佛为首迦长者说业报差别经讲义(6)

2014年14日课程记录

?

昨天,我们主要讲述了念头无我,一切诸行诸相无我的道理,请大家好好学习昨天的课程,就能把众生错觉中,认为一切都是我在想,我的念头,我的观念,我的知见,我的感受,以及,我可以任意变化,可以主观的一切状态等等的错觉,全部破掉。通过学习昨天的课程,我们可以清晰的看到,其实一切都在按部就班的因果戏中,所谓我在其中,以及我能掌握控制的任何一个我的念头,我能操纵的任何一个知见观念,我能任意改变或是不改变的任何一个意识思维状态等等,实际上,都是错觉,都是戏中必演的情节。该是什么戏,就是什么状态,丝毫不错。

今天,我们还是继续学习因果方面的课。树立因果方面的正确知见,使我们能够摆脱长久以来一直错觉认为的任何世间的逻辑观念等等的陷阱。

或有业能令众生得邪智报。或有业能令众生得正智报。这个在前天已经学习过了,有必要在这里重点重复一下。意思就是告诉大家,一切自有其中的因缘规律,因果规律。该是什么,就是什么。他如果显现出来的因,就是相应于当下的这个果报,那么,你想让他一定要接受其他的状态,有其他的悟性,能理解成其他模式的等等,那是不可能的。没有为什么,规律就是这样。一头牛在一个寺院门前吃草,寺院中,正好有一批被水淋湿的经书放在门口晒。这头牛就过去用鼻子嗅。过去的书,很多都有一个股纸香味,还有的有一些草的味道。这个牛就过去用鼻子嗅。它正好嗅到了妙法莲华经的上卷。其他经虽然也在晒着,但是,牛脖子上套着绳子,它就过不去了。转世后,这个牛转成了人,又有出家的因缘,他就出了家。出家后,翻阅经典,当看到妙法莲华经上卷的时候,非常快的就念完了,而且感到很熟悉,仿佛已经念过了很多遍一样。而对妙法莲华经的下卷呢,就非常吃力,要么就走神,要么就显得文字艰涩,很难看懂。各位,看完了这个因果故事,我们就知道了,一切状态,包括你的所谓的某个角度上的聪明,领悟快,有什么样的念头,有什么倾向,有什么对错善恶标准,并不是来自世间上的教育和熏陶,实际上,还是来自因果呀。

那么,这个人此生就是邪见的前因,显现的必定就是邪见的果报。他对于正法正见,是听不进去的,听了也听不懂。怎么听,也会觉得他听的那些邪见是对的。什么问题?因果!所以,看破了因果之后,我们就知道,法界一切都在按部就班的随缘流转,本就不存在任何正邪对错是非善恶,一切都是自然正常的。是众生卡在自己的任何一个角度上,才会在自己的角度上,分出正邪对错善恶等等。而法界本来就是正常的,按部就班的运行,是什么样的因,就是什么样的果。不是这个因,果报上不可能有这样相应的任何状态,包括能见到什么,听到什么,有什么观念,有什么知见,有什么分别,有什么取舍,有什么理念等等。不可能的。规律就是这样。各位,圆满,并不在于事相上,而在于你的心。你的心不能跳出陷阱,无法超越角度,不能超越错觉颠倒,那么,这个世界根本就没有圆满。无论是什么,你都会觉得不满意,不高兴,烦恼痛苦。如果你能彻底看破,超越错觉颠倒,明白一切自然法则的道理,那么,一切法界统统都是圆满的,从来就没有任何不圆满处。花开,就是圆满,花落,还是圆满。站在角度上,就会分出残缺支离,实际上,就该着残缺支离,戏就是这样呀,戏里如果没有这些,又怎么能显出那些不是残缺支离呢?所以,一切残缺支离处,当下就是圆满。

猫的故事,讲过很多遍,我也知道,大家几乎都没有真正的明白这个故事中,含藏的道理。只是表面上似乎明白了,在讲述因果的道理。但是,却用不上。如果把猫的故事想通了,想明白了,就会知道,是猫的因果戏,不可能是人的因果戏。同样的道理,是如此这样的因果戏,果报戏中表现出来的见解、观念、念头、悟性等等,就必定是如此这般,绝对不是如此那般!如果大家都能看懂这个道理,上述的或有业能令众生得邪智报,或有业能令众生得正智报,就完全明白了。明白了这个以后,大家如果还能贯彻到自己的生活修行中,那么,还会有现在的自己看了点什么,就觉得非常好,就想着到处去告诉别人,死拉着别人去信的现象吗?

