佛为首迦长者说业报差别经讲义(12)

2014年110日课程记录

?

佛的千般法,只为千般缘。不同的因缘,施以不同的法,法法针对当下的病而方便之说。或者换句话说,佛有千般法,只为破千般迷惑颠倒。各位,我们反复的学习因果,反复的从各个角度,各个方面的剖析因果的事件、过程,甚至剖析到了非常细致的程度,但是,能真正明白因果道理的,真正融入其中的,还是千分之一二。这个就叫做因缘。一切都在因缘中,该如何就是如何,没有办法的。所以,各位大菩萨,请还是按部就班的听,按部就班的学习,好好去悟,因缘虽然不到,没有关系,等因缘到了,大家总有一天,都会明白的,那个时候,各位看因果,绝对不是现在的这样。另外,明确的告诉大家,大家暂时还是不懂因果,还是看不破,有的说,要这么做。有的说,那么做才对。还有的说,怎么糊涂了?怎么模棱两可呀?这样的状态,都是没有真正明白因果的表现。慢慢来。沉下心,认真看,仔细思维。

我们曾经说过,现象界,任何事物,任何状态,都是相对的,没有任何一个一件是绝对的概念。没有任何一个是绝对的善,也没有任何一个是绝对的恶。这一点,大家都不明白。大家都是站在自己的角度中,模糊的只知道看到表面的好坏,或者,局限在共业圈子里受迷惑,不知道跳出这个共业圈子之外再看这个问题。各位,请记住,只要你有造作,无论是什么,统统都不是绝对。都是角度呀。这一点,我们暂时举几个例子来讲述,请大家看清楚。

我们放生,是不是好事?是不是善事?大家说,当然是好事,而且,谁也不会认为,这个除了善之外,还有恶在其中。大家请看,只要放的鱼虾,无论是什么,它入水后,必定要延续生命。它要延续生命,就必须要吃食物,有的食物是别的鱼虾,有的食物是水草,还有的食物是淤泥等等,无论吃什么,要么就因你的放生,而害了别的动物的性命。要么就是因你的放生,而使别的生命的食物相应减少,谁愿意自己的食物被减少呢?另外,无论是什么品种,当生命聚集的时候,大的方面讲,生物链,会破坏。小方面讲,那些钓鱼的,专门看你在哪里放生,他们就扛着鱼竿去哪里钓。有人说,就是因为你们放生才会导致他更多的杀生,表面上似乎不太对,但是,仿佛又很对,就是因为他们看到我们放生了很多那么大那么肥的鱼,才会导致他扛着鱼竿去钓呀。对。

还有那些鱼虾市场的,牛羊市场的,放生多了,就更助长了那些买卖动物的人,更多的去贩卖,更多的去圈养,更多的动物不能自由,更多的动物被杀生等等,各位,请仔细想想看,难道,这些不是因为放生害的吗?请你仔细想想看。

人吃动物的肉,人杀动物,必定有因果规律在其中,返过来,就是必定被他人所吃,必定被他人所杀。肯定的!那么,我们吃素,别人送来的鱼虾螃蟹等等,你是吃?还是不吃?是送给别人,还是不送?是扔进河里?还是送给猫狗小昆虫等等呢?这个问题,普遍的存在于学佛的圈子的一个难题。现在,我给大家做深度的解答。请看好,这个,依然还是站在一个角度上的解答,稍微深度一些的,但是,依然还是角度。我们就应该明白,一切,其实都是站在角度上而说的,根本就没有任何的纯粹的、绝对的东西。

请看,你吃,那么,你要背因果。跑不掉的。你因为学佛了,知道了杀生吃动物肉不好,结果,你又觉得扔了可惜,就送给你的父母,你的姐妹朋友们吃,别忘了,你自己不吃,怕因果,却给你家人吃,你不怕他们背因果?这个,肯定是不成立的。于是,你不给父母了,不给家人了,就去给你的朋友,关系单位的人吃,各位,蚂蚁尚且是我们的往世父母,更何况一切世间之人呢?你只管此生的父母,往世的父母就不管了?就任意残害了?哪有这个道理呢?

