佛为首迦长者说业报差别经讲义(14)

2014年112日课程记录

?

希望各位大菩萨,既然入了此群,咱们就在一起好好学。花有花缘,草有草缘,各处自有不同的因缘。比如咱们群,就是顿的因缘,所以,在这个主导下,无论在任何阶段上的法,都不会在表象上缠绕,都是直插各个阶段的根本。来群稍晚一些的大菩萨,还是请耐心,请沉心仔细看下去。尽量不要断章取义,更不要因为可能不是太一样的因缘,而加以排斥。我早就说过,满世界那些法已经很多了,这个群的法,不一样。如果你一定要一样,为什么一定要在本群呢?既然在这个群,就请安心,耐心点,不要听了一天两天就开始用自己的观念妄加评论。虽然,能够看入法的人,都会知道,无论你有任何的思维念头行为,都是按部就班的因果上的流程,但是,因缘上,却已经不适合你了,只能请出。

大家请看这句话,是一位师兄发的。(有的人,尤其是学佛圈子里的人,你说一句,他会回你十句,他整个心都用在怎么反驳你上。为什么会这样呢?内心脆弱。一个人的承受力不是体现在他对的时候,而是体现在他错的时候。实际上对与错都需要承受,人在成功的时候往往更容易昏了头。)大家一看,貌似很对,其实,也确实就是没错,但是,那是一个角度上的没错,在一个善恶分别下的没错,如果在咱们群,专门学习破惑破迷的这样的因缘来看,这些说法,和世间人,有了问题后,专门找表面的原因,是完全一样的!有什么不同呢?就比方说,你说一句,他说十句,根本就不听,为什么这样呢?他的解答是:内心脆弱。如果我们学习了因果法,解答是什么呢?因果呀!或有业呀。如果看不破这一点,貌似很对,貌似有理,貌似也是取自哪位大德等等的教导,你却不知道那位大德真正的清澈无染,只是随缘而说的这些,你依然在断章取义,误导大家。

一句话说到底,无论是谁,有任何的观念逻辑意识思维等等,统统都是因果圈子里的转圈的东西。无论是谁,只要卡在任何的念头思维逻辑意识等等,都不能真正明白无所住而生其心的真义。只要你有观念,你有任何起心,你有任何的知见、逻辑等等,如果你一旦迷卡在其中,你就在圈子里转。

佛告首迦。一切众生。系属于业。依止于业。随自业转。一切都在业中,众生一定要清楚,等真正的看清楚后,更要清晰的明白,你的这个看清楚,你能知道自己在业中的这个思维观念,你的本身,你的所谓的这个身,这个觉察心,这个所谓的“你”的意识,本身,就在业中。或者更直接的说,本身,自己就是业!

自己就是业,与在业中,是两个意思。我们常常能明白在什么中,但是,却很难觉察自己本身就是什么。这样的灯下黑,很多很多。比如说,自己在因果中。却忘记了,这个自己,连这个所谓的自己起的当下的这个念头,本身就是因果。一切都在因缘中,却忘记了,自己能知道一切都在因缘中的这个所谓的智慧觉悟的相,还在因缘中。本身就是因缘,就是因缘相。又好比说,一切是无所住而生其心。大家却会忘记,或者说,根本无法觉察到,当大家认为无所住而生其心这句话很对的时候,你已经掉进了陷阱。连这个无所住而生其心的这句话,都要无所住,绝对不能卡住呀。还比方说,佛性遍在一切处,根本就没有角度。但是却忘记了,这个没有角度,本身就是一个角度!诸如此类的事,是需要我们在学习佛法的过程,反复反复的去思维,去体悟的呀。又哪里是看了几本佛经,就拿来和人辩论的呢?

都喜欢高深之法,以为能喜欢心法,能学习心法,就很厉害了,自己就成就了。早着呢!不知道还需要多少年,多少世,甚至是多少万世的磨合参悟和修行呢。我们都知道,一切万法不离真心根本,一切都是心内之相。有一个和尚就问别的和尚,那里有一个大石头,你认为这个石头,是在你的心内,还是在你的心外呢?学过心法的人都知道,一切都是心内之物,万法不离一个佛性根本,怎么可能是心外呢?于是,就对那个和尚说,当然是在心内呀。这个还有什么疑惑呢?提问的和尚大笑说,你真是白学了几十年了。你的真心是清静的,为什么要放一个大石头在心中呢?各位,类似这样的灯下黑,是一切初学者,根本就无法彻底掌握和看破的,即使是根器非常高的人,能参悟其中些须,也是哆哆嗦嗦的不能熟练。所以,不要着急,更不要半瓶子醋在晃荡,要沉下心,脚踏实地的好好学。还有些人说,总是学这些,要实修呀。这样的人,根本就看不懂,无法进入这样的法,这个很正常,是因果因缘上的事。他无法真正的看懂,我们每天学习,每天细致的参悟,实际上,就是在真正的实修!否则,在干什么?

