佛为首迦长者说业报差别经讲义(1)

2013年1229课程记录

?

小波浪感到自己长的很小,又没有力气,自己又总是降伏不住自己的恶劣习气,又贪吃,又自私,又长相不好,又没有素质文化,所以,非常苦恼。他很想好,但是,就是改不过来。于是,他去问一个大家都尊敬的智者大波浪:大波浪呀,我什么都不好,我很苦恼,怎么办呢?大波浪说:你的问题并不在于你这个那个不好,而是你被迷惑了,你没有看清楚自己的本来面目呀。小波浪说,怎么?我不是小波浪吗?大波浪说:你的这个小波浪,你的这个习气、自私、降伏不住、贪吃、难看、没有文化、粗鲁等等,都是短暂的现象,实际上,你根本就是水呀。

小波浪愣了,因为从来没有人和他说这些。他想不明白。大波浪继续说,你现在是小波浪,那只是短暂的现象。其实呢,构成你的小波浪的身相,不管是好看还是难看,不管是大还是小,不管是有力量还是没有力量,那都是短暂的因缘相呀。而这个因缘相,是无常变化的呀。一会你是这个样,小波浪,可能过一会,你就会变成另一个样,变成大波浪了,一会甚至你可能就变成海啸巨浪了,但是,不管你变成什么,你根本还是水的本体呀。同时,你还是没有看清楚,你生于水,来自水,灭于水,水,在你体内,在你体外,你在所有的一切处,连你现在能思维、能感受、能分别、能品位等等的一切状态,都是水的作用呀。

小波浪继续试探着问:那么,我的身体,就是水吗?大波浪说:对呀。小波浪说:我的身体是水,其他那些大波浪的身体,强壮的巨浪,微细的小浪花,也是水,和我都是一样的本体吗?大波浪说:对呀。小波浪说,那么,我现在没有力量,丑陋,而别人美丽,健壮,这些都不是真正的我,而只是短暂的现象,其实,我们统统都是水,对吗?大波浪说:对呀!

小波浪继续试探着问:既然我的本体就是水,那么,我能看到别的波浪,我也能听到别的波浪的呼啸的声音,我也能思想,起心,去分别一切好坏善恶等等,也感到自豪,也感到自卑,也有爱恨情仇等等,这一系列的不同,都是水吗?大波浪肯定的回答说:对!你的一切,都来自于水,你体内体外乃至所有的显现于你的任何一个地方,统统都是水性的本质呀。小波浪终于明白了,高兴的跑开了,从此,他再也不会为任何短暂的现象而忧愁迷惑了。

各位,我们经常在大街上看到两个人,女同志为多,在一起相互言不由衷的相互夸奖。哎呀,你的身材真不错。那个说,哎呀,你才保养的好呢,多少人羡慕你的皮肤呀。如果是一个真正看破的人,一个能够好好学习佛法的人,绝对不是这样的世间人的状态。他会看的很清楚,这个身体,是你吗?所谓的美丽或是丑陋,只不过是短暂的现象。这个现象,来自因果,如是因,如是果。是美丽的因,不可能是丑陋的果。如果是丑陋的因,就算你去韩国做一千次手术,照样鬼使神差的出问题,照样你还是丑陋的。如果是美丽的因,要看这个因,有多久,也就是说,多大的程度,那么,你将会享受美丽,享受别人夸奖你,你嘴上不说,心里暗自美腾腾的这样的果报有多长时间。有的是很快就衰老,有的则是到了五十岁,还跟三十一样。一切来自相应的因果呀。但是,下一场,或者说,下一世,这俩人还聚在一起,还在谈论,但是,却不是相互违心的夸对方了,一个说:汪汪!一个说:喵喵!各位,美丽、丑陋、力量、健康、夭折、大度、自私、高兴、幸福、烦恼、痛苦、喜悦、郁闷、爱恨情仇、喜怒哀乐、学佛、学外道……真的是你吗?小波浪的故事看完了,看懂了,就会明白,任何一处,其实统统都是水性的根本,而表象上任何的差别差异处,哪里有半点真的是你呢?

所有的不同状态,包括身相、高矮胖瘦、美丽丑陋、健康疾病、长寿夭折等等,全部都是因因果果的戏。用因缘来讲,一切都是缘聚缘散,缘生缘灭。从因果的角度来讲,一切都是如是因,如是果。多大的因,多大的果。这一点,通天盖地,不但六道如此,连同我们现象界所见所闻的一切,包括遇到佛法,见到佛陀,有苦难的时候想起求观世音菩萨等等,包括任意的一个你晚上有任何奇异的感觉,听到半空和谁对话,和鬼神沟通等等,全部都是因果戏,全部都是因果线,全部都是无常生灭的范畴呀。这些,是必须要看破的。既然是无常,那么,来则来,去就去。就好像说,旅店的老板才是真主人。来来去去的客,来就来吧,去就去吧。来去都必定是因果,因果,必定是无常,有什么关系呢?