那么,就扔了吧。谁也不给了。那是钱买的呀。既然是财富买来的,是你的福报所有而显现出来的,怎么能浪费呢?如果都这么浪费,于国家于社会不好且不说,而且,自己的福报也会受到损伤呀,因为,你在浪费呀。各位,说的是肉的事,其实,和穿皮鞋、穿貂皮等等,是一样的道理。那么,扔了也不行。怎么办呢?送给猫狗吃吧。

各位,上面说的很清楚,蚂蚁尚且是往世父母,更何况人、猫、狗等等呢?只要你遇到的,就必定有眷属亲朋等等的因缘关系。众生生生世世的轮回,是毫无办法,是随波逐流的,难道你忍心让这些猫狗等往世父母,再被人所杀?再被人所食?如果你能狠的下这个心,那你为什么还在看到熊被人挖胆,羊被人杀头等等的视频中,还在流泪呢?你那不是装的吗?

你给他们吃这些,它们未来的果报,就是必定被人所杀,这点逻辑,这点因果道理,难道我们不清楚吗?

有人说,哎呀,实在没有办法了,扔大地上吧,给小虫们吃吧,一样的呀。且不说小虫们吃还是不吃,就算他们嗅嗅,都是和动物的这些肉、这些皮毛等等,结上了缘。法界是什么?缘起法界呀,一切都在因缘的圈子里转。没有因缘,是看不到,也遇不到的。而遇到的,看到的,哪怕是你感觉到的,都是因缘在流转。那些小虫子,和这些动物肉,鱼虾肉等等,难道就不是生生世世的轮转吗?

大家想想看,到底怎么办?还有的说,学佛不应该学的愚痴,那得是你真的先彻底明白,你才敢说这样的话,你自己什么都看不懂,就瞎说一顿,误导别人吗?

既然是这样,那么,索性不要放生了,索性不能把鱼虾肉等等扔了,给别人了等等……各位,都不行,都不合适,怎么想都不对,怎么想都是漏洞,请大家想想看,是不是很难办?这是其一。以上,是站在人世间的思维逻辑观念上来讲的。第二,来进入因果的深层法来讲。

因果,如果大家看破了,乃至一切色、受、想、行、识等等组合成的这个假我,实际上,全部都在因果的圈子中,全部都在因果的戏中。你要杀这个虫子,没有办法,你怎么都必须杀这个虫子,哪怕你不小心,也会把它踩死,没有办法的。因为它某世误杀过你,此生因缘成熟,就算你出家了,僧人了,你照样还是把它踩死,杀掉。这个方面,大家在看完琉璃王把净饭王的国家都灭掉的时候,就应该完全清楚这个道理了。也就是说,因果中,展现出来的一切状态,统统都是无可奈何的。因为,一切都是戏,戏中,按部就班的按照因果规律,该是什么,就是什么,该多大,就是多大,该怎么办,就是怎么办!一切,都在这个圈子里,按部就班的流转呀!

大家请看,在进行任何因果过程的时候,其中的每一个念头,每一个思维,都在吻合着这个因果的戏。也就是说,任何一个我们认为是自己的念头,其实统统都不是真正的我在想,我能控制的,我能随意改变的,都是错觉!其实,根本就没有一个真正的我在其中,所运转的,其实全部统统都是因果戏呀!比方说,你是演员,你演出了一个又一个的戏。当你演楚霸王的时候,戏中,也就是比喻某人的一生,戏中,所有的霸王的知见、脾气、秉性、念头、知见、想法、意识、观念等等,那是你的吗?那是霸王的呀,而你是演员,你演出来而已。你下了舞台,你再演另一个戏,比如你演林黛玉。戏中的林黛玉,知见、逻辑、思维、念头、素质、观念、脾气、秉性等等,是你的吗?还不是呀,你是演员,演出林黛玉而已呀。都是你演的,就好比说,我们的前世今生,生生世世是一样的道理,任何一世,哪一个念头,哪一个秉性脾气,哪一个思维观念等等,是真的我?没有呀!为什么霸王会是那样的念头观念知见?为什么林黛玉是这样的念头观念知见?因果呀!要看此生当下显现的是什么因,就是什么样的相应的果报呀!

那么,上述的你有这些余下牛羊肉等等,你怎么办?无论你怎么想,给别人,还是送到河里,还是埋了,还是自己吃了,哪有一个是真的你在左右权衡呢?无论你怎么想,都在因果戏中呀!

