佛为首迦长者说业报差别经讲义(18)

2014年116日课程记录

?

各位大菩萨,佛说业的部分因果经典,已经学习完了。今天,要总结因果的几个基本规律。一切无论任何状态下的不同,现象不同,名目不同,数量不同,品质不同等等,实际上,规律都是一样的。比方说,一个人见到了板凳。一个人生起了一个念头。见到板凳,和生起念头,在类别上,似乎不同,但是其实,都是吻合因果的规律,都在这个规律中,按部就班的进行。这些地方,是要在学习佛法的基础上,不断的观察世间、观察生活,体悟出来的。悟后,再参照佛陀的经典,以辩路是否正确。

因缘不同,所以在各个不同的因缘上,自然有不同的状态。有的悟到了,有的没有悟到。没有关系,先记下来。把这些规律记下来后,哪怕暂时没有悟到,不认可,没事,先学着,好好听课,好好学习,好好念咒,好好行善,静待因缘到来。因缘到了,自然显现一个明白的状态相。因缘不到,这个是名“明白”的因缘相,是显现不出来的。先记下来,慢慢的,按照这样的道路走下去,就能直指真正解脱的彼岸,走上解脱大道。

请各位把重点的规律记下来。第一条,大家首先要知道,什么是真正的佛。佛,就是一切事物的本来面目。一切众生的本来面目,就是佛。也就是说,一切众生的最根本的本质,就是真正的佛。一切众生正是因为迷惑在错觉、虚妄中,不能出离这个梦幻、虚妄,才不能回归佛性根本。或者换一个角度来讲,一切众生总是把表面上的东西当成是自己,从来不曾想到,其实众生所认为的是自己,是某个事物,或者是一切事物的各个不同的定义,其实呢,都是流转的状态,是无常的状态,众生当真。但是,当真的每一个状态,一定要变化无常呀,既然是变化无常,那么,哪一个是真正的众生呢?哪一个是众生真正的意识观念呢?所以,众生都是迷失在表象上,简称:迷相,因此,不见真正的本质。一切无常,一切任意变化,它的最本质是什么?这个本质,就是真正意义上的佛。佛有很多名称,都是站在不同角度上,为了给众生讲法,而分别方便而说的名相。比如:佛、佛性、性、根本、如来、如来藏、真心、涅盘、真如、圆满镜智、菩提妙心、觉者、觉悟、阿耨多罗三藐三菩提……等等很多。表面上看,似乎有很多都是因为菩提心而入的佛性,实际上,说白了,都是佛性的根本。不同的方面,不同的因缘,不同的表达而已。这一条,必须要清楚,无论你是人是鬼,是任何角度上的观念逻辑,统统都不能卡在相上,任何色受想行识的相,统统都不能卡住。连当下我们认为就是这个,就是那个等等的观念,都不能卡住,而要进入一切事物、状态、现象的本质!本质,就是同一个,就是真正的佛。

第二条,什么叫做业。一切众生,都在业海沉沦颠倒。这个业,有很多种不同方式的方便讲法。有的说,六道中才是业,罗汉菩萨就脱离了业,这些,都是方便而说。如果要严格点来讲,讲的更透彻些,请大家记住,一切只要还是在梦幻中不能彻底醒来的一切梦中状态,统称为业。

