个大的方面,大的轮廓。然后,必须要保证对此深信不疑。有疑惑,或者干脆不信,那么就是因缘还不到。在佛法的角度,解脱的角度来讲,你这样的不信的因缘状态,是名福报暂时不够。不够,就不能有一个相信的因缘相的显现。不信,就继续沉迷虚妄颠倒的世间,还是解脱不了。所以,要深信,毫无怀疑,那么,就开始进入细节部分。一切色受想行识等等,统统都在因果中。尤其是这个念头方面,很重要,是切入点。一旦这个真正开窍明白了,将打开的是一大片天地。所以,先深信,然后必须要进细节。否则,悟不透的。

莫道因果无人见,远在子孙近在身。虽然人人之间都有相互的轮回不同因果相,或为邻居,或为父母,或为夫妻,或为子女,或为亲仇,或为圈养的动物宠物等等,但是在当世,人是不知道生生世世的关系的,所以,就会对自己当下的孩子、孙子等等十分宠爱,对自己的家人眷属放不下,对别人,则不管不问,完全不知道,这个不管不问的别人,其实就是你上一世难舍难分的夫妻呀。这就是世间迷相状态。

这里,还讲一个小故事。有一个孩子得了肾病,他的母亲非常疼爱他,至死不舍。请注意,这里要我们明白的是,各种关系的无常的道理,而母亲为什么非常疼爱他的这个孩子,有什么样的情债而导致如此等等,这些不讲。这个故事,主要要我们明白,一切关系都是无常的。母亲很爱他,把自己的肾换给了孩子,最后,孩子还是没保住命,死在母亲的怀里。母亲抱着孩子,哭的眼睛都瞎了,最后,居然哭死了,随孩子而去。死的时候,还是紧紧的抱着孩子。在世间的文化传统中,大家把这样的状态,叫做母子情深,叫做感情的典范,叫做惊天地泣鬼神,是大大需要赞扬和鼓励的行为。大家请注意看后面:

我们都知道,因果的现象,贯穿在每一个显现出来的现象中。包括所谓的这个假我的身心,色受想行识等等,包括一切对立出来的境界世界,果报上的依报界,包括色声香味触法等等,所有的一切,都是随妄心显现出来的。在因果来讲,是什么样的因缘成熟,什么样的因就会显现。上述的母子之间的因果,也是这样。上一世,他们显现的是情爱,或者叫做讨债还债的因缘果报相,母亲撕心裂肺,放不下孩子,这是典型的情债。世间人把这些当成好东西了,就死死的执着,各位,请记住,我们就是那种死都不知道怎么死的人呀。

母子之间上世显现的,就是那样的因,在果报上,就是那样的果。下一世,他们又再见面,但是彼此间显现的是什么样的因,就不一定了。比如这对母子。孩子转世后,某善因显现,就成为了一家牧场主,家里养了很多牛羊猪马等等。而他母亲呢,因为某恶因显现,此生就成为羊身。各位请注意,一切皆为因缘中。因缘轮转所现的一切有情状态,不要怀疑,哪怕是一个老鼠,一个蚊子,一个猫,一个狗,其实都做过我们的生身父母、情爱夫妻……这个不要怀疑,如果不是这样,是见不到的。而见到的,无论是任何状态,都是无量轮回的其中一个点,一个因的点显现出来的而已,彼此间的因,是无量无边呀。什么都做过的。

生生世世的轮回,我们什么没做过?人、动物、鬼神仙怪、地狱、饿鬼……彼此之间的各种各样的关系,什么没有过?爱恨情仇,恩怨亲疏……在这一世,母子之间显现的,就是他们的前恶因关系。在一次来客人的时候,这个牧场主,也就是前世的孩子,就把这个母亲转生的羊给杀了,而且是亲手杀的,因为要招待的是贵客,要吃新鲜的羊肉。羊死的时候依然瞪着眼,当把内脏掏出来的时候,羊眼还会艰涩的动一下。

各位,学习因果,佛陀讲述的因果故事,这个故事讲述这个道理,那个故事讲述那个道理。因果故事很多,每个故事都有规律、道理,我们要串起来,联合起来,不能卡在一个角度上,只知道因,却不知道当下就是果。只知道当下就是果,却不知道当下就是因……这些都是片面的陷阱。比方说上面的这个故事,就单凭牧场主杀羊,羊的怨恨,比如说,下世的因缘,他们还在一起,这个羊成为了牧场主的孩子,而且显现的就是这个被杀的怨恨因,儿子能孝顺他的父母吗?

