佛为首迦长者说业报差别经讲义(2)

2013年1230日课程记录

?

我们继续学习佛讲述的因果规律。在佛为首迦长者说业报差别经中,佛陀明确的说道:或有业能令众生得短命报。或有业能令众生得长命报。业是什么,昨天已经说的很清楚,就是一切在梦幻颠倒中不能自拔,或者说,不能在梦幻中醒来,一切在梦幻中的所有的一切范畴,统统都是业。其中,全部都是因果因缘规律的贯穿。一切迷惑的世间众生,统统都不能明白因果因缘的道理。他们全部都是陷入在各自业缘果报的境界中,陷入在各自果报中必须要有的知见和观念中,浑然不觉,反以为真。以这些他们的戏中必须要有的角度上的观念和知见,来面对判断一切事物。结果,必定是陷阱,而且,这样的结果,必定是无法超越轮回。

比方说,佛说,或有业,能令众生得短命报,这一条的大多数,昨天已经讲述了,今天还要补充的是,在任何一个众生的死亡时候,必定都是要符合这个世间的一些现象。比如说,喝药了,毒死了,冻死了,饿死了,感冒流感病死了,急性肺炎死了,或者是流行什么病毒等等死了,或者是喝了什么毒奶粉死了,或者是撞死了,或者是海啸、地震、天灾、爆炸、车祸等等。否则,大家想想看,他即使是短命,夭折,他怎么死?难道象电影上演的那样,好好的玩着跳绳,自己就死了?那是电影呀。不是那样的。一切夭折,必定也是需要符合各个不同世间的逻辑现象来完成的。

但是,所有的世间人都不明白这个业的道理,不知道一切皆为业海的流转,一切是根本无法摆脱业海的流转,于是,没有一个人在因上找原因,全部都在各自的共业的观念、知见、逻辑上找原因等等。比如上述的喝药了,毒死了,冻死了,饿死了,感冒流感病死了,急性肺炎死了,或者是流行什么病毒等等死了,或者是喝了什么毒奶粉死了,或者是撞死了,或者是海啸、地震、天灾、爆炸、车祸等等。大家想想看,这样的状态,在我们现在,以及过去,乃至未来,还少吗?死者,不就是那些夭折的孩子或是短寿的部分人吗?但是,有谁去想佛说的这些话:业,能令众生得短命报呢?所以,全部众生都是陷入在一切错觉颠倒知见中,世间人如此,末法时期的学佛人,也是如此,全部都在圈子里转来转去,貌似学佛,貌似行善,其实,统统都在陷阱中,找不到门。

接着往下看,或有业,能令众生得长寿报。在这个世间的长寿,必定就是八十开外,九十、百岁等等。对这样的状态,没有人去想,业,导致的这个人得长寿的果报。是这个人相应的前因,显现出这个人相应的长寿的果报相。因为不知道这个道理,于是就开始从一切外在因素上做文章,找焦点。是因为水质好,因为运动,因为不喝酒,因为少生气,因为常散步多劳动,因为营养好等等……各位,水质好的人,就一定都长寿吗?经常运动的人,还有的在运动的时候突发死亡的呢。不喝酒就一定不得病而死亡吗?少生气的人就一定长寿?多生气的人就一定短寿?营养好的人就一定长寿,天天吃海参的人多了,那么多天天吃海参的人,以为这样就是营养的人,结果呢?那么多海边的人,满屋子堆的就是海参,天天吃,他们必定长寿吗?

真正的问题,因为业,是这个因,才能得如是果。大家请看,现象上所有的一切,说到最根本,都是化现出来的,都是真心根本随妄识妄业影现出来的,那么,众生各自的业的不同,因果的不同,是什么样的因,就有什么样的相应的果出现。因为一切都不是真正的真实,完全可以说,那就是我们心想出来的,妄影出来的,所以,一切都是完全吻合于因果因缘呀。如果说,一切都是真实的,那么,所有的一切,整个法界的一切,每一个因果因缘,全部都吻合,这一点,大家可能想不透,以为太神奇了,太玄妙了,太凑巧了,这些,靠我们当下的人的这点果报上所显现出来的智慧,是根本想不明白这些道理的。如果大家都能明白,凡一切状态,一切因果,都是梦中的状态,那么,既然是梦中,就是说,一切非真如幻。既然是幻,那么,就是随手拈来就用,哪里需要哪里就放,这样,极度的吻合,有什么不可以的呢?

