佛为首迦长者说业报差别经讲义(9)

2014年17日课程记录

?

文殊菩萨说,我三大阿僧祗劫,没有犯过一点盗业,我把这个价值连城的宝珠就扔在人来人往的大道中央,三天过去后,如果这个珠子没有丢失,没有丝毫毁坏,那么就是证明我没有说谎。如果反过来,就证明我说的是诳语。三天过去了,人来人往何止百千万,看到的人,何止百千万,动一切各种心思念头的人,何止百千万,经过这个宝珠的危险因素和动作,比如车辆,比如大象,比如小孩不小心脚踢等等,何止百千,但是,这个宝珠就是没有丢失,甚至没有任何毁坏,连去动的人,都没有。各位,这就是因果,典型的因果,这就是真相规律。法界一切,都在这个规律中。这个故事,包括其中的细节,如果在座的每一位大菩萨都能好好的专攻这一个故事,专从这个故事,多方面展开,从每一个细节上去悟,那么,一切都通了!这是说的盗业的因因果果,全方位。还有杀业因果呢?还有病业因果呢?还有诳语、两舌因果呢……

其实,我们完全可以,今天晚上什么都不讲,只是把这个故事摆出来,请大家自己一点一点的悟。所悟到的地方,讲出来。正确的方向,我们鼓励,赞吧。悟的反了,悟到了偏道上了,我们探讨一下,纠正过来,然后,再接着悟。各位,我们反反复复的学习了这么久,这么多遍,无非就是为了使大家能够真正的彻底明白,所有的一切状态、发生、事件、事相等等,与任何世间上找出的原因、知见、观念,乃至一切善恶对错状态,都是无关的。真正的问题,必须要非常坚定的认可:因果!这是第一点,也是开始破层层迷惑颠倒的第一步。也可以叫做第二步,因为先让大家看到看懂,其实一切都是无常生灭,注定是无常变化的,这个可以叫做第一步。然后呢,再通过好好学习这个因果,仔细多读,多品位,多琢磨,然后,在不断的这样因缘状态下,可能因缘到了,你就会开窍,可能一下子就会想到,哎呀,如果这个人的念头不这样,换成那样,这个因果不就不成立,就错了吗?但是,文殊菩萨,诸佛说的一切因果状态,是绝对不能错的呀,那么,念头、观念、逻辑,包括所谓的碰巧没听到、没看到等等,世间人都认为是自己的原因,是自己可以有能力改变的等等,实际上,全部都是错觉颠倒,一切,那根本就是戏呀!

各位,文殊菩萨的宝珠的故事,请每位大菩萨,牢记在心,天天都要思维这个故事。遇到事情了,就先想到这个故事,无论你遇到什么事情。无论你起什么样的想法念头,高兴还是烦恼的情绪等等,请先想起这个故事。这样,在如此的这样的因缘具足的状态下,就是能悟的相对快一些。

表面上,不丢,不被偷,不被骗,不被损坏,这个是物质、现象上的东西。要通过这些方面,悟到其中的念头无我,思维无我,观念无我,甚至于,这个人听这个法,能马上悟到七分。那个人听同样的这个法,却只能悟到三分。而另一个人听这个法呢,本来是说水的,他却给想成了石头了,各位,一切都在各自的因果中,一切都在各自的因缘中。把这些想明白了,一切都是通达的,坦然的,这个法界的一切,统统都是无数的戏组成呀。所有的一切众生,全部分别都在戏中,扮演着一切各自的角色,进行着各自的按部就班、丝毫不差、有条不紊的戏中戏呀。

如果明白了上述的念头无我,思维无我的道理,那么,有些人,是邪智的状态,我们就明白了,正常的因果!有些人拼命不信佛,就是信基督,我们就知道了,他没有什么错误,他在他的因果戏中,他当下的因果戏,就是一定要信基督。但是,他此生信基督,就会永远信基督吗?当然不是的。要看显现什么样的因,如果这个因,就是信佛的,他不信佛都不行,因为他的这个戏中,一定要信佛,显现出他的念头、观念、信仰等等,都是信佛的因果戏。而且,要看信几分,信到什么程度,完全吻合如是因,如是果,多大的因,多大的果。这一关破掉了,就好办了。

