佛为首迦长者说业报差别经讲义(10)

2014年18日课程记录

?

世间人,都以名利、富贵等等,当做福报。如果没有这些,就会用世间的方法来找原因,找问题。实际上,从因缘上来讲,一切都是因缘相,按部就班,有条不紊,该是什么就是什么,该怎么流转就怎么流转,一切都是正常的。本也不存在什么所谓的福报大或是小。一切都是站在角度上才分出来,这样的叫做福报,那样的叫做非福报等等。就好像说,不学佛的人,看到学佛人吃素,他们就会说,学佛人真没口福,连个螃蟹都不能吃,多亏嘴!学佛人呢,看到世间人任意的杀生吃肉,就会说,你们真没福报,不能听到佛法,你们吃肉,将来会有恶果报的。大家请看,这两派人,都站在自己的角度上,分别说对方没有福报。那么,到底什么叫做有福报?什么叫做没有福报?哪有一个绝对的定义呢?而且,我们清晰的可以看到,吃肉者,在他就是应该吃肉的因果戏、因缘相中。不吃肉者,他们也在他们应当在的因果因缘戏中。一切都是平等的,一切该是什么就是什么,哪有什么对立?哪有什么阶级?哪有什么高下?这样的状态,谈什么福不福的呢?所以,要知道,真看破者,没有分别,一切平等,一切苦海烦恼等等,就能消灭掉。站在众生角度来讲,方便来讲,所谓叫做福报的,要分很多方面,比如说,身体的福报,钱财的福报,事业上顺利不顺利的福报,家庭的福报,情感的福报等等,很多种。每一样,都是各自的因果戏,大家想想看,是不是这样呢?有人有钱,钱的福报够了,但是,却一肚子烦恼,家里很多是非。这就是家庭的福报不够……众生的迷惑颠倒角度,都是这样。

一切各个角度上的所谓的福报,请大家一定看清楚,全部都是角度上的对立,全部都是错觉上的范畴,根本就没有真正的福报。一切众生认为的这个大,那个小,这个高,那个低,在看破者看来,全部都是按部就班的因缘果报经历过程,都是经历过程,都是因缘相,有什么不同?他们不会对一切事物有所分别取舍的。世间人,正好是反的,站在这个错觉虚妄的“我”的角度,分别出一切世界的一切事件,依据是什么呢?就是当下的这个“我”的果报上的知见和观念逻辑,善恶对错是非标准等等,所以,一切无常变化中的众生,是永远苦不堪言,没完没了的。

请大家记住,即使是佛陀告诉我们因果上的规律,其实也是在告诉我们,什么样的因缘状态,什么样的因缘相,对应的,就是什么样的因缘相、因缘状态。比如说,偷盗和毁坏他物的因缘相,对应的,就是你未来将会显现资产贫乏的果报相。这个果报相,其实还是正常的因缘流转,还是因缘相。一切都是什么样,对应着什么样,这些都是规律。世间人认为贫穷或是富裕等等,都是世间上的聪明或是勤奋等等的问题。佛说:错了!真正的问题,在于因果。

请大家看好,看完后,就明白了,就请大家以后,不要再去怨天忧人,不要再去恨东说西。看清楚,一切都是自己的因果造作呀,与骗子无关,与你父母无关,与你合作伙伴无关,与你的敌人强大无关,统统无关,真正的问题,就是一切统统都在因果中。复有十业。能令众生得少资生报。一者自行偷盗。二者劝他偷盗。三者赞叹偷盗。四者见盗欢喜。五者于父母所。减撤生业。六者于贤圣所。侵夺资财。七者见他得利。心不欢喜。八者障他得利。为作留难。九者见他行施。无随喜心。十者见世饥馑。心不怜愍。而生欢喜。以是十业。得少资生报。复有十业。能令众生得多资生报。一者自离偷盗。二者劝他不盗。三者赞叹不盗。四者见他不盗。心生欢喜。五者于父母所。供奉生业。六者于诸贤圣给施所须。七者见他得利。心生欢喜。八者见求利者。方便佐助。九者见乐施者。心生忻悦。十者见世饥馑。心生怜愍。以是十业。得多资生报。

