佛为首迦长者说业报差别经讲义(8)

2014年16日课程记录

?

所谓世间人,就是迷惑者,就是众生,就是六道一切轮回有情,就是看不破而陷入错觉梦幻的颠倒者,就是凡夫知见者。一切众生,都是因为迷惑于虚妄梦幻错觉中,产生一切颠倒见,而且,一切都是颠倒见,处处皆在。卡在一系列的颠倒知见虚妄陷阱中,貌似承受着无量的烦恼痛苦生死恐惧。所以,是层层的颠倒束缚。那么,要解脱烦恼痛苦,常理来讲,就要分层逐个分别破除。但是,事实上,却不是常理,因为,因缘千变万化,千差万别,所以,法法因缘不同,针对也是不同,没有什么常理或是不常理,一切,方便在相上来讲,其实就是因缘相对,别无其他。

比如我们现在的因缘当下,大多数相应之法,就是要使我们明白一层错觉颠倒知见。所有的一切众生的生老病死,名利财富,知见观念等等,并不是任何世间认为的表象上的那样,而是:因果!这样,就先破掉了第一层一切凡夫都卡住的地方。一切凡夫,统统都卡在了各自不同的世间上的逻辑观念知见。他们不知道因果,不懂因果,看不破因果,所以,他们就沉迷在本来就应该发生的一切事,本来就应该显现出来的一切应该有的知见和逻辑上,他们不知道这些逻辑和知见,是他们在他们的此生因果戏中,必须要用这个观念和逻辑,来满足他当下的因果戏的完成。如果换成别的因果戏,就完全不是这个观念和知见,但是,众生是看不破的,所以,死死的迷惑,死死的卡在这个地方,打死也不会放手。

下面,我们就本着一步一步,逐步深入的方法,来学习佛陀讲述的因果的道理。请大家看好:第一步,大家先要清楚,你的病,你的烦恼,你的痛苦,你的贫穷或是富贵等等,到底是从哪来的。这一步,先要使大家彻底摆脱和看破一切世间上的错误的观念和逻辑知见。一切世间者,一切当下的人,一切当下果报上的动物等等,统统都是卡在自己当下果报上必须显现出来的知见和观念中,以为病是穿衣服少,是病毒,是营养不良等等。统统不是!这一步,大家一定要彻底看懂。看懂后,就知道,为什么一切众生会有病苦的果报,哪怕是轻轻的咳嗽或是不适,或者是任何重大的灾病或其他,都一样。这样,我们就知道了,是什么样的前因,才会导致现在果报状态上的病。各位,请记住,看完后,请大家就不要再继续迷恋迷惑于世间上的知见和观念了。那不是穿少了才病的,那不是你营养不良才病的,那不是你喝酒才短命的,千万记住,看完了,这一关,彻底破掉,以后,不要再在这个地方的错觉颠倒而纠缠了。请注意,必定有这样的因,才会有病苦死苦的果报,而表现的时候,又往往离不开一些表象上的所谓的原因,比如说,穿少啦,病毒啦,营养啦等等。这些都是表象,不是病的真原因。穿少的人多了,怎么你病他不病呢?都处在病毒的空气中,怎么你病别人不病呢?所以,务必要清楚这个道理。明白后,才会知道,如果没有这个因,无论是什么状态,你都不会有病的果报的。就象文殊菩萨没有犯过盗业,无论是丢在什么地方,他的宝珠都不会损坏或丢失的。

通过学习这些,我们就知道,是什么样的因,会导致病苦死苦的果了。于是,我们就能从佛陀的经典中,牢记这些因,或是哪些因导致的,从此,就在当下就开始下手,种好因,不再种那些恶因。这就是学习佛法,第一步。第二,我们以前就学习过念头无我的道理,一切念头、思维、观念、逻辑的产生和形成,无论什么表面上的原因,必定还是来自前因后果。各位,请大家在日后学习过程中,或者在看佛陀的经典中,请大家务必注意去参悟:如是因,如是果,多大的因,多大的果的规律。这一关,如果破不掉,这一关,就足够能挡住大家无量劫的。如果因缘到了,这一关,能真正彻底的破掉了,下面的进程,就会很快。所以,大家想想看,一切世间人,其实都是挡在这一关之外,不容易呀。各位,因为我们学习过念头无我,知见无我的道理,同时,除了明白是哪些因可以导致病苦死苦的果报,那么,就不再造作那些前因,当下就开始。而且呢,还要明白,我现在深信佛法,深信佛陀讲述的这些方面的规律和道理,我现在能遇到佛陀告诉我们的这个法,这个深信的观念和思维念头本身,其实就是果报,又来自相应的前因。这个地方不好懂,要大家反复的思维,也许某一天,也许某一节课,因缘到了,你能一下子就悟开了。如果悟开了,状态是什么样呢?我们依然还是众善奉行,诸恶莫做,但是,除了自己如此,看别人也是如此,而且对于所谓的这个自己和别人的一切任何状态,都不会真正的去执着。你的心,会在一切时间空间,都会越来越淡薄,越来越减压……

