佛为首迦长者说业报差别经讲义(17)

2014年115日课程记录

?

复有十业。得外胜报。若有众生。修十善业。与上相违。当知即获十外胜报。若有众生。礼佛塔庙。得十种功德。一者得妙色好声。二者有所发言人皆信伏。三者处众无畏。四者天人爱护。五者具足威势。六者威势众生。皆来亲附。七者常得亲近诸佛菩萨。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名礼佛塔庙得十种功德。这是昨天我们学习过的。原理,就是昨天讲述的,一切都是佛性作用出来的。或者直接说,佛性变现出的一切因缘状态。一切因缘状态的任何一处,都没有相上的实性,当下其实都是空性。说到底,统统都是一个空性,都是同一个佛性如来藏的本体呀。这个道理清楚了,上述的一切众生各自不同的因果因缘,而显现不同的相,环境、所遇、五蕴十八界等等,就不难理解了。这是原理。在现象上呢,我们处在人道的果报中,用的是人的因果因缘上所有的知见和逻辑学问,这些知见和逻辑学问观念等等,其实同样还是如来藏变现出来的,说到底,还是同一个如来藏的本体真心。那么,一切众生都是卡住的。用一个卡在人道这个角度中的知见逻辑,妄想去思维佛的无量浩瀚,哪怎么可能呢?所以,佛说的一切如是因,如何显现的如是果,是如何对应的等等,我们是根本无法真正的觉悟透彻的。怎么办呢?既然我们深信佛法,深信佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,真实不虚,那么,我们就知道,佛其实就是在告诉我们一切规律。在我们目前的状态,是根本不需要彻底洞悉明了的,我们也根本无法洞悉明了,只有照做。按规律去做,就能是增上缘,向上,而不是向下。

若有众生。奉施宝盖。得十种功德。一者处世如盖覆护众生。二者身心安隐。离诸热恼。三者一切敬重。无敢轻慢。四者有大威势。五者常得亲近诸佛菩萨大威德者。以为眷属。六者恒作转轮圣王。七者恒为上首。修习善业。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施宝盖得十种功德。宝盖,就是我们在寺院里看到的佛头顶上,悬挂着一个大盖子,就好像是过去的皇帝出宫的时候,有人在后面举着,皇上头上的那个大圆圈的东西。幡,就是佛前左右两侧悬挂的如同对联一样的东西。这些,都是庄严佛相,庄严佛身,能使大家生起恭敬心、尊重心等等的善行。其实想想就知道,这样的状态,如此的庄严尊重,别人看到了,也会去恭敬礼拜佛像的。这样,就是善行,增上,会有未来好的果报。

昨天说过了一条很重要的因果规律。我们在学习佛的这些讲述因果规律的时候,很多人都在想,那个人很虔诚的学佛,但是家里并不好过,很贫穷。还有的人每天都那么恭敬磕头,念经,但是,还是死于疾病等等,这样,佛说的因果,不是假的吗?不是的!昨天已经讲述过了。佛说的因果规律,很清楚,你只要做了这个因,有这个行为,成为往后的因,那么,这个因,就积累在八识田中,日后、未来,或为下世,或为百世后,甚至或为无量劫后,因不灭,一直还在,什么时候因缘具足,这个因就会显现出相应的果报。所以,很多人说,现在好人不长寿,坏人活百年等等,都是因为不明白这个规律之故。我们八识田中积累了无数的因,我们生生世世什么没做过?鱼虾牛羊,鬼神仙怪,天堂地狱,什么地方没有随因缘妄识而显现过?每次显现,都是相应的因,因缘具足,随妄想妄识,而显现出相应的果报状态呀。 这个状态,包含一切正报身之五蕴,包含一切依报界之色声香味触法。所以,当我们明白了这个基本规律,那么,我们就是安心好好的学习佛法,好好的安心在每一个地方,每一个遭遇、处境等等,随缘消旧业,处处积善业,不再造新殃。因果,还有一个基本规律,那就叫做,一切因要显现的时候,无论是善因还是恶因,都必须要在这个因,因缘具足的状态下,才可能显现相应的果报,那么,我们希望是显现善果报,还是恶果报呢?当然是善果报。既然希望显现善果报,那么,就要在善缘、善心、善事、善法上下功夫,多做,这样的不断的因缘状态,当然就是善因的因缘具足了,果报,自然也就是善果的状态了。各位,这个状态,是遍布所有一切世界、法界,统统都是这个规律。

