佛陀三法印

佛陀的三法印是什么?(普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址)


今天要学习的,不是本心之法,是要讲述基础上的东西。把基础搞懂了,后面的会很通畅,顺理成章。基础上还是薄弱的,后面的很多地方,都会似是而非。现象上,就是这样。

三法印,就是学佛人,要知道的道理。学佛人的因缘,千差万别,有的是因病苦而学佛,有的是因贫穷而学佛,有的就是喜欢佛法而学佛等等,无论什么,都一样,必定有往世的因,现在才会有这样的果。明白了这个道理,就会破掉现象上的纠缠。否则,太多的纠缠,众人的因缘因果都不一样,或者执自己的这个理由,或者执那个观念,都是一肚子理,谁也说不了谁。各位,现象上的缠绕,是出不去的。唯有知因果,通达因缘的道理,事相上,才能破掉。破掉了这个,才不会继续在其中理由上纠缠。没有理由,没有为什么,就是那样呀。

其一,诸行无常。各位,佛法,解脱大道。解脱的是一切错觉虚妄的颠倒见、颠倒迷。轮回众生,全部都是迷惑在表象的观念,对错好坏。这个好,那个更好,这个低劣,那个神圣等等,全部都是迷在这里,不见真道。佛告诉我们,诸行无常,既然无常,有什么是可以依靠的呢?有什么是可以一定要去死死的抓住而不放手的呢?当然无常是不可以依靠的,因为,它一定要生灭。明白了这个道理,就可以把紧张痉挛的心,放松下来。那么,到底什么是无常?就是上面咱们说的,请大家思维,什么是无常?哪些是无常的范畴?或者,换个问法,到底哪些不是无常的范畴呢?

能找出来吗?世间的一切,无论是色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,还是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根等等,哪个不是无常?学习佛法,有人学人天道,有人学心法,哪个不是无常?如果你说不是无常,为什么你小时候没学,而现在学了呢?世界因你而在,一切都是你的妄心所现,好像有你,有他,有一切众生等等,哪个不是你的妄识颠倒心的幻化?

任何法,任何观念,任何所谓的善,所谓的恶,都是无常。打个比方,我们做人的时候,就会认为苍蝇传播病菌,是恶。我们做苍蝇业缘的时候,就会认为,人是最坏的,人吃的大米真够恶心的,真正的餐厅,应该是卫生间。善恶还有个准吗?观念,一直在流动变化,只是我们不觉察而已。世间上,就迷一个世间的好坏对错。好容易告诉大家,世间上的一切,包括观念、思维、逻辑、知见,都是无常的,都是生灭的,于是,大家开始学佛,却又落到了执着佛法,甚至说,佛的各种法上,又迷惑在这个上面。于是,又要告诉咱们大家,佛法,也是因缘上的范畴,因缘上,和世间的道理是一样的,同样也是无常,也是生灭的呀。法,随缘而出,法,随缘而灭。用因果来讲,你能遇到这个法还是那个法,是人天法还是心法,哪个能跳出各自的因果呢?没有种因,怎么可能显现现在的果报呢?

三法印,是我们想要入解脱大道的各位大菩萨,一定要知道的。而且,一定要通透佛陀教导我们的这个法则。这个法则,依然还是通天透地,无所不在。全部都在这个规律中。诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。通透,就是要认真好好的思维,这个规律,包括哪些?一直到彻底想清楚了,全部的,任何一个角度,统统都在这个规律中。包括自己现在的这个想,这个明白了的状态,也同样都在。包括任何逻辑意识观念中的对错好坏善恶正邪等等,全部都在。同样包括自己全部明白和知道上述的这个道理的状态,统统都在。各位,没有角度呀!

各位大菩萨,请想一想,无常,是不可以依靠的。我们不明白这个道理,所以见什么就迷什么,见什么就死抓什么不放手。相是如此,法也是如此。而法和相,都是无常的范畴,一定要生灭的。那么,一切无常处,是不是都不可以依靠的呢?那么,一切无常处,是不是同样包括我们现在能明白什么,能有什么思维,能有什么逻辑等等的状态呢?所有的一切处,遍放!

相,包括万相,方便来讲,把法从相中分开来讲,法,是不是也是无常呢?各位,这个步骤有点大,刚进群的各位大德,以及暂时还是比较喜欢念佛拜山的各位大德,可能暂时不太容易放弃善恶的观念。这个没有关系,慢慢来!只要能好好听,没事,咱们一起走解脱道。法,是无常。那么,什么包括在法的范畴中呢?世间的一切,统统是法。男人女人是法,红绿灯是法,吃面条用筷子还是勺子是法,过年发压岁钱是法,管这个人叫叔不能叫爹是法,生是法,死是法,过程的任何一切处,乃至一切文化、传统、伦理、道德、对错、好坏、善恶的标准,统统都是法。

人道如此,鬼道呢?虽然法不同,但是,依然还是那个因缘上的法呀。鬼道如此,仙道呢?天人道呢?龙道呢?乃至声闻、缘觉、罗汉呢?统统尽在法中呀。所有的一切,统统在其中。包括任何诸佛出世,显现的身相、名号,讲什么法,统统依然还在法中,包罗一切!只不过,诸佛显现一切法,诸佛不迷一切法。正是不迷一切法,才是一切法遍在。而咱们呢,正好相反,见什么迷什么,所以,也在一切法,但是却是处处卡住,处处烦恼郁闷。

世间上如此,方便说,分出一个世间和出世间,分出一个世间上的锅碗瓢盆或是学佛等等,分出一个佛法和世间法,都是方便分。但是,在规律上,却统统都是一样的,统称为:法。既然是统称为法,都在这个范畴中,哪个不是无常?有人学净土,有人学禅宗,有人学密咒,有人学打坐,难道这个人小时候一生出来,就是盘着腿坐着出来的吗?一生出来,就是念着佛号出来的吗?一生出来,就是念着菩提本无树出来的吗?不是的呀。小时候,什么都不知道,后来才慢慢显现因缘而走入另一个因缘的,这不依然还是无常吗?