复有十业。能令众生得邪智报。一者不能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说恶法。三者不能受持修习正法。四者赞非定法。以为定法。五者吝法不说。六者亲近邪智。七者远离正智。八者赞叹邪见。九者弃舍正见。十者见痴恶人。轻贱毁呰。以是十业。得邪智报。复有十业。能令众生得正智报。一者善能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说善法。三者闻持正法。四者见说定法。叹言善哉。五者乐说正法。六者亲近正智人。七者摄护正法。八者勤修多闻。九者远离邪见。十者见痴恶人。不生轻贱。以是十业。得正智报。

请一定认真的、仔细仔细的看。这些,都是能得正智的前因。我们都想解脱呀,都想真正的能够解脱呀,怎么办?必须要能真正的走上解脱路。要走上,没有相应的前因,行吗?就好像现在,谁都说自己是正法。连魔王和魔子魔孙,出来一个,就说自己是正法,完全不管是不是真的能解脱,真的能看破这些错觉颠倒。哪怕明明就是在陷阱圈子里转来转去的没完,也还是说自己是正法。还冒用佛说的话,一切法都是佛法,众生高兴佛高兴等等。而众生呢,根本当下显现的不是正因,当然不可能得到正知见的果报。就算他们遇到正法,他们也根本无法辨认,最终,他们还是去找止疼片,去找那些糖衣炮弹,而真正的去根的药,他们却躲避开了。

一切都是吻合于因果戏的,包括众生的身、心,包括一切众生的知见、观念,悟性高低,包括一切众生的正报身,包括的一切组成部分:色、受、想、行、识。包括众生一生所有遇到的一切状态,包括:色、声、香、味、触、法。包括哪怕是随意一个低头,看见一朵小花。包括不小心的一个后退,踩到一泼狗屎,全部都在戏中呀。于是,我们就明白了,现在是末法时期,而末法时期,是根据佛教导我们的一切事物都必须经过:成、住、坏、空的道理而来的。末法时期,就是佛法的成住坏空当中的坏的时期,也就是末的时期,这样的时期,必定一切都是相吻合的。比如说,当下就是群妖群魔出动横行,邪说纷纭,众生盲目,根器普遍低下等等,这些状态,是正常的。这些状态,才是这样的末法时期的必然的状态,否则,就不对了。那么,对于这样的状态,很难分辨,怎么办呢?各位大菩萨,请务必要好好的多念楞严咒呀。这些都是没有办法的办法,而且,只要你能好好念,好好背,你以为你的念头思维观念知见都是你的,错了,都不是你的,那是某因缘和合,而显现出一个当下的状态而已。大家想想看,只要大家能好好的多念楞严咒,那么,诸多无量的金刚藏王菩萨携一切眷属,一切帝释天,一切天龙等等善神护法,都集在你身边,这样的因缘具足,你遇到的,你听到的,包括你认为所谓是你的思维等等,其实,都在往那些你往世的善因的因缘成熟的道路上走,这样,你的果报,就会逐渐的显现正见的果报呀。楞严咒,虽然能作用太多的方面,但是主要的,就是驱一切邪魔妖鬼,使人步入真正的佛法正见正知。

自己解脱,才是真解脱。否则,一万个转圈,还在圈子里。不管怎么花里胡哨,还是转圈,还在陷阱里,没用呀!所以,各位大菩萨,无论你有什么样的因缘,请念楞严咒,不要怕字数多,与字数多,懒得念相比,你生生世世的生死恐惧,一切病患烦恼,哪个更可怕?而且,一开始磕磕绊绊,能念上一个礼拜,每天至少三遍,一个礼拜,半个月后,都很逐步的很熟练,最后,都会像风一样的快。哪怕是念熟了,最后,基本上不用背,甚至都能默顺出来。