很简单,如果当下是偷盗他人财物的前因显现,没有为什么,必定就是贫穷的果报,少资产的果报。那么,在世间的过程中,却不是象演电影那样,你的财宝,突然就不见了,突然就没有了。那是电影。现实中,就会有各种各样的世间上的状态,比如说,政策变了,被人骗了,或者赚点钱就又交到医院去了,或者说一场大雨、大冰雹把你种了一年的果树打的一点不剩等等……表面上看,是人力所不能及的天灾人祸,或者说,是不够勤奋,不能提高警惕,或者是其他种种原因,实际上,都不是。如果不是这样的前因,上述的任何状态,你都会碰不到的。即使是碰到了,而你的思维,你的念头观念,都会紧跟着去应付,结果都是没有问题。请大家好好思维。反过来,多资生的前因后果,也是一样的道理。

复有十业。能令众生得邪智报。一者不能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说恶法。三者不能受持修习正法。四者赞非定法。以为定法。五者吝法不说。六者亲近邪智。七者远离正智。八者赞叹邪见。九者弃舍正见。十者见痴恶人。轻贱毁呰。以是十业。得邪智报。复有十业。能令众生得正智报。一者善能咨问智慧沙门婆罗门。二者显说善法。三者闻持正法。四者见说定法。叹言善哉。五者乐说正法。六者亲近正智人。七者摄护正法。八者勤修多闻。九者远离邪见。十者见痴恶人。不生轻贱。以是十业。得正智报。这些,昨天都学习过,请大家再反复的看清楚。这些规律,如果没有看到佛法,我们是无法知道的,今天既然知道了,有这个因缘,就请大家仔细看清楚,这些,才是真正的原因,才是真正的真相。而我们知道的这些,是一切世间人,都不可能知道的!所以,请务必重视!

复有十业。能令众生得地狱报。一者身行重恶业。二者口行重恶业。三者意行重恶业。四者起于断见。五者起于常见。六者起无因见。七者起无作见。八者起于无见。九者起于边见。十者不知恩报。以是十业。得地狱报。这是我们昨天学习到的地方。前面的几条,都已经解释了。断见,常见等等。无因见,现在的一切众生,全部都是沉迷在无因见中。大家反复的推崇世间的一切文化,一切逻辑,一切道德等等,乍一看,恩,行善,不错,挺好的,是善法。实际上,这些都是无因见。是典型的毁坏佛法,灭佛法的一种。各位,擦亮你智慧的双眼!要知道,佛法,是解脱之道。解脱之道,必定是破除一切虚妄错觉的范畴!正因为众生沉迷在一切状态,想当然的心安理得,却永远无法跳出颠倒错觉陷阱。现在,又是这样的状态,而大家呢,又是一个不能看破,不能觉悟!请大家想想看,你本身就在地狱的边缘,但是,根本却看不懂,还是随着混,能解脱吗?各位,说句实实在在的话吧。现在的满天飞的东西,都说自己是佛法。而大家呢,自己又不去看佛经,又暂时不能显现应有的正知正见,又随着自己当下的知见而根本无法看破,所以,就会迷惑。那个人说他是佛法,也是行善,也是教人怎么做好事,或者有点更深的其他,比如元神,比如玄妙等等,恩,那大概就是佛法了。再看另外的一些,也是说自己是佛法,为了证明自己是佛法,说了很多证明自己的理由……但是,实际上,根本就不是真正的佛法教导我们的破除一切错觉颠倒的解脱道呀!大家想想看,现在的圈子,这里一块,那里一块,大家还认识释迦牟尼佛吗?满世界的一句佛号,又不让看经典,满寺院的阿弥陀佛,满寺院的印光法师语录,大家还认识告诉我们一切佛法的本尊之师吗?更有甚者,也打着自己是佛法的旗号,大家最后,只认识善人,只认识文化,只认识什么男女阿弥陀佛再来。各位,叩着自己的心问一问,佛陀传播的这个娑婆世界的一切佛法,包括极乐世界的法,都是佛陀传播,我们说自己信佛,信佛法,但是,却把佛丢在一边,离佛越来越远,这是信佛吗?

