佛为首迦长者说业报差别经讲义(16)

2014年114日课程记录

?

各位大菩萨,通过学习佛说的系列因果,我们可以很明确的知道,一切我们认为是世间上这个原因,那个缘故等等的问题,其实都不是。真正的问题,就是业,就是因果,就是因缘流转。在我们目前的状态,先要明白因果,那么,所有的问题,先用因果来看。一切皆为因果,如果大家不能悟到一切为因果,就必定会迷失在一切现象流转中,找不到方向,到处乱撞。这样,轮回的陷阱中,我们只能是在其中无量的转圈,起一个名字,叫做圈子法。怎么想,怎么起心,怎么观念,怎么认为自己是正还是邪,怎么行为,怎么善,怎么恶,怎么是非等等,统统都跳不出六道陷阱,一直在转。但是在圈子转的其中,则有的能升天,有的下地狱,有的行饿鬼,有的成仙神等等,其中,自有善有善报,恶有恶报的规律。如果紧紧局限在生天,生富贵人家,得一个顺、福等等,那么,只是学习因果,明白好好种因,就可以了。至于要跳出六道圈子,不在圈子里转,那是不可能的。

所以,要看破。学习因果,要深信,看懂,看破,超越,是这样的步骤。我们大多数,暂时还处在第一步,也就是说,还不能达到深信。或者说,连信都不信。这一点,请在座的各位大菩萨,擦亮你的智慧之眼,好好的思维一下,不管是世间人,还是其他宗教宗派,包括学佛圈子里的很多讲述的方法,是不是根本就学不到因果呢?学不到因果,不知道这个真正的真相上的道理,我们怎么能找到真正的问题源头?怎么出去?怎么找到解脱之路?这是显而易见的事。把这个问题了然于胸,然后再看目前显现的诸法,你就很清楚了。所以,第一点,必须要深信。要知道,操纵的,并不是你有什么样的教育,你有什么样的家庭,什么熏陶等等,而是你有什么样的教育、家庭、熏陶等等,全部都在因果的圈子里。在因果的圈子里,去找原因,本身就在圈子里,怎么找?找什么?能找到什么呢?就好像说,身在庐山中,你怎么可能知道庐山的真面目呢?你要跳出来,要超越,才能看到:哦,这个地方原来我不知道,以为是碰巧遇到谁,才有所改变的。实际上,我此生注定就该遇到他,注定有所改变。那个地方呢,幸亏遇到了佛法,遇到了正见师,其实呢,是我注定在此生的因果显现,一定要有遇到正见师,遇到正佛法,注定会有改变,因为我的因果演到那个地方,必然就是那样的呀。

因果上,最简单的一点,就是我们要进的地方。首先,我们必须要坚定,无论遇到什么,一定要彻底,坚定的明白:一切,皆为因果。在课上,众多的大菩萨,都已经明白,或者已经动摇了长久以来,对世间的观念和知见上的依赖。这很好,是个过程。再努力,继续好好学习,大家会逐渐的越来越清晰,越来越明了,因为真相毕竟是真相,窗户纸破了就是破了。各位,如果大家不明白因果,不明白无我,不明白一切皆为缘起法的道理,是不可能真正看破这个世界乃至一切法界的。因为,全部都是陷入在圈子中,还以为自己是正的,是对的。这就叫做众生相,愚痴相,凡夫相。各位,上述的这些,越来越清晰,只能是局限在每天晚上的课程中,在这个时间段上,大家会越来越清晰。但是, 一下课,一回到你的生活中,就很容易退失。因为,你下课后所有面临的一切,全部都是颠倒陷阱。请大家想想看,一切世间人的逻辑知见观念,一切电影、电视、报纸、宣传,一切你遇到的家人,朋友圈子,单位事业上的是非口舌,一切你任何学科领域的一切知识学问等等,有哪一个丝毫半点,是帮助你能入因果的真相道理的呢?也就是说,我们在解脱道上,只是百分之一的这一点光明,余下的九十九,全部都在陷阱黑暗中。不容易呀!什么问题?为什么其他的佛国之土的众生不是这样?为什么那么多无量的罗汉所居之地不是这样?还有更多的其他有情也不是遇到这样的社会、知识、伦理、道德等等呢?各位,一切都在各自的因果中,我们所处的这样的状态,赖不得别人,正是我们自己的因果。果报相。依报界。是我们自己的因果,共业,显现出这样的一个很难摆脱的陷阱呀。

