佛为首迦长者说业报差别经讲义(15)

2014年113日课程记录

?

通过学习,我们知道了,是业,导致我们美丽或丑陋。而不是基因或是不注意保养。是业,导致我们短命或是长寿,而不是不注意锻炼或是营养均衡等等问题。是业,导致我们生为贵族或是下贱人家,而不是命不好或是碰巧不好。是业,导致我们有正见或是邪见上的安住,而不是因为遇到这个人,或是如果不遇到那个人就好了等等的任何理由。是业,导致我们初苦后乐,或是初乐后苦,而不是因为改变了自己的态度而变的好起来,也不是因为自己乐后而自满才犯了错误导致的后苦。是业,导致我们贫而乐施,而不是听了谁的教育后,发人深省后的转变……

各位,一个文殊菩萨的不犯盗业,宝珠在无论任何状态,都不会有丢失或损坏的这个状态,已经足够我们可以悟尽一切因果状态了。请大家就思维这一个故事,从果报上想,从果报的经历过程上想,从经历的每一个细节上想,从经历每一个细节上的所见、所闻、所受、所想,任何一个起心,任何一个当下的观念、素质、识心等等去想,哪一个不是完整完全的配合这个因果呢?所以,当我们真正的认可了上面说的:佛说:或有业,众生如何如何等等。从此,就要彻底破掉一切世间角度上的观念、知见、逻辑等等。无论是人道,还是天道,还是龙族,还是鬼神等等。必须要破掉。至于一切世间上所认为的一切善恶标准,统统都要破掉!绝对不能留一点这些东西的蒙蔽。大家想想看,如果大家不知道是业的缘故,全部陷入在角度上的善恶对错是非等等,你还能看清楚,一切皆是业吗?

包括学习弟子规后,传统文化后,还有其他众多善法后,这个人变了。大家就以为是学习了这些后变的。错了!请看好,是有这个业,他才能变好。他必须要有这个业,也就是说,必须要有这个变的因,才会在果报上显现出来,或是因为弟子规,或是因为学习佛法,或是因为念佛号加持,甚至或是因为信基督等等的行善忏悔等等,才会变好的。大家请看,真正的问题,是什么?是业!而不是戏中的状态呀。那是陷阱。这个陷阱,是一切世间凡夫都陷在其中,根本看不破的。请反过来想,如果不是这个业,不是这个前因的显现,那么,那么多学习佛法的,或者是学习弟子规、传统文化等等,变好了吗?于是,很清晰的就可以知道,真正的问题,在业,而不是在过程中的什么。过程中的什么,统统都是戏。一切众生,都是迷惑在过程中,而把这些错当成真正的原因,蒙蔽住自己的眼睛,不见真相。

看完佛说的或有业的经典后,很自然的,我们就要看破这些世间上的颠倒见、错乱见。否则,佛讲述这些经典做什么呢?有什么用呢?其次,看完这些后,既要知道真正的问题就是业,就是因果,就是前因所起的作用,那么,我们首先就是,要在因上下功夫。谁都不希望自己将来丑陋、短命、邪见等等,怎么办呢?佛讲的很清楚,如是业,众生会正见,如是业,众生会邪见,那么,就按照佛说的去做那些正见的如是业呀。按照佛说的这些去做,怎么会错呢?再其次,就要知道,貌似佛讲述的是一条直线,实际上,我们可以正过来看,同时也可以反过来看,还可以把正作为反,把反作为正来看。比方说,有邪见的当下果报,必定来自相应的前因。这个在经典中已经说过了。同时,当下的这个邪见的果报,本身就是前因,又为以后的某相应的果报,埋下基础。这样一看,就贯通了。而且,当下的任何状态,我们不管现在是短命,还是长寿,还是美丽丑陋,还是正见邪见,还是乐而后苦,还是贫而乐施等等,当下就是果报呀,必定来自相应的前因呀。哪有任何一个前因,是无量无边的没休止的呢?那么,什么时候结束?为什么有的要长一些的经历过程,有的要短一些呢?佛也在经典中讲述的很清楚,其实,一切都在多大的因,多大的果的规律中,有条不紊的运转呀。在这一条上,大家很容易就迷惑在,以为通过世间上的某个行为,某个所遇而有所改变,以为真的有所改,错了!这一点,切记切记!你有任何的遇到,或某行为等等,同时又来自相应的前因,还是如是因,如是果,多大的因,多大的果。只不过,这些都非常细密,不易觉察而已。人生,就是一场戏呀。统统都在戏中,世人迷失在名利场而不能觉悟呀。

