佛为首迦长者说业报差别经讲义(7)

2014年15日课程记录

?

在因果规律中,有就是有,没有就是没有,帮就是帮,不帮就是不帮,没有为什么,一切都是前因后果。我们看懂了老太太不能帮助佛陀的那个因果故事,应该马上就能明白,其实我们生活中的一切状态,都必定有着各自的前因后果。憨山大师是公认的大菩萨,他在说因果中,明确的告诉大家,一切果报,秋毫都是前生注定!大家请看,还说什么呢?还辩什么呢?一切状态都是如此呀。佛经里,讲述了太多的现象、事件、过程、状态等等,但是,经典中讲述的只是一个方面,不可能每部经典,每一句话,每一个故事,统统都能告诉我们非常透彻细致的分析,那样的话,全宇宙都放不下佛的经典了,没完没了呀。比如说,阿难,受到魔女的诱惑,险些失去正戒身。经典里只说这么多,然后,再说佛陀怎么救的,阿难怎么痛哭着求法等等,这个经典,本来就是要说楞严法,以这个为目的呀,所以,其他的,根本就没有必要说。但是,我们学习因果呢,就要看的很清楚,阿难为什么被这个魔女所诱惑?为什么他是这样,为什么别人不受诱惑呢?为什么魔女不向别人施展法术呢?怎么这个魔女就看阿难顺眼呢?看他顺眼的这个感受,从哪里来?难道佛陀的众弟子中,形象非常美妙端庄的,只有阿难一个人吗?各位,想到了这里,想明白了这个地方,就明白咱们人世间,所有的一切状态,谈对象,交朋友,认为可交或是不可交等等,全部都在因果的戏的圈子中呀。但是,无人知道在这个戏中,所以,依然还是百般的计较。虽然百般的计较,却绝对跳不出这个因果圈子。而且,这个因果圈子中,又注定了你将要百般的计较。请大家仔细看,仔细思维。

我们都知道佛陀传法的时候,有一个大阻力,提婆达多。我们学佛人,都把提婆达多当成魔相,当成反面典型而警惕自己,或者当作反面教材等等。各位,一切状态不离因果,虽然经典中不说,但是,因果规律通天盖地,有什么不在因果中?提婆达多和佛陀之间的对立,虽然有各种各样的说辞、理由,或者为了讲法、传法等等,可以把提婆达多从各个角度上去讲述。比如说,没有魔的磨练,不能成就佛呀。类似这样的说法,是很多很多的,有很多不同的角度,不同的说辞。但是,很直接的是,提婆达多如此的诽谤佛陀,败坏佛法,这样的状态,凭空来的吗?佛陀包容一切,虽然身在因果,但是,早已超越因果,入最根本的清净本源地。而提婆达多不行呀,他恨佛陀,他讨厌佛陀,他败坏佛陀,他诬陷佛陀,各位,这些,从哪来?为什么会这样?很简单,无论佛陀讲还是不讲这些,我们都应该很清楚,如果没有他们之间相应的前因,也就是提婆达多和佛陀之间往世的前因,怎么可能出现现在提婆达多对佛陀的败坏和毁谤呢?

连佛陀,诸菩萨在行度一切因缘事时,都会有各种各样的状态显现。一切状态,无一不是延续着因果的按部就班,更何况,我们人世间,六道轮回呢?各位,其实看懂了老太太对佛陀的态度,对佛陀很讨厌的那个感觉,又知道他们之间当下的状态,是来自他们之间相应的前因,那么,我们在一切处,无论是什么,家里家外,单位社会等等,其实都是一个道理。学佛路上,所有遇到的,听到的,你有任何的念头想法,知见观念,一切正邪善恶的标准等等,包括你和一切所有人的争辩,或是和合认同等等,全部都在按部就班的因果戏中呀。各位,请仔细想想看。

佛陀,正遍知,通达明了一切事物的现象、规律,乃至一切事物最根本的本质。又随不同的因缘,分别告知一切符合这个因缘的众生有情。实际上,人道卡在人的果报中,所形成的观念、知识、知见,任何标准,那仅仅就是必须要局限在人道的这个果报戏中,必须要有的,局限性的观念和知见呀。这句话,不好懂,请多看几遍,仔细的把这句话看懂。简单的剖析一下,人的果报,必须就能形成的人的这个果报中的观念。而人的果报,不可能有天人的观念。如果是人的果报,但是他却有天人的观念逻辑、伦理标准等等,那么,因果规律就错了!实际上,因果规律是贯穿整个法界所有一切的规律呀,通天盖地,无处不在!又怎么可能有错误呢?既然无错,那么我们就知道了,一切众生,各自的果报状态中,必须要显现出符合自己当下果报的观念、知识、知见、识心、标准等等。而且,又死死的局限在其中,卡死在其中,又看不破这些都是戏,所以,根本无法超越!