而且,除了色身上的高矮胖瘦、美丽丑陋、健康疾病、长寿夭折等等,包括你所遇到的任何境界,是环境优雅还是嘈杂,是音声动听还是吵闹,味道清雅还是臭气熏天,每天身体轻松舒适还是每天碰的青一块紫一块的等等,统统都是因果呀。还有,你此生是什么样性格的人?是喜欢生气还是为人开朗大度,是凡事自私还是喜欢为别人着想,是遇事全是是非没完没了的唧唧喳喳还是做人沉稳宰相肚子里能撑船,你是喜欢人间的文化传统,讲究伦理道德,还是喜欢标新立异,向往国外的反传统文化等等,这一切,统统都是你的因果呀。所以,既然看清楚了,这些都是因果,那么,你此生的因果,无论是什么,无论你有什么样的观念,什么样的知见,什么样的性格,什么样的降伏不了的习气,什么样的恶习俗或是善思想,都是短暂的,都不是真正的你。我们已经把身体非我的这一关,破掉了。心非我,也就是上述说的这些,统统都是非我,也破掉了。都是短暂的现象,一会一个变,哪个是你呢?哪个也不是真正的你呀!

现在我们大多数人的问题,并不在于看破一切皆为虚妄,一切皆为空性根本的本质上,这一点,还暂时达不到。现在的问题,先要破大家对世间的错误观点知见的迷恋。这些错觉颠倒的知见观念,将死死的把大家摁在六道陷阱中,永无出头之日呀。但是大家根本无法觉察,还以为自己很善,还以为自己很不错,很精进,很深信等等,风马牛不相及的事呀。

下面,我们开始学习:佛为首迦长者说业报差别经。通过学习,我们可以比地藏经更直接、更完善的看到一切众生沉迷在因果海中,但是,大家却是根本无法觉察。此经,足以能够让我们看破一切世间观念知见的胡乱颠倒。地藏经,如果大家好好看,不要被表面上的什么孝道,什么文化所束缚,其实,和此经都是一样的,清楚的告诉我们,各个状态上的因果规律。甚至于,包括你念地藏菩萨,有这样的因,将有什么样的果报相。

佛在舍卫国只树给孤独园,告诉忉提耶子首迦长者:首迦长者,我现在为你们讲述善恶业报差别法门,你们要好好听,好好的思维。首迦马上对佛说道:好的世尊,我们一定好好听,好好思维,我们非常愿意听佛讲述这些道理。

佛告首迦:一切众生,在业海中。一切众生属于业的范畴,一切众生所有的一切,本身就是业。众生就是如此的沉迷沉浸在业海中,随业流转。因为因缘不同,所以,各自所得到的因缘相不同,或者说,各自得到的果报差异相,也是不同的。如此,可分为:上、中、下。

各位,请大家好好学,好好看,今天学习了佛陀亲自讲述的这些因果道理,今天,就要彻底破除长久以来,一直缠绕迷惑我们大家的一系列的错觉颠倒的观念和知见。各位,破了就是破了,不要今天破了,明天还在其中缠绕,转悠!破了,当下就破,从此,这一关,就不再成为阻碍了。请大家看好。

或有业能令众生得短命报。或有业能令众生得长命报。首先,我们先来说说,什么叫做业。一切众生的本来面目皆为佛性根本。一念无明,沉迷于一切虚妄错觉中不能自拔,在错觉中,显现出无量的法界,以及各自不同的状态,包括各自错觉颠倒上的假我身、假我心。这样的状态,就是业。归结起来讲,凡,所有一切沉迷在错觉虚妄颠倒中的一切造作,一切思维念想,一切逻辑观念,一切善恶举动等等,统统是名为:“业”!这一点, 先请大家想清楚,这个业的范畴,有多么广大!或者,请大家反过来想,一切众生界的所有,哪里不是业?包括我们学佛的当下,包括大家精进、懈怠、高兴、上火、幸福、痛苦、善行举止、恶念横生等等,哪个不是业?这一点,请大家务必思维清楚。或者,更直接了当的说,当你有一念觉和被觉的错觉颠倒的时候,业就开始了。

这些,需要大家好好思维,一切,尽为业呀!我们想想看,我们现在学佛,在群里,看电脑,看文字,世间人,出去散布,跳舞,看电影,聚在一起说长道短,哪个不是因果?哪个不是因缘?哪个不是梦幻颠倒中的范畴?哪个不是业?不着急,这一点,请大家一定好好思维,先不着急进行课程,先想明白了这一关,再说。

包括我们当下对佛陀的无上崇敬心,对魔和一切邪法害人的痛恨远离心,对一切认知说,这个是电脑,那个是文字,菩萨是最好的,老鼠是最吓人的等等,统统都是业呀。请仔细思维。

?