各位,其一,其二,都说了,请大家思维,我们在迷惑错觉颠倒中,本身就在因果戏中,而因果中,又是何等的无可奈何,毫无办法呢?如果有人真的看破了一切因果,一切因缘流转,毫无办法,就要恭喜这个人了,因为他非常清楚,唯一的路,只有真正的出离一切梦幻颠倒!反过来讲,还在其中反复纠缠的,打死不悟不破的,路,还早着呢,慢慢来。

就因果来讲,一定就是什么样的因,什么样的果。多大的因,多大的果。在果报进行的过程同时,其实就在消耗这个相应的前因,当这个前因消耗完了,这个相应的果报就结束了,现象,也就不存在了。各位,请看,我们孝顺父母,对不对呢?当然对!不但要孝顺,还要反复的提倡,鼓励大家去孝顺。但是,大家是否还可以从反方面来思维一下呢?父母被孝顺,称心如意,这是他们的福报。这个福报,必定来自他们相应的前因。前因多大,他们能享受的也就是多大。不是所有的父母,都能享受这样的孝顺的。就好比我们前几天举的那个土匪杀女的故事,转世后,两个土匪结为夫妻,而被杀的女子的怨魂就来投生在他家为子,发誓要使他们家破人亡,以消魂魄之恨。这样的状态,可能孝顺吗?这样的父母,可能享受被孝顺的果报吗?大家再来看,因果的基本道理就是如是因,如是果。多大的因,多大的果。法界一切,无论是什么,统统都在这个规律道理中,无一例外。那么,当父母被孝顺的果报不断增多增大,从另一个角度来讲,也就是说,父母的福会越来越少。各位,仔细想想,你愿意你父母的福,越来越少吗?当然不愿意,既然不愿意,那你为什么还要继续孝顺,来消他们的福报呢?请大家看仔细,认真看,仔细体悟其中的道理。不要断章取义。我们要通过学习,悟到一切虚妄错觉的因果因缘中,实际上,毫无办法,完全找不到一个真正的纯粹的、绝对的善和好呀。

因果方面,我们讲述了很多遍。只要讲几个月的心法,就要穿插着因果法、无我法、因缘法来讲,就是为了使大家能更好的深入真心,一心入根本,不在一切错觉颠倒中纠缠、计较、分别、执着。但是,讲述了这么久的因果,看懂者,还是可数的那么几人。各位,沉下心,下点狠心吧。人生转眼就过,还在晃荡吗?还有很多人,因为看不懂这样的真正的解脱之法,迷恋在那些文字上,迷恋在什么法师大德上,钻进了死胡同,反过来,却来诽谤这样的解脱之法。虽然,这个依然还是因果,但是,你看不透呀。所以,各位,尽管好好学,我早就说过,这样的法,如果有任何的问题,我来承担。如果暂时看不懂,或有疑惑,请先暂时不要发表言论,就是好好看,好好悟。如果实在不应机,就请退群,不要乱这个群的法的因缘。

请大家仔细的看几遍,今天这些,如果大家能吃透,或者说,能开启那么一点缝隙,就能有光明进来,恭喜大家。

各位,我刚说的,只是剖析因果的方方面面,有人听后,居然生起一个念头,哎呀,我不能放生了以后。错了!放,随缘行一切善,随缘断一切恶,是没有错误的!比方说,你看到一条鱼马上被杀,一头羊马上被宰,你不救吗?很自然的道理呀,怎么能不救呢?如果说,我上面的剖析,结果使大家不敢放生,连善也不做了,那么,这个法就太不适合你了。各位,法无定法,一切只对因缘而说。法无高下,一切依然只是应缘而出。

我们继续学习佛说的因果方面的法语。佛说,什么样的因,能下地狱,什么样的因,能得畜生饿鬼等等。各位,配合上咱们上面剖析的,讲述的那些,再来学习,我们就会知道,佛陀讲述的,其实就是规律,这个对应着什么,那个对应着什么等等,没有为什么,规律就是这样。