佛陀,把一切规律告诉我们。比如说,明确的告诉我们,善因,得善果。恶因,得恶果。而我们知道,站在自己的角度上,才会分出善恶,而法界本身,是没有什么善恶之分的。而且,很明显的,一切都是因果戏。为什么佛陀要说呢?是因为我们的因缘,就在错觉颠倒中,无法看破这些无善无恶的本质,所以,才会针对这样因缘,方便而说善恶之法。至于什么样的是善,什么样的是恶,这些,佛陀都会详细的向我们说明,我们无须问为什么,只要照做就可以。因为,如果你问为什么,那么,佛陀的解答,就必须要吻合你当下果报中局限的逻辑观念,用符合你的角度知见上的方面来解答你,否则,要么你听不懂,要么你就理解偏了。

下面,都是佛说的因果的一些基本规律,这些,是我们世间人不知道的,佛陀告诉我们,我们学习以后,知道了,照做就可以了。现在的问题是,大家在学习这些现象的时候,往往就会迷在这些现象上,把这些错当成根本,就拼命的开始求一个好,求一个顺,求健康,求福报等等,求的是这些错觉中的无常生灭,而根本的因果规律的真相,却很少有人去悟。不可以!要想解脱,我们本身就掉在因果的圈子里,看不破,是根本无法超越的,甚至,连路都根本找不到!

若有众生。礼佛塔庙。得十种功德。奉施宝盖。得十种功德。奉施缯幡。得十种功德。奉施钟铃。得十种功德。奉施衣服。得十种功德。奉施器皿。得十种功德。奉施饮食。得十种功德。奉施靴履。得十种功德。奉施香华。得十种功德。奉施灯明。得十种功德。恭敬合掌。得十种功德。是名略说世间诸业差别法门。这些,都是规律,都是现象,规律之间是如何变化的,是能变化到什么程度,这些,远远不是我们仅仅卡在人道的果报知见中所能明白的。佛陀当然知道我们不能明白深层的真相道理,所以,佛陀也不说,就直接告诉我们现象就可以了,照做。

大家请看好:佛告首迦。有十种业。能令众生得短命报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业。得短命报。复有十业。能令众生得长命报。一者自不杀生。二者劝他不杀。三者赞叹不杀。四者见他不杀。心生欢喜。五者见彼杀者。方便救免。六者见死怖者。安慰其心。七者见恐怖者。施与无畏。八者见诸患苦之人。起慈愍心。九者见诸急难之人。起大悲心。十者以诸饮食。惠施众生。以是十业。得长命报。请大家多看几遍,反复的看几遍,这些都是真的,我们真能照上述的来做,真的就能长寿,真的就能短命,就是这样,绝对不会错。所以,当一切世间人都在埋怨着各种各样理由的时候,我们学佛人,应当清晰的知道,根本就不是那样的原因,真正的问题,就是如是因,如是果。要想长寿长命,必须得有长寿长命的因呀,一切,还要在因上下功夫呀。否则,既要胡乱造作,胡乱杀生,又要求长寿,又恐惧死亡,哪有那样的事呢?规律不是那样的。