各位,还记得我们以前学习过的舞台的各自不同的戏的比喻吗?你说现在的你就是你,其实不是呀。你无非在演出现在的这个你的戏而已,你在你现在所见所闻所处的一切状态的这个大舞台上,演出所谓的现在的你而已。如果现在的你真的是你,那么,你上世的猫的转世,猫的世界和你现在的世界完全不同,舞台不同,戏台不同,身体不同,哪个是你?你大前世是鬼的因果身,大大前世是天人的因果身,那么,太多的不同的世界,你的所见所闻都不一样,舞台不一样,戏不一样,身体不一样,哪个是你?所以,这个就很清楚了,此生的你,根本就不是真正的你。而是你在演出现在的你的角色的一切因果戏而已。比如你叫王静,比如你叫张刚,无论是谁,是什么名字,都不是真正的你呀。王静如果是你,那么,你上世转的猫,又是谁?这样,我们就能很清晰的知道,任何一生,都不是真正的我。而任何一生所有的一切经历,所有的一切经历所产生的一切知见、观念、逻辑等等,统统依然还不是你,那只是分段因果戏而已。比方说,你此生叫张刚,你的知见是深信佛法。而上一世你是兔子,或是鬼神,你的因果戏中根本就没有佛法,或者是根本不信佛法,深信佛法是你,不信佛法也是你,到底哪个是你?所以,就知道了,一切处,都不是真正的我,而是有一个真正的我,在演出一切戏中的任何一切状态,一切观念,一切念头,一切逻辑,一切识心分别等等呀。

把握住这些方面,就可以安心行一切因缘处。佛告首迦。有十种业。能令众生得短命报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业。得短命报。复有十业。能令众生得长命报。一者自不杀生。二者劝他不杀。三者赞叹不杀。四者见他不杀。心生欢喜。五者见彼杀者。方便救免。六者见死怖者。安慰其心。七者见恐怖者。施与无畏。八者见诸患苦之人。起慈愍心。九者见诸急难之人。起大悲心。十者以诸饮食。惠施众生。以是十业。得长命报。各位大菩萨,看完后,就请务必死记住,就一定不要在任何世间理由上纠缠了!此关,必须要破,没有商量余地!彻底明白这些道理,才能真正的开始发心,在一切因地上重视起来。否则,一切貌似信佛,其实根本不信。因为真信佛者,是绝对深信因果而不敢造作的,而不是象世间人那样,什么也不知道,只是发生后,才开始胡乱找原因。虽然重视,同时又是坦荡浩瀚的心,因为,你已经明白了任何一生的任何知见观念统统无我,那么,虽然重视,也深知,是果报上显现出一个重视的相,是戏中物,你,却是坦荡的。

复有十业。能令众生得多病报。一者好喜打拍一切众生。二者劝他令打。三者赞叹打法。四者见打欢喜。五者恼乱父母。令心忧恼。六者恼乱贤圣。七者见怨病苦。心大欢喜。八者见怨病愈。心生不乐。九者于怨病所。与非治药。十者宿食不消。而复更食。以是十业。得多病报。复有十业。能令众生得少病报。一者不喜打拍一切众生。二者劝他不打。三者赞不打法。四者见不打者。心生欢喜。五者供养父母及诸病人。六者见贤圣病瞻视供养。七者见怨病愈。心生欢喜。八者见病苦者。施与良药。亦劝他施。九者于病苦众生。起慈愍心。十者于诸饮食。能自节量。以是十业。得少病报。各位,学佛法,包括现在学习任何佛的法门、经典,都是你在此生的因缘果报戏呀。你的任何感恩、恭敬、知见、逻辑,都在此戏中呀,所以,你能看破,你就是坦荡的,因为,你已经超越了任何一世的所谓的“你”。虽然超越,但是,还是当下,还是起用。还是众善奉行,还是诸恶莫做。为什么?没有为什么,规律就是这样。