当然,这个还仅仅是初步的因果方面的知识、基础。要达到看懂看破因果,还早着呢。还需要反复的举一反三,反复的思维,反复的体悟。比方说,既然知道一切都是善因显现善果,而这样的状态,又必须要因缘具足,那么,我们就深信,就如此这样的去做。世间人,初学者,就会在这些方面下功夫,但是,使用的是一个求的心、改的心、取舍心、执着心去做。而且,很坚固。如果违背了,就很不高兴、很痛苦等等。这些都是暂时的初学者的状态,深入后,就能发现,其实一切因果状态下,念头根本无我,你有任何的起心,有任何的思维观念,其实统统都不是真正的你。明了这个,就会知道,现在你要好好种因,好好在因缘上下功夫,下就是了,而这个起心、观念,根本就不是真正的你。不仅如此,善念如此,恶念也是如此呀,都是因果在延续,所以,你的心,无论在任何状态下,都是坦荡的。或者说,你在鸟瞰,鸟瞰一切众生的一切五蕴十八界,其中就包括现在的所谓的你的色身姓名、受想行识等等。这个鸟瞰是方便说,因为本就是同一体,是在一个阶段下,为了使大家先离相,而说的方便方法。其实呢,无论如何,都是根本同体,不二。

还有一条,一切当下都是果报,明白了这个,就不会去分别计较。但是,这个却必须要彻底明白和深信如是因,如是果,多大的因,多大的果的基本原理。如果在这个方面暂时还是没有悟入,悟透,你是歇不下这个妄求妄改之心的,总是想快一点、好一点、更好一点的去做什么事等等。所以,请记住,如是因,如是果!多大的因,多大的果!必须要彻底悟透,才能在一切当下,深知皆为果报状态。这个果报状态有的甚至很微细,比如说,一个念头,一个起心,一个不小心,一个错过,一个偶然等等,都是果报呀。大的就更不用说了。这个是第一,一切皆为果报。第二,在当下一切皆为果报的同时,还要知道,一切同时,皆为前因,或者说,叫做皆为种因。果报上,我们能有这个深信佛法,好好行善的思维观念。没有相应的前因,怎么可能有这个相信和去做善行的果报呢?而这个相信和去做善行的状态,同时又是前因,做了,甚至说,想了,就可以种在八识田中,成为种因。以待日后的因缘具足,这个因,再显现出果报状态。这是第二。叫做当下即因。第三,当下任何一处,都是当下即缘。就是因缘。还拿刚才的例子来讲,我们深信和好好行善的思维和行为,这个是果,同时又是因。同时呢,这个深信和好好行善的状态,一直坚持如此,这样的不断进行的状态,其实就是说,不断的在这样的因缘下进行,这样的因缘具足的状态,那么,显现出来的,将是什么因呢?不可能是坏因恶因呀。这就是三重因缘果的道理。这个道理、规律,远不是我们人道的三纬时空的逻辑知见学问等等,所能想清楚的,但是,规律就是这样。要把自己卡死在人道角度的知见逻辑的胸怀拓宽,放开你的心。

这个稍微难一些。那么,讲这些,归结这些,有什么用呢?难道是作为学问来研究的吗?不是的。请大家记住,佛法,解脱之道。解脱的是一切错觉颠倒的一切诸幻妄想,任何角度上的意识思维观念等等,皆是虚妄梦幻颠倒,皆不可信。把佛法当成学问,就是把博大浩瀚的大海,想成自己当下角度中的小井一样。那怎么能行呢?学习,体悟,归结,包括上述的双重因果也好,三重因缘果也好,其实,大家仔细多思维一下,都可以明白,就是让大家看破后,彻底放下!不再继续在其中,做纠缠、计较呀。虽然不做纠缠,但是,因缘果上的状态,还是该如何,还是如何。虽然如何,但是心一切皆是无所住,不会卡在任何一处。

