佛为首迦长者说业报差别经讲义(4)

2014年12日课程记录

?

或有业能令众生得下族姓报。或有业能令众生得上族姓报。或有业能令众生得少资生报。或有业能令众生得多资生报。这是上节课我们学习过的。尤其是这个资生、名利、财富、福气等等。目前大多数人,不是能够显现深信深入佛陀解脱道的因缘相,求世间的福报的,所占的比例要很多。求名的,在单位求顺利,求升官等等。求福报的,求赚钱的,求生意兴隆的,求顾客人多的等等。求身体健康的,求延年益寿的等等。这样的状态,世间人全部都是。在学佛的圈子中,大部分都是这样。他们为什么有这样的观念,这样的念头,为什么他们不能深信佛法真正的根本,真正的破除这些假相,从本质出发,为什么会有不同的观念和念头?这就叫做他们当下的果报相,或者叫做,他们因缘流转到目前的因缘点,展现出来的因缘相。果报相,当下显现的如是前因,必定就是如是的果报相。念头相,观念相,知见相。前因是三分,果报上的知见,不可能是四分,或是两分。

因缘相是什么道理呢?比如说,这个人深信佛法的究竟义,那个人同样听了这样的法,但是,他却理解成世间的法了,或者理解成别的意思了,或者说,他根本就不信佛法的究竟义,或者说,你怎么让他明白佛法的究竟义,怎么说他都不明白,他都转不过来这个弯。他是这样的状态,但是别人就不是。他们之间的不同的这些状态,就是不同的因缘相。请大家记住,任何状态,当下都是果报状态,必定来自相应的前因。色身是果报,你有什么情绪也是果报。你有什么样的领会能力也是果报,你有什么样的悟性,能悟到什么程度,也是果报,你能生起什么念头,有什么观念,还是果报。一切,统统都在因果的范畴中。还请大家记住,任何状态,当下都是因缘相。色身是因缘相,有什么情绪也是因缘相,有什么样的领会能力也是因缘相,有什么样的悟性,就能悟到这么高了,你的因缘相必须要这样显现,如果显现出别的,更高的或是更低的,那就不对了,法界不是那样的。你能生起这样的念头,他生起那样的念头,都是各自不同的因缘相。有什么样的观念,还是因缘相。这些都是我们认为,看不见摸不到的东西,所以,我们基本上从来不会在这些上面去追寻,去思维,其实,这些统统都是因缘相,而不仅仅只是看到什么色相,听到什么音相才是相呀。

明白了道理后,就会知道,是业,导致了多资生、少资生报。根本就不是这个人怎么聪明,怎么勤奋,怎么运气好,怎么官大的老子等等而得到财富的果报,是前因。多少大亨大老板,其实以前就是挖煤的,农民的孩子,但是,他们却是大老板,大财富者。为什么?如是业!也就是说,他们此生显现了相应的前因,就是能得到巨大财富的前因。这一点上,千真万确,丝毫不差。同时,又要知道,如是因,如是果。多大的因,多大的果。并不是说,你帮助了一个人,或者帮助一群人,果报都是一样的。不一样!同样的发心,同样的虔诚,你帮助了一个要饭的一元钱或是百元钱,果报上,不一样!所以,在当世有人获得事业上的成功,获得财富上的成就的时候,却不一定都是永远的。有的是一生如此,传给下代。有的呢,光芒显现了十年,但是,后来人再没有人能记的他,偶尔采访过去的名人,才知道,他早已没落了,破产了,败家了。就如同演大话西游的那个蜘蛛精,人所共知的美人,当初演完周星驰的大话后,别的演员,照样红火,但是她,却败落了。最近传出网络说,她在为了生计,还一些债务,每天晚上跑场子。就这样,还是还不完的债。

各位,已经很清楚了,真正的问题,请大家务必要把握住:是因果。那么,我们要想得到好的果报,必须要很有很清晰的头脑,有正确的知见,要问自己,因在哪里?有这个因吗?所以,任何时候,一定要众善奉行,诸恶莫做。好好的种因,这样的状态,相应的未来,必定是相应的好果报,绝对不会错!规律就是这样,没有为什么。这是要求世间福报的人,但是暂时,还不能进入解脱道的人,要好好明白的道理。这样的人,在当下的因缘下,就只能辩出这样的结,脑子只能转这样的弯,再多了,他就转不过来了。这是他当下的果报相,很正常。对他来讲,他的因果戏,按部就班的上演,谈不上什么对,也说不上什么错,很正常呀。

第二,如果还有能进一步的因缘,就要务必知道,当下任何一个行为、结果,任何一个念头、想法、观念的形成,必定都有相应的前因。比如说,当下我是富裕的,必定有相应的前因呀。当下我是贫穷的,必定是来自相应的前因呀,而并不是如同其他世间人那样,对于自己的贫穷,又恨这个,又埋怨那个,恨那个人骗了我,怨家里的亲戚不帮忙,埋怨社会,批所有的除了我之外的其他所有。不是这样的,正好相反,所有的一切,都是来自你自己的业,与任何表面上造成你如何的,其实统统无关!全部都是你自己的业,你自己的造作,你自己的因果。如果当下不是这样的因,你怎么可能被人骗?明显你就是骗人的前因,还有当下必须要贫穷的果报嘛。请记住,一切都是业,是自己的业,所有的任何一切,无论你从任何角度去想的别的什么,都是邪见!