复有十业。能令众生得丑陋报。一者好行忿怒。二者好怀嫌恨。三者诳惑于他。四者恼乱众生。五者于父母所。无爱敬心。六者于贤圣所。不生恭敬。七者侵夺贤圣资生田业。八者于佛塔庙断灭灯明。九者见丑陋者。毁呰轻贱。十者习诸恶行。以是十业。得丑陋报。复有十业。能令众生得端正报。一者不嗔。二者施衣。三者爱敬父母。四者尊重贤圣。五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。十者见端正者。晓悟宿因。以是十业得端正报。大家请看:不嗔的因,得端正报。施衣的因,得端正的报等等,为什么?反复的告诉大家,没有为什么,一切都是规律,就是这样。很多时候,我们无法用我们的逻辑思维去真正的明白真相,我们的任何逻辑知见,都只能局限在当下的业果中。无论你有什么想法,有什么念头、知见,哪怕是很高、更高等等,都在你的因果圈子里。如果看不破因果,是根本无法超越的,无论你是什么,有什么高深的知见,都一样!切记!所以,局限在陷阱中,局限在某一个戏中的观念知见,怎么可能知道更多的真相呢?佛,正遍知,又随缘显现,告诉一切符合因缘的有情。不用问为什么,规律就是这样,我们学习了,照做,就可以。那么,还有很多不相信的,怎么办呢?告诉大家,一切都在因缘中,因缘不到,或者没有因缘,他们的念头、观念,都是符合于他们的因果因缘戏的,他们必定不会有相信的心、相信的念头等等,是没有办法的。这些,都是需要我们在学习佛法的过程中,慢慢的看破,而看破这些,则是非常重要的。不要以为佛法就是那些什么密,什么飞,什么不老等等,真正的佛法,就是在于这些点点滴滴,逐步的看破。佛法,就在一切生活中呀。

复有十业。能令众生得小威势报。一者于诸众生。起嫉妒心。二者见他得利。心生恼热。三者见他失利。其心欢喜。四者于他名誉。起嫉恶心。五者见失名誉。心大忻悦。六者退菩提心。毁佛形像。七者于己父母及贤圣所。无心奉侍。八者劝人修习少威德业。九者障他修行大威德业。十者见少威德者。心生轻贱。以是十业。得少威势报。复有十业。能令众生得大威势报。一者于诸众生。心无嫉妒。二者见他得利。心生欢喜。三者见他失利。起怜愍心。四者于他名誉。心生忻悦。五者见失名誉。助怀忧恼。六者发菩提心。造佛形像。奉施宝盖。七者于己父母及贤圣所。恭敬奉迎。八者劝人弃舍少威德业。九者劝人修行大威德业。十者见无威德。不生轻贱。以是十业。得大威势报。千万仔细看,反复的看。这样,才能与你自己,与所有的你所见的其他一切人的各种状态,心知肚明。不要赶遍数,赶时间,沉下心,慢慢看,看懂看清看透了为止。威势,大家都明白,不管是现在人,还是过去人,不管是什么类型的,军阀也好,团体也好,学习佛法的圈子也好,各个法师的法的拥护者也好,甚至是我们站在我们的角度上分别出一切对错善恶正邪的其中,实际上,全部贯彻了这个道理,而这个道理,又与所谓的正邪善恶等等,是无关的。并不是善的,一定能得大威势报。并不是恶的,一定不能得大威势报。大家一定要看懂这些呀。沉下心,反复的思维,反复的悟。而且,大胆,不要怕造业。有不懂的,或者你想到的,但是不敢肯定,或怕造业而不敢肯定的,可以提出来,给我打私聊。

