谁在主宰人类的命运?

谁在主宰人类的命运?(普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址)

有人提出问题:谁在主宰人类的命运?这个问题,就要在我们常学习的课程中好好学习,好好思维,好好用上,你就能找到能让你逐步走上解脱道的答案。任何一个事物,站在不同的角度,答案是无数的。你的角度,认为你的答案是最正确的。他站在他的角度,他认为他的答案是最正确的。各自有各自的因果,各自有各自显现不同的认知观念的因缘状态相呀。但是,如果学习佛法,就要知道,一切众生,全部都是迷失在各自的果报陷阱中,随业流转,无可奈何。要走上真正的解脱大道,就必须按照佛陀智慧教导的步骤,一步一步的迈上层层台阶。比如说,这个师兄提出的问题,世间人认为,是气候,是国情,是风气,是关系网,是这样那样等等。每个说自己观念的时候,都是站在自己的角度,他就是那么经历的,他就是那么遇到的,他得出的结论必定就是那样。他的观念,在他自己来讲,没有错误。这就是他的果报。而别人的因果是不一样的,别人遇到的,经历的,见到听到亲身感触等等,是不一样的,所以,得出的结论,也必定是不一样的。各自,都在自己的因果戏中,在这个角度来讲,一切众生,都没有什么对错。只是按部就班的演出自己的戏而已。

众生迷失在这些其中,就必定随波流转,无可奈何,而且,自己根本就看不破。自己如果能够显现了遇到佛法,相信佛法,学习佛法的因果状态,就会知道,一切都是各自的因因果果,这个表面进行状态,上一段已经说的很清楚了。但是,上一段说的,只是最最肤浅的表面。各位不能只是局限在上面的那个知道因果的各自的状态。而是要运用佛陀告诉我们的因果规律,仔细的思维,每一个细节,直至能够悟到,一切五蕴十八界的每一个状态,其实都在因果中,点滴统统都在,没有任何丝毫例外。而且,还能够继续往下悟,悟到一切其实都是按部就班的戏在转。一切因果所经历的状态,所有的结果、过程,其中所有的你如何起念,如何不小心,如何偶然,如何碰巧遇到什么,如何观念,什么时候改变等等……?所有的一切,表面上看起来,是我在主宰,我能够控制自己的念头、行为、情绪等等。其实,根本就不是我在主宰、控制。一切都是戏中按部就班的流转状态呀。这个时候,你才能通过悟到因果中的无我,进而贯彻所有一切处。知一切众生,同样也是这个道理,一切都在各自的因果戏中,也就是业海中,按部就班、有条不紊的流转,该是什么就是什么,该是什么程度,就是什么程度。再进而,了解法界所有的一切状态,包括现在学习佛法的任何状态,你信谁,崇拜谁,认为谁讲的好,认为哪个法是最好的,认为什么方法是最正确的等等……?根本无我,全部都是各自按部就班的因果戏呀。而且,仅仅就是你当下的因果戏。因果是无量的。这个戏完了,下个戏,又是别的因果,照样还是念头无我,心无我,观念无我,行为无我,一切色受想行识,五蕴十八界,统统无我。一切观念、知见、逻辑、行为等等,全部都在当下的那个因果戏中转呀。

那么,谁在主宰人类的命运呢?这个问题,如果大家把上述的问题搞清楚了,你就能在你现在的这个因缘上,知道这个因缘上的答案了。谁在主宰?因果!因缘!人类,并不是一个两个,是一片。所有的一切众生,都在各自的因果中,按部就班的流转,包括各自见到什么,听到什么,尝到什么,嗅到什么,触到什么,意到什么,什么样的各自不同的识心,不同的分别,不同的观念逻辑等等。所以,如果你能悟到这个地方,你就知道了,人类命运的主宰,就是冥冥背后的规律:因果,因缘。各位,这个就是真正的答案吗?我们上面说过了,佛法的智慧是根本找不到边际了。一切说教,说法,说道理,都是在借用、引用,用来完成这个因缘圈子里的因果戏而已。大家是这样的因果,就用这样的法,来完成使大家明白这个就是因果在主宰的观念的形成。其实,大家的因果,就该着明白人类命运的主宰是因果因缘。这个状态,依然还是因果戏中。如果进一步,再换个因果戏,就不是这样讲了。比方说,你能运用这个道理,更进一步,因为你能贯彻,融通,你就会知道,你现在认为的人类,是你见到的,听到的,感受到的,想到的等等。一切人类、众生等等,都是因你的因果业力而显现。如果你的因果业力不是现在这个状态,那么,所谓人类,所谓主宰,所谓一切命运等等,乃至一切名相逻辑……?统统又不是这样的。所以,如果你能明白这个道理,就会知道,谁在主宰人类的命运呢?是你!是你的妄心显现出当下的因果因缘业力相。这个相,就是你所见到听到感受到的当下一切人类的命运业力。一切,都是因你而现呀。