任何学问,都是死胡同!任何知见,都是大陷阱!无论是所谓的善,还是所谓的恶,是所谓的正,还是所谓的邪,统统都是如此,切记!各位大菩萨,要慢慢的体悟这个道理。悟开后,你的心就打开了。悟不到,你始终在圈子里转。当然,能悟还是悟不到,这个还是因缘,一切依然还是按部就班的。

请大家记住,八识田,无量种因,就算我们现在好好的种善因,按照佛陀教导的去行一切规律上的善,规律上的行为、起心等等,那么,也不一定说,此生这个善因,就一定要显现。或者说,下生一定要显现。很多人都有个通病,一说这个是业,是果报,马上就以为是前世的因,是上一世的因,那么,你就两世吗?不是的!不一定是哪一世呀。但是,有这个因,只要显现,对应的,一定就是这样的果报。和佛说的完全一样,绝对无差!大家看过地藏经,经上说,恭敬礼拜某佛,能得百世往返于天上的果报。这些都是真的。只是要看你显现的,是不是这个因了。魔王波旬,目前,他在走他的因果因缘戏,走他的因果因缘路。他毁坏解脱的真佛法,他使一切众生尽量的下三恶道,他使一切众生尽可能的都愚痴在梦幻颠倒中,变着法的使大家不能觉悟,不能解脱。这些都是因缘相,是因果戏的正常演出过程,是名:恶行,恶缘,恶果,恶思维等等。但是,他却有生为天人,有五神通的果报相。天眼、天耳、天足、他心通、宿命通。你说这个人很善,很好,甚至很有智慧,但是,他的果报上,却没有那些五神通呀。什么问题呢?全部都在因果的规律中转呀。神通,是绝对不可能超越因果,超越规律的。而且,迷惑在任何其中的一个相,一个所谓的神奇、玄妙,看不破,是注定要死在其中的!切记,要看破呀。波旬虽恶,但是却能显现大福报,为什么?就是他现在显现的前因,就是因为他在某世,曾供养过一位辟支佛。这个前因,经无数世后,不一定是什么时候,因缘具足,他做的这个前因,显现出相应的果报。果报状态为:做了天人,而且是天主,而且有大福报,衣食无忧,心想事成,有神通力等等。但是,同时,在他现在显现的,又是往世,他有过邪见的恶因,所以,现在他不是帝释天,不是别的什么天,而是:魔王。

现在的这个时候,也就是所谓的末法时期的这个名词,代表的时空概念,就是妖魔横行,正法渐弱,逐步衰败。这是一切事物现象,运行的基本规律,没有什么对或是错,好或是坏,花开花落,月圆月缺,一切都是正常的。而且,当我们看破因果后,各位请记住,我说的是看破,而不是仅仅是相信因果。当我们看破因果后,便知道,一切众生,念头无我,思维无我,观念无我,造作无我,一切其实统统都在各自的因果因缘戏中演而已。如果因缘不到,是完全没有办法的。说这个人能得度,表面上是他精进,是他碰巧遇到了某某等等,实际上,是他自己的因缘到了,就该着在这个时候,演出他要得度的戏。如果不是这样,毫无办法。其实就是得度了,也就是该着得度,一天一分一秒都不会错。这样看来,一切众生,包括魔王、魔子魔孙、妖魔鬼怪等等,都是凡夫,都是业海众生,无可奈何呀。所以,我们要有包容一切,甚至是对所谓的诸魔,也要有慈悲心。要知道,并不是他从来就是那样坏,而是无可奈何的在因果规律中,在业海中沉沦,不能自拔呀!要发起广大的菩提慈悲心,视一切众生为己父母,愿一切众生,毫无任何分别的,同归真正的解脱大道。各位,任何一位,想要解脱,想要成佛,都必须要看破、看懂这些道理。否则,你本身就在陷阱中,什么都不知道,什么都是黑暗的,又怎么找路呢?但是在目前当下,众生的定力是不够的,所以,在这样的状态下,对一切阻挡我们好好学习佛法,入解脱道的那些因缘状态,暂时要远离!