在群里发这个,发那个的,目前都是处于这样的状态。各位,早就跟大家说过,不要去发什么这个大德那个大德的,那些大德所讲出来的境界是非常高的,大家是悟不到那个地方的。大德说出来的话,如果大家不能真正的明白其中的道理,不能剖析其中的真义,还是用当下的这个假我,逻辑思维心去思维,那么,就是完全的不一样呀。咱们群的课,足够大家学习了。大家要学什么?佛法,解脱之道。为什么不能解脱?在一切错觉迷惑颠倒中。世间人的迷惑颠倒,我们用三法印来破,用因果来破,用无我法来破,用因缘法来破。只要大家明白了因缘法,智慧必定开启。反过来讲,如果不懂得因缘,就算你把佛陀的书抄上一万遍,没有用!这个时候,依然还不是真正的解脱,因为,还在梦幻颠倒中。只不过,用梦中的某一个或是某一些法,使大家貌似暂时离开了痛苦烦恼,实际上,离梦醒还远着呢,因为,大家还是在梦幻中不能觉悟呀。这样,就有佛陀讲述的楞严经,包括一切组合成人,组合成“我”的一切状态,以及,因“我”而为基础出发的,一切所见所听所尝所嗅所受所想等等,统统剖析。一点一点的剖析,最后,我们都能明白,全部都是错觉颠倒,全部都不是任何角度上的实性真体,找不到来处,没有去处,当下任何逻辑都不成立。这样的状态,不是虚妄,又会是什么呢?当我们彻底明白这些后,才肯真正的对一切状态,彻底熄灭呀!这样真正的放下,本心真体想不显现都不可能!大家请看,这样的课程,还不足够大家每天好好的思维,好好的去悟吗?群里这么多人,能听的也不少,为什么仅仅就是那么几个人才能真正的听到其中的滋味呢?他们开悟了,更多的大家呢?还在混吗?

要好好的学习每天的课程,仔细反复的去思维课程中的话,想透了一个点,马上就融入到生活中,马上就贯彻到现实中。如果能这样,无论是谁,都将是非常快的开悟一个乃至数个点,破掉数个错觉颠倒。这样,不需要太长的时间,你就能积累起来真正正见的参天大树,否则,还是晃荡的,这个说的也对,那个听起来也没什么错误,于是,就这么晃着吧,别人早已一日千里,你还在那里充当佛混子。

后面的课程,都是一个道理,一切状态,众生在各个不同的世间,认为是这个缘故,那个原因等等,实际上,都不是!各位大菩萨,我们必须要彻底明白,一切都是因果戏,彻底明白任何一个领域,任何角度上,统统都在因果中,我们才能真正的彻底放下,才能真正的彻底明白,诸法无我,诸相无我,诸争辩无我,诸事件无我,诸信或是不信等等,统统无我呀。否则,你有再多的主观能动性,貌似多么高深,明眼人一看就知道,你在混。不可以这样。请大家务必记住,任何过程,任何觉受,都是过眼云烟,都是梦幻泡影,一定要真正的解脱。解脱,才是各位大菩萨必须要走完的路!如果不解脱,所有的任何一切状态,没用!你自己能真正解脱,才是真东西呀。

或有业能令众生得地狱报。或有业能令众生得畜生报。或有业能令众生得饿鬼报。或有业能令众生得阿修罗报。或有业能令众生得人趣报。或有业能令众生得欲天报。或有业能令众生得色天报。或有业能令众生得无色天报。或有业能令众生得决定报。或有业能令众生得不定报。或有业能令众生得边地报。这些,前几天都讲过了,不再重复,大家只要看清楚,不要自己怨这个恨那个,找这个理由找那个原因,认为自己生的不对,长的不好等等,实际上,全部都是自己的造作,或者更直接的说,全部都是因缘果报的戏,丝毫不会错!

或有业能令众生尽地狱寿。或有业能令众生半地狱寿。或有业能令众生暂入即出。或有业作而不集。或有业集而不作。或有业亦作亦集。或有业不作不集。或有业能令众生初乐后苦。或有业能令众生初苦后乐。或有业能令众生初苦后苦。或有业能令众生初乐后乐。大家请看以上这些,貌似都是不定数,一会这样,一会那样,或者这样一会,又变成那样。各位,请思维,如果你本身就在这个圈子里,前不知,后也不知,你就在过程中,你当然就是这样的认为,一会这样,一会那样,不定数,变。但是,如果你跳出这个圈子,鸟瞰全部的过程经历,是不是就是佛陀说的这样:或有业才是如此呢?也就是说,如是的因,必定显现的如是果。或者转换一下说,一个能变的因,必定就是能变的果。一切,依然还在因果的规律中呀。还是如是因,如是果,多大的因,多大的果呀。这些地方,都是需要我们在看懂佛讲的法语后,反复的思维,不知道要经过多久的思维,不知道要贯彻多少事件上的思维,才可能有一天,一下子真正的明白。这个时候的明白,才是真明白呀。真明白后,当下从此不会再在这个方面一直纠缠了。任何状态,任何事物,都是无量宽广浩瀚。

