佛为首迦长者说业报差别经讲义(13)

2014年111日课程记录

?

或有这样的业,能令众生如何如何。或有那样的业,能令众生如何如何等等。这是佛陀的教导。什么叫做业呢?前面已经学习过,凡,一切沉迷在虚妄、错觉、梦幻、颠倒中,产生的一切非真迷惑造作,统统是为“业”。于是,我们就知道,这个业,就是虚妄错觉的范畴,是非真的范畴。而业的进行过程中,又是按部就班,有条不紊的进行的因因果果、因因缘缘的规律,没有任何一件事情,一个状态,能出因果缘起的圈外,全部都在此圈中。那么,我们就知道了,一切众生,任何状态,都在因果流转的业海中。

一个女子要轻生,因为他的丈夫几乎天天回家都喝酒,酒后就狂扇她的耳光,几年下来,她实在忍受不住了。想要轻生。正好遇到老和尚,老和尚闭目一会,对她说,你不要去死,再过一个礼拜,一个礼拜后,你丈夫不会再打你了。而且以后,都不会在动你一个手指头了。女子哪肯相信呢?但是,看到大和尚坚定的神态,她就默许了。之后连续的几天,还是天天耳光响亮。后来,有一天,他丈夫单位组织去看了一场电影,这个电影是讲述家庭主妇的艰辛的故事,其实他以前看过的,这是第二遍。但是,这一次看完后,他居然想起了自己的妻子,也想起了自己天天耳光对待她,于是,在回家的路上,他就下决心,再也不打她了。果真,在以后的日子里,耳光彻底消失了。

女子看到,果真不再挨打了,于是就去寺院找这位老和尚。老和尚说,在前某世,你是一个地主家长工,吃不饱穿不暖,所以你心里有怨气,但是又不敢和别人去说,于是,就在每天赶驴拉磨的时候,就用鞭子来抽打驴,来排泄你的怨气。日久天长,这个驴被长工打了1600鞭子。这个长工,就是你的前世。那个驴,就是你现在的丈夫。各位请看,如是因,如是果。打的因,就是被打的果。1600的因,1600的果。当消耗了一部分的时候,即使是同样的看了那个感人的电影,即使是有很多人过来劝阻,即使有其他任何事的发生,这个驴的转世,都不会生出一个要罢手不打的念头。是人的主观能动性吗?是人能胜天吗?是人能掌控自己的念头思维观念等等吗?如果是,那么,第一次看电影的时候,他怎么不动以后再也不打妻子的念头呢?而非要等1600鞭子结束后,才会相应的生起这个念头呢?

一个车上的女子,随着一个急刹车,一个踉跄,高跟鞋就踩到后面的男子的脚背上,血流如注。这个女子只是回头看了一眼,根本就没有道歉。被踩的人,是一位修行非常好的佛弟子。他在后来的定中看到,在许多世以前,他是一个放牛的小孩,赶着牛在草地里吃草,他就在旁边走着。走着走着,一下子踩到了一条蛇的尾巴。蛇感到疼痛,嗖就跑开了。这个小孩看了蛇一眼,然后继续赶牛。大家请看,踩到蛇尾巴,此世也是踩脚。踩的时候没有道歉,此世被踩也没有道歉。前世是无意而踩,今生也是无意被踩。各位,一切都在业海中,按部就班的如是因,如是果,多大的因,多大的果的规律中呀。

那么,如是业,佛告诉我们,众生会有这样的状态,众生会有那样的状态。如果细致起来,就可以说到,如是业,众生会有这样的因,这样的果。如是业,众生会有那样的果。如是业,众生会有这样的念头,如是业,众生会有那样的逻辑。如是业,众生会有这样的观念。如是业,众生会有那样的思维模式。如是业,众生会有自私的性格。如是业,众生会有大度的秉性。如是业,众生会有罗嗦的毛病。如是业,众生会有谄曲奉承之心。如是业,众生会能遇到这个法,如是业,众生会遇到那个教。如是业,众生会深信这个法,如是业,众生会根本不信那个教。如是业,众生会对此法深信而坚定不移。如是业,会使众生既信法但是又左右摇晃而不坚定。如是业,会使众生闻真法后迅速进入。如是业,会使众生听不懂人话,更听不懂法……