继续学习佛说的经典。上述的道理明白了,我们就知道,如果奉施宝盖,有这样的前因,那么,将来在这个因的因缘具足的时候,将会有如下的果报:一者处世如盖覆护众生。二者身心安隐。离诸热恼。三者一切敬重。无敢轻慢。四者有大威势。五者常得亲近诸佛菩萨大威德者。以为眷属。六者恒作转轮圣王。七者恒为上首。修习善业。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。

若有众生。奉施缯幡。得十种功德。一者处世如幢。国王大臣。亲友知识。恭敬供养。二者豪富自在。具大财宝。三者善名流布。遍至诸方。四者形貌端严。寿命长远。五者常于生处。施行坚固。六者有大名称。七者有大威德。八者生在上族。九者身坏命终。生于天上。十者速证涅盘。是名奉施缯幡得十种功德。

若有众生。奉施钟铃。得十种功德。一者得梵音声。二者有大名闻。三者自识宿命。四者所有出言。人皆敬受。五者常有宝盖。以自庄严。六者有妙璎珞。以为服饰。七者面貌端严。见者欢喜。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施钟铃得十种功德。

若有众生。奉施衣服。得十种功德。一者面目端严。二者肌肤细滑。三者尘垢不着。四者生便具足上妙衣服。五者微妙卧具。覆盖其身。六者具惭愧服。七者见者爱敬。八者具大财宝。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施衣服得十种功德。

若有众生。生施器皿。得十种功德。一者处世如器。二者得善法津泽。三者离诸渴爱。四者若渴思水。流泉涌出。五者终不生于饿鬼道中。六者得天妙器。七者远离恶友。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施器皿得十种功德。

若有众生。奉施饮食。得十种功德。一者得命。二者得色。三者得力。四者获得安无碍辩。五者得无所畏。六者无诸懈怠。为众敬仰。七者众人爱乐。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施饮食得十种功德。

若有众生。奉施靴履。得十种功德。一者具足妙乘。二者足下安平。三者足趺柔软。四者远涉轻健。五者身无疲极。六者所行之处。不为荆棘瓦砾损坏其足。七者得神通力。八者具诸给使。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施靴履得十种功德。

若有众生。奉施香华。得十种功德。一者处世如花。二者身无臭秽。三者福香戒香。遍诸方所。四者随所生处。鼻根不坏。五者超胜世间。为众归仰。六者身常香洁。七者爱乐正法。受持读诵。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施香花得十种功德。

若有众生。奉施灯明。得十种功德。一者照世如灯。二者随所生处。肉眼不坏。三者得于天眼。四者于善恶法。得善智慧。五者除灭大闇。六者得智慧明。七者流转世间。常不在于黑闇之处。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅盘。是名奉施灯明得十种功德。

若有众生。恭敬合掌。得十种功德。一者得胜福报。二者生于上族。三者得胜妙色。四者得胜妙声。五者得胜妙盖。六者得胜妙辩。七者得胜妙信。八者得胜妙戒。九者得胜妙多闻。十者得胜妙智。是名恭敬合掌得十种功德。

尔时世尊。说此法已。首迦长者。于如来所。得净信心。尔时首迦。头面礼佛。作如是言。我今请佛。往舍婆提城。到我父所。忉提长者家。愿令我父及一切众生。长夜安乐。尔时世尊。为利益故。默然受请。尔时首迦。闻佛所说。心大欢喜。顶礼而退。各位大菩萨,点点滴滴,众善奉行,诸恶莫做呀。因果,任何时候,都是丝毫不差的!今天不讲了,剩下的时间,请大家把今天的课程,从头到尾,再看一遍。重点,是要看懂因、缘成熟,具足,才会显现果报的道理。然后,大家才能明白,佛说的一切因果,其实就是在告诉我们一切事物的规律状态。明天晚上,做因果的总结。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。