或有业能令众生贫而乐施。或有业能令众生富而悭贪。这个就说的很明显了,有人富而非常吝啬,大家普遍认为,这个人品行不好,德不够。认为是教育有问题,或者说他接触的那些人不好而受的熏陶,或者说他小时候受的什么刺激而有这样的结果,或者说这样那样的无数的原因等等。想想看,我们世间人是不是全部都在这些逻辑观念上找问题,打转呢?统统不是!很简单,他就是这样的因,显现出来的,必定就是这样的果!再简单不过了。而且,这就是真正的真相。所以,我们都知道,能贫而乐施,未来都会有好果报。这个是佛陀告诉我们的规律,我们见到了这个规律,就都能照做吗?太不一定了!有人连看都看不到,有人看了根本就不信,有人即使是信了过后又动摇了,又开始不信了……为什么?如是因,如是果呀!他的思维、念头、观念,你以为都是他自己掌控的吗?一切世间人的误区就在这里,总是以为都是自己可以掌控的。如果真的是这样,那就可以改,那就可以变,这个人不听,往死里打!看他听不听。但是,实际上,不是这样的呀,有人就是往死里打,他脑子也转不过那弯,他转不过来的这个状态,就是他的果报呀。更何况,那么多人,连听都不可能听,没有这个因呀。或者说,听了也不信,同样也没有这个因呀。

各位再请好好的思维,佛陀,告诉我们一切事物现象的规律,说这样的能好,那样的能下地狱,这些是什么,都是在告诉我们规律,而能听到的,能信的,本身都在这个因缘当中,也就是说,佛陀是随缘告诉相应因缘的人,这样的因缘规律之法。佛陀要说的这些法,本身就在因缘中,同样还是因缘相。而听到这些法,能信这些法的人,同样还是相应的因缘相,说到底,这还是一场因缘戏而已。事实上,并没有一个真的改变什么,佛陀在度什么人,不是的,一切,仅仅依然还是按部就班的因缘戏,因果戏而已。而且,佛陀告诉大家,这样,就能好。大家听了,就以为这样一定就能好,于是,就告诉所有的亲朋好友,这样能好,佛说的,于是,你们大家也能好。错了!太不一定了呀。各位,想想看,一切都在因果中,他的不信,他的恶行造作,他的邪见,他的愚痴心等等,是他自己按部就班必须要走的因果路、因果戏呀。很多人杀偷淫妄等等的造作,都是业导致的呀,不得已而已,在他们本身来讲,是根本看不破,也根本无法超越而意识到自己的恶行恶果呀,他们在这样的长河万戏中,就是这样的按部就班的流转,至于什么时候能转到信佛了,能看到佛说的这些法了,也能深信了,也能照做了,那可真是太不一定了,太不容易了。

或有业能令众生贫而乐施。或有业能令众生富而悭贪。或有业能令众生富而能施。或有业能令众生贫而悭贪。或有业能令众生得身乐而心不乐。或有业能令众生得心乐而身不乐。或有业能令众生得身心俱乐。或有业能令众生得身心俱不乐。请大家思维,佛陀说的上述这些状态,转化为现实生活中的状态,都是什么样呢?请大家拓展思维,仔细想,想的越多越好,想的越透彻越好,然后,就明白了,举一反三,原来都是或有业的缘故呀。或有业,就是因果!

或有业能令众生命虽尽而业不尽。或有业能令众生业虽尽而命不尽。或有业能令众生业命俱尽。或有业能令众生业命俱不尽。能断诸烦恼。各位,植物人,没有任何思维意识,但是,依然还是命没有尽,这不就是典型的例子嘛。我们世间人,有谁会知道,这些都是如是因,如是果呢?这些,都是业导致的。他此生显现的就是这样的因,他注定就是这样的果。而且,注定就是多大的因,多大的果,丝毫不会错。

世间人不是这样想的,他会认为,植物人,太痛苦了,哎呀,太可怜了。怎么能帮这个植物人解脱痛苦呢?于是,就听人说念佛好使,念大悲咒好使,于是,就使劲念,后来,这个人就死了。世间人什么都看不懂呀,就以为是念佛,念大悲咒,使这个人死了,解脱了痛苦了。实际上,世间人站在世间人的自己的思维模式中,那个植物人真的有痛苦烦恼吗?而且,以为是念佛,改变了这个植物人的因果,你知道这个植物人原来的因果是要持续多少天呢?而且,你凭什么就能遇到一个人向你说佛法,你为什么就能相信佛法,你为什么就能去照做。而别人家的也有植物人,他为什么就不能遇到佛法,他为什么就不信,他为什么就不去做呢?超越这个大圈子,请你鸟瞰,你会发现,你注定在这个时候,必定会遇到佛法,必定会相信,必定会照做,而这个植物人,也必定就是那个时候断气,一切,依然还在因果中呀,丝毫不差呀!但是,站在世间人的角度,能看懂这些吗?