各位,请好好思维,看看,是不是这样呢?所有的一切事物,现象,都要用上这个方法。请大家把上几段,仔细看上几遍。

因缘不一样,法,是不一样的。结论,是不一样的。法界的真相就是这样。或者换个说法,法界的规律,就是这样。因为法界是众生范畴的事,法界因众生迷惑而显现。所以,谈不上真相。真相是什么?是一切事物的本来面目,是真正的实性,是佛性根本呀。这才是真正的真相。

????? 只有好好学习佛法,通达因果因缘,通达无我的道理,进而,入真正的一切事物的根本。我们才不会偏于任何角度。也就是佛说的,真正的离一切相。这样,才能超越一切相,不再迷于相,卡死在相中。否则,全部都掉在戏的陷阱里。大家发现没有,你遇到这个法师说这个理论,你就觉得真对。你再遇到那个人说那个道理,你又认为真对。你为什么不想想看,无论任何理论,任何说法,就算是全世界人都觉得对,他也没有真正的绝对的对呀。换个角度,再来看,现在这个所谓的对,又不合理了,又不对了。所有的一切说教、道理、观念、法,都仅仅就是当下的因果因缘戏而已呀。整个所有的一切,没有绝对的对或是错,高或是低呀。这一点,一定要破掉。否则,大家看金刚经,只是看而已,根本就用不上金刚经中的真正的教导。包括佛说的一切法,如果你真的能明白,真的融通,用上,连佛说的法,都也仅仅就是符合你当下的因果戏而已。都是借用,并非绝对呀。
不容易破的,基础要打好。天天的课程,一定要好好听,多看,多思维。得用上,用的时候,就是举一反三,反百千万。逐步的,所有的一切处都透彻了,就要容易很多。否则,全部都掉在陷阱中,各自都不觉悟,还以为真的对,真的好,真的这样那样。各位,你怎么可能解脱呢?你到处都被观念知见,乃至一切相,遮盖的严丝合缝呀。全部遮蔽,盖上,你就算是学佛,你也在黑暗中呀。佛法,可不是这样的。

????? 请大家好好看几遍。看不懂,请耐心,继续看。会懂的。

各位,我们继续来看这个问题。提出这个问题,所有不同的解答,比方说,世间人是这么认为的,学佛人是那么认为的,包括我现在的解答,是因果,是因缘,是妄识等等。这些,都是观念。这个问题的提出,显现在屏幕上,世间人看到了,就会产生是那么认为的。学佛人同样是看屏幕,看到了,产生了另外不同的观念、定义、结论。我又看到了,又产生了用因果因缘来给予定义。这些,其实都是一样的。眼根,遇到色尘,产生的妄识,分别出来的应该是这样,应该是那样等等。所以,形成的结论、妄识,根本就没有一个真正的识的判断存在。必须是根尘都显现,才会引发这个识的产生。识,如果是真的,就应该一直在呀,而且是独立就可以在呀,怎么可能是如果因缘不具足,就没有了呢?这个识,很明显,就是虚妄而来,虚妄显现,当下就是虚妄。但是,同样都是虚妄,为什么你有这样的观念,他有另外的观念呢?识心分别出来的定义、结论等等,都不一样呢?各自有各自的因果。这一点,我们不知道铺垫讲述了多少次了,用佛陀讲述的故事,举的例子等等,来说明这个规律。