是这个长寿的因,他的一切思维、知见、知识、观念、意识等等,统统到最后,必定就是吻合他这个长寿的果报。包括每一个细节。而在其他世间人看来,看不到他的因,却只能看到他平常的锻炼、保护、少喝酒、散步、劳动等等,以为这些就是导致他长寿的根本原因了,所以,全部的人,全部都在这些上面大作文章,本末倒置。其实,自己在业海中,根本就拔不出。更不知道,他们这个根本看不破,其实就是他们自己的因果。他们当下的果报中,必定就是要演出看不破还随之流转的戏。他们的戏就是这样。如果不是这样,就不对了。

一切,依然还在因果中。

各位大菩萨,在学习这些的时候,学了,就要用,就要贯彻,就要通透,否则,学过了,就等于背书,鹦鹉,其实一点也用不上,那是不行的。学习佛法,就是为了使自己走上解脱之路。走不上解脱之路,纵然学习千万劫,还是在研究,在知见,在观念,没有用的。

或有业能令众生得多病报。或有业能令众生得少病报。这个昨天好像也学习过了。很简单,无论世间人认为环境不好,还是环保不好,还是水质不好,还是营养不够等等。请想想,那么多人,都在那个环境,怎么人家不病?都在这样的环保,都在喝一样的水,都是一样的营养问题,怎么有的人多病,有的人一直健壮如牛?很简单,真正的问题,就在于当下自己显现的,是什么样的前因。明白这个道理的人,在一切生活中,都是随缘处理,但是,时刻都不会轻视任何一处的种因。这样的人,如果他还不能懂得既要好好种因,同时又知道,自己能知道自己能够好好种因的这个念头,这个观念,其实根本就是果报,那么,他只能算稍微了解一点因果的道理。要深入因果,他还远的很。大家请看,能够这样的重视种因的人,尚且如此,更何况我们这些每天都在胡乱造作,又在扯着嗓子喊:我懂因果,我信佛呀。这样的一帮糊涂人呢?

或有业能令众生得丑陋报。或有业能令众生得端正报。或有业能令众生得小威势报。或有业能令众生得大威势报。丑陋的问题上,大家一般都在认为,是家族遗传,是父母基因,或者说,即使一开始长的不好看,那么多韩国演员,都去做手术了,结果都很漂亮,结果他也去做,结果,肿的跟猪头一样,丑陋无比。他就埋怨,是医术不行,是这个那个不行等等,实际上呢?人家做后变的美丽,你做的丑陋,一切都在你自己的因果定数中,如是因,如是果,多大的因,多大的果呀。佛说的很清楚:必定是有相应的业,才会使众生得丑陋报。如果不是这样的业,就算是医生瞎了一个眼,喝着酒给你做整容手术,也会大举成功!你美的简直是沉鱼落雁!为什么?因为你有这个因,必得这个果报呀。反过来,你根本就不是这个因,显现出来的,必定就是相应的果报。这个果报,必定就是丑陋呀,怨你父母吗?怨你种族吗?怨基因?怨医术?怨所有的外界的一切?就算你怨你当下的父母,怨你当下的种族,你此生姓张,你上一世也姓张吗?如此,你一直往前追朔到七代还是十代的祖先,又和你有什么关系呢?

端正报,和丑陋报,现象上,正好是反过来的。规律上,完全一样,丝毫不差!一切学佛者要明白的是,必须要知道,真正的丑陋和美丽的根源是什么,不知道,就算了,既然学习了,知道了,就切莫再沉迷于这些错觉知见中了!而且,我们很早就说过,当我们看到两个人在谈论自己的容貌和身体健康的时候,学佛人,明理人,看破人,都很清楚,这些众生都沉在错觉中,根本就不知道身体根本就不是我,那只是一个短暂的状态,况且,即使就在这样的一个短暂的状态中,还在瞬息万变,变的面目全非。时刻都在变,那么,哪一刻是你?但是,没有人能明白这个道理,一直还是如同长久以来的无量劫,点点滴滴都会沉迷在其中,反复的流转,打死也看不破!

今天群里有师兄问我这样的问题,看了这些因果课程后,觉得有一个疑问,既然如果都是这样的话,那么,学佛,岂不是没有任何意义了吗?对于这个问题,要做回答。第一,你能得出这样的结论,证明你在用心看课,在用心思维,随喜赞叹!第二,法无定法,在不是这样因缘的人,他的思维是不可能明白这些道理的,他所能明白的,所能接受的,所能盛的下的,就是他的因缘果报中他必须能接受的那些。这个就是以前我们学习过的因果的道理,是这样的果报,他的果报上能接受的,就是这样的观念。在他果报上的这样的观念,你想去改变,不可能,因为他的果报上能接受的,就是这样的观念知见,不可能是别的样的知见观念,因为,他不是别的样的果报。但是,因果转变,如果他转为另外的因果,那么,他这个因果,和上一个果报上的念头、思维、领悟能力、悟性、知见、观念等等,大大的不同。就看显现的是什么样的因了。显现出如是的因,显现出来的,就是相应的果。不管是正报身的一切,还是依报界的一切,都是如此。包括正报身的色身、念头、想法、感受、感觉、知见、逻辑、思维、行为、识心分别领域等等,都是这个道理,都在因果的圈子中。依报界也是如此,大家以为那些上班就有空调,高桌子矮板凳的,他们是碰巧吗?不是的,他们得有这样的善因,福报的因,才会显现这样的福报的果呀。环境也好,空气也好,声音也好,都在其中。而且,各自所谓好的程度,也是各自不同,这个,就是吻合于:多大的因,多大的果了。