我们快一些学习因果方面的课程,这篇佛说因果方面的经典学完后,我们再继续进入楞严经的学习中。在这部因果方面学完后,我们将要总结,全部学习完后,我们要掌握几个关键点。也就是说,哪几个地方,要在学习完因果后,将要彻底破掉。到时候,请各位大菩萨都要记下来。不要懒,用笔记下来。否则,一遍又一遍,还是发蒙,不清晰。

复有业初乐后苦。若有众生。为人所劝。欢喜行施。施心不坚。后还追悔。以是因缘。生在人间。先虽富乐。后还贫苦。是名先乐后苦。复有业初苦后乐。若有众生。为人劝导。挽仰少施。施已欢喜。心无吝悔。以是因缘。生在人间。初时贫苦。后还富乐。是名初苦后乐。复有业初苦后苦。若有众生。离善知识。无人劝导。乃至不能少行惠施。以是因缘。生在人间。初时贫苦。后还贫苦。是名初苦后苦。复有业初乐后乐。若有众生。近善知识。劝令行施。便生欢喜。坚修施业。以是因缘。生在人间。初时富乐。后亦富乐。各位,为什么一直在重复,就是因为,这些都是造成我们现在各种状态的真正的原因,所以,大家想好起来,想快点摆脱等等,不找到真正的原因,怎么行呢?所以,请各位大菩萨,反复仔细的去看。

如果有的人,听人所劝,欢喜进行布施的行为,但是,他布施的心却是不坚定,甚至以后还有后悔的心,各位,这样的状态,是非常多的。如果当下显现的是往世曾有过这样的因,那么,此生在人间,就会得到如下的果报:先富乐,后贫苦。大家请看,布施不坚定,甚至后悔,我们现在就有很多。那么,这个状态,到底是因,还是果呢?在佛讲述的这一段中,我们看到,这个就是因,未来必定会因为这样的行为、思想、造作等等,而有先乐后苦的果报。在我们看来呢,我们太多的这样的状态,这样的状态,又从哪里来呢?或者说,太多的这样的状态,当下、当世,就是果报呀。有这样的果报状态,必定来自相应的前因呀。所以,大家要看清楚,一切都是双重因果的。当下即因,同时,当下还是即果呀。在我们学习完这个之后,我们马上就知道,既然是这样的状态,会有如此先乐后苦的果报。那么,我们就在当下要注意,不要有这样的状态,不能去布施还有后悔心等等,要好好的布施,要有慈悲心,有广大布施等等。各位,这就叫做种好因。同时,各位要多转几圈脑子,要多想一层,这样的一个能够好好种这样的因,这样一个相信这样的状态,能如此去思维、思想,去做的这个状态,当下就是果报呀,这个状态,又从哪里来呢?如果没有相应的前因,怎么会有这样的当下就能种好因的果报状态呢?

各位,其中最难的,就是能够彻底看破,一切都在戏中。戏,按部就班,丝毫不差,有条不紊。该是什么,就是什么。一切戏的任何状态中,行为、思想、造作、起心念想、识心分别等等,根本无我。这是学习因果最难悟到的地方。如果有人因缘到了,能在瞬间一下子有这样的觉悟,哪怕是瞬间,其实,还是在戏中。你在当下显现的就是这样的前因,有当下的瞬间能思维到的果报。否则,这样的果报从哪里来呢?当大家明白了这些道理,就会明白,佛为什么要说这样等等的许多经典,全部都是应缘而出的呀。而且,佛还看不透一切众生无我、一切状态皆为戏论的妄想过程吗?但是,佛还是要说,佛说的,全部都是其中的规律呀。我们学习的,也就是其中的规律,同时,虽然学习其中的规律,但是,学还是不学,信还是不信,学到多少,甚至说悟到多少等等,还在因果缘起戏中,按部就班,依然还是有条不紊的呀。