末法时期的状态,我们早已失去了真正的佛陀传播的根本解脱之法。根本要义将越来越遥远,必将彻底消失呀。任何事物状态,统统都在成住坏空的规律中运转,无一例外呀。

佛陀传播了无数的法,那么多的方方面面的一切因缘对应之法,针对无数因缘,解脱无数之苦,顺一切因缘而本心自然流露无数相应之法,这些都哪里去了呢?看看现在满世界的所谓佛教的状态,佛陀传播的那些法,不就是在逐渐的灭掉嘛!

请大家仔细思维这个无因见,看看我们满世界大多数流行的,铺天盖地的所谓打着佛法旗号的法,是不是统统都落在无因见上。仔细想想看,是不是呢?

无作见,无见,都是边见的范畴。需要大家好好思维,任何对立的角度,统统都是陷阱。一说否定有,大家就以为一定是无。其实,这就是陷阱。这个无,不是我们思维逻辑中的无,我们意识中的无,就以为是象虚空一样,什么都没有。其实,虚空还是相呀,还是因缘状态呀。连虚空都没有,那样的无,还不是。佛性的根本,妙用一切状态,怎么能说是无呢?如果是无,又怎么能作用于一切状态呢?但是,你说是有,一切所谓的有的状态,毫无真实性可言,一切认为真的有的状态,都是错觉虚妄颠倒。所以,经典中我们常可以看到:非有非非有。无法说呀,不得已,用文字表达而已。又比如说,我们说,最究竟的本来面目,这就是不得已。佛性的根本,哪有什么究竟可说,针对我们大家来讲,因为我们迷相,所以,就告诉我们,有一个究竟,根本就不是现在的这些表面状态,这些都是按部就班的引导而说的呀。真正的究竟在哪里呢?你说究竟,那么,必定就有一个不究竟的对立。无论是究竟,还是不究竟,都是佛性的作用呀,那么,佛性,到底是究竟,还是不究竟呢?落哪一个都不对,所以,叫做不得已。再比方说,本体,就是最根本,当我们到了本体的时候,发现,本体根本就不是死寂无用的那个地方,他可以随缘展现无量的妙用,而妙用的一切处,就是佛性的根本。那么,这个本体,这个根本,到底在哪里?

慢慢来,大家一看,找不到头绪,会乱套。没有关系,慢慢来,一点一点的把基础打好,就能逐步的进入。还有,很多人在刚得知万法皆空的时候,一下子会落入无因无果的这样的思维观念的框子中,这是正常的。是需要度过这样的一个磨合期的,没有关系,有这样的疑惑,心里一定要清楚,自己有这样的观念,是不正确的。但是,还无法摆脱,无法真正的明白,没有关系,还是好好听课,好好学习,好好的念楞严咒,因缘到了,自然水道渠成。

十者,不知恩报,也就是不知报恩。包括报父母恩,报恩人恩,报其他一切伦理道德观念下,我们本应该报答的那些恩的感恩心或行为等等。大家请看,这个因,就是下地狱的因。很多买卖的奸商,在地狱里都有份,有相应的刑具在处理他们的短斤缺两,蒙骗顾客等等。就是这样的道理。你有这样的行为,你有这样的妄识心,随你的妄识心,就会变现出相应的世界、环境等等。现在要说的是,第一,大家明显看到,不知恩报,就是前因,果报上,必定是地狱的因。第二,不知恩报,是因,那么,所有的人都是不知恩报吗?或者说,这个人,对他的父母不知恩报,但是,对其他所有的人都是不知恩报吗?不一定呀。那么,他的这个不知恩报的果报,又来自什么样的前因呢?各位,佛陀在别的经典上,别的因果比喻或故事中,都讲述了这些道理,这些规律。打个比方,一个人,对他的父母很不好,甚至是杀戮他的父母。我们知道,这样的状态,必定是遭雷劈,必定会下地狱。因为他有杀戮他父母的前因。但是,他为什么会杀戮父母?或者说,他杀戮父母的这个状态,可以作为因,但是,其实他的杀戮父母,本身就是果报相,必定来自他父母的前世,如何残忍的杀害他的前因。如果不是这样,又怎么可能有他此生来讨债去狠毒的杀戮他的父母的果报呢?这个问题,贯穿一切因果现象,请大家务必务必好好思维!真要想清楚了,大家就可以明白,这个圈子,是没有办法的。只要你起任何的心,任何的办法,任何的思维念头等等,实际上,全部都在因果的圈子中呀。大家再请想想佛陀告诉我们的话,一切众生,在业海中随波沉沦,无可奈何呀。请大家好好的思维几分钟。这些,就是开悟点。