众生本来就是佛,但是,一念迷惑,头上安头,就成就了错觉颠倒,在这个错觉颠倒下,开始一切无明妄想。佛有一个比喻,一切众生,一切妄想颠倒,一切显现,就好比是一个病眼人,见到虚空中,出现的幻觉上的花朵。实际上,虚空中,并没有真的花朵,但是,因为这个人眼病了,他确实就是看到了虚空中的花朵,他以为那就是真的。虚空中,没有花朵,眼病而现。但是站在这个病眼的角度来看,怎么都是真的,因为他确实就是看到了花朵。这个就好像我们在梦中,展现出来的一切,包括一切任意任何状态的色、受、想、行、识,此是五蕴。包括十八界,直接说依报界吧,包括色、声、香、味、触、法等等,实际上,统统都是虚假的,都不是真实的。但是,处在梦中状态的一切众生,在梦中,是非常当真的,如果有人在梦中告诉他,你现在在梦里,你现在的一切,包括你的思维,你的念头,包括你现在听我说话,我说的什么,你怎么理解的等等,都是假的。这个梦中人是不会信的。就好像现在有人对咱们说,现在你们在群里学习佛法,假的呀。电脑是假的,手机是假的,佛法是假的,你的人是假的,你见到的什么,听到的什么,是假的,你有任何的逻辑、思维,或者你认同还是不认同这个假的说法,还是假的。你信吗?很难信的,但是,确实就是假的!叫做梦幻,虚妄。各位,请记好,一切处在梦幻虚妄中所有的一切,统称为业。这一点,大家就不要再疑惑,或者说,不敢肯定,哎呀,菩萨也在业中吗?罗汉也在业中吗?哎呀,某寺院的大师傅,可好了,他也在业中吗?这样,自己缠绕在业海的错觉知见中,善恶错觉观念中,很难拔出。直接了当的告诉大家:一切在梦幻颠倒中的所有一切,无论是任何善还是恶,对错是非好坏等等,有任何领域上的学习、知见,包括学佛,乃至其他一切世间的一切因缘不同的一切状态,统称为业!

这些,都要记下来,要反复的看。看了一遍,就以为自己貌似懂了,就到处和人去辩论等等,这些半瓶醋之类的,收起来,尽量不要去乱晃荡。各位,如果你能真正的沉下心,就仅仅上述的这一段业的表达,就足够悟很长的时间了。因为,大家缠绕在习惯性的思维逻辑中,很多想当然的陷阱,是根本跳不出来的,也是根本看不破的。这个,没有办法,佛在眼前也没有办法,必须要你的因缘到了,才可以。现象上,又必须要有一个你自己踏踏实实的真正的沉稳心呀。各位,请思维这个业,到底什么不是业?仅此一条,我们就能思维上好久……好久……直至到最后,能真正的清楚,心甘情愿的彻底熄灭一切起心颠倒。不容易呀!

佛是什么,业是什么,这两个原理,一定要搞懂。哪怕是暂时不能透彻,先把原理搞明白,至于要把这些都悟的很透彻,没有丝毫疑惑,那不是一天两天的事。先记下来,日后再慢慢一点一点,一处一处的破。

第三,在明白一切都是业海,都是梦幻颠倒的状态中,又必须要彻底相信佛说的话,自己能够彻底看破,相信:一切皆为无常的道理。一切无常的道理中,融入了:成、住、坏、空。或者方便说,是名生、老、病、死等等。实际上,是佛方便对我们梦幻颠倒的凡夫所讲。凡夫在无明迷惑的状态下,错认一切无情和有情,有无量的分别和颠倒,在这个因缘下,佛便施以相应的因缘之法,便有了成住坏空和生老病死的不同的说法,其实,是一样的。很多方面,都是这样的方便讲解而已。

一切皆为无常。佛说的道理,是通天盖地,无处不在的!如果大家在这个地方还是不清楚,就请当下,你用一分钟的时间去思维,有什么不是无常?有什么不是变化?我们乃至一切各道,包括一切诸佛的不同世界的显现,诸菩萨、罗汉,一切佛魔凡圣等等,哪个不是无常显现?现象上,如此。一切不可见不可闻的呢,比如观念、思维、知见、逻辑、伦理、善恶标准,是非好坏的评判,对某法的认可,对某法的不认可,请大家想想看,哪个不是无常?有人说,哎呀,我一辈子都对我妈挺好的,我一辈子都深信佛法,这个没有变。错了,请大家把思维拓展开,不是此世,而是无量的一切生生世世,无量劫。