末法时期中的众生,要解脱,太不容易!而末法时期,正好也就是应该这样,一切都是按部就班的演出着各自应该那么演的戏。一切都是正常的。而我们如果能看破这一点,又必须要明白因果、无我、因缘的道理。否则,是看不懂这些的。而末法时期的有情父母们,显现出来的因果现象,相对应的,注定就是根器相对的低下,相对应的,注定的就是邪说纷纭,注定的就是应该找不到北。你的因果戏中,就是这样,如果你能找到北,就不对了。

各位大菩萨,百分之一的光明,请大家珍惜,都是大家各自显现出来的,自己的善因,才会显现出各自的自己的善果呀。请大家珍惜自己的这些来之不易的善果经历过程。课程中,每一段,都请大家仔细看,因为,那些基本上都是干的东西,直接告诉大家,真相是什么,直接捞干的给大家吃。有不明白的地方,我们会采用佛经中的因果比喻、法语讲述等等,使大家明白,使大家能破掉原来沉迷在错觉中的知见和逻辑习惯。一旦破掉了,就请各位大菩萨坚定下来,否则,课程上破了,一下课,又回到世间,又陷入其中,是没完没了的。如果是这样的状态,你此生是解脱不了的。当然,此生无法真正看破和超越,是定数。也就是说,你此生就该着如此,墙头草,要晃荡,要不坚定,出离不了。但是,我们谁愿意这样呢?

过两天,佛说的这部因果经就能学习结束了。结束后,我们会拿出一两节课程,来做总结。全部的因果方面的总结。那个时候,一切因果上的规律,我们直接了当的写出来,告诉大家,请大家拿出笔和纸记下来。懂了,更好。不懂,没关系,先记下来,按照这些规律,去在生活中,在学习佛法的过程中,一切人生经历中,慢慢的去悟。一旦因缘到了,你悟到了,就是真的你悟到了,那是你自己的东西。否则,你只是在记而已,并不是真的是你的东西。

复有十业。得外恶报。若有众生。于十不善业。多修习故。感诸外物。悉不具足。一者以杀业故。令诸外报。大地碱卤。药草无力。二者以盗业故。感外霜雹螽蝗虫等。令世饥馑。三者邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。四者妄语业故。感生外物。皆悉臭秽。五者两舌业故。感外大地。高下不平。峻崖险谷。株杌槎菜。六者恶口业故。感生外报。瓦石沙砾。粗涩恶物。不可触近。七者绮语业故感生外报。令草木稠林。枝条棘刺。八者以贪业故。感生外报。令诸苗稼子实微细。九者以嗔业故。感生外报。令诸树木果实苦涩。十者以邪见业故。感生外报。苗稼不实。收获鲜少。以是十业。得外恶报。请大家仔细看。

各位,一切都是佛性的根本,随各自不同的因缘,各自不同的因果,随缘幻现。我们都知道,这个人为什么能够生在一个富裕和风景秀丽的地方?是他自己的果报。那个人为什么会生在穷山恶水,寸草不生之地?那还是他自己的果报。比如饿鬼,显现出来的所生之处,所见,所闻,所受,统统都是这样的一个恶劣的环境。一切依报界,本没有任何实性存在,全部都是如来藏性随缘幻化出来的,满足于当下一切众生各自因果因缘不同经历的戏而已。是完成这个戏,而任意幻化出一切相应的状态。如果我们明白这个道理,就会知道,不管是天堂的富丽堂皇,还是地狱的一切各自不同的刑具,都不是真正存在,是随自己的业力,或者说,随自己的妄识感应,变现出来的呀。先不用具体的详细剖析,先在大面上,了解了这个道理,那么,上面的就能看懂了。