最后这一条:见痴恶人。不生轻贱。这就是平等法。一切众生苦海无边,全部都是落入阶级,陷入不平等,无量的分别取舍,于是,得到高兴,失去苦恼。包括一切身的状态,心的状态等等。各位请想想看,是不是这样呢?我们慢慢来,一点一点的来,先从无常开始,使大家先明白一切世间,一切状态,是任何状态、全部的,哪有一处不是无常?哪有一处不是变化?如此,大家就逐步的明白了,原来一切都是注定要变化呀,那么,也就不用那么迷惑和执着了。然后,既然都是无常变化,为什么你变的那么名利,他变的那么贫穷?为什么你变的那么正见,他变的那么邪见?于是,自然就进入了因果领域,如是因如是果。一切状态的进行,都是在这个规律下展开呀,当然不同。但是,任何一个因果,又不是永恒的一直延续下去,所以,注定就有多大的因,多大的果。比如两个人同时受苦,但是,一个人先解脱了,另一个晚解脱,怎么回事呢?注定就是多大因,多大的果呀。在果报消耗完的时候,才会又进入下一个因的因果过程,这样,一切皆为无常,皆为变化,皆在成住坏空,皆在生老病死的轮转中呀。再然后,通过了解因果,知道因果遍一切处,包罗一切,同时包罗一切所谓众生的任何一个起心、碰巧、观念、思维、念头、悟性、开窍等等,就会知道,或者说,自己通过这些,就能悟开其中的道理,一切处,貌似我,其实,根本就没有我,一切都是如是因、如是果的戏中延续呀。既然无我,而且,一切都在各自的因果中,那就是说,其实一切处的任何不同的状态,都是各自的因缘相而已。该是什么,就是什么,该多大,就是多大,一切都是各自的戏,谈什么对错是非好坏呢?花好还是草好?山好还是水好?于是,我们就知道了,无论任何因缘,都是正常流转的因缘相,按部就班,有条不紊,一切处,本无分别呀。

各位,课上讲的,请一定好好看。

打个比方吧,打骂人好?还是帮助人好?如果对于初学者,或者是世间人,一定要告诉他,因果不虚,一定要众善奉行,诸恶莫做。必定就是多多的帮助人,一点也不能做那些打骂人的事。这是开始。如果学习到了一定的程度,这个人,哭着喊着,又剁胳膊又剁腿的,非要学习真法,非要求真解脱大道,那么,就一直学,学到了因缘的这个部分,最后告诉他,打骂人,和帮助人,其实是一样的,无分别。学习佛法,其实和杀猪,是一样的,本无分别。你能懂吗?不懂,仔细看上一段的话。懂了,你就能步入解脱道了。各位,看懂者,就是懂了。心是坦然的,心不生任何阶级次第。看不懂,请仔细多看,多学,多听课。

请再看一遍,正智,正见,对真想要解脱一切痛苦烦恼者来讲,太重要了,哪怕就是造作千般恶,也不愿意、不能失去正见呀。宁可下地狱,也不能失正见呀!!!下地狱,短暂的,但是如果没有正见,梦,是永远醒不过来的。复有十业。能令众生得邪智报。一者不能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说恶法。三者不能受持修习正法。四者赞非定法。以为定法。五者吝法不说。六者亲近邪智。七者远离正智。八者赞叹邪见。九者弃舍正见。十者见痴恶人。轻贱毁呰。以是十业。得邪智报。复有十业。能令众生得正智报。一者善能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说善法。三者闻持正法。四者见说定法。叹言善哉。五者乐说正法。六者亲近正智人。七者摄护正法。八者勤修多闻。九者远离邪见。十者见痴恶人。不生轻贱。以是十业。得正智报。

对于很少看经的人,必定会出现这样那样的疑问,没有什么疑问,你没看经,或者只看过几十部经,那是你的因果戏。而他看过了全部的大藏经,或者看了一半,他的观念自然不同,那是他的因果。但是,他能在佛讲述的大量的经典中,清晰的看到这些道理,而你没有看,只是听这个法师,那个大德等等讲了那么一点,于是,你就形成了这样那样的知见和疑问,这样,你还是在圈套中。当然,你的这个所谓的圈套,其实是你的戏,算不上什么圈套不圈套,但是,对于那些能多看经典的人,能看懂看破的人来讲,你明显还在圈套中。虽然你在圈套中,但是,他们却不做圈套想,因为,无论是因缘也好,还是法性也好,一切都是平等的。