在不是这样的因缘,确实接受不了这样的法,他们会迷惑。对于这样的众生,要告诉他们好好的行善,好好的种因,可以得人天福报。但是,要让他们仔细分析,仔细剖析,彻底看破,在能看破的人认为,这些很简单,其实,在那些注定不是这个果报上的人,是非常难的,甚至说,是不可能的。就好比说,人的果报上,背小九九没有问题,但是,你却非要让一个猫去背小九九,可能吗?猫现在的果报上的逻辑、观念、领悟能力、思维方式等等,都不是符合能背小九九的果报呀。但是,下一世,如果这个猫是人的因,他成为人的果报身了,你再让他背小九九,背的比谁都快!

人和人之间,其实也是这个道理。因果的不同,果报上显现出来的知见、观念、悟性、思维方式、逻辑、角度等等,必定是不同!一切,该是什么,就是什么,该是什么因,就是什么果,一切都是按部就班,顺理成章的呀。

所以,顺缘,在这样看不懂的因果戏中人来讲,要告诉他们,众善奉行,诸恶莫做。而对于那些能看懂,能看破的人,但是暂时还是心存怀疑,那么,就要明确的告诉你:你说对了!人生,没有任何意义!无论你认为有多少轰轰烈烈,有多少改朝换代,有多少划时代变革,有多少你过关斩将等等,统统都在因果戏中。也就是说,其实你自己在演你自己的戏。而你一生的戏,各个情节,每个环节,全部都是因因果果贯穿在其中,丝毫不会错的!只不过,你自己不知道你自己在戏中呀。还以为自己在戏中,披荆斩棘,奋勇直前,成就了一个又一个的硕果,实际呢?你有这个因,注定就是这样的状态,只不过,你在演而已。如果你不是这样的因,注定就没有这样的硕果,只不过,依然还是你在演而已。各位,在这一点上,请大家不要有任何怀疑,大胆的按照这个法则去思维,去修行,有任何错误,我负责。一切因此而有的罪过,我承担。只有这样,才能真正的彻底放下。反过来,如果一直是看不破,则必定还会缠绕在自己的陷阱圈子中,去貌似改变这个,求得那个,一切有为造作,在你那里,是根本无法歇息的呀!

再次直接了当的重申:如果大家能够有这个看破的因缘,那么,人生,所有的一切,六道所有的一切,都没有任何意义!在现象上来讲,一切都是按部就班的因果因缘的轮转延续,只不过,是无数个小圈子,组成一个大圈子。无数个大圈子,又组成更大的圈子。无数个更大的圈子,又组成更更大的圈子而已……如果跳出一切圈子,鸟瞰一切圈子,我们就会知道,一切法界,统统都在按部就班的演出一切戏。一切都在因果因缘的范畴中,丝毫不差,有条不紊的运行。各位,想想看,在我们看大闹天宫很过瘾的时候,有谁注意到观世音菩萨后来在天宫中说过的一句话呢?她说:这是天宫必有的一劫呀!

在末法时期,一切都如同上述讲述的猫和人的道理,是一样的。在末法时期,必定就是相应,必定就是显现出来的众生的喜好,领悟之法,各自不同,而大多数,是必定看不破这样的法的。这样,就对了。如果不是这样,反而是大多数人,都能如此看破,如此的迅速彻底的放下,彻底超越一切颠倒束缚,那么,反而就不对了。末法时期的因缘相,不可能是那样的呀。各位大菩萨,请好好思维,哪怕你就从这一段上,进行反思维,也能断掉你的疑惑心呀。

或有业能令众生得小威势报。或有业能令众生得大威势报。威风威猛威信大势力大拥护的果报。什么问题?业!细致来讲,就是因。各位,在这个问题上,还是需要细致的讲述。因为,我们通常都落到自己的观念知见的陷阱,自己在自己的角度上,去分出好坏、对错、善恶、是非等等,自己认为是好的,是对的,是善的,就大加赞扬,即使是他那些不好的,自己也能找理由去掩盖,去说辞。这样不行的呀。要看真正的规律,真相呀。真相就是,不是任何角度上的观念,而是:因果!如是大善因,就必定有大威势果报。如是小善因,或者说,某恶因,就有小威势的果报。一切都在因因果果的范畴中,而不是什么卡在任何角度上的政见、知见、观念、逻辑中的呀。