讲了这么多,请大家要明白一个道理,这个所谓的“我”,任何的组成部分的色受想行识,是名正报身,任何所对应的一切依报界的色声香味触法等等,统统都在因果的圈子里呀。或者说,统统都在当下的这个戏的舞台上,是无法超出这个舞台的。色受想行识,其中,就有这个想字。想,念头。识,就是观念。你有任何的观念,你有任何的识,都在因果中。这个圈子破不掉,是无法真正的超越的。所以,一再的跟大家说,咱们群里讲的佛法,足够大家开悟的了,足够大家去仔细的学习,反复的多看多领悟了。当你明白你的任何念头,你的任何喜欢什么,反感什么,对什么语言感兴趣,认为对,对什么法师觉得是正法,对什么人觉得别扭,是邪等等,统统都在你的因果定数中,在你的戏中,当你到这个时候,你才可以真正明白那些大德在说什么。否则,没有用的。你解脱不了,你连看破都看不破,你无论怎么努力,都在圈子里转呀。

或有业能令众生生于恶道。形容殊妙。眼目端严。肤体光泽。人所乐见。或有业能令众生生于恶道。形容丑陋。肤体粗涩。人不喜见。或有业能令众生。生于恶道。身口臭秽。诸根残缺。我们都在乎自己的身体,认为这个身体是自己的,错了!这是一个大错觉!如果细讲起来,要讲很长时间。四大方面讲,因缘方面讲,错觉方面讲,细胞方面讲,一直追下去,追到头方面讲……很多方面的。无论哪个方面,都将明确的告诉我们,身体,根本就不是真正的我。我们以前讲过小波浪的故事。小波浪很苦恼,认为他的身材很小,又没有什么力量,所以很自卑。大波浪就告诉他,这个小波浪的身体,以及形成你任何的苦恼、烦恼、高兴等任何感受,都不是真正的你。小波浪很诧异的问道,那我是什么呢?大波浪说:你其实根本就是水呀。波浪,只是短暂的现象而已呀。我们的身体也是这样,根本就不是真正的我。那只是短暂的现象而已。这个现象怎么来的呢?因果!如是因,如是果。所以,我们就有或为人身、男女身、美丑身,或为鬼神仙怪身,或为鱼虾虎狼身等等。而这个身体上要多久时间呢,多大的因,多大的果呀。各自都是各自的因果,按部就班,有条不紊。如果你就是认为现在的身体就是你,你整天为自己美容而忙的要命,生怕自己不美丽了。就怕这个色身老了,丑了。那么,你如果真的认为这个身体就是你,那么,你上世是猫转世,那个猫又是谁呢?无量的生生世世的无量业报身,又是谁呢?

或有众生。习行十不善业。得外恶报。或有众生。习行十种善业。得外胜报。各位,除了上面讲述的那些因果道理外,大家还要看到,要转起来看。比方说,或有众生,习行十不善业,必定得外恶报。这个是绝对不会错的。那么,这些众生为什么会习行十不善业呢?在这里,习十不善业,是因,得到的果,必定是外恶报。那么,他们为什么习十不善业呢?难道所有的众生统统都在习十不善业吗?当然不是。那么,我们就知道了,这些习不善业者,又是因,其实,当下还是果报。他们能当下习不善业的这个状态,以及认为就这么做就对了,就是这样的思维,这样的知见,完全都是果报状态。这样的状态,如果没有相应的前因,他们怎么可能有相应的这个状态呢?请仔细思维,请转着圈的一个接一个的思维,最终,我们会发现,这是一张无量无边的大网!!!而且,毫无办法!!!除非,你有这个深信佛法和能解脱的因。而且,当下还必须显现这样的因。就讲到这里,这个地方,需要大家必须要反复的思维的地方,大胆的去想,反复的思维。只有想透了,你才明白该如何做,该如何才是真正的修行了。否则,还在圈子里求,还在圈子里转,还在圈子里没完没了的无量的颠倒呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。