佛为首迦长者说业报差别经讲义(5)

2014年13课程记录

?

一切世间人都在攀比,都在分别,都在计较,都在怨恨妒嫉等等。都认为别人的命好,比自己的好,所以,人家才能有那么听话的孩子,有那么好的老公,有那么好的心情,有那么好的上司,有那么好的环境,有那么好的运气,连分箱苹果,都比自己的个头大等等。但是,一切世间人,统统都不知道,完全不是世间人所用的世间观念逻辑想像的那样,一切,全部都是各自的因果呀。佛陀讲的很清楚,一切状态,都是如有业呀。如有业,才会心情愉快。如有业,才会有舒适的状态,如有业,才会显现干净优美的环境,如有业……

文殊菩萨的故事,讲了许多遍了,但是,大多数人,还是貌似听了,其实根本就跟没听一样,听了一遍又一遍,什么也没懂,什么也没听进去,有用的一点也没听懂,没有用的,倒是领悟了一大堆。

请大家仔细的听。文殊菩萨说,我三大阿僧只劫,没有犯过任何盗业。如果大家不信,我就把我这串价值连城的珠子,放在大街中央,过了三天,如果还是没有丢失,就证明我说的是对的,我没有说妄语。于是,菩萨的宝珠,就扔在了大街中央。那是宝珠呀,街上人来人往的每天,何止百人千人万人呀,而那时候的人,参差不齐,有品行端庄的,也有更多的游民、小偷、抢劫犯等等,但是,大家请看,无论如何,无论是什么状态,三天不丢,就是证明菩萨没有妄语。这一点,是需要大家仔细认真的去参悟的。

三天过去了,宝珠不但没有丢失,而且,宝珠连点皮都没有碰掉,没有任何损伤。大家请想想看,三天过去,经过这个宝珠的人,看到这个宝珠的人,有多少,太多太多了,都是好人吗?太不一定了!有多少贪婪之人,有多少小偷小盗,有多少为富不仁的奸商,他们还管是你的还是我的,占为己有,就是正理!什么样的人都有呀,但是,不管怎么说,不管怎么想,不管任何人有多少起心动念,无论他是怎么想的,甚至是胆小不敢,或者是想看看再下手,或者是这样那样的等等,最后的结果是什么?没丢!不但如此,而且,每天经过的马车,有多少?经过的骑象的,有多少?古代嘛,有马,有牛,有羊,有猫,有狗,但是,不管经过什么,不管有什么样的现象,这个宝珠,就是没丢,就是没有半点损伤。我们再想想文殊菩萨的话,我三大阿僧只劫,没有犯过盗业,为了证明,我把宝珠放在大街上,如果丢失,就证明我是妄语。如果没有丢失,就证明我没有妄语。各位大菩萨呀,这其中的道理,大家还是看不明白吗?大家还是迷惑在自己世间上的那些所谓的巧合,什么素质,什么知见,什么品行等等的缘故上吗?统统都不是!其中唯一所有的,就是一条:因果!

当大家多读几遍这样的故事,而不是想当然的说,哎呀,那个故事,我知道了。你知道了吗?根本就不知道,瞎子听音呀,没用!真知道的,真明白的,仅仅就是这一个故事,足够大家把因果,全部展开,全部悟透。第一,根本就不是任何世间的逻辑知见认为的那样,不是任何所谓的常识、常理、道理等等,是什么呢?就是因果!如是因,如是果。如是这样的因,果报上,就是这样的如是显现。不用管为什么,不用管有没有可能,有没有巧合,有没有马车过,有没有小孩不小心拣到了,有没有扫垃圾的不小心给扫没了等等,正相反,有任何的所谓不小心扫没了,小孩拣到了,又玩丢了,或者让大象踩了一脚,或者天下大雨,让雨冲跑了等等,全部都是有相应的前因。无论世间上的任何理由,任何缘故,必定有相应的前因。无论怎么丢了、坏了,这个就是果报,来自什么呢?相应的前因。前因,就是盗业!而文殊菩萨的宝珠,无论如何,就是不丢,就是不坏,说明什么呢?不是盗业的前因,绝对不会显现出丢失或是毁坏的果报!那么,我们想想我们自己的一生,病、磕碰、生死、烦恼、丢失、毁坏,乃至一切所谓的不顺心、不顺意、不顺身,貌似这个理由,那个理由等等,真的是吗?而且,一切世间人,就是打死他,他还是用世间的逻辑知见观念来看待问题,处理问题,打死他,他也不信因果,不信真正的原因。

我们就是这样一批死也不觉悟的一圈人呀。请大家仔细想想看,自己是不是这样呢?你真的信因果了吗?

这是第一,真的信因果了吗?第二,通过这个故事,展开来分析,就能悟透因果在其中的方方面面。比方说,在每天过往的人群中,有小偷也看到了,但是,他看到那么多人都见到了那个宝珠,他这个时候的念头可能就是:不敢下手了,等晚上再看看。或者说,再等等,看什么情况,结果,人越来越多,他就越不敢下手。还有的呢,本不想偷,但是,看到了,一圈人围在那里看,谁也不敢下手去摸,大家都怀疑,这么美丽的,这么值钱的东西,怎么会在大街上呢?会不会有毒呀?会不会有什么圈套呀?

