佛为首迦长者说业报差别经讲义(11)

2014年19日课程记录

?

一切众生沉迷在虚妄、错觉、梦幻、颠倒中,才会有无量的生死,无量的烦恼、痛苦、焦虑、恐惧等等。实际上,一切众生真实的本来面目,就是佛性的根本。佛性,是没有任何痛苦、烦恼、生死、恐惧等等的一切状态。就好比说,这个人,没有生死,但是他入梦后,在梦中,他展现出无量的生生世世。在梦中,他一会变成猫,一会变成鱼虾,一会成了人,一会成了天人,一会又成了国王等等,而且,在每一个不同的因果身中,还有不同的一切痛苦烦恼,一直跟随,怎么也摆脱不掉。有各世的家庭、事业、名利等等各方面的郁闷烦恼焦虑等等。有转世乃至无量的生死恐惧等等,有一切聚散离合的因缘规律等等。但是,所有的一切,都在梦幻中。貌似显现出一切,而且,梦中人根本就不知道一切都是错觉的,梦里的一切,无论是什么,都没有真正的实性。梦中人把梦中所有的一切都当真。但是,一梦醒来,他发现,自己根本就在床上,哪里都没有去过,哪里也没有增减。而梦中所有的一切,都是自己的这个本体,梦出来的一切。也就是说,梦里的一切,都是由于这个本我的作用,幻化出来的。

我们就是这样的状态,想想看,我们都认为是真实的现在的一切,实际上,经过佛陀的剖析,在任何一处的色受想行识,色声香味触法等等的各方面,居然没有一样是真实的,统统都是不成立,了不可得!但是,迷在梦幻错觉中的我们,是根本无法觉察自省的。这一点,和上述的梦的道理,是一样的。而且,还有一样的道理就是,是床上的那个人,那个本体,显现作用出所有的一切梦幻中的颠倒状态。这些颠倒状态中,全部延续着因果因缘的规律在有条不紊的运转。无论怎么运转,无论怎么变化,无论怎么当真,却都了不可得,无实可得,全部都是床上的那个人的本体,作用出来的呀。即使是梦幻,无真,无实,也是床上的人作用出来的呀,如果没有床上的人,这些梦,从哪来?

在这样的梦幻中,又严格的遵循着缘起法的规律,一切都在因缘的规律中,有条不紊的运行。换句话说,实际上,一切各个不同的状态,既无实性,同时,又完全按照因缘的规律在运转。因缘上的显现,该是什么,就是什么。该是楼房大海,不会是别的高山车辆等等。在见之色上,是这样,在受上,是舒服的感受,不会是疼痛的感受。在想上,是这样的念头想法,不会是别的念头想法。各位,我们常说因缘相、因缘相,就是这个道理。大家一定要知道,一说到相,不仅仅只是见到什么才叫做相,听到什么不同的声音才叫做相,而且,各个思维不同,念头不同,逻辑不同,知见不同,脾气秉性不同,识别的差异不同等等,这些都是相呀。都是随不同的因缘,分别展现出来的因缘相呀,该是什么因缘,就展现出什么因缘相,该多大的因缘相就是多大,该多久的因缘相,就是多久,法界的规律就是这样。而能够悟到这个地步的时候,却并不是一天两天就可以悟到的。或者换句话说,这个人的因缘到了,就显现出他能悟到这些道理的因缘相,我们把这样的因缘相,是名声闻、缘觉等等。而悟不到这样的道理的因缘相,也就是那些人展现出来的念头、思维、逻辑、知见等等,我们是名叫做没有悟到,是名众生凡夫知见等等。