各位,这也是学习佛法的一个窍门。通常世间人,和刚学佛法的人,都习惯用自己当下的这个人的角度,或者是在人的某一个阶段的角度去理解,去参照佛陀讲述的道理,所以很多地方都是看不懂的,但是,又不敢说错,怕自己造业,怕得罪佛,怕佛派人晚上去让你肚子疼等等。把思维展开,乃是无量的一切生生世世的不同呀。此生为人,上世呢?大上世呢?无量世呢?鬼神仙怪,牛羊鱼虾等等,我们什么没做过?如果学佛人,在这个方面,还不懂的话,那么,很多地方,你是根本看不懂的。同时,因果方面的法则,在你身上,也是行不通的。因为,你只是看表面,看此世的这些断层的角度。

既然一切皆为无常,同样都是无常,为什么你家过的富裕,为什么我过的贫困,为什么你做这个事很顺利,我却需要半年才批准,为什么你有这样的知见,我有那样的观念,为什么谁都认为佛法就是好,你非认为基督就是好呢……各位,在这个时候,是我们必须要走入因果的基本规律的学习时候了。

因果,是在现象界,所有的一切状态,一切事物,无论是任何各道,包括佛魔凡圣等等的一切,无论是从任何一个眼耳鼻舌等角度,还是一切识心分别的不同的角度,乃至可说不可说的一切,统统都在因果中!通天盖地,无一例外!各位,真正超越的,唯有真正的佛性本体。而这个佛性本体,是无论如何不能有半个字,有半个思想,有半个知见的,一旦有,就落入陷阱!而这里说的陷阱,或者换句话,叫做落入因果。这里非常微妙,那完全不是任何思维、意识、逻辑、观念上的东西。这个是后话,我们今天,就是着重学习因果的规律。

请大家记好,因果的几个基本规律:第一,如是因,如是果。多大的因,多大的果。在这个方面,我们学习了很多典故、故事等等。比如1600巴掌,踩蛇尾巴,文殊菩萨宝珠,一句南无佛,今日皈佛门,老太太非常厌恶和不愿意帮助佛陀的故事等等,很多很多。实际上,包括佛陀的诸多经典,都在讲述着这些道理,只不过,在大家暂时没有融入到因果法则的时候,暂时还不能用因果的法则来看待一切状态的时候,大家就会用一个世间人的心,世间人的知见,世间人的逻辑等等,去学习佛法,去理解佛法,以为这些都是理解上的东西,以为这些都是佛告诉我们的能改变上的东西。都不是,一切都在因果规律中,按部就班,有条不紊,佛陀只是告诉我们一切我们所不知道的规律而已。而当我们看到和明白这些规律的时候,却又是应该我们在这个时候,必定会明白这些道理。这样的状态,人的知见逻辑上想不明白的,因为已经远远超越了三纬时空的知见。但是,规律就是这样。还有很多,我们只是能看懂,你打我一巴掌,我打你一巴掌等等这样的故事,以为这个才可以说明如是因,如是果。多大的因,多大的果。稍微一转换,只是相上的不同,但是道理都是一样的,这个时候,大家就看不懂了。实际上,都是一样的呀。都在这个规律中呀。比方说,有人看着一个事物很生气,别人也生气,但是,头一个气了三天就好了。后一个气了三个月还不好。怎么会有这样的不同呢?这个不同时间的气,从哪来?为什么会有这样的不同?没有相应的前因,这个不同,怎么可能存在显现呢?又比方说,地藏经中,无数经典中,佛陀讲述了如何如何恭敬,就能得什么样的果报等等,抄写什么经,就能得什么样的未来状态等等,各位,这个不是因果,是什么呢?而且,大家不但要明白其中的如是因,这样的因,如是果,这样的果的道理,请大家还要沉下心,好好的思维其中的:多大的因,多大的果的道理。这很重要。如果大家在这个地方不能开窍,看不破,那么,你依然还是继续在有为中不断的追求,求这样的快,还是那样的更好。你的妄想心,是沉不下来的。