请大家多看几遍这样的规律。

大家再请看,佛陀只是在告诉我们规律,一般世间人看到这个后,能信的,就会说,哎呀,可不能再杀了,可不能再吃那些动物肉了。但是,这些人,却不会更深一点的去看佛陀讲述的这些道理。请大家看好:佛陀,只是告诉我们,如果是短命,必定来自相应的前因,上面写了大约十种。也就是说,这十种造作的因,能得到短命的果报。自行杀生,劝他令杀,赞叹杀法等等。这样的状态,和这个相应的,必定就是短命的果报。但是,请问一下,为什么他会去自行杀生?为什么他会去劝他杀生?为什么他会去赞叹杀生?怎么他会这样,为什么别人不是这样呢?请大家仔细想想看,他能自行杀生或是赞叹杀生这样的状态,是不是当下就是他自己的果报,又来自相应的前因呢?那么,他的这个前因,又是什么呢?如果没有这个相应的前因,他怎么会是这样的状态,这样的知见,这样的观念呢?就拿自行杀生来讲,很简单,无论他杀什么,如果没有被杀的那个生命的前某世,曾杀害过他,他,怎么可能此生杀害那个生命呢?如果,没有相应的前因显现,他怎么会产生赞叹杀生的观念和知见逻辑呢?

请大家看好,佛陀,只是把运行规律,把现象,告诉我们,但是其中的道理,却是需要我们一点一点的去悟,去透彻的。而不是象大傻子一样,来文字就看,看完了就背,结果,自己什么也不知道,什么也不懂,什么也看不破。

十种状态,就是短命的原因。那可是真正的原因呀。当然,这个还是方便说。所谓真正的原因,是对应着一切世间人,根本不知道因果的真正规律,真正背后的冥冥掌控力,反而在世间上,找这个,找那个,找枝节上的理由,根本就不知道根在哪里呀。这样的状态,是根本找不到北的。怎么出离?怎么解脱?十种状态,就是长命的原因。那还是真正的原因,而不是象世间人找半道上的,枝节上的原因,认为这个人锻炼身体而导致的长命,认为那个人是不喝酒而长命等等。都不是。但是,很多长命的,却也通过不喝酒,或锻炼等等的方式,来满足这个长命的果报状态。但是,这却不是真正的原因。如果把观念卡在这个地方了,那么,不但找不到真正的原因,而且,自己必定陷入在模糊错乱的陷阱中。就好像现在的善人道、传统文化等等,好不好呢?行世间的善,怎么不好呢?好,挺不错的!但是,这些,虽然能在表面上,似乎解决着问题,和谐着家庭,实际上,真正的问题,根本就不在这里,而且,还容易使大家彻底混乱而找不到北。更何况,你能学善人道,还是学习文化传统等等,照样是你此生必经的戏的过程,又怎么能是真正的原因呢?这些地方,很不容易讲述清楚,其中要转好几个弯,所以,各位大菩萨请好好看,仔细的看。仔细的看穿其中讲述的道理。

大家再看:复有十业。能令众生得多病报。一者好喜打拍一切众生。二者劝他令打。三者赞叹打法。四者见打欢喜。五者恼乱父母。令心忧恼。六者恼乱贤圣。七者见怨病苦。心大欢喜。八者见怨病愈。心生不乐。九者于怨病所。与非治药。十者宿食不消。而复更食。以是十业。得多病报。多看几遍,就很清楚了,一切众生的任何病,任何感冒发烧,头疼脑热,脚崴了,抽筋了等等,哪怕是任何一个不经意的不舒服等等,都是有原因的,一切都在各自的因果中呀。多看几遍,就能明白。

白话文:有十种业因,能使众生得多病的果报。一、喜欢打别人。打动物或其他众生。二、劝导别人去打。三,赞叹别人的各种打法。四、见到打人或是被打,生起欢喜心、高兴心。五、惹父母生气,使父母不安宁,烦恼焦虑。六、恼乱贤人圣人等。七、见对手或敌人或自己的怨恨之人有病了,有苦恼了,自己心里很高兴,或表现为直接,或暗自高兴。八、见敌人或对手或自己怨恨的人,有病后,痊愈了,自己心里很不高兴,心生恼恨。九、装做好人,或者直接送给自己的对手,敌人等等,不是他们需要的对症的药,使他们服用后没有效果。十、当天的饭食还没有彻底消化,又饱撑一顿,贪食。

当我们看完后,马上就能知道,哦,不能再去打人,不能再去劝别人打人,不能去赞叹打人的方法等等。这样,就是在因上下功夫。或者说,在这个角度上来讲,叫做在种因上下功夫。但是,请大家还要转个弯来思维。为什么我们现在能有这样的想法,不能去打人,不能去劝别人打等等呢?有人说,那是因为你信佛,看佛说的呀。那么,为什么你信佛,有信佛是正确的这个观念,为什么别人不信?或者直接说,为什么你能有现在的这个想法,不能打人,不能劝人打人等等,而别人没有这个观念和意识呢?请大家想想看,是不是你现在有这个观念,在种好因的观念,其实,还是果报相,而这个果报相,其实恰恰又是来自相应的前因。而那些遇不到这些法的,或者即使是遇到的,也不相信的,是不是他们来自不同的前因呢?各位请看,点点滴滴,在在处处,哪一处能离开因果?哪一处不是如是因,如是果,多大的因,多大的果呢?