有的有情众生,因为自己造作了不善的业,也就是说,不善的前因,如果是这个因显现,就会显现出如下的果报。请记住,虽然往世造作了这样的因,但是,不一定是马上就显现出果报,必须得是因缘具足的状态,这个前因,才会现象相应的果报。一切因果,都是这个道理。这是因果规律中,很重要的一个特点。那么,这个人不善的前因,如果显现出果报,会对应显现出:自己需要的生活、事业,乃至其它很多地方需要的,都不具足。跟别人借也不给,找都没有地方找,反正就是一个不称心,不如意。这样的状态,很多时候,都是因为杀业的前因,才会使自己的果报显现中,不能有很好的土地,不能具备丰足的舒心,而且,自己病的时候,同样的药草,也会显得没有力量。或者说,干脆就显现不出有相应对治的药。各位,这样的状态,是非常多的。现在就有很多,报纸上、电视上都有宣传,不管是国内还是国外。包括电影上,演出的过去战争,那么多伤员因无药而死,那么多老百姓,仅仅就是没有阿斯匹林,就成群的死亡等等。各位,抛开自己习惯上的善恶标准,抛开因我们局限性的慈悲标准而蒙蔽了我们智慧的双眼,要看清楚,因果上,无善无恶,一切都是因果的按部就班的延续。我们如果沉迷在自己的角度中,对自己人的死亡就痛哭,对敌人的死亡就高兴拍手,你被蒙蔽了,你将不能打开看破的智慧。

第二个,就是有盗业的缘故。盗,大家都知道,你偷盗了别人,别人会不高兴,甚至会因失去东西而生病,甚至死亡等等。即使是再大度的世间人,他也会心里不舒服的。那么,你造作了这样的因,你的果报就会是,感应到你所处的环境,或者你得到的人生经历:霜雹螽蝗虫等。令世饥馑。本来别的县都能丰收,其他的村庄种什么就长什么,而且个个大。而你们村呢,或为共业,或为别业,冰雪、冰雹、暴雨、蝗虫、老鼠,其他毒害等等,让你颗粒无收。或者更直接点,根本就找不到什么原因,你也是正常的种,别人也是正常的种,别人的玉米,一个比一个大!而你的呢,一个一个都跟老病秧子一样,根本就没有多少收成。各位,请思维,我们一般在这个时候,都认为是土地土壤的问题,化肥的问题,虫子的防治问题,天灾人祸的问题等等,甚至于,你的地,不断的被人偷,都在这个因果范畴中呀。各位,当我们学习完这些之后,我们一定要真正的明白,要坚定!坚定的明白,所有的一切状态,根本就不是那些所谓的蝗虫,所谓的冰雪冰雹等等,全部是来自自己的因果。是有这样的因,才会显现出有冰雪,或有冰雹、蝗虫等等的伤害。而我们呢,不知道因果的真相道理,反而在戏中的圈子里找问题,找治蝗虫的问题,找盖大棚的问题等等,本末倒置呀。

后面都是一样的,请大家看好:三者邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。四者妄语业故。感生外物。皆悉臭秽。五者两舌业故。感外大地。高下不平。峻崖险谷。株杌槎菜。六者恶口业故。感生外报。瓦石沙砾。粗涩恶物。不可触近。七者绮语业故感生外报。令草木稠林。枝条棘刺。八者以贪业故。感生外报。令诸苗稼子实微细。九者以嗔业故。感生外报。令诸树木果实苦涩。各位,任何你的色、感受、想法,一切行为,你的识心分别,一切你的眼耳鼻舌身意,一切对应的色声香味触法等等,哪里能离的开因因果果呢?哪里能离的开,细致的,甚至是更细微细致的因因果果的点点滴滴呢?十者以邪见业故。感生外报。苗稼不实。收获鲜少。以是十业。得外恶报。