先请大家看懂这一段,看一会吧。尽量看懂。如果还有疑惑,不要紧,先记下来,慢慢来。

有一些理解上的误区,在这里,一并说明白。比方说,佛陀在很多经典中,都说如下的话,如果有人,能够抄写此经,就能如何如何等等。这样的很多经典,我都看过。很清楚佛在教导大家的时候,是能够让大家,在明白这些道理后,照做这些道理,然后,才能有好的出路,或者说,好的果报。而并不是说,只是抄写了,然后你就变的如何如何了,各位,那就神话了,那不是电影呀!佛陀当年的时候,没有纸张,想想我们春秋战国的时候,用的是什么阅读工具?竹简呀。十本书,得用牛车拉。现在还需要这样吗?佛说抄写此经,是为了让大家抄写后,广为流传,使大家都能看到这样的经典,把法传出去,把智慧传出去,是这样的状态呀。而不是说,你能抄写这个经,抄了以后,你就福无量了,甚至是抄的时候,你的字就变莲花了。都不是!现在的人,不明白这些道理,也根本不学习佛经,不去思维佛陀讲述的解脱智慧的道理,而是盲从。只要听一个人说,或者某师父说,抄那个经功德大。轰!全部都一窝蜂似的去找,去抄。当然,也能种下一个因,是好事。但是任何事物都是正反两个方面呀。比方说,现在印制的地藏经,居然有的地方几吨重,没有办法,也流通不出去,怎么办?只能烧了呀。从正反两方面来讲,怎么叫做对?怎么叫做错?如果看破了这些,就会明白,当下就是这个因缘,无论是什么,都是按部就班的随缘流转,这些经典付之一炬,就应该是这个因缘。但是,只有看破了,才能看懂这个呀。而迷恋在上述那些求这个求那个的,你能看破吗?

如是因,如是果。多大的因,多大的果。尽虚空,遍法界,一切任何众生,任何凡圣,任何佛魔,各位,这里说的佛,是指我们凡夫意识上的佛,那个佛的相、佛的庄严身、佛的美妙音声等等,不是指真正的佛。佛的心,是不染任何一切处的,是通达无碍的。但是,为了讲透彻,又是在咱们这个群,当下的这个因缘来讲,怕大家断章取义,怕大家只知道看凡夫,产生片面的见解,所以直接连佛菩萨,都拖进来一起讲。大家在这个地方要深悟。尤其是佛。一切任何众生,任何凡圣,任何佛魔等等,都在这个规律中。无一例外!这是因果的第一条规律,非常非常重要。待日后因缘具足,大家真的明白的时候,仅就凭这一条,你就能看破太多的陷阱!太多太多!

反过来,这一条如果不过关,就必定陷入在一个求上。这么快,还是那么快?这个好,还是那个更好呢?这个陷阱,是出不来的。

因果的第二条基本规律,请注意,很多时候,佛都是方便说。因为不是这么回事,但是,卡在角度上的众生看来,就是这么回事,那么,佛就应合这些众生的角度,来施以相应的法,就能把众生,从这个低层上,随众生自己的因缘,拉高一层。方便呀!而这个时候的拉高,又是众生本来就应该在这个时候拉高,至于拉高多少,依然还在因缘因果中。这一点,也要看破。如果站在佛性最根本来讲,佛所说的一切法,任何一个法,高下深浅等等,统统都是不得已,都是方便说。包括我们现在说的因果法、因缘法、无我法,甚至是心法,都一样,都是不得已而方便的呀。