一对夫妻,家景还算富裕,做着生意,但是,却总是无子。到四十多的时候,才得一个儿子。这个儿子从出生开始,就开始病,这里也不好,那里也不正常,到最后,父母积攒的不少的财富,全部都花光了,这个孩子还是没好,已经快奄奄一息了。父母非常疼爱自己的孩子,但是,家里已经没钱了。孩子昏迷中,睁开眼,说,我想要吃马肉。他家中就剩下一匹马了。父母含着泪答应说,好,你等着孩子,马上给你做肉吃。父亲马上就去院子里杀马,刚把马杀了,他的孩子就咽气了。大家可以想像这对父母是如何的伤痛欲绝。孩子死后的几天,父母实在是无法忍受思子之痛,又听说有人可以招魂,就去找法师来家施法,招孩子的魂回来,以解思念之苦。法师开始做法了,只听到外面马蹄声很急促,又有一个声音在喊,拿命来!拿命来!这个孩子的父母吓坏了,赶紧钻到床下,这时,大门被踢开,钻进来一个身披盔甲的将军,拿着大刀,进门就劈,嘴里喊着:拿命来,拿命来。法师也吓坏了,说到:我施法,是招这家刚死的孩子,没有招你呀,是不是错了呢?这个将军瞪着两个铜铃眼说,没错,那个孩子就是我!这一对狗男女,我非杀了他们不可!法师非常不解,他们那么疼你,你怎么杀他呢?这个将军说,我本是天上的将军,因为有一段因缘,所以下来为世间人。上一世,我是一个良家妇女,本来夫妻生活很美好,很和谐,有一天,我去山上给我的夫君送水送饭,路上,遇到两个土匪,他们糟蹋了我,而且,还把的头砍下来,把我身上的钱财都抢光了,可怜我们夫妻本来挺好的日子,被他们所坏。这对土匪,就是现在的夫妻,我发誓要让他们家破人亡!今天虽然我死了,也把他们的家产败尽了,也让他们尝到了感情的痛苦,但是,我还是不解气!我还是要杀掉他们!

各位,六道者,无论有什么样的神通,有什么样的不一样的生命状态,包括天眼天耳等等,却都是愚昧的,都是迷惑的凡夫。请大家仔细的看看上面的故事,然后,再体味佛说的:无可奈何的流转。

复有十业。能令众生得畜生报。一者身行中恶业。二者口行中恶业。三者意行中恶业。四者从贪烦恼。起诸恶业。五者从嗔烦恼。起诸恶业。六者从痴烦恼。起诸恶业。七者毁骂众生。八者恼害众生。九者施不净物。十者行于邪淫。以是十业。得畜生报。

复有十业。能令众生得饿鬼报。一者身行轻恶业。二者口行轻恶业。三者意行轻恶业。四者起于多贪。五者起于恶贪。六者嫉妒。七者邪见。八者爱着资生。即便命终。九者因饥而亡。十者枯渴而死。以是十业。得饿鬼报。复有十业。能令众生得阿修罗报。一者身行微恶业。二者口行微恶业。三者意行微恶业。四者憍慢。五者我慢。六者增上慢。七者大慢。八者邪慢。九者慢慢。十者回诸善根。向修罗趣。以是十业。得阿修罗报。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。