不了解因果,却只是片面的追求那些世间的所谓善恶分别计较。行善没有错误,这是增上缘,但是却绝不是糊涂的瞎善。佛法的善,是有智慧的善,是能够逐步的让我们走上真正解脱大道的善。在这样的状态下,再行一切善。这样的状态,和世间那些瞎子摸象的人们胡乱的瞎喊,能是一样的吗?好好的众善奉行,诸恶莫做,在角度上来讲,这是很好的增上缘,同时也是很好的积累资粮的方法。积累够了,福报够了,才能真正的明白因果的道理。福报不够,资粮不够,是不能明白这些能开悟的道理的。

如果把上世的母子情深的状态,放在一个屋子里。这个屋子没有门没有窗,四面都是墙壁挡着。屋子里的人,看不到左边的屋子,也看不到右边的屋子。意思就是说,屋子里的人,不知道一切轮回的各个前世和未来世,只能是沉浸在当下的这一世。用当下的这一世的逻辑知见等等来流转经历,那么,苦就是苦,什么也看不破呀,什么也不知道呀,没有办法呀,那就是苦。各位,类似这样的屋子,并排起来,无数个,分别代表着无数的生生世世,请大家先静心思维一下,这是一个什么状态。然后,请大家把自己想成是菩萨,飞到天上,然后从屋顶鸟瞰所有的一切生生世世。请注意观想这样的状态,那么,所有的生生世世的一切,你都明白了。请问各位大菩萨,我们还能沉迷在某一世的爱恨情仇中死抓不放吗?我们还会沉迷在任何世间的文化观念等等一切处死不放手吗?这一段,就是很有效的修行法,请各位大菩萨仔细认真的看十分钟。

这里用的是母子,转世为杀和被杀的例子。同样的道理,一切都在变化中,都在不同的因,显现的果中,在无常中,那么,你在这一世,这个屋子里,果报上的任何一个执迷的逻辑、文化、观念、传统、知见、识心等等,换一个屋子,还是这样的吗?把自己脱离开,象菩萨一样,鸟瞰一切众生,包括自己的一切各个屋子,各个生生世世,那么,你还会执着任何屋子里的任何一个观念、逻辑、知见、法、意识心、识心分别相、男身女身、鬼神仙怪身、亲仇爱恨、喜怒哀乐、生老病死等等吗?哪个不是因因果果的戏?哪个不是注定的变化无常?如果你能鸟瞰所有的一切生生世世,你还会象世间人那样,以为母子情深,就是慈悲吗?以为杀人和被杀人的之间,那些被杀的人,才是可怜的,而那些杀人的人,是不值得可怜的,而且还是要仇视他们的。你是菩萨,所有的因因果果,一世一世,看的清清楚楚,你还会这样想吗?各位大菩萨,请举一反三,反百,反千万亿,所有的一切现象,你有任何的认知观念,都在这个道理中。

请各位大菩萨想想看,菩萨的慈悲,怎么可能是我们世间人的那点局限的、迷茫的、瞎子摸象的假慈悲呢?当然,众善奉行,这样的慈悲,也是好事,是增上缘。但是,仅仅就是经历中的一个增上缘的状态呀,迷在这些上面,打死不开悟,看不破,那是绝对不能走上解脱大道的。菩萨的慈悲,对一切众生的慈悲,包括一切害和被害,杀和被杀,或者叫做亲情恩惠的陷阱等等,那都是一清二楚呀。请想想看,即使是用我们这些局限的小思维意识心去想,菩萨的慈悲是不是遍一切众生呢?

众生的问题恰好就在这里,见什么就卡什么,而你能见什么,他能见什么,那都是各自因果中的定数。所生起的观念逻辑识心等等,还是在因果的戏中呀。见什么就卡住什么,就迷在什么上,死也不肯放手,这就是众生。而正好,众生还是苦海无边,还拔不出来。请想想看,苦在什么地方?从何而来?怎么解脱?