上面已经说过了,一切无常,都是生灭的,都是变化的,依靠这样的一个一定要生灭变化的东西,怎么可能没有得失和烦恼痛苦呢?佛法教导我们的道理,就是要看破这些,把自己从错觉的迷惑颠倒中拽出来!是名:破迷,开悟。

因为,这个拽,能遇到什么法,还在因果因缘中。你的念头思维,是继续迷呢,还是从这个所谓的迷,进入另一个思维状态,叫做悟等等,全部都是因缘。平等的因缘显现,起不同的名称,是名迷,是名悟。各位,我们都迷佛,而反对魔。佛和魔,都是因果因缘相。真正的佛,是指佛性的根本,是指一切事物的本来面目,我们思维意识上的佛陀、阿弥陀佛等等,依然还是因缘的范畴呀,那还是生灭的。佛陀教导我们要回归的本来面目,不是那个佛的庄严无量的相呀,而是:一切事物的最根本!所以,佛的显现,是因缘的范畴,是无常。魔的显现,还是因缘的范畴,还是无常。同样的因缘,起不同的名相,是名佛,是名魔。为什么要起这样的名称呢?表象上,是因为佛要告诉我们法,告诉我们解脱的道理,所以,要用语言文字的名相,我们才看的懂。否则,我们怎么能懂的。但是在因缘上,那就是因缘,没什么好说的,佛也好,魔也好,都没有这个相的真正的实质,都是那个真正的佛性的随缘显现。换句话说,一切现象,无论是什么,任何凡圣,任何佛魔,都是同一个佛心本体。

各位大菩萨,这样,慢慢的,我们就能逐步的走出来。在视频上,讲述了三法印,还有如何才能逐步进入佛法解脱。请各位大菩萨看看,那里讲述的比较详细。?

不说心法,不说本心实相通达无碍,仅仅就是现象界的因果法、因缘法、无常法等等,就可以使咱们大家看破各个角度,使咱们不能继续卡在各自的知见角度中,纠缠的没完没了。在这一点上,就要进入因果的深入了解。细致到深处,把因果法则,贯彻到每一个色、声、香、味、触等等,贯彻到每一个念头,每一个意识观念,每一个我们固执的认为对错好坏善恶的逻辑范畴中。逐渐的,我们就知道了,原来一切都在因果中呀。我们人生的一切,其实全部都是戏呀。每一个念头都在因果中。因果中,你当下显现的这样的念头,不会是那样的念头。你当下是这样的对错善恶或者是法的观念,不会是别的观念。一切都是相对应的,不管你是密,还是天台,还是其他等等,都一样。只有彻底看破这个,我们才不会卡在角度中。

一切都在因缘中。如果大家都能明白了因果的道理,色身和思维念头,包括学佛还是不学佛等等,全部都在其中,就会知道了,这个我,并不是真的我。只不过是这场舞台戏上的角色。我在此生的这个戏中,扮演的是普愿的角色,而且,这个还是无常,小时候我尿炕的时候不叫这个名。而普愿的这个角色,又完全吻合普愿的这个角色中的身相、思维、念头、观念、逻辑、学问、知识、意识、素质、程度等等,全部都在这个戏中。而我进行下一场戏的时候,比如说,我下一个戏是猫。那么,我的那个戏,就是完全吻合猫的思维、意识、逻辑、知见、素质、程度等等。各位,一切都是佛心的遍用,随什么因果因缘,显现什么相,佛心能卡在什么地方呢?佛心怎么可能卡在什么地方呢?任何地方,无论是任何的理由,对、善、正、错、恶、邪等等,都是理由,靠不住的。什么都是卡不住的,佛心遍处显现,当下是什么,就是什么。自性,一切具足呀。显现一切当下即是,而且,一切处,清澈无染。

如果你认为这个说的人就是我,这个人如果是我,下世的那个猫又是谁?如果你认为这个人的法对呢,还是,下世猫的喜欢吃鱼的知见逻辑对呢?

无有对错,一切都是随缘而现。而现的一切,不仅仅就是见到什么,听到什么,乃至你有任何的逻辑观念,包括学问和悟性,包括悟到什么,悟到多高,都一样,全部都在因果中,全部都在因缘中。本来就是这样,但是,方便说,有一个迷,一个卡。一迷一卡,就掉进去了。反过来,还是这些,但是,不迷不卡,佛!

不要着急,各位大菩萨,沉下心,慢慢来。有好的前因,并不一定眼前就能显现,请沉下心,咱们一起好好学。佛法,解脱之道。解脱的是层层的错觉颠倒的束缚,层层的错觉颠倒的迷惑。层层破掉后,一切虚妄颠倒不能显现虚妄的束缚作用,你就是佛。方便说,解脱。