他们能看懂平等,你却不能。虽然你不能,你的因果戏就是这样,就该着不能,很正常。如果是你不能的因果戏,却显现出一个能,那就不对了。那还能叫做是“你”的戏吗?任何疑问,任何问题,都先不要做结论,请好好看课,要么,就请多看大藏经。能沉下心来,假以时日,都能过了这一关。就好像我们小时候,家长告诉我们,你不要怕那个猫,你用石头打它,它就能跑。但是,我们怎么也不信,怎么都会疑惑,它太凶了,能跑吗?不要紧,你拿着棍或是石头去打,他果然就跑了。请大家耐心,不要三天打鱼两天晒网的看,那样的看,你有太多的疑惑解不开,而且,你注定就是解不开的因缘相,毫无办法。

复有十业。能令众生得地狱报。一者身行重恶业。二者口行重恶业。三者意行重恶业。四者起于断见。五者起于常见。六者起无因见。七者起无作见。八者起于无见。九者起于边见。十者不知恩报。以是十业。得地狱报。

有十种业,十种因,能使众生得地狱果报。一、造作了深重罪行恶业。比如说,发动战争,杀生无数,令人发指等等。还有那些杀父杀母、杀阿罗汉、出佛身血等等。这些都是很深重的罪业。二、大妄语大恶言,大诽谤,断人解脱之路,断人慧命等等,这些也是大罪深业呀。三、身上未做,但是犯了深重的意业,也就是说,思维,观念,想!意识思维上,起大恶业。这个对于不同的因缘来讲,是不一样的。比如说,对于初五戒来讲,讲究身犯为重,心犯却不重。但是,对于菩萨戒来讲,一点恶心都不能起,起一点半点恶心,都是大意业!不管你犯了还是没犯,而且,甚至于,哪怕你心起了,身没犯,都不行。或者说,你虽然身犯,但是意没犯,也不要紧。大家请看,佛陀的很多戒律,都是针对不同因缘来分别讲述和定制的。

四、断见。断灭见。断灭因果。大家都知道,那是不可能的。虽然一开始要求大家必须要离一切相,等我们真正离一切相的时候,才会真正的明白,佛心在哪里?遍一切处呀。佛相什么样?无相可得,当下的一切相,都是佛相呀。当下的一切因果,都是佛性不二呀!怎么断灭?当然,那个时候的不二,与我们现在本来就迷相而不见根本的现在的状态,是完全不同的。现在,对于我们来讲,没有什么好说,必须要离一切相的错觉颠倒的迷惑执着!

五、起于常见。各位,一切都在无常中。大家想想看,就连同我们现在孝顺的父母,慈爱的爷爷奶奶,可爱的孩子,哪个不是无常?家庭和睦,是永远的吗?此生是眷属,下世呢?或许就是你路遇的一只猫,家里养的一条小狗,或者是你单位的同事了。实际上,这些,在某世都是父母眷属呀,你能知道吗?道德伦理,当然要遵守,我们当下的因缘就是中国人,就是这样的文化传统,但是,这些是永恒的吗?且不说五千年前没有这些,就算是再过百年,你的下一世,或许就是老鼠的传统,鱼虾的文化,螳螂混充的道德观念了,这些都是注定要变化的无常,包括一切任何关系,一切任何爱恨情仇,一切伦理道德文化传统,一切对错善恶是非恩怨等等,哪个是永远的?哪个是常?各位,佛法,解脱之道。这些看不破,还在死死的迷惑执着,怎么解脱?当然,虽然看破了,不能迷惑,不能执着,在当下的因缘,还是要众善奉行,诸恶莫做,还是要好好的遵守伦理道德以及相应的文化传统,这个是种因。虽然种因,但是,心里又不迷惑,以一个博大坦荡的心,以一个没有任何束缚,一切通达的心,来面对一切呀。各位,起于常见,是目前最兴盛的,而且,也是最难看破的。但是,却是标准的邪魔知见。除非,象观世音菩萨的那样,随众生的因缘,若以国王身得度,他就现国王身。若以童子身得度,他就现童子身。若以空性法得度,他就说空性法。若以世间法的因缘,他就说世间法,但是,他的心,却是通达无碍的呀!而且,迟早,他能把大家能真正的领出一切错觉颠倒的陷阱!

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。