或有业作而不集。或有业集而不作。或有业亦作亦集。或有业不作不集。或有业能令众生初乐后苦。或有业能令众生初苦后乐。或有业能令众生初苦后苦。或有业能令众生初乐后乐。或有业能令众生贫而乐施。或有业能令众生富而悭贪。或有业能令众生富而能施。或有业能令众生贫而悭贪。或有业能令众生得身乐而心不乐。或有业能令众生得心乐而身不乐。或有业能令众生得身心俱乐。大家请看看,多么细致,一切都在其中,连其中如何变化、变化程度等等,都在其中。那么,一人说一句,他就顶十句,这样的状态,难道不是在业中,反而在内心脆弱中吗?那么,再反问一句,怎么别人内心坚强,你内心脆弱呢?你的这个内心脆弱,又从哪里来?还是必定有相应的前因呀,有什么能离开“或有业”呢?有什么能离开因果呢?

大家再请看,因果,经典中,经常是这样笼统的说,或有业,能令众生富而悭贪,或有业,能令众生贫而乐施。说的很简单,但是如果展开每一个要经历的细节上的时候,请大家想想,有多少观念在其中转,有多少念头在其中转,有多少斗争在其中转,有多少见闻在其中转……把这些都展开,我们就能明白的更彻底,无论怎么转,因果是变不了的。是什么因,必定就是什么果。就好像是琉璃王要攻打净饭国,无论其中怎么纠缠,怎么变换念头,决定打还是不打,有多少顺或是阻挡等等,最终,还是灭了净饭国。为什么?因为有净饭国的那些人,曾在某世,灭了琉璃国的居民的前因。各位,就是这么简单,就是这么直接!

比方说,两国开战的时候,双方都有百万军队,都有各自的谋士,都有各种各样的建议,都有各个不同的策划。有的说,先出水路,有的说,先攻山头,有的说,用坦克比飞机好,还有的说,直接打过去……在一个迷在其中的人看来,真是错综复杂,根本就无法预测。但是,如果你能鸟瞰,甚至一直鸟瞰到一切生生世世,你还会被迷惑吗?你就知道,一切都在前因后果中。无论多少人,多少念头,多少建议等等,败的一方,注定要采纳那个使他失败的建议。胜的一方,必定要采纳或是遇到胜利的各个条件。一切其中的无数人的念头、观念、逻辑、素质、心计等等,实际上,统统都在这个圈子里转。或者更直接的说,全部都一定吻合这个因果戏的前因后果。请各位大菩萨想想看,是不是这样呢?如果大家能想清楚这个问题,那么,这个比赛,那个比赛,这个争斗,那个较量,乃至一切世界,生活中的点点滴滴,哪个不在这个规律中?哪个不在其中的前后缘起因果中?问题是什么呢?我们本身就是迷在其中,而且,因缘如果不到,不是显现这样的因果的时候,是无法接受这样的破惑之法的,还是继续沉迷在表面上的,缠绕在其中乱转的那些观念知见,这样,是永远无法看破和超越的呀。迷在其中,根本无法鸟瞰。无法鸟瞰,所有的人,根本就不可能有智慧,全部都是在圈子里转来转去的瞎鱼聋虾,转就是了。而鸟瞰的人,比如那些菩萨罗汉等等,没有任何一个人,是迷在其中的观念还是知见中,还是环境如何,还是条件如何等等,他们全部遍知因果因缘。一切,以因果因缘来看而方便引导,行一切因缘善度。

若有众生。为人所劝。欢喜行施。施心不坚。后还追悔。以是因缘。生在人间。先虽富乐。后还贫苦。是名先乐后苦。各位请看,当我们全面的学习佛说的这部经典,就会知道,一切状态,都在因果中。上述的这个,因一开始听说布施怎么好,就很欢喜的布施。之后,又听别人说怎么不好,反面意见,或者自己心里起嘀咕,又后悔了等等。这样的状态,未来会得如下的果报:先富乐,后贫苦。大家请继续看:一切都在因果中,那么,他为什么在布施后,会起这样的一个反悔的心,怎么别人也是同样的布施,就不反悔呢?为什么他会遇到一个人对他说,布施没意思,所以,他就起动摇心。怎么别人就遇不到这样的反面意见呢?或者说,即使有人在他耳边说,没意思。他反悔了。怎么别人也听到这样的打击的话,而根本不为所动,依然很坚定呢?大家想想看,这样的一系列,如果没有各自相应的不同的前因,又怎么可能有如此差异的不同行为、不同念头、不同的所谓坚定或是不坚定的心的相出现呢?各位,继续向前,再追,这些都是有各自不同的前因,那么,那些各个不同的前因,又从哪里来的呢……