一位已经证得我空的罗汉,在离师下山后,开始传法,但是,根本就没有人听他的法。后来,他回到山中,他师父告诉他,你每天都要去做点善事,就行了。他下山后,每天还是修行,但是,却加了一条,每天都要用粮食去喂食那些蚂蚁,昆虫等等。这样,二十年过去了,他的弟子越来越多,但是,却都是二十多岁的年轻人,年老的,一个也没有。后来,他在定中一看,发现这些能来听他法的人,信他法的人,都是他曾经喂食过的那些蚂蚁、昆虫的转世为人呀。那些没有转世为人的蚂蚁昆虫等等,转为了其他身相果报,但是,也将在未来,转为人身的时候,也来听他讲法。各位,还不清楚吗?我们难道还要陷入在这个人是正见,那个人是邪见,这个人因为正见所以法就传播的多,传播的远,那个是邪见,但是是末法时期,所以听的人就多等等,真正的问题,是这样的吗?不是!全部都是因缘果报的道理呀。即使是大恶人、大邪人,大批的被他蒙骗而步入陷阱者,没有办法,他们往世的因果因缘圈子呀!

在这个问题上,请大家好好的思维。思维后,大家一定要破掉:大家习以为常的认为,这个人好,所以他就如何如何等等。那个人不好,所以他就如何等等。错了!大家习以为常的认为,这个人因为知见正,所以,我就爱听,那个人讲的确实好,所以,我才听的进去等等,统统不是!统统都是错觉!而贯穿其中的,只有因果呀。只不过,这个因果规律,是大多数人,根本无法觉察的,又看不破的,所以,极易陷入其中的陷阱呀。反过来,如果大家看破了这一点,那么,把你心中所有的好坏对错知见观念,统统放下,统统扔掉,没有任何一个真的好或是不好,没有任何一个真的正见或非正见,一切,都在各自的因果因缘中转。大家想明白这个问题,很多人都会出冷汗,因为,我们现在遇到的是佛法,是佛陀告诉我们的解脱大道,而其他一切没有遇到这个法的,依然谈不上什么对错,同样,我们也是谈不上什么对错,都是在业海中流转。如果不是转到这里,我们根本就无法明白佛陀讲述的这些真相道理,还是迷惑在其中,还是看不破,还是放不下,还是在其中无量无边的流转。我们能如此,果真是:太不易了!!!

如果我们此生是信佛的因缘,那么,我们大多数信佛人,或者说几乎每一位信佛人,都是爱戴佛的,对佛有崇高的敬意,对佛说的法,深信不疑,认为是最大的正见。各位,佛陀告诉我们,如果你迷惑在这里,这就是误区呀。如果你还是卡在这个地方,那么,你貌似学佛,其实和世间人的愚痴,没有什么两样,还是在错觉颠倒中,看不破呀。很简单,此生是信佛的因缘,显现的是信佛的因,那么,果报上,就会显现出信仰佛法,对佛法感兴趣,一直延伸到对佛陀的无上恭敬,对佛陀的讲述之法,深信不疑,为至正之理!大家请看,如果你下生还是人,但是,显现的因,不是信佛的因,却是信基督的因,或是信伊斯兰等等的教,那么,你在那个果报过程中,现象上,就会产生对基督等等的无上恭敬,深信不疑,把基督天主教法,当作至正之理,当作最大的正见。各位大菩萨,看明白了吗?彻底放下一切知见、观念,一切意识分别的迷惑颠倒,才能真正的解脱呀,否则,你将一直沉迷在陷阱中,根本看不破,无法超越。一切皆要看破,皆要放下,皆不可迷惑,连同佛、佛法、佛教,乃至一切各种各样的逻辑意识思维分别心等等,统统都要看破,戏中梦幻颠倒呀。各位,唯有佛法,才能真正的教导我们看破这一点。而看破了这一点,又不能执迷于任何一个角度中,任何一处,都不可!

学佛人,世间无是非。不是有是非不去说,忍着。而是彻底看破,一切都是按部就班,一切都是有条不紊,根本就没有是非。法尔如是,本来如此,花草自如,各有其乐。很正常的呀。该是什么就是什么,一切都是正常的,哪来的什么是非呢?一切所谓是非、善恶、对错、好坏,统统都是建立在一个必定就是错觉虚妄基础上产生的颠倒观念、意识、逻辑、知见。不知道这些都是陷阱,各自从这里出发,面对所有的一切,才会产生对错好坏的呀。在有的角度上,就是这样,在空性的角度呢?一切皆为梦幻颠倒,说有都是迷在其中,又说什么是或是非呢?

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。