复有十业。得外胜报。若有众生。修十善业。与上相违。当知即获十外胜报。这一段,还是需要我们大家,必须要明白佛性如来的基本道理,才能真正的看懂。否则,将只是貌似明白,但是,在这个明白的过程中,到处都是阻挡,因为,你的人道果报上的知见和观念没有破掉,因果展现出来的一切状态、原理,是不能明白的。我们再看一遍上一段:一切都是佛性的根本,随各自不同的因缘,各自不同的因果,随缘幻现。我们都知道,这个人为什么能够生在一个富裕和风景秀丽的地方?是他自己的果报。那个人为什么会生在穷山恶水,寸草不生?那还是他自己的果报。比如饿鬼,显现出来的所生之处,所见、所闻、所受,统统都是这样的一个恶劣的环境,一切依报界,本没有任何实性存在,全部都是如来藏性随缘幻化出来的,满足于当下一切众生各自因果因缘不同经历的戏而已。是完成这个戏,而任意幻化出一切相应的状态。如果我们明白这个道理,就会知道,不管是天堂的富丽堂皇,还是地狱的一切各自不同的刑具,都不是真正存在,是随自己的业力,或者说,随自己的妄识感应,变现出来的呀。先不用具体的详细剖析,先在大面上,了解了这个道理,那么,上面的就能看懂了。一切皆为无常,不管是所谓的正报身的全部色受想行识,大家想想,哪个不是无常?还是依报界的色声香味触法的组合等等,大家想想,哪个不是无常?全部都是呀。一切皆为无常,一切皆为因果!因果,无非就是正报身和依报界的组合。一切无常状态下,只要显现出来的,不管是你、我、他,还是全部的一切众生,一切有情,包括佛的显现,诸大菩萨的显现等等,哪个不在因果因缘中?我们所处的世间如果大家能够深信这个道理,这个世间就能明白了。这个世间既然明白了,其他世间也是一样的道理呀。那么,无量诸佛国,无量一切不同的这样那样的国土世界等等,其实,统统都是因果因缘的规律在延续,道理是一样的。极乐世界,照样也是这样的道理,这样的规律。乃至极乐世界的一切神圣庄严的一切状态,统统都是依报界呀。现象界所有的一切,在众生来讲,都属于凡所有相的范畴。统统都是不能迷恋的。因为无论是什么现象、状态,乃至任何我们看不到摸不着的起心、念头、知见、见闻、逻辑等等,包括一切伦理文化善恶标准等等,其实,都是因果相,都是因缘相。在众生来讲,不能卡在任何一处。一卡住,本体的如来藏根本,就会被蒙蔽而不见真心。请大家仔细的多看此段。