第二个基本规律:无明虚妄颠倒,有了一个错觉上的八识田。这个八识田,就是我们常说的:生不带来,死不带去的一切,唯有业随身。这个八识田,就是业中的一个部分。换个名词,又可以叫做因果。八识田中储存的,就是无量劫造作的虚妄颠倒的因。各位,很多人都问,如果一个仓库,有无量的因,那么,积累起无量的因,必须要一点一点的积累,哪个是第一个因呢?这是几乎所有学佛人,用自己的人道的角度知见逻辑,去思维这个问题的必然结果。各位,请回顾一下我们今天一上课,先开始讲述的,什么叫做佛,什么叫做业。这两段看懂了。一切都明白了。所以,很多时候,今天讲这个,明天讲那个,后天可能再重复等等,这些基础上的东西,大家一定要吃透,要深入掌握,这样,你的基础就会很牢固,就不会听什么就跟着什么跑了。没什么好说的,一切都是梦幻虚妄,哪有什么真正的第一个因呢?我们每天晚上做梦,一入梦,就是高山大海,就是这个事那个事等等,那么,梦里的高山从哪来?梦的这个事那个事从哪来?哪有什么从哪来呢?那就是梦呀!

在梦幻错觉中,方便讲,方便把大家一层一层的错觉破掉,那么,就方便说,有一个虚妄的八识田,里面储存了无量的累世种因。而这些因,平常就在八识田中呆着。有因,就有果。有果,必有因。这一条,各位大菩萨,切记!现象界的一切,根本离不开这个基本规律。但是,有因,必有果。八识田里无量的因,都一起结果吗?当然不是。比如说,我们今天在学习佛法,现在显现的,就是学习佛法的果报,必定来自相应于这个学习佛法的前因呀。否则,当下的这个果,这个状态,又从哪来呢?那么我们八识田中,又仅仅就是学佛的因吗?生生世世我们什么没做过?什么地方没去过?或者更准确一点的说法,什么地方场景环境没显现过?天堂、饿鬼、地狱、鱼虾牛羊、蚊虫虎狼、鬼神仙怪等等……都做过,都显现过,都有其中各自不同的知见和逻辑呀。我们信佛,有这个因,那么,我们没信过基督吗?没有没有信过伊斯兰、天主教,或者其他,甚至是邪教的因吗?不可能的呀。如果没有这些因,是不可能还会显现出我们能看到电影电视报纸,甚至是满街兰州拉面馆的状态呀。但是,这些因,怎么目前不显现,而只显现出我们在群里学佛的因呢?

这里有一个规律,就是任何因果的过程,不是所有的,是个因,马上就能结果。而是:必须要在这个因的因缘具足的情况下,状态下,才能结出,与这个因,丝毫不差的,相应的果报状态。佛用的比喻是:一个种子,必须具备相应的:阳光、土壤、水份、肥料、温度、湿度、空气等等,才能结出果实。这些,就是因缘。而这些因缘,缺少任何一个,这个种子,都不可能结出相应的果报。各位,这个道理搞清楚了,我们想想,我们的身体,我们的高兴、烦恼,我们的生死,我们的疾病或是健康,我们的高素质或是很野蛮,我们学佛还是学邪法,或是入愚痴而看不懂的一切世间逻辑等等,是真想去极乐还是依然在六道中转,这样的一切,其实都是我们要求的果报。这样的果报要想显现,就必定是有相应的因,而如何使这样的因显现呢?就必须要使符合这样的因的因缘,是具足的,是缺一不可的!这就是佛告诉我们的道理,要在因缘上下功夫呀。各位,请看好,在一个层面上的众生,佛是这样讲的。但是,众生看佛这样讲的时候,又会掉进了一个误区陷阱,就以为一定是可以努力而改变的,以为一定要通过分别取舍才能达到目的等等。所以,各位大菩萨,佛法很难讲,为什么?就是因缘太多太多,不同的因缘,就是施以不同的法呀。而因缘混杂,难免就有不同的想法。怎么办呢?各位,没有别的办法,还是请大家沉下心,耐心,一点一点的好好学,一点一点的好好听。

时间快到了,今天,我们学习了:佛是什么,业是什么,现象界的一切,皆为无常,皆为因果。因果上,如是因,如是果。多大的因,多大的果。因果上,一切显现某因成果的时候,必须要有相应的因缘具足。今天学习的就是这些。请各位大菩萨牢记,明天,我们继续学习因果其他的基本规律。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。