亲你必定有亲你的前因,仇你必定有仇你的前因,打你有打你的前因,帮你有帮你的前因……无论是什么,都必定不能离开因缘果报的戏。而因果的基本规律,我们前几天讲过了,其中一条就是,在果报进行的过程当中,无论是什么样的果报状态,都在逐渐的消耗着这个相应的前因。也就是说,前因无论多大,注定有消耗完的一天。消耗完了,这个果报相就没有了,那么彼此之间显现的就是下一个因。下一个因是什么?不知道。所以,在众生迷茫不知道的状态下,要在因缘上下功夫,还是要好好的众善奉行,诸恶莫做。

而明了一切都是因果的时候,再配合上面的鸟瞰,一切都在无常中呀。因此,我们就清楚了,佛陀讲述的三法印,是多么的重要,正好就是契我们众生的机。我们正好就是不知道一切都是无常的,所以不断的死抓不放,这个也不放,那个也不放,苦在这里呀。

莫道因果无人见,远在子孙近在身。用世间的法,还有一个规律在其中。比如说祖上积德,那么就会荫及子孙几世。这个是规律,是世间法,不是出离法。世间法上有太多的规律,我们不知道的太多太多,所以,除了我们人能知道的那点东西之外,一看到一个不知道的,神奇的,就惊奇的要命,就会迷在上面。这样,佛陀的解脱大法就会迷失,就会乱套,完全不知道什么才是佛法的真正解脱大道。规律上,因因果果,可以显现为这个方面,也可以作用于那个方面,可以作用于自己的子孙后代等等。比如说,这些善人做善事,后代有人做大官,就好像了凡四训里讲的那样,这些都是因果中的一个角度上的现象。这些现象,人不知道,所以就以为是大法,不是的。就好像蚂蚁不知道我们人还能蹦起来一样,还有一个高度。蚂蚁是生活在二纬空间的。但是,这些知道也好,不知道也好,都是不能离开世间法的范畴,包括鬼神仙怪,包括天纲、龙界法律等等,都是世间上的范畴呀。迷在这些上,是解脱不了的。

不信吃斋多布施,但看眼前受福人。如果有人不相信吃斋人,行善人,帮助别人的人,那么,你就看现在的受福之人。还是那句话,请大家鸟瞰,不要以为现在这些贪官污恶之人,有福报享受,但是人却那么坏,你鸟瞰一下试试,他们前世如果没有多布施,多帮助人的因,怎么可能有现在的这样的果报呢?但是,世间的多福,是果报,来自相应的前因。虽然多福,但是又害别人,又胡乱造作,那又是别的样的前因显现。我们早就说过,佛陀讲述的因果故事,其实都是一个点一个点上的规律,而我们所遇到的任何一个世间、事件、事情等等,其中包含了无数个因果线呀。每一个因果线,都是直接了当的相对应的。什么样的因,就是什么样的果。多大的因,就是多大的果。这个包括一个现象,一句话,一个念头,一个观念等等,都在其中的规律中。比如说魔王波旬,此生为魔道,但是却是在天界,有大福报。这个似乎是矛盾的。并不矛盾,什么样的因,对应着什么样的果。供养辟支佛,他们得为天人的福报。生大我慢,就会陷入魔道的邪知见中。还是环环相扣。

一切事物现象,都是如此。

学习后,咱们明白了,就要真正的明白。我是说,真正的明白,不要糊弄。那么明白了,就要用上。在这一点来讲,上面的那个母子的故事,鸟瞰的比喻,还是请各位大菩萨仔细认真的看。举一反三,反一切等等。用情爱的例子来打比方,其实其他恩怨情仇,生老病死,一切色受想行识,一切色声香味触法等等,一切任何所持的观念逻辑知见等等,哪个不在其中?鸟瞰上,佛菩萨清楚的知道,你这一世在学佛,走的是这个因果阶段路。在这个阶段上,你行的是这个法,你认可喜欢的是这个人等等。下一个屋子,你还是这样的吗?请各位大菩萨务必好好思维,如果把这些思维透彻了,请大菩萨再去看金刚经。不一样的。当然,这个只是因果,远远不是金刚经中佛心遍在不染一尘的境界,那是因为内破、外破、当下破,包括一切破之破等等,离所有的一切一切全部的相呀。但是,世间人用知见逻辑学佛,去看金刚经,自然是进不去的。看了鸟瞰,再去看,会有阶段性的帮助的。

请各位大菩萨把上面鸟瞰的那段话,再仔细的看,今天就不讲了,如果各位大菩萨能把这段话真正吃透了,赞叹恭喜各位大菩萨有此果报呀!到八点半的时候,再做回向。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向!