所以,各位大菩萨要把相的道理搞清楚,然后,再去想想佛教导的法语:离一切相,是名诸佛。离一切相的这样的因缘状态,无法表达,起一个名称来表达吧,就是佛。

因缘不同,对应的就是不同。比如说,到处都是水的因缘相,你怎么办?赶紧找土呀,土堆起来,就能把水挡住了。也就是说,土的因缘相,能对治水的因缘相。并不是所有的都能相对,比如说水的因缘相的泛滥,怎么办?有的拿筷子的因缘相,有的拿卫生纸的因缘相,有的拿火的因缘相,都没有用的!因缘上,一切都是相应的,规律上,该是什么,就是什么。就好比说,佛悟道后,观察因缘,发现乔陈那等五人得度的因缘到了,先度的,就是这五个人。各位,问问大家,为什么?如果是凡夫,他们不会这么想,他们会想,谁离的最近,谁表现的最好,谁是大菩萨,更接近空性的道理等等,各位,统统都不是!一切,都在因缘的规律里转呀,并不一定说,大菩萨就一定更快的得度,而其他的就慢一些,不是的。一切,要看因缘。而因缘,是我们和一切凡夫都看不破的背后的掌控力量,真相。

比如我们现在,各位大菩萨,以及2014年还活着的这个地球上的人,以及能在现在显现的,这个娑婆世界的众生,我们看不到,但是却在另外纬度空间时间存在的鬼神仙怪等等,同样在这个时期出现,同为末法时期的众生,这部分,目前大多数针对的,就是讲述和学习因果方面的因缘。无论是人、世间人,还是学佛人,还是他方鬼神仙怪等等,同样的一个特点,也就是说,和这个末法时期相吻合的同样的因缘相就是:无因论。沉迷于各个不同世间的表象,不认因果,不深信因果,看不懂,看不破。这个时期,全部都是在这样的状态中轮转。包括波旬,大家不要以为这个魔王魔头,神通广大,他还能不懂因果吗?各位,这个魔王虽然神通广大,但是,他却是最愚痴的,说到底,他依然还是凡夫,只不过,随着业海轮转,转到了他现在的这个状态。因为供养辟支佛的前因,他得到神通和某天国王的果报。因为邪见的缘故,得到他现在愚痴而无法解脱的果报。

任何一个果报现象,无论是什么,包括色、感受,包括一个起心,一个念头,一段时间的观念等等,都一样,都是果报相。当这个果报在进行的时候,一切都在成住坏空的规律中,同时,果报的进行,其实就在消耗着这个相应的前因。理论上,消耗完了,这个前因,也就不存在了。而下一个显现的,就要看是什么样的因了。所以,当魔王的果报结束后,他下一个显现的因又是什么呢?比如说,下一个他的因就是动物,是蛤蟆,或是牛羊等等,或是直接下地狱等等,那么,他现在的天眼通、天耳通、他心通、宿命通、天足通等等,立刻就没有了。转换的,就是蛤蟆的憋气的功能,吃苍蝇的功能,牛羊的反刍功能等等。各位,大家一定要看明白,我们痴迷的所谓神通,无非就是如此呀!都是生灭无常的东西呀!求什么呢?而且,如果有一个人,他一直痴迷,非要求不可。他最后修炼,修到了。告诉大家,他在自己的戏中,他的一生的因果戏中,必须要显现出他一定要痴迷的这样的果报现象,因缘状态相,然后,他的果报中,必定会显现出,他能修到那个此生他认为神通的地步等等。也就是说,他的一生的因果戏中,其实他在按部就班的上演,该是什么就是什么,一点也不会多,一点也不会少,只是,他是愚痴的,根本看不懂,看不破。而且,他的这些,如果拓展到生生世世来看,毫无意义。因为,他在戏中,不知道自己在戏中。他的戏中的一切,都是他必须经历的一切,但是,他却不知道。这个戏结束了,他在这个戏中的所有的一切,统统都不存在。在下一个戏中,他又将重新开始另一个戏的来龙去脉。各位,一切众生都是这样的状态,没完没了呀。各位大菩萨,请好好的看此段,看上几遍吧。

各位,请千万记住,一切状态,无论是什么,统统都不能离开佛陀讲述的三法印的道理。诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。请各位大菩萨好好的观照思维。先不用说无我,不讲涅盘真性,只是说无常,请各位思考,有什么是永恒的呢?既然统统都不是,而且注定的不是,小到一个时辰、几天、几个月、几年,大到生生世世的转换,几大劫的轮转等等,统统都注定要变化无常的呀,那么,我们在其中的每一个小细节上,每一个太微不足道的小时间上、小面子上、小感受上、小观念上,折腾什么呢?执迷什么呢?