不要不敢想。不敢想,很多都是因为怕造业,明确的告诉大家,不以正心讲述这些因果道理,确实有很多地方,对佛、对法、对僧不恭敬,导致大家也形成了这样远离佛法的观念,这样,是断人慧命的。这样的状态,将来必有不好的果报。如果以一个正心,求学佛陀教导的无上智慧,那么,处处必须皆破,半点迷惑都不能留!很多人,都局限在这个地方,讲到法上的道理的时候,大家只敢想世间上的事,或者想到国与国之间,但是,这个人世间之外的,就想不到了。不可以,展开你的思维,放开你的心量。尽虚空遍法界的想,去思维。因为所有的一切,都在佛说的规则道理中呀。还有的呢,因为怕造业,所以,只是迷在世间人、居士中,对出家人,就不敢想了,怕造业,一样的呀。凡有人的地方,有事物,或者更直接说,只要你有任何所见所闻处,统统都是业海的范畴。因果如影随行,你就是跑到大山中,跑到寺院中,就能跳出因果的圈子吗?不能!寺院中,为什么你非常喜欢和这个僧人接触?你的理由是这个僧人总是笑呵呵的。这个笑呵呵的僧人,难道所有的人都喜欢和他接触吗?当然不是!甚至有人会很反感他,表面上似乎有各种各样的理由,其实呢?很标准的定律:因果!但是,我们因为不知道这些道理,或者只是在嘴上说,我懂因果呀,我知道因果呀,其实,什么地方也用不上。佛陀讲述的因果道理,是让我们看懂,看破,之后,走上解脱道的,是为解脱而说的法,你这样的什么地方都用不上,还是处处用世间上的这样那样的理由,这样那样的观念去看问题,你哪辈子能出的去呢?和尚和和尚之间,就没有矛盾吗?南北之争,法的辩论,你看我不服,我看你不顺,这些都是什么?不是因果,又哪里来的这些不同的状态呢?不好好学习佛法的世间人,包括那些不懂因果的出家人,就必定会缠绕在世间的逻辑知见,口舌不断,是非不断,没完没了,这样,你出的哪门子家呢?居士是这样,你学的哪门子佛呢?

很简单,一切尽在因果中。一切尽在业海中。不仅仅说是在业海中,其实,我们所有的一切,本身就是业海,包括你的身、心、认知、觉察、分别、观念、意识思维、对错标准等等,哪个不是业海?本身就是呀。简单的讲:凡沉迷在梦幻虚妄中所有的一切,统称为业!这个大标题,需要各位大菩萨长期的、反复的思维。也可以说,如果大家能好好的思维,那么,就能今天破一点,明天那里也能看破,后天,居然又打开了一点……业,就是如此。而业的范筹中,穿插其中的定律,就是因缘果报。在在处处,任何一个所谓的大小左右上下等等,统统不离这个根本法则。

或有业能令众生得短命报。或有业能令众生得长命报。我们当看到某家某人短命的时候,家属哭天嚎地,邻居路人也是聚在一起唧唧喳喳,说什么呢?全部都在说,哎呀,这个人就是因为病了不早医治,耽误了,所以死的早。或者说,就是因为那个医院大夫不好,开错药了,所以死的早。或者说,要注意个人卫生呀,你看看,拉个肚子,就能死人。或者说,赶紧回家告诉自己的孩子吧,别出去瞎蹦达了,不小心就让车撞死了,他要是不出门,就不会死了。要么就是说:现在的环保真不好,看看吧,又死了一个,气管上的病。要么就说,孩子要多孝顺,要多回家看看,看看吧,不常回家,家长死了半天了,才知道,可惜呀,才四十一岁呀……各位请看,这是一切世间都司空见惯的话,没有任何一个世间人,在看到这个死后,说了一句:如是因,如是果呀。

一切众生,包括我们学佛人,全部都是用这样的世间观念去看问题,去分析问题,去判断问题,得出问题的答案,然后,又按照这个答案,去开始调整。他不知道,他自己在戏中。首先,一切皆为因果,能活多大岁数,这个寿者相,来自业,来自相应的前因。各位,地藏经上不是说的很清楚嘛,光目女的目前转世后,告诉光目女,我将活到十三岁,之后就死去,然后又托生哪里哪里等等。说的多么清楚,怎么我们读了这么多遍地藏经,还是不明白呢?