还有,马车也过,大象也过,马和大象的每一步,怎么那么巧,就是踩不到那个宝珠上呢?轻轻一踩,宝珠就得坏,但是,是马在思维,还是大象在量尺寸走路呢?都没有,无论如何,就是踩不到。大家想想看,每一个念头,每一个观念,每一个行为,每一个动作,每一个识心分别领域,是不是全部都在因果中。根本无法超越因果,逾越因果。而每一个人,都以为自己的念头就是自己的念头,自己的念头,自己可以掌控,自己可以这么想,自己也可以那么想,事实上,真的是这样吗?如果真的可以自己随意改变,为什么怎么也无法超越因果呢?为什么那么巧合的吻合着一丝不差的因果戏呢?这一段,请各位大菩萨反复的思维,这是一个很好的开悟点,能悟到了,就一下子明白了,一切众生的任何念头、观念、感受、知见、逻辑、意识等等,实际上,都不是真正的自己掌握控制,不是自己说了算的随意变化,而是什么呢?全部都在因果戏中呀!

比方说,我们读过地藏经,就知道了,光目女的母亲转世为婢女的孩子。只能活到十三岁。也就是说,她十三岁,就要死。大家想想看,死的时候,就是什么事都没有,站着就死了,坐着就死了?都不是,都是貌似因为种种缘故,比如说病死了,比如说车祸死了,或者是灾难死的,或者是掉沟里死的,或者蛇咬死等等,必定都是有什么样的缘故而死。但是,他该着什么时候死,就是什么时候死,不会多一天,不会少一天,或者说,分秒都不会错。大家请看,假设有两个小孩,在六楼上掉下来,两个孩子都在睡梦中,来地震了,把两个孩子都掀下六楼,那么,在半空中,两个孩子肯定都是懵的,根本就没有时间去想,先是头着地,还是脚着地,还是怎么摆姿势等等,完全都是懵的,同样,他们也根本不知道自己的寿命是多长,所以,在半空中,他们就是胡乱抓舞,胡乱动作,完全都是下意识的,但是,落地后,该死的那个,必然得死,就好像是光目女的母亲转世一样。不该死的,绝对死不了!请大家好好思维。

但是,到最后检验的时候呢,没死的那个,大家都说,幸亏这个孩子机灵,用手抓了一下别的物体,挡了一下,或者说,这个孩子灵活,用手挡住了脸,挡住了脑袋,才免于一死。各位,如果他不挡住了脑袋,可能真的就死了。但是事实上,他绝对不会死。因为他的因果寿命就是不能死。而他的挡这一下,确实又是起到了作用,那么,他挡一下的这个念头,这个动作,这个习惯,这个行为,从哪来?所以,我们就知道了,他的这个念头,用手挡,或者说,这个不经意的动作,连他自己都不知道的动作,实际上,全部都是因果戏的必须要有的过程,而并不是我们认为的所谓什么主观能动性呀!请大家仔细思维。

有一个人,他此生显现出来的果报,必定要有大财,有一天,他和他最要好的一个朋友,一起要去山上玩。玩的时候,走上了岔道。他的朋友在前面,他在后面。他的朋友喊:往东走,往东走。但是,他却没听见,在我们认为,可能是风大,可能是当时巧合了耳背,结果,他走错了,他往西的路口走下去,结果,他发现了金矿。各位,他此生显现的相应的前因,就是大布施的前因,此生注定他必定要有大财富的果报。那么,当初,如果没有这个听不到、听错了等等的状态,他往东了,可能遇到金矿吗?当然不可能。但是,他又注定在此生,而且是在那个时候,必须要开始起步,有财富,有财相,那么,他的这个听不见,是偶然的吗?所以,我们经常认为,自己巧合了才会这样那样,或者,自己正好就是粗心没有看到,或没有听到等等,哪里有什么粗心?哪里有什么巧合?一切都是因果戏中呀,一切都是因缘流转呀,该是什么,就是什么,丝毫不会错呀!这些,难道不是我们这些学佛,必须要看破的地方吗?不看破这些,就必定要在一切世间逻辑观念中胡乱的瞎混,瞎滚,滚来滚去,都滚不出有为造作的世间愚痴的圈子。为什么?看不破!

这样的故事,千千万万,而且,佛陀讲述的每一个因果故事,任何一个,大家如果能象这样的展开来,剖析开,都是这样的。如果把其中真的剖析开,我们会发现,一切因果故事中的所有任何人、任何事,任何发生,任何当下的逻辑、思维、观念、知见等等,都是吻合着这个因果的延续排列。也就是说,当下其实众生认为就是我的思维,我的念头,我的聪明,我的逻辑等等,实际上,根本就无我!也就是说,一切过程,一切状态,一切经历中,一切众生其实统统都是:念头无我,思维无我,观念无我,知见无我,识心分别量无我……也就是说,一切众生认为的我在思维,我的念头,我的观念等等,实际上,全部都是错觉,都是颠倒!这一点,必须看破,没有商量余地!看破者,必定解脱!

今天就讲到这里,请各位大菩萨务必好好思维,多想,多思维,多联系。思维一段时间后,再开始做回向。