咱们的学习365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,在威海。普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,现象上,也是因缘和合的现象。这个事情,还是因缘流转的过程。也就是说,如果大家能鸟瞰生生世世的因缘,就会发现,这个普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,必定会在这一世的某一个时空点上出现。出现的时间,出现的地点等等,统统都是按部就班的因缘流转呀,但是,众生是看不破的,看不懂的。众生迷恋在一切各个世间的知见和观念中,以这个假我为出发点的基础,产生一切顺逆的观念和逻辑,无量的烦恼痛苦,无量的生生死死,就是如此展开。各位大菩萨,要按部就班的学习,末法时期,本来能够听到的解脱之道就很少,再加上大家以为时日还长,不肯居安思危,那么,生死可能就在明天,无常可能就在下一秒,到时候,怎么办呢?好好的学习,咱们365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,以心法为主。经常听的人,其实都知道,我们学习的大多都是金刚经、楞严经、坛经、传心法要、顿悟入门等等。因为目前的状态,大家在心法上,不但不能进步,反而会引起各个知见不同的不断争辩,不断辩论,所以,一看就知道,大家缺乏因果方面的基础。目前显现的,只是你往世有心法的因而已,真正的在此生要进入心法领域,还是不行。那么,就配合着当下的因缘,不断的讲述无常法的道理,因果法的规律,无我法的剖析,因缘法的贯彻等等,这些,都是为了使大家能更好更深入的进入一切顿心法要呀。真正明白心法者,没有任何一个人会真的去辩论,哪怕懂得因果法因缘法的人,都不会去辩论。他们知道,任何一个你认为对的知见,还是你认为不对的知见,无论是世间,还是佛法上的等等,实际上,都在因果的戏中。戏中的一切,表面上有对有错,有善有恶,实际上,没有一个真的善,没有一个真的恶,没有一个真的正,也没有真的邪,一切都在因果因缘的规律中流转而已。但是,大家不懂因果,是看不破这些的,所以,就开始以为自己持有一点心法的句子,实际上,耽误了自己,更误导了别人。

http://blog.sina.com.cn/puyuanjiangtang这是普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址的博客地址,上面有最近几年来每天讲述的课程,有坛经,有楞严经,有传心法要等等。还有一些视频方面的讲解,比如说,三法印、心经、如何逐渐步入佛法的解脱大道等等。在优酷和土豆上,只要大家打上普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,就可以搜索到这些视频。请各位大菩萨仔细听,咱们一起好好学,把知见搞正,把生活的一切,都融入佛陀讲述的法当中,我们才能真正的既闻,又能思维贯彻,才能真正的进入真正的佛陀解脱修行大道呀。明理后,这个时候的修,才是真正意义上的修呀。

另外,普愿365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,面向全国,全世界,一切有缘的父母有情,如果大家需要,可以供养大家:念佛机,请注意,尽量24小时不间断的播放,其中包括本师圣号、心经、大悲咒、地藏灭业真言、文殊心咒、楞严咒、阿弥陀佛圣号,七首。还可以免费供养大家:楞严咒随身携带的卡片,可随身,可放在家中干净高处摆放,镇魔避邪,保宅安良。更主要的是,有楞严咒,有楞严经的地方,佛的法,就不会灭。各位,没有为什么,规律就是这样。如果一定要讲为什么,那么,楞严咒是真正的破一切错觉颠倒的真法,还有其他的种种解释等等,都可以。楞严咒在的地方,一切金刚藏王,一切帝释天主等等,一切龙天护法,必定在,诸魔不能近身近宅。另外,还有楞严经的白话译文,圆觉经原文及浅释,以及大家可能需要的很平常的地藏经等等,还有能够供养大家念诵大悲咒和楞严咒的工具书,有大小另个版本,有拼音和替代文字,大家可随意选用。这些,都是免费的。