此生的短命,必定是相应于这个短命果报的相应的前因,这个前因,注定就是短命的果报。这个是没有办法的。是什么因,就是什么果。多大的因,就是多大的果。而在他的表象上,又是吻合着他的这个命相规律。比如说,他找个伴侣,明显的命数是克夫。或者说,他家的宅子,就是家有凶兆,家人必有短命者等等。这些都是吻合的,但是最主要的问题,就是因!短命的果报,以及这个果报经历过程中,所有的一切状态的吻合,都离不了这个因的根本。有很多人一知半解,还是继续迷在了凡四训中说:了凡,有人给他算了,说他短命,结果,他信了和尚的指点,出去做好事,行善,结果,命变成了,而且,也有子孙了,也当官了。这不是能改命吗?各位,因果,遍一切处,遍各个角度,为什么你只看到某人给他算命说,他短命,这个是因果。而忘记了,他遇到和尚,和尚能跟他说善法,说变数等等,其实还是因果呀。如果没有相应的前因,又怎么可能遇到这个和尚呢?即使遇到这个和尚,如果没有相应的善因,和尚怎么可能和他说这些呢?难道和尚遇到所有的人都会去说这些吗?况且,所谓的算命,那只是陷在一个小圈子里,小圈子,是看不到小圈子外的。所以,在圈子内,貌似能改。但是,如果你跳出这个小圈子,再看,圈子里,注定还是要发生,他被人告知短命,然后他害怕,然后他必然去找人,必然找到和尚,必然和尚告诉他道理,必然他去做,必然后来顺理成章的有所改善。大家请看,这些本来就是必然,哪里有什么真的改善呢?明明都是戏中必须经历的过程嘛。只不过,大家把自己锁在小圈子内,站在角度中,片面的看问题,而且还根本不知道自己已经卡死在角度中呀。

遇到老和尚,遇到一个好大夫,是一样的呀。不能说,这个人快死了,遇到了好大夫,又活了,于是就说,这个大夫,把这个人的因果给改了。怎么能这么糊涂呢?有病,明显就是因果相。你病,怎么别人不病?明显就是果报不同,来自不同的相应的前因。你遇到好大夫,别的病人怎么遇不到?明显还是果报不同,来自不同的相应的前因呀。那么,遇到老和尚呢?不是一样的吗?为什么非要片面的把一个地方当成因果,而把本来就是因果戏的别的部分给片面的取缔了呢?

我们再来看看佛说的这句话:或有业能令众生得短命报。或有业能令众生得长命报。如果这个人当下此生显现的就是短命报,他不可能遇到老和尚的。或者说,他遇到了老和尚,老和尚也不会和他说的。或者说,他遇到了,也不信。或者说,老和尚告诉他了,即使是他去照做,照样不好使,还是短命!各位,这一点,务必务必看破!不要陷入在你自己的角度片面观念呀。请大家仔细思维一会。

反过来讲,他有业的部分显现,有多病的果,但是在病的时候,貌似不行了,又能遇到和尚,和他说这些,他去做了,好使。实际上,他根本就不是短命的果!根本就不是短命的业!你说那是人家算的呀。人家算的就准吗?罗汉,保证准,不错,尚且只能是八万大劫之内的准,八万大劫之外呢?也就是说,你在这个圈子里,准,你跳出这个圈子外再看呢,还准吗?

请大家多多思维,这个问题,正是现在普遍的学佛圈子里人的共同误区。一定要走出来,如果还是陷入其中,明确的告诉大家,你的有为造作,你的有为心,是永远放不下来的。放不下来,就是轮回!毫无办法!

我们想想看,我们的人生,从出生,到上学,到工作,到结婚,到退休,到死亡,经历了多少事,解决了多少事。上不了学校,找人开假证明,上了。难道,这个不和遇到和尚,是一样的道理吗?难道找个人托关系,就叫做改变了你上不了学的因果吗?如果你还是卡在了这个上不了学的因果,那就说明,你太片面了,太角度了。同样上不了学,怎么你能找到关系,怎么张三就找不到关系?明显的就是果报不同,来自不同相应的前因嘛。包括工作,结婚,怎么你送礼,你就能升科长,怎么李四也送礼了,他就当不上科长呢?他没有这个当官的因,就是没有这个果。而你,有呀。多么简单的道理,这些方面,难道我们学习佛法中的教导还少吗?而能找到局长,送礼,托关系,是托这个局长,还是托那个主任,不是还是定数嘛。能帮你的,必定在某世,你有帮过他的因,而此生,你又必定找的就是他,否则,你有当官的命的此生,又怎么可能显现当不成官的果报呢?而那个李四呢,他当不成官,送了,托关系了,当不成,他此生显现的,不是当官的因呀,所以,他不可能找到那个他之前帮过他的因的那个人,大家想想看,是不是这样呢?

全部都在这个圈子里,一切都是在在处处的统统因果线、因果戏,哪一处不是?为什么非要用一个本来就是因果戏的情节,非要认为,是他,改变了之前的因果呢?如果真的是那样,我们一生,有多少无量的改变因果呢?如果是这样,因果,还有什么意义呢?

如果今天晚上,大家能真正把这个问题看破,大大的恭喜各位大菩萨!

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。