各位请看,什么不在业中?什么不在因果中?现在很多人不知道佛法的解脱大道,其实就是根本看不破一切状态和现象,其实都是梦幻泡影的因果业海中呀。所以,大家喜欢玄妙,大家喜欢神奇等等,喜欢光,喜欢梦见这个,或者是幻觉见那个等等,以为这样就是修行好。错了,正好相反,迷在这些上面,而且,死也不肯放下,还听不懂法上的教导,这样的状态,就是典型的魔道,被魔所附。他根本就不知道,一切都在因果因缘的无常业海中,所有的一切,都是无常,都是虚妄。我们再引用上面的话。如是业,使众生能见到光。如是业,使众生能见到某些所谓玄妙的果报状态。如是业,能使众生迷恋上这些一定是错觉的颠倒状态,不肯拔出。如是业,使大家飞蛾扑火,认魔为亲,死都不知是怎么死的,还以为自己很坚定。愚痴的人呀!这些,都是丝毫不懂因果道理而导致的。

一切在业海中,一切在因果中,一切在因缘中,一切在无常中的任何状态事物,统统都是梦幻颠倒,是佛弟子,必须要坚定的看穿这些错觉颠倒,千万不可执迷。佛法,解脱之道,解脱的就是这些错觉颠倒呀。反过来,一切众生都是这些层层的错觉颠倒而蒙蔽在其中,根本无法自拔。佛早已说的很清楚,一和合相,即是不可说,但是凡夫之人,贪着其事!和合相是什么?就是错觉中能见到的空中虚幻之花,病眼所见的两个月亮呀。然后,在这样的错觉状态中,反复的当真,反复的纠缠。错觉中的一切事物,其实根本就没有真正的任何相上的实性,一切都是因缘和合的状态。和合的状态,说什么呢?哪有什么是真的呢?佛说的很清楚:凡夫,贪着其事!我们想想看,你在所谓的大白天,见到听到感受到的任何事物,任何景象,任何状态,哪个不是和合的因缘相?哪个不是业海的因果相?你在梦里出现的任何状态、事物、环境等等,哪个不是虚妄相?哪个不是八识田的业识的状态再现?哪个不是和合相?你在任何状态下,所见到的那些光,那些神奇,那些玄妙,或者说,你直接见到佛菩萨飘到你面前了,哪个不是和合相?哪个不是你的因果戏中的必须要见?综上一切,哪个不是无常变化?哪个不是因果戏中必须要演出的情节过程?既然都是,迷什么呢?

各位,要好好的学习三法印,好好的学习因果、无我法的观照,学习因缘法的悟入,最终,水到渠成的进入心法领域。这条路,清晰明了,没有任何的昏乱或是不清,那本来就是直接了当的东西呀。任何在每一个过程的半道上、角落中,兴风作浪的,起到阻挡大家大步前行的,无论他是谁,无论是什么,都要象文殊菩萨那样,慧剑斩愚丝!

复有业作而不集。若有众生。身口意等。造诸恶业。造已怖畏。惭愧远离。深自悔责。更不重造。是名作而不集。复有业集而不作。若有众生。自不作业。以恶心故。劝人行恶。是名集而不作。复有业亦作亦集。若有众生。造诸业已。心无改悔。而复数造。亦劝他人。是名亦作亦集。复有业不作不集。若有众生。自不造业。亦不教他。无记业等。是名不作不集。请大家仔细看,在这个作而不集上,大家一直受了凡四训的诱导,所以,总是看不破,其实一切都在因果中,一切都在各自的戏中的道理。总是认为,做了好事后,做了善事后,改变了他的命运,你为什么不再想一想,为什么这个人能信做好事做善事的方法,而别人不信也不去做呢?为什么这个人能信佛能念佛能念咒,而别人不信也不去念呢?如果不是相应的前因,哪里来的这样的不同的果报呢?更直接的说法,这个世界上,所有现象界的一切,有哪一点,能离开因果?如果你离开了因果,这个状态,就是凭空来的。这个念头,就是凭空来的。这个感觉,这个思维,这个状态,这个意识,这个感受,这个知见,这个逻辑等等,就是凭空来的。你快下地狱了,你是典型的无因论。为什么下地狱?邪见!一切状态,不可能没有相应的前因呀,包括见到什么,听到的什么,包括看不见摸不到的念头、思维、知见、素质、品位等等,都在这个规律中呀。看看佛在这个经中的教导,明显的就是说这个部分:你得有这个因,你才会显现出来一个状态。这个状态就是,你能够在造了恶业后,深感惭愧而忏悔,更不重造。反过来讲,如果你没有这个前因,你不可能会有这样的念头、观念和行为的。大家请仔细思维。一切,依然皆在因果因缘中,是什么因,就是什么果。多大的因,就是多大的果呀。