所以,大家尽管好好学,好好修,这样的状态,还不修,还不学,才是傻子呢。但是,这个傻,又是你的戏,戏来讲,必然就是这样,依然还是无错可说。

复有十业。能令众生得饿鬼报。一者身行轻恶业。二者口行轻恶业。三者意行轻恶业。四者起于多贪。五者起于恶贪。六者嫉妒。七者邪见。八者爱着资生。即便命终。九者因饥而亡。十者枯渴而死。以是十业。得饿鬼报。复有十业。能令众生得阿修罗报。一者身行微恶业。二者口行微恶业。三者意行微恶业。四者憍慢。五者我慢。六者增上慢。七者大慢。八者邪慢。九者慢慢。十者回诸善根。向修罗趣。以是十业。得阿修罗报。轻恶业,身犯,口犯,意犯,都是相对来讲轻的,重的,那就是地狱。轻一些的,那就好一点,是饿鬼道。至于什么样的算是轻的,什么样的算是重的,各位,冥冥后的因果因缘规律的掌控,我们不知道,但是规律上,是绝对的公正公平,丝毫不会错!

贪心巨大,是饿鬼道的典型特点。贪,当我们闻到这个法后,深知我们在以前,包括一切世间人,都是不知道这个道理的。佛看的很清楚,正遍知,就把这些规律来告诉我们。没有为什么,没有不为什么,规律就是这样,你起这样的贪的因缘相的状态,对应的因缘相,就是幻化出来的饿鬼道的一切状态境界,一切五蕴十八界!就是这样。各位,我们想想看,我们现在的社会、风气,包括文化、传统,包括一切所谓的善,所谓的好,所谓错假分别出来的对错等等,你不贪吗?哪个不是贪?佛说的很清楚,贪,对应的是饿鬼道!是贪,想想看,这个贪,在我们的心中占据了多少领域,占据了多大!

所以,在学到这些佛陀讲述的因果规律后,我们首先要想到自己的一切不顺,病苦,所谓的逆境等等,表面上是来自社会、政策、天灾人祸、不可知的偶然因素等等,实际上,哪里有任何半点是巧合呢?没有自己的因,是绝对不可能有相应的这个果的!任何点点滴滴,全部如此,绝对无半点差错!想想文殊菩萨的三天宝珠不能丢失的例子,一样的呀。所以,再想想我们在此生的一切身、口、意,一切思维造作,有多少是贪?或者直接反过来讲,有什么,你是不贪的?既然如此,你的未来,是什么样的果报,一目了然呀。为什么?没有为什么,规律就是这样!这些道理,哪里是沉迷在世间理论知见逻辑的那些凡夫所能明白的呢?

所以,我们当下就要警惕,要好好做。既要好好做,同时要知道,自己当下承受的一切,都是来自往世的前因,所以,现在的任何果报,哪怕是错被人杀的果报相,都是自己的应得,不要怨东恨西,这个世界没有偶然,没有错误,一切都是按部就班的公正呀。再另外,通过学习双重因果的道理、三重因缘果的道理,我们又要看到,佛讲述的很清楚,一个贪,导致的未来,对应的就是饿鬼道的状态,那么,这个贪,又从哪里来?为什么这个人贪,为什么那个人不贪?所以,又要知道,其实起这个贪心,以及众生不同的习气、秉性等等,依然还是来自无量的因果延续,在这个圈子里,没完没了的转呀,无可奈何。当我们真的看破这一点的时候,我们就会知道,因果圈子,是破不掉的,无论你用什么方法,什么神通,什么玄妙,什么高深的方法,统统都在因果的圈子内,就好象是悟空,天大的能耐,他翻不出如来的手掌心的。如来的手掌,代表规律,代表法界,代表法性,代表根本呀。