复有十业。能令众生得下族姓报。一者不知敬父。二者不知敬母。三者不知敬沙门。四者不知敬婆罗门。五者于诸尊长。而不敬仰。六者于诸师长。不奉迎供养。七者见诸尊长。不迎逆请坐。八者于父母所。不遵教诲。九者于贤圣所。亦不受教。十者轻蔑下族。以是十业。得下族姓报。复有十业。能令众生得上族姓报。一者善知敬父。二者善知敬母。三者善知敬沙门。四者善知敬婆罗门。五者敬护尊长。六者奉迎师长。七者见诸尊长。迎逆请坐。八者于父母所。敬受教诲。九者于贤圣所。尊敬受教。十者不轻下族。以是十业。得上族姓报。各位请看, 规律就是规律,就是这样。这样的状态,就是这样的果报。那样的状态,就是那样的果报。或者,因缘的名词来讲,这样的因缘相,对应的就是那样的因缘相,丝毫不会错的。没有一个为什么,没有一个不为什么,规律就是这样。规律就是规律,规律本身没有任何的善或是恶。善恶对错是非等等,都是站在一个角度或是几个角度上,才划分出来的妄想颠倒之物呀。这些,都是关口,要破掉的!没有商量余地!必破!破后,你的心是通达的,最终,理事二障就会消除,你就会无处不通。虽然如此,你却依然还是众善奉行,还是诸恶莫做。请大家想清楚了,一切杀盗淫妄酒等等,一切贪嗔痴慢疑等等,都是建立在错觉迷惑执着的基础上,才会产生的呀,是不是呢?

复有十业。能令众生得少资生报。一者自行偷盗。二者劝他偷盗。三者赞叹偷盗。四者见盗欢喜。五者于父母所。减撤生业。六者于贤圣所。侵夺资财。七者见他得利。心不欢喜。八者障他得利。为作留难。九者见他行施。无随喜心。十者见世饥馑。心不怜愍。而生欢喜。以是十业。得少资生报。复有十业。能令众生得多资生报。一者自离偷盗。二者劝他不盗。三者赞叹不盗。四者见他不盗。心生欢喜。五者于父母所。供奉生业。六者于诸贤圣给施所须。七者见他得利。心生欢喜。八者见求利者。方便佐助。九者见乐施者。心生忻悦。十者见世饥馑。心生怜愍。以是十业。得多资生报。各位,世间人,在富裕或是贫穷的一切状态,都是找一切各种各样的理由,找谁?谁都不要找,一切,全部都是自己的因缘果报,与任何人,与任何别的因素,丝毫无关!!!不要埋怨社会,那是你的依报界。是你必定要面对的依报界。或法规,或环境,或政府,或条件等等,或天灾人祸乃至一切任何状态,都是如此。不要埋怨任何人,骗你的,打你的,骂你的,坑你的,诬陷你的,抢你的,偷你的,甚至是导致你家破人亡的……全部:因果!绝对,没有任何离因果之外的任何缘故!上面佛陀讲述的很清楚,你有上面的因,必定未来有相应的少资生的果报。你为什么还要去妒嫉和愤青那些多资生的人呢?人家现在显现的,注定就是大财富大资生的前因,想没有都不行!

大家请看,因果是遍在的,就如同上面我们讲述的,人家现在显现的,就是他前生的那种相应的因,注定就是此生大资生的果报呀。你为什么还要去妒嫉呢?各位,这是讲法,是讲这段道理的法,所以,要先破掉这个环节。实际上,这个人去妒嫉,那个人去愤青,又是因果其中的状态,还在因果的圈子里。也就是说,他们注定在演他们的戏的时候,看到某人资生大,注定要去妒嫉,要去愤怒,要去挑刺等等。各位,念头无我,观念无我,情绪无我,知见无我呀。所以,大家想想看,因果,哪有任何的对立,哪有任何的角度呢?其实,包括我今天在说这些,讲这些的道理,认为这些道理是可以帮助大家走出一个一个的陷阱的,这个观念,本身就是因果,就是现在的果报相。这个果报相,这个观念,必定来自相应的前因!而这个前因,这个果报,根本就没有任何的所谓对或是所谓错,所谓正或是所谓邪,一切都是按部就班的因缘相的显现。身相是因缘相,观念,还是因缘相呀,一样的。那只是如是因,如是果,多大的因,多大的果的道理。或者说,如是因缘相,对应的就是如是因缘相的道理呀。所谓的善恶是非正邪,那只是站在一个角度上的是名说,方便说而已。这个地方,也是需要大家悟开的。

包括明天要学习的正见报和邪见报,都是这个道理,如是对应着如是,很正常的因缘因果规律,很自然的法界现象规律,本来是不分什么正邪的,很正常的呀,但是,看不破,就掉到一切各个角度的陷阱中,这样,大家是解脱不了的。站在能解脱的角度上来讲,这个叫做正,那个叫做邪。仅此而已。一个看破者,虽然也能告诉大家,这个是对,这个是正,那个是邪,其实,他心中是没有正邪之分的。因为他很清楚,一切所谓的正人见解,邪人见解,都在各自的因果路上,因缘相上,一切都是按部就班的。他的心,是无分别的,花草自如呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。