如果有人,经过人劝导,一开始布施的很少,或者有些吝啬,但是,后来却是对自己的布施,心生欢喜,而且坚定不移。如果是这样的因缘,或者说,是这样的前因显现,那么,他将得到如是相应的果报:先苦后乐。还有的人,没有因缘能够遇到善知识,无人劝导,所以,一直是吝啬的,一直是按照世间的那些教育,比如说:人为财死,鸟为食亡等等之类的话。这样的人,将会得到未来相应的果报:初时苦,后还苦。各位,其实看到这里,有一点,已经很清楚了,现在的财富从哪来?布施中来呀!这个还有什么疑惑的吗?能得到财富的状态,是那些谦虚,那些好客,那些聪明,那些勤奋,那些家安等等,所能得来的吗?一切世间教育,都是如上说的这些,本末倒置呀!首先的关键点,就是布施。同时,还有其中的细节,就如同上面说的,虽然布施,但是起后悔心。虽然布施少,但是心坚定等等。大家要好好的思维。

复有业贫而乐施。若有众生。先曾行施。不遇福田。流转生死。在于人道。以不遇福田故。果报微劣。随得随尽。以习施故。虽处贫穷。而能行施。复有业富而悭贪。若有众生。未曾布施。遇善知识。暂行一施。值良福田。以田胜故。资生具足。先不习故。虽富而悭。复有业富而能施。若有众生。值善知识。多修施业。遇良福田。以是因缘。巨富饶财。而能行施。复有业贫而悭贪。若有众生。离善知识。无人劝导。不能行施。以是因缘。生在贫穷。而复悭贪。福田,我们通常都会知道,佛法僧。能不能遇到真正的福田呢?佛在经中讲述的很清楚,什么样的僧人,什么样的行为,什么样的威仪正法等等,可以作为众生的福田。在我们现在来讲,如果能遇到一位正见正法正戒的修行人,安心佛法,上求佛道,下化众生,这样的人,就是大家的福田。末法时期,鱼目混珠,大多都不求真正的解脱,不求真义,妄沉错觉追逐名利者多,所以,相对来讲,福田很少的。一个来讲,是末法时期的正常状态,另一个方面来讲,是咱们大家,和当下众生的因缘果报状态,也可以叫做福不够,遇不到这样的福田僧宝呀。当然,说到底,还是按部就班的因果因缘相。威海的智宝老和尚,就是一位清守戒律,勤学佛法,把持正见的一位僧宝,这样的僧宝,已经为数不多,这就是众生的福田。

复有业能令众生得身乐。而心不乐。如有福凡夫。复有业能令众生得心乐而身不乐。如无福罗汉。大家请看,罗汉已经破掉了我执,依然还在因果中呀。各位,还敢不重视因果吗?是什么样的因,就是什么样的果。有人重视修福,但是什么都不懂,就是愚痴,但是福大呀。所以,就算是因愚痴而生为畜生,也能披金戴银,很风光。有人专修智慧,但是不修福,不布施,甚至还有的人,只求智慧,根本不管因果那一套,结果呢,因果丝毫不虚呀。他能得到罗汉,但是,他却最后饿死了,抱着要饭的饭钵,饿死了。所以,我们要知道,我们好像很偶然的,或者是巧合遇到好心人的,或者是不小心就能拣到一口吃的,甚至是能够看到河水、能喝等等,全部都是因果呀!哪一点不是因果!哪一丝毫不是因果!如果没有因果的延续,没有一点往世的善因积累,我们生生世世,生下来就死!生下来就死!为什么?没有水喝,没有奶吃,没有任何东西可供给我们存活的呀!各位,这些问题都是我们从来不曾想过的问题,想想饿鬼道的出生环境,想想他们的一生感受和遭遇,想想文殊菩萨的宝珠,想想罗汉托着饭碗怎么还饿死了呢?怎么那么巧就遇不到一个好心人呢?哪有什么巧不巧的,全部都在各自的因果戏中呀。所有的因果戏中的一切,全部都是吻合自己当下的因果而展现出来的呀,哪里会有丝毫半点是错误的呢?我们继续向下看,复有业能令众生得身心俱乐。如有福罗汉。复有业能令众生得身心俱不乐。如无福凡夫。什么问题?因果呀!各个因,各个果。该什么因,就是什么果。针锋相对,丝毫无差。各位,多看几遍。

有人说,哎呀,怎么可能呢,现在的人,谁出去看到要饭的,不给他一点饭呢?或者说,邻居家有急事,谁还不去随点自己的心意救救急呢?于是,大家都以为,这些都是正常的。不这样,反而以为是不可能的。大家忘记了,这是我们的共业所处的环境、教育、观念、理念、伦理、道德、传统等等呀。我们如果现在,不是现在的人,不是现在的中国,不是现在的文化传统伦理道德,我们共同生在饿鬼道,试试看。