请记住,念头无我。看不懂这个的,因缘还不到,还显现不出,能看破这一点的因缘相,不能显现出,你能够看破这一点的悟性状态。无我,从哪来?无论是念头无我,还是当下的观念无我,知见无我,逻辑无我,模式无我等等,从哪来?必定有相应的前因。无因,不可能有任何状态的,任何形式的果报相呀。这是第一步。看破后,就一定要把念头无我、观念无我的这个法,铺天盖地,上下左右,身内身外,统统贯彻!比如说,我现在已经看懂了这个念头无我。谁看懂了?根本就不是我看懂了,只是因果戏,显现出来的一个看懂的状态而已呀。如此类推,其他的一切,也是这个道理。

请大家再仔细再看看这一段,这样的状态,现在有多少?太多太多了。但是,大家都不知道是怎么回事,不知道这样的状态,到底来自何方。于是,就在其中反复的纠缠,分辨,计较,辩论,甚至是争斗吵架等等……这些,都是典型的连因果法则都不懂的缘故呀。他们以为通过争辩,通过劝导,通过说服,就能真的改变,于是,就会认为,那是说服的功劳,那是争辩的功劳,如此,就堕入邪见的苦海中。各位,一旦堕入,可不是一天两天,可能就是无量劫的邪见地狱呀!不可怕吗?很可怕!但是,众生却就是很难看破。为什么?或有业。就是业的导致。恶因显现之故呀。复有业作而不集。若有众生。身口意等。造诸恶业。造已怖畏。惭愧远离。深自悔责。更不重造。是名作而不集。复有业集而不作。若有众生。自不作业。以恶心故。劝人行恶。是名集而不作。复有业亦作亦集。若有众生。造诸业已。心无改悔。而复数造。亦劝他人。是名亦作亦集。复有业不作不集。若有众生。自不造业。亦不教他。无记业等。是名不作不集。多看几遍。

复有业初乐后苦。若有众生。为人所劝。欢喜行施。施心不坚。后还追悔。以是因缘。生在人间。先虽富乐。后还贫苦。是名先乐后苦。很多道心不坚定的,或者说,干脆就没有道心,就是贪图世间的名利和健康者,大多都是这样。他们这样的状态,就是前因,因这个前因,可以得到如是的果报:先富而后贫苦。各位,我们生活中,先富而后苦的人,有的是呀。看完佛陀的教导,知道原来规律是这样的,我们就明白了。各位,我们还要明白,为什么这样的人,会道心不坚定,或干脆就没有道心呢?或者说,有人是为人所劝,欢喜行施,后来后悔。而有人也是为人所劝,欢喜布施,后来不后悔呢?各位请看,不同的状态,哪来的?明显的就是各自有各自不同的前因呀。所以,这个状态,既是因,为以后先富后贫的果报埋下种因。同时,这个状态本身就是果报,必定来自往世的相应的前因。想想看,这样的状态,就好像是一个圈子一样,没有头,没有尾,我们怎么办?

一直往前追,追到无量,没有一个开始的头。一直向后追,还是追到无量,一直都是按照因果规律,还是没有一个结束的尾,怎么办?各位,请务必仔细思维,这就是看破因果必须经历的过程。

更细致一些吧,这样的状态,我们怎么办?我们无论起什么样的念头、观念,要怎么办,统统都依然还在因果中。请仔细想想,是不是呢?