复有十业。得外胜报。若有众生。修十善业。与上相违。当知即获十外胜报。若有众生。礼佛塔庙。得十种功德。一者得妙色好声。二者有所发言人皆信伏。三者处众无畏。四者天人爱护。五者具足威势。六者威势众生。皆来亲附。七者常得亲近诸佛菩萨。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名礼佛塔庙得十种功德。如果有众生,能够礼佛塔或是寺院等等,因为这样的因,未来能得到相应于这个因的善果报。果报状态如下:能得到妙色身,好声音。各位,有人是这样美丽的样子,那个人是丑陋的样子,甚至于高矮胖瘦粗细强壮瘦弱不同等等,因果呀!哪个不是?哪个细节不是?有的人声音厚实、清亮,有的人声音嘶哑、难听等等,因果呀!哪里是小时候吃错药了,或者是伤风了一直没好利索,或是别的什么遗传、基因等等呢?怎么你生在这样的基因家族,怎么别人不生在这里呢?因果呀!还有呢,如果能行这样的恭敬礼佛塔寺院等等的因,还能得他所说的话,别人都能信服的果报。各位,很多人在这里是疑惑的,认为自己相信佛法,但是,自己说佛法,让别人信,别人都不信,而且,家里人都反对等等,怎么能说是有这样的因,能令人信服呢?凡是有这样疑惑的人,都是不懂因果中,其中一个基本原理。八识田中,无量的种子都在,一直在储藏中。要看什么样的因缘具足,成熟,这个因,才会显现。这个因的显现,才会得出相应于这个因的果报来。佛说的很清楚,如果是这样的因显现,那么,果报上就是令人信服。你现在说法,讲佛法,别人不信服,那是因为,你显现的不是这样的因呀。各位,无量造作,无量的因呀。所以,我们在当下,学习到了,明白了,就要按部就班的在当下的因上下功夫,不要管他什么时候显现,只在因上做足,就很好。

大家想想看,不用管你做的这个因,什么时候显现,如果你八识田都全部都是这样的善因,你怎么可能有半点恶果显现呢?怎么可能遇到那些粮食不丰收,环境不优美,有什么丑陋干枯之地,有什么任何的感受不好,念头不好,起心不善等等的果报相呢?所以,安心在每一个因缘下,做好自己的种因功夫。

若有众生。礼佛塔庙。得十种功德。一者得妙色好声。二者有所发言人皆信伏。三者处众无畏。四者天人爱护。五者具足威势。六者威势众生。皆来亲附。七者常得亲近诸佛菩萨。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名礼佛塔庙得十种功德。如果是这样的状态,众生能如此,能有这样的行为的前因,果报,必定就是上述的十条。没有为什么,规律就是这样。各位,佛把这些规律都告诉我们。我们能够照做,能够深信,有各种各样的不同的疑惑、起心等等,都在各自的因果因缘中。念头无我,疑惑还是无我呀,这个疑惑,根本就不是我在疑惑,那只是业,显现出一个疑惑的状态,疑惑的因缘相。这个疑惑,或者说,就是某因的因缘具足,显现出一个疑惑的果报相而已。为什么有人听了不疑惑,为什么你听了就疑惑呢?明显,就是在当下,显现出来的因果不同,戏不同,表象不同。但是,虽然疑惑或是不疑惑,规律就是规律,佛只是告诉我们规律。

比如说,命终生天。大家就说,哎呀,我此生在寺院很多次的礼佛了,很诚心,那么,我肯定死后能升天了。各位,不一定!请一定看懂前面我们讲述的那段因果运行的基本原理。你有这个因,但是,临终不一定就是这个因显现。如果是这个因,绝对没有问题,你必定是生天!八识田无量的种因呀,你知道哪个因显现呢?佛知道,佛遍一切处,正遍知。我们卡在一切任何角度中,无论什么角度,来什么角度,我们就卡在什么角度,这样的状态,我们怎么可能正遍知呢?更何况,我们根本还不信因果,还是迷失在一切世间上的伦理道德善恶标准上呢?这样的糊涂蛋,是一抓一大把,满世界都是呀!冥冥中背后的规律掌控大手:因缘,因果,我们能明白吗?所以,还是按部就班的种因,怎么种呢?佛不是讲了嘛,规律上,你这样的因,就对应这样的果。那样的因,就对应的那样的果。我们学习完后,明白了,自己选择吧。

明天是腊月十五,本年度放生的最后一次。要参加放生的各位大德,如果直接去西门,请于早上八点到达西门四号门,海鲜部。如果来365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,请于八点半左右,来365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址等候出发。如果直接去海上明珠东侧的海边,请于八点四十五左右到达。明天不能放淡水鱼,因为水库都结冰了。放完生后,回到365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址,我们继续在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。