请看,上述只是大的方面,表面上的,包括念头呢,知见观念呢,都一样,只要产生,当下都是果报。比如说,我知道一切都是因果,仅仅就是这个观念,就在因果中。为什么你能有这样的观念,而那么多世间人不是这样的观念呢,为什么那么多学佛人到现在还糊涂着呢?明显的不一样,这个念头,明显就是来自不同相应的前因,显现出不同的相应的果报。如同上述的,我们看到,一定好好众善奉行,诸恶莫做。为什么你会有这样的观念、行为、逻辑,而别人没有呢?所以,你就知道,你有这个观念本身,就是果报相。就是如是因,如是果。多大的因,多大的果的状态。那么,你就清楚了,其实,你在这个戏中。同时,你也知道,你当下清楚了,你的这个明白了,其实还是果报状态,依然来自如是前因。各位,这个地方要好好思维,要转很多弯。当能够好好思维,也能够彻底认清,确实是这么回事的时候,你就会知道,实际上,我们乃至一切法界,其实统统都在戏中,而且,统统都在圈子里转,这个圈子,是没完没了的。所以,尽管能得善报,能富裕,能健康,能天人等等,但是,出圈,是不可能的!所以,我们能看出来,佛陀大智慧者,怎么可能看不出来呢?请大家再想想看,这样的状态就是一切法界的状态,为什么佛陀要让我们彻底的“歇”。

或有业能令众生得邪智报。或有业能令众生得正智报。我们把这个稍微改动一下:或有相应的如是因,如是果,能令众生得邪智的果报。或有如是因,能令众生得正智的果报。这样的状态,在现在很多,很普遍。大家无论学习任何法门,学习任何一个法师,或是世间上的异人、神人的传法的时候,都会自认为,自己学的法才是最正的。别的法,都不行,都是错的,都是不行的,都是假的。这是普遍现象。凡所有一切有这样认为的人,即使他学习的是真正的正法,他也没有真正的领悟正法的要义。综合起来讲,凡是有这样的状态,统称之为:邪。真正的正,是看破一切错觉颠倒,回归一切无分别,一切诸法平等,本无高下的清澈领域。那就是真正的本质。反过来,落在任何非如此之境,都是各自的因果,都是各自的因缘相,迷任何相,无论是什么,都不是正解脱之路,都是名为邪。

所以,要看破,那个人就喜欢邪法,当你和他的法不一样的时候,不懂因果不懂因缘的人,就会拼命去拉。当然,去拉,也没有什么错误,第一,众善奉行,能拉,就拉一把。第二,你拼命去拉,就是你和他之间的因果,你和他的因果戏,就是注定你要拼命去拉。但是,你不懂因果呀,你看不破呀,所以,你就会很生气,你就会很烦恼。在那个喜欢邪法的人来讲,他的如是因,必定显现他的如是当下的果的因果戏。他和那个邪师,是因果;他崇拜他,是因果;他能接受他的法,是因果;他对那样的法,不排斥,反认为是最好的,是因果;他能到处宣传那样的法,排斥别的法,还是因果。请大家想想看,其中的每一个细节,哪一个不是因果?所以,对他来讲,一切在他的因果戏中,有什么错误?如果你说,哎呀,很明显的嘛,他那个法,一听,一想,就是不对。但是,你一听一想一转弯,就能知道不对。他的因果戏不是这样的。他的戏里显现的念头、观念、脑子,就注定是不会转这个弯的。他在演他当下的戏,戏中,他扮演的,就是注定不会转这个弯的角色戏,有什么错误呢?各位,这一段,请大家仔细认真的看上十分钟。讲了这么长时间了,能真正看懂了,这几千人中,就这么几个!不行呀,快速看懂!如果看懂后,你所有的一切世间,一切法界,统统和你现在,是完全不同的。或者换个名词,叫做言下大悟,言下解脱!