请好好消化这一段,很重要的一段!各位大菩萨可以从任何事情,任何事物,任何方面,任何角度去思维。看看是不是这样的道理。

各位,请沉下心,反复的思维。

复有业初苦后乐。若有众生。为人劝导。挽仰少施。施已欢喜。心无吝悔。以是因缘。生在人间。初时贫苦。后还富乐。是名初苦后乐。复有业初苦后苦。若有众生。离善知识。无人劝导。乃至不能少行惠施。以是因缘。生在人间。初时贫苦。后还贫苦。是名初苦后苦。复有业初乐后乐。若有众生。近善知识。劝令行施。便生欢喜。坚修施业。以是因缘。生在人间。初时富乐。后亦富乐。

各位,看完这些后,我们马上就知道了,我们应该怎么做,这就是很明显的第一步。这就很好。一切众生,都是卡在各自不同业缘的、不同果报上的知见和观念,以及识心分别的差异,跳不这个圈子,无法超越,便以这个陷阱中的,果报戏中必须要出现、要显现出来的观念和知见来看待和处理问题。实际上,都是错觉。结果呢,一切众生,必然还在业海中,无量的流转,而且,还不知道自己为什么流转。通过学习佛法教导的这些后,世间人就会知道:哦,原来不是穿的少才会感冒,是业,是有这个因呀。原来不是因为那个人聪明才得到的财富和名誉,是有那个因呀等等……这样,知见就正了。所以,这些方面,还是要下功夫。要把自己使劲的从一切世间的错觉邪知见中,扭过来!请注意,这才仅仅是第一步,离看破因果,还早着呢。但是,即使如此,能够使劲把自己从一切世间的逻辑观念中,还是太多的灯下黑的逻辑模式中,拽出来,也是很不容易的。

就比方说,这个念头无我这方面,就需要很长时间的去思维,才可能真的悟进去。因缘不同,就有各自不同的悟法,有的是从事的表象去悟,有的则是层层剖析去悟。比如说,身体是我,那么,身体的每一刻都在变,变的各个都不同,哪个点是我?既然不能确定哪个是我,那么,所谓的我的念头的依附,在哪里?就这样,层层的剖析,你就会发现,一切念头也好,观念也好,感受也好,素质品位等等,其实都没有任何一个来处,找不到任何一个可以托付的地方,从哪来?现象界来讲,一切都没有凭空来的东西,无论是什么,都一样。一切都必定是有前因后果呀。但是如果说性法真心来说,就完全不一样了。

如果大家确实真的明白了念头无我,念头不是真正的我,那么,你就能超越。大家请看,在两个人吵架的时候,你看到了。你深知这两个人的吵架,必定是有他们相应的前因,而且,这个吵架的程度,时间长短等等,都是前因决定的。而并不是表面上看来警察了,他们不吵了。或者是有人劝架,他们不吵了等等。如果他们的前因就是一天,现在的果报就是,他们吵一天,也不会有人去管他们,就任他们去吵!各位,他们吵架,其中他们两人不同的各自的知见,相互都看着不顺眼,争辩等等,都是必定有相应的前因。知见不同的多了,都吵架吗?不一定呀。必定得有他们这个吵架的前因才可以。而这个所谓的你呢,在其中,对这两个人,有任何的偏袒一方的感受,或者是希望两个人不吵架,或者说,你认为自己能看破这两个人是因果的延续等等,这个“你”,其实根本就不是真正的你。就好像是一个舞台上,这个部分的情节上的戏,是三个人来完成。三个人的任何表现,任何念头,任何起心,任何观念等等,统统都没有一个真正的你呀。各位,要超越这个所谓的“我”。无论你叫张三还是李四,无论你有任何的正见或是邪见,统统都要超越。当然,邪见,是不能步入到这一个步骤的。

大家请看,在世间也好,在学佛的过程中,在法上等等,大家都有各自的知见。有的说,我认为如何如何,那个说,我认为如何如何等等……各位大菩萨,请沉下心,好好听课。所有悟道之人,只要看到这样的言语,都会很清楚,你还在圈子里转呀。各位,还是请好好的看上面的这几段,尤其是上一段,一切所谓的“我”,任何的知见、观念,有任何的认为如何等等,统统都不是你在作用。不是你的念头,不是你的知见。那么,这个知见从哪来?是相应的前因呀。而这个地方,就是大家认为自己懂了,但是其实却是很难破的灯下黑的部分。请好好思维。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习。?