如果不是这个因,如果没有这个因,某人的果报就是,半粒米也没人给,半口水也没人帮,半分钱也无人施。因果就是这样。请大家仔细思维。各位,我们不要卡在自己现在的圈子里,被自己的果报圈子里的知见所迷惑,跳出来,再眼望一切,试试看。就能知道,我们现在还有父母管着,有老公老婆孩子管着,有单位发着钱,有的能投机倒把,有的能钻什么空子,有的能正常经营赚钱等等,共业的我们,所处的这样的状态环境,都是有相应的前因的呀。再想想看,共业中,难道就没有别业吗?骆驼祥子的后来,旧中国的那一大批饿死街头的人,或者是一大批饿死的猫狗等等,无人去管。或者是非洲的那些就剩下点肋条的干瘦孩子们……这只说的是人,其他的无数鬼神仙怪等等呢?动物呢?鱼虾牛羊呢?都有草吃吗?都有主人给的饲料吗?难道没有那样的羊,生下来就没奶,没草,没主人照料,直接当病羊扔在一边,自己饿死的吗?什么缘故?全部都是自己的轮回因果呀。

复有业能令众生命尽而业不尽。若有众生。从地狱死。还生地狱。畜生饿鬼。乃至人天阿修罗等。亦复如是。是名命尽而业不尽。复有业能令众生业尽而命不尽。若有众生。乐尽受苦。苦尽受乐等。是名业尽而命不尽。复有业能令众生业命俱尽。若有众生。从地狱灭。生于畜生。及以饿鬼。乃至人天阿修罗等。是名业命俱尽。复有业能令众生业命俱不尽。若有众生。尽诸烦恼。所谓须陀洹。斯陀含。阿那含。阿罗汉等。是名业命俱不尽。这些都是各自不同的因缘状态,正常的因缘流转,那么,佛要教化众生,知道规律,知道现象,知道哪些好,哪些不好等等,怎么办?只能是:是名如何,是名如何,是名如何等等。实际上,各自有各自的因缘,一切展现出来的因缘相,都是按部就班的。

复有业能令众生。虽生恶道。形容殊妙。眼目端严。肤体光泽。人所乐见。若有众生。因欲烦恼。起破戒业。以是因缘。虽生恶道。形容殊妙。眼目端严。肤体光泽。人所乐见。复有业能令众生生于恶道。形容丑陋。肤体粗涩。人不喜见。若有众生。从嗔烦恼起破戒业。以是因缘。生于恶道。形容丑陋。肤体粗涩。人不喜见。大家请看,这些都是规律,大家虽然知道了,也照做了,都是不能解脱的。这些都不是能够解脱的法,都是在虚妄错觉中的规律。解脱之法,不是这样的。而且,大家在看这些过程中,学习过程中,其实都在戏中,是戏中注定的你要看,你要学,你会信等等,这是圈子里的东西呀。即使是学习了,改了,依然还在圈子中转。但是,随不同的因缘,佛当然有相应这个因缘的法自然流露。请注意,是自然流露,是对应,是按部就班。佛没有任何起心,一切都是按部就班。该是什么,就是什么。

复有业能令众生生于恶道。身口臭秽。诸根残缺。若有众生。从痴烦恼。起破戒业。以是因缘。生于恶道。身口臭秽。诸根残缺。

复有十业。得外恶报。若有众生。于十不善业。多修习故。感诸外物。悉不具足。一者以杀业故。令诸外报。大地碱卤。药草无力。二者以盗业故。感外霜雹螽蝗虫等。令世饥馑。三者邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。四者妄语业故。感生外物。皆悉臭秽。五者两舌业故。感外大地。高下不平。峻崖险谷。株杌槎菜。六者恶口业故。感生外报。瓦石沙砾。粗涩恶物。不可触近。七者绮语业故感生外报。令草木稠林。枝条棘刺。八者以贪业故。感生外报。令诸苗稼子实微细。九者以嗔业故。感生外报。令诸树木果实苦涩。十者以邪见业故。感生外报。苗稼不实。收获鲜少。以是十业。得外恶报。各位,此段,非常重要,务必好好看。很多人病,为什么一个药片就好。有人一堆吊瓶也不好。同样的大夫看,这个人就能好,那个人却好的很慢,或是干脆更重等等。各位,请一定好好思维,是世间上的知见观念逻辑吗?是什么?如是业!!!

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。