如果你有真正的正见,方便在有的角度来讲,你不会真的在心中有正邪之分,因为你已经看懂规律,看破因果,一切都是正常的,花草自如。反过来,站在自己的角度上,不断的以自己的错觉颠倒的身见、心见,去评论、排斥或是应和一切对立,就是真正的邪。归结起来讲,如果你有正见,你不会真的去排斥一切你认为的邪见,分出所谓的正见等等,产生任何的顺逆对错是非等等。一切都是正常的因果戏,一切都是平等的因缘过程而已。同为因缘,只不过,这个是这样的因缘相,那个是那样的因缘相,同为因缘嘛,有什么不平等呢?所以,你不会起任何的波澜心。但是,如果行菩萨道,你又很清楚,这样的因缘相,是解脱不了的,需要随缘引导。但是,他必须要有这个引导的因缘才可以。那样的因缘相,是可以解脱的,是能够走上解脱大道的。但是,他的那个因缘相,又是注定必须能走上解脱大道的。

或有业能令众生得地狱报。或有业能令众生得畜生报。或有业能令众生得饿鬼报。或有业能令众生得阿修罗报。或有业能令众生得人趣报。或有业能令众生得欲天报。或有业能令众生得色天报。或有业能令众生得无色天报。众生的业,众生的妄想,导致显现出相应的环境。也就是说,其实说到底,一切境界,包括上述的天国、修罗、地狱等等,都不是真正的实有,都是妄想出来的。而为什么有的显现出这样,有的显现出那样呢?就是业不同,也就是因果不同,妄想不同,显现出相应的幻化出来的境界不同呀。这个方面,以前学过,日后也会继续学的,今天不讲这个部分,主要还是讲各种状态,是业的缘故。大家明白这个道理,就行了。明白了这个道理,就不会缠绕在世间上的方方面面的理由和逻辑。就能跳出这个小圈子。

同样的道理,既然知道,生在天人,是业导致,是因果导致。也就是说,是天人的因,就是天人的果报身心相等等。就是相应的如是因,如是果。大多数天人寿命长,那是共业,但是,都是一天生,一天死吗?不是的。不一样的。这个就是共业中的别业了。说到底,还是各自的因果不同。也就是说,如是因,如是果。多大的因,多大的果。生为修罗,所处的修罗世界的一切境界、环境、空气、空间、花草等等,一切相对应的,都是你的业果显现出来的状态。还是你自己的妄心显现。至于显现出来的程度不同,有的太漂亮了,或者说,十分漂亮,但是有的也挺漂亮,但是不是十分,还有缺陷等等,还有其他的等等诸多不同,都是各自的业,各自的妄识分别显现。各位,如果我们明白了这个道理,不但,生为天人、修罗、人道、饿鬼、不同动物、地狱等等的大方面能明白了,就连同其中的细节上的不同,也就明白了。比如说,同为人,但是有人生的地方很富裕,有人生的不太富裕。有人生在皇宫,有人生在宰相,有人生的家里环境好,又很富裕,但是有人生的家中很富裕,但是环境不好……各自的一切不同,我们全部都明白,全部都是来自分毫不差的各种各样的业呀!只是,这些都是很细微很细致的方面。但是,无论怎么细节细致,道理规律,都是一样的。都是业,都是因果,都是妄想出来的不同因缘相呀。请大家仔细思维几分钟。

或有业能令众生得决定报。或有业能令众生得不定报。这里说的是,有的业,不能转。有的业,能转。通过这样那样的方式等等,能转过来。有的业呢,无论通过什么方式,都转不过来。但是,这个依然还是果报相,来自相应的不同的前因。

或有业能令众生得边地报。这个还是和上面的天国、修罗、动物各环境界一样。真的有边地吗?真的有中央之国吗?真的有环境好或是不好吗?都没有,都是妄想幻化出来的。但是,幻化出来的,有的是这样,有的是那样,这个为什么不同呢?就是各自的业不同。也就是说,当下显现出来的因果不同。比如说边地,他就是这个业,于是,就幻化出来这样的一个边地的果报,来满足他当下此生,不能温饱,苦难重重,不能听闻佛法的这样的一段因果戏的过程。其他的环境好的,生为佛国中的,乃至一切不同状态,都是这个道理。幻化出来的。为什么说幻化出来的呢?幻化,就是非真,不实。这个,在楞严经中,就有很清晰的教导,比如说,我们很清晰的看到,对面就是电脑。要组成看到对面就是电脑的这个环节,必须要有眼,有见在起作用,要有一个“我”能觉知到这个是电脑的“心”,要有电脑的相等等。但是,在楞严经,把这所有的一切,统统都破掉了,表面上看起来貌似在,貌似有,实际上,没有任何一条是成立的,根本不存在!所以,我们就知道了,如同我们梦中一样,一切看起来,听起来,感受起来,都是那么的真实,但是,却是梦中,再真实的梦中,哪有什么是真的呢?

或有业能令众生得中国报。或有业能令众生尽地狱寿。或有业能令众生半地狱寿。或有业能令众生暂入即出。大家请看,全部都是业,全部都是因果呀。但是,在各个不同的世间,或在人间,或在鬼间,或在动物间等等,大家就会以表面上的那些理由、观念、现象等等来分析这个问题。一经分析,就覆盖了,使大家完全不能明白,其实一切都是业在作用呀,是因果的前前后后来来去去呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。