复有十业。能令众生得人趣报。一者不杀。二者不盗。三者不邪淫。四者不妄语。五者不绮语。六者不两舌。七者不恶口。八者不贪。九者不嗔。十者不邪见。于十善业。缺漏不全。以是十业。得人趣报。请各位大菩萨看好,如何能再生为人身的果报。各位,现在的这个状态,看看我们身边的那些达官贵人,看看现在的唯利是图的风气,此生过后,大多数人将会是什么?显而易见呀。佛告诉我们,众生如大地土,而成为人身的,仅仅就是小指甲里的那一点泥土的量呀。又打个比方说,成人身者的几率,相当于一个瞎乌龟,从汪洋大海中,盲无目的的把头伸出海面来呼吸,正好把头插进了一个飘荡在大海上无数时间的一个没有插塞子的瓶口,几率如此之小。那么,我们看到了牛羊猪马,看到了猫狗鸡鸭、鱼虾蟹鳖等等,也知道了饿鬼道的那些贫瘠困苦,谁不希望再成为人身?甚至于天人身呢?怎么成呢?佛说的很清楚,要有这个因呀!有这个因,才会有人的果报,天的果报等等。只是在那里喊,没有因,怎么可能有人或是天人的果报呢?所以,上述的就是佛告诉我们的规律。规律就是这样,你这么做,就是能得人身,没有为什么,规律就是这样。各位,先姑且这么学习,要深入,就要结合佛陀讲述的这些,还有讲述的其他太多的因果因缘方面,做以综合,然后,看破!看破,就是我们今天一开课讲述的那些。如何成为人身,请大家仔细看。就是这样。

复有十业。能令众生得欲天报。所谓具足修行增上十善。复有十业。能令众生得色天报。所谓修行有漏十善。与定相应。复有四业。能令众生得无色天报。一者过一切色想灭有对想等。入于空处定。二者过一切空处定。入识处定。三者过一切识处定。入无所有处定。四者过无所有处定。入非想非非想定。以是四业。得无色天报。

复有业能令众生得决定报者。若人于佛法僧。及持戒人所以增上心施。以此善业。发愿回向。即得往生。是名决定报业。复有业能令众生得不定报者。若业非增上心作。更不修习。又不发愿回向受生。是名不定报业。

复有业能令众生得边地报者。若业于佛法僧净持戒人。及大众所。不增上心施。以此善根。愿生边地。以是愿故。即生边地。受净不净报。

复有业能令众生得中国报者。若作业时。于佛法僧。清净持戒。梵行人边。及大众所。起于增上。殷重布施。以是善根。决定发愿求生中国。还得值佛。及闻正法。受于上妙清净果报。

复有业能令众生尽地狱寿者。若有众生。造地狱业已。无惭无愧。而不厌离。心无怖畏。反生欢喜。又不忏悔。而复更造。重增恶业。如提婆达多等。以是业故。尽地狱寿。复有业能令众生堕于地狱。至半而夭。不尽其寿。若有众生。造地狱业。积集成已。后生怖畏。惭愧厌离。忏悔弃舍。非增上心。以是业故。堕于地狱。后追悔故。地狱半夭。不尽其寿。复有业能令众生堕于地狱。暂入即出。若有众生。造地狱业。作已怖畏。起增上信。生惭愧心。厌恶弃舍。殷重忏悔。更不重造。如阿阇世王。杀父等罪。暂入地狱。即得解脱。于是世尊。即说偈言。若人造重罪。作已深自责。忏悔更不造。能拔根本业。忏悔,很重要,但是,我们依然要看到,忏悔,能灭业,这个和上面的因果是一样的,没有为什么。很多人在讲述,这个为什么,那个为什么,各位,都不是真正的问题。因为只要有问这个问题,必定是用我们卡住的人道的思维模式观念去问的,本身就卡在这个圈子里了。有任何的解答这个为什么,依然还是卡在这个圈子里。卡在这个圈子里,又怎么可能是佛说的遍一切处的真相呢?一个陷阱里的知见,怎么会是不在任何陷阱中的无量浩瀚的境界呢?没有为什么,就是那样,就是规律。同时还要知道,忏悔肯定好用。而我们依然还是要思维,为什么你能深信和用这个忏悔法,为什么别人不信也不用呢?很清晰,还在因果的圈子中,还在戏中呀。

既要用,又要看破,一切皆在戏中。虽在戏,却又要用,规律就是这样。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习。?