所以,包括提出的问题,所有的一切解答,再站在另一个角度来讲,一切都是虚妄的。所有的解答、定义、结论等等,其实空无来处。既然空无来处,但是还是貌似真的显现,真的存在。所有的一切,都是本如来藏妙心的随缘变现呀。这个本质,就是真正的佛性。是佛性,随一切因缘,显现一切任何状态相。色受想行识,五蕴十八界,每一个点点滴滴,包括你现在有这样的认为,那样的认为等等,全部都是!各位请想想看,如果不能回归佛性,回归到这个真正的真相,依然缠绕在各自不同的状态中,提出这个问题,有那个解答。然后又对某问题的解答,有这样的理解,那样的疑问,这样的定义,那样的想法等等……?全部依然还是因果圈子里转呀。陷入其中,无论是陷入什么,不管是你自己认为的好还是坏,是正还是邪,是佛还是魔,你是不是全部都在转圈?怎么解脱?如果不超越所有的一切,不回归佛性根本,怎么可能解脱呢?

所以,如果大家能真正明白这个道理。知道佛性才是真正的根本,不可以迷失于任何一切相。那么,这个问题出来了,人类到底是谁在主宰命运呢?你卡在相上,无论你怎么解答,都是你的角度陷阱。就算你回答的全部人都说你好,也没用。转圈子的陷阱!如果你超越了所有的一切,回归佛性根本。那么,佛性根本不是死物,不是死空,一切因果因缘的任何状态,都是这个佛性的显现,都是这个佛性的本体。但是现象上,还是不离因果因缘呀。你能回归佛性,处处都在真心无染佛性本体,无论你怎么解答,都是解脱的。就算你说人类是猪在主宰,你照样是解脱的。因为,你不会落在任何相上的束缚,你处处都在佛性根本。

当然,佛陀回答这样的问题,不会说,人类是猪在主宰。针对这样的因缘,佛必定有相应于这个人的因缘,给予相应于这个人因缘上的法,因缘上的说教。反过来讲,这个人的因缘,就该着通过佛陀说教的某法,而能明白某一个道理。明白这个道理,进入到某个步骤,就是这个人在这个时间空间点上,就该显现的因缘状态。一切都是相吻合的,相对应的。

???? 一花一世界,一叶一菩提。解释的方法,照样是千差万别。怎么解释,都在各自的因缘圈子里转。如果按照法上的解释,一花一世界,另外的花,就不是那个花的世界,一切都是各自的妄心显现呀。世界,法界,全部都是因众生的妄心分别显现。显现出来的各自状态,是完全不同的。是什么样的业力,什么样的因果,就有什么样的不同显现。无论是什么,都不是真正真实的相。只是随众生业力而妄现,满足不同众生业力不同而进行的因果戏的完成而已。而显现一切状态,就是这个本质,本体!就是真正意义上的佛。请好好思维,一切众生皆具如来种性,只因沉迷妄想颠倒不能回归。

这个道理,就是一叶一菩提的意思。一叶,一花,一念,一想,一见,一嗅,一行,一照……? 无论是什么,都是佛性的根本,随缘显现。而现象上,是一叶呢,还是一花呢?这个,就是有各自的因缘不同。是什么因缘,就显现什么样的状态。无论显现任何状态,都是完全具足的佛性本体,都是圆满圆融的真根本呀。并不是说,因缘显现要见一个事物的时候,佛性就只能显现一个见,而别的闻、尝、嗅、听等等,就扔在家里。不是的,佛性,包罗万相,只是当下显现这个见而已。这个见的当下,就是佛性全部的本体!这个见,包含了一切佛性妙用!

各位,这就是我们真正的本来面目。

很多人说,不容易懂。第一,基础没有铺垫好。第二,基础上的文字,貌似明白,不会运用,不能贯彻到所有的一切处。第三,在学习佛法的角度上来讲,是业力,也可以叫做业障。对治的方法,忏悔业障,求佛加被,好好念佛念经念咒,众善奉行,诸恶莫做。第四,因缘。其实无论怎么来讲,都是因缘,都在因缘的圈子中。本身都是因缘。第五,一切都是虚妄非真,懂和不懂的状态,都是。无论是什么,都是佛性的显现。真正的你,是佛性,不是任何你懂或是不懂的状态。所以,无论任何状态,其实都和你没关系。无论相上任何变化,那都是妄戏,真正的你,可以显现一切状态,无论显现什么,你,如如不动!如果真的能明白这个道理,你就能真的彻底放下。