这些地方,都是我们很可能,或者说,必定要掉进去的陷阱。我们的当下果报的思维模式、观念模式等等,都是这样的一个果报相。所以,需要学习,但是,在学习的过程中,又不是仅仅看了一两本经典,会背了文字,就以为自己学佛了,不行的呀!早着呢。这还仅仅是因果方面的学习,就这么费劲,更何况其他领域呢。

这是一个方面,需要各位大菩萨掌握的。不能看到了是这样的文字,就死在这样的文字上的表达。要把文字上表达出来的道理,贯穿一切,融入一切,上下左右前后,统统都是这个道理,这样,才能真正的把佛法展开,我们才真能受用。这是第一条。第二条,我们在学习因果的时候,必须要看懂最基本的,是什么因,就是什么果。注定就是这样,这一点一旦在通过不断看佛陀讲述的这些道理的时候,你的心,越来越开启,越来越坚定,那么,有一天,天地大开,你将永远不会再缠绕在任何世间上的表象观念和逻辑上了,无论这些观念和逻辑伪装的多么象,多么接近,多么正义,多么正见,都一样,统统都已经被你看破了!在这个时候,还有一点,就是需要我们大家深入的地方:细节。在进行一个因果过程的时候,大方向掌握了,这个已经没有问题了,但是,进行的时候,不可能是凭空一下子就那样了吧,必定会经过见到什么,听到什么,有什么样的感受,有什么样的念头。是这样的观念,就是这样的念头,是那样的观念,就是那样的意识思维等等,但是,切记,果报是必定的,那么,念头和思维,意识或是观念等等,大家都以为是自己可以控制的,可以改变的,是自己主宰的,但是其实,完全的、统统的,都在演出这样一个固定的因果戏。其中的任何细节,稍微一变,因果就不是那样了。各位,可能吗?不可能的呀!所以,我们瞬间就能一下子悟开:念头根本无我,观念根本无我,意识思维根本无我,知见根本无我,感受根本无我……一切认为我的掌控,统统都是错觉呀。请各位大菩萨多看几遍这一段。

这些基本道理、原理,搞清楚了,再看佛陀的经典教导,或者其他的因果方面等等的教导,或者佛表面上不以因果来命名,说的一些,如果大家能如何如何做,就能得到如何如何状态等等,其实,都在告诉我们因果,都在告诉我们规律。我们就能够,既知道了规律,知道怎么做,照做,又不会迷在其中,以为真的是有为造作,有为改变,有为变化等等了。

任何因果,一切角度,一切状态,请各位大菩萨,切记,根本无我!完全找不到任何一个“我”的存在,一切都是按部就班的戏。就好比说,你是演员,你在演这个戏的时候,你扮演着张大国。张大国的身份,张大国的遭遇,张大国的男女身,张大国的观念、知识层次、素质、知见、习气习惯、善恶标准、伦理道德领域、文化领域,偏好什么专门,脾气好还是坏,是大度还是自私,秉性善良还是恶毒等等,是你吗?不是呀,是你扮演的角色呀。这个角色的一生,包括其中分秒的每一个细节,全部都是因果串起来的呀。大家想想,是不是这样呢?你演完这个戏,从舞台上下来,就等于你的张大国的此生结束,然后,又听导演的,进入下一个戏,就好比是下一个因果流程,是一样的。下一场戏,或是鬼,或是神,或是鱼虾,或是虎狼等等。我们姑且还是以一个人来说明吧。比方说,你的下一个戏,演的角色是王小芹。一个苗条淑女。那是角色,演员,还是你呀。但是,这个王小芹的戏的过程中,她的身份,她的遭遇,她的男女身,她的观念、知识层次、素质、知见、习气习惯、善恶标准、伦理道德领域、文化领域,偏好什么专门,脾气好还是坏,是大度还是自私,秉性善良还是恶毒等等,和上面你扮演的张大国,完全不一样。但是,我们众生就是这样,在演什么的时候,完全看不破,沉迷在其中,以为这个就是自己了,念头也是自己的了,观念也是自己的了,善恶标准也是自己的了,实际上,统统不是呀。

这些原理搞懂了,再看佛陀讲述的经典,就好办的多了。而且,这些原理搞懂了,就能够真正的进入修行了。而这个修行,完全不是迷惑颠倒的修行,是直通解脱大道的修行呀。佛法,解脱之道,解脱的是一切众生的痛苦烦恼生死恐惧。众生为什么有痛苦烦恼生死恐惧?就是因为沉迷在一切虚妄错觉中,以假为真,以幻为实,产生无量的颠倒见、颠倒造作等等,都是错觉呀,都是假的,所以,解脱之道,就是破这些虚假错觉!一切诸佛要说的法中,任何一位,都必定要破众生错觉颠倒中的假我。包括这个假我的身,假我的心,假我的一切觉等等。任何一位,都会按部就班的随众生的因缘,开启三法印的演说,无我法、因果法、缘起法的讲解,直至空性根本。

今天就学习到这里,感恩各位大德,我们来做回向。