请反复的看几遍,多看,多思维,一旦开窍,就破了。不求多,不求字数,破了,才是真破了!不破,总在圈子里转,就是讲一万年,还是在圈子里。

大家请看,就单讲种因来说,我们能做到上述的那些吗?不用说别的,就说见怨敌的那个部分,几个人能做到?怨敌还好起来?快点死才好呢,死了都不解气呀。这都是世间人的想法。所以,想想我们现在的人,身体不是这个病就是那个病,不是这里不舒服就是那里出问题,都是有原因的呀。这样的业果苦海,是没有办法,无可奈何的呀。

还有,身体好的呢,不在佛说的这些方面去明真相、真道理,却一味的追从那些半道上的东西,比如说,行什么善,如何所谓的改!改不了的!如果这个人表面上有一个所谓的能改,那是他注定有这个能改的因果的过程戏,如果没有,他绝对改不了,该是什么就是什么。比如说,有人念佛改了,他注定有这个念佛的因果戏,如果某人没有这个因果戏,注定改不了的。而且,这个改,也不是真正的改,只是在经历这个念佛的过程中,他原来的那个债务,或者说多大因,多大的果,这个果,已经彻底消耗完了。只不过,表现为,似乎是念佛,把病治好了。不是的呀!

这些,都是需要转几个弯才能明白的。比方说,世间法上,鬼神法上,很多注重祖先的,还有祖荫等等,有没有作用呢?有!这是其中的过程,是枝节,是经历中的环节。祖荫德后,后代必定有福,但是,这却不是真正的根本问题。真正的问题是:这个人,必须是有这个善因,而且是这个善因显现,才能生到这个祖荫厚重的人的家里呀。大家仔细想想看,把这个理先辨别清楚了。还有的,祖坟的问题,房子的风水,日子的挑选等等……哎呀,告诉大家,没完没了。如果你迷这些,最终你的结果注定是你找不到北了,你全部都懵了。那些,都不是真正的问题,而是在因果的戏中,上述的这些,是配合表演这个戏,所显现出来的相应的布景、道具而已呀。但是我们现在呢,根本不知道,不知道真正的根源重点,却去抓那些根本就是不可能是根本的枝节,旁门,左道!

根本是什么?就是因果,你只要是这个因的显现,你的果报相应出来的一切,无论是你见到的、听到的、受到的、感触的,统统都是吻合于你的这个前因呀。是好的因,是健康的因,就算把你扔到粪坑里,你都病不了!就这么简单!

多听课,多思维,慢慢的就能入门了。大家不要着急,慢慢来。

复有十业。能令众生得少病报。一者不喜打拍一切众生。二者劝他不打。三者赞不打法。四者见不打者。心生欢喜。五者供养父母及诸病人。六者见贤圣病瞻视供养。七者见怨病愈。心生欢喜。八者见病苦者。施与良药。亦劝他施。九者于病苦众生。起慈愍心。十者于诸饮食。能自节量。以是十业。得少病报。当学习到这些的时候,请记住,既要看懂,知道了这些道理,然后照做。同时,又要明白,我相信佛说的这个,我要照着好好做,我的当下的这个念头,这个思维观念等等,实际上,根本就不是真正的我的思维观念,还是段段因果戏中的状态呀。一切因果戏,这个因果戏中,我是这样的身,这样的知见观念,这样的善恶标准,那个因果戏中,我又是那样的身,又是那样的知见观念,又是那样的完全不同的善恶标准,到底哪个是我?哪个也不是我呀。一切无非就是段段因果线、因果戏的演出而已。这样,就能逐渐的把这个假我的意识思维主观等等,慢慢的淡薄,慢慢的淡薄……

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。