这个时候,各位大菩萨,就有希望开悟了。能看破这个,就知道毫无办法。能明白毫无办法,就只能熄心,灭一切执迷颠倒。同时,还不能有一个我要熄的观念。各位大菩萨,请好好思维。

修罗,是一个业缘果报上的因缘相的生命状态。他们的因缘特点是必定有相应的善因,所以,他们的福比较大,仅次于天人。但是,他们的嗔心重,我执大,傲慢心重,所以,他们依然还是凡夫,在因果的戏中转,在规律中,实际上就是无可奈何的转,但是,他们不自知,还以为自己很厉害,很自负。实际上,连同他们能有这个自负、我慢的这个因缘相,其实都是戏中必须该有的状态,但是,凡夫是看不破的。所以,随业流转,而无可奈何。这样的修罗,楞严经中讲述的很清楚,分为天道修罗、人道修罗、鬼道修罗、动物道修罗四种。这个很简单,就和同样都是人,但是差别太大,道理是一样的。

天道修罗,经常和天人打仗,战争,理由就是为了争收成。他们种植的苗子,长大后,就长到了天上。天人的福极大,所以,他们是坐享其成的。各位,看到这里,想想我们现在的世间人,那么多人,辛勤一辈子,什么都得不到,或者甚微。有的人,就是坐享其成。各位,按照文化、道德、传统等等的领域,这些都是该批判的,但是,这样的学习模式,是永远看不破因果的真相道理的呀,那些都是障眼法呀!

因果,是什么,就是什么,一切都在因果的规律中。我们早就说过,因果规律,铺天盖地,无所不在,无论你躲到哪里,躲不开因果、因果规律的。

所以,修罗就生气,认为自己种的,凭什么你们天人坐享其成呢?想想看,这些生气的状态、理由,和我们世间人,是完全一样的。各位,要承认,咱们都是凡夫呀。

于是,就开打。当然,当我们学习过因果、因缘的道理后,就会知道,只要能开打,他们之间必定有前因,后果。表面上是因为果实的争夺,其实,还在因果的规律中,还在因缘的流转中。悟空大闹天宫后,玉帝胆战心惊的出来迎接观音菩萨,菩萨说了一句,这是天宫应有的一个劫数呀。也就是说,劫数就应该如此发生。

人间修罗,对照一下,不难分辨,那些脾气很大的,很我慢、很自负的,又到处争打是非的,战争贩子的等等,都很符合这些特点。

鬼道修罗,也是这个特点,脾气大,喜欢打仗,战斗,我慢心、嗔心巨大。虽然在鬼道,但是这些特点,都是一样的。

动物道的修罗,他们在海中。他们都是修罗道中比较低下的一个状态,当天上无战事的时候,他们就回到海中,或洞穴,或其他。他们饿了的时候,就在海里吃些东西,但是,他们的业力缘故导致,他们的果报上的状态就是,无论吃什么,一开始入嘴的时候,很好吃,但是,一会就变成青泥味。各位,当我们看到这里的时候,我们马上就能明白,所有的一切人世间,所有的一切各道、各众生,包括一切诸菩萨罗汉等等,都一样,真的觉得味道好吗?真的吃的好吗?不是的!是果报相呀。味道根本就没有地方来,不从食物上来,不从舌头上来,不从虚空中来。你的果报上,或者说,你有这个福报,那么,显现出来的就是一个味道好的满意的感受。如果不是,那么就是显现出来一个味道不好难吃的状态。各位,一切都是佛性如来藏的随缘显现呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。