佛为首迦长者说业报差别经讲义(19)

2014年117日课程记录

?

昨天,我们学习了什么叫做真正意义上的佛,什么是业,一切世间现象,所有的一切状态,任何可见和不可见等等的一切领域,皆为无常的道理。又学习了因果的几个基本规律:第一、如是因,如是果。多大的因,多大的果。第二,一切种因,方便讲,都在八识田中储存,要显现为果报当下的状态,就必须要有因缘具足的条件。如果这个因,因缘条件不具足,是不可能显现为现象的果报的。

还有一条,就是任何状态,都是果报相状,每一个产生的状态,其实都在消耗着相应的前因。这个前因消耗完了,这个果报的相状,也就不存在了。于是,就开始了变化。实际上,无常是分分秒秒,甚至是更微细的,没有任何一丝微毫,不在无常中。以上,就是昨天学习过的课程。在学习的过程中,我们要知道,不明理,是不知道路的方向的。怎么走?方向在哪里?不知道。所以,要明理。而要想真正的明理,又绝对不是课程上的文字所能彻底表达出来的,那只是一个部分,是启发,是告诉大家路在什么方向,真正要求大家彻底明白的,只有靠自己,任何人都没有办法。换个说法,就是说,任何理上的东西,表面上看,是文字,似乎已经贯彻了,其实,文字只能表达一个角度,或者是广大的角度,但是,依然还是不能概括,只要落入文字,就必定会蒙蔽另外的范畴。比方说,上述所说的,任何状态,都是果报相状,就这一点,大家貌似懂了,实际上,根本不懂。问题在什么地方呢?就是大家一看到这里,就下意识的,以自己的习惯性的逻辑思维模式,去想那些山河、大海、宇宙、星空、板凳、楼房等等一切所能见到的东西。以为只有这些东西。差远了呀,如果是这样,就想了透因果,皮毛都沾不上呀。

请大家看好:就是任何状态,都是果报相状。每一个产生的状态,其实都在消耗着相应的前因。这个前因消耗完了,这个果报的相状,也就不存在了。这个果报相状都包括什么呢?请大家仔细看好:色、受、想、行、识、眼、耳、鼻、舌、身、意、色、声、香、味、触、法、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等等。任何一个地方,任何一处,统统都是果报状态呀。用咱们的大白话来讲,你能见到法国的铁塔,怎么你能去旅游看到,怎么我不能看到呢?很明显,各自的因果不同呀。这些是能看到的,好理解。我们看同一个电影,你对电影中的主角是赞扬的态度,这个态度,来自你的观念、知见等等。而我呢,对这个主角,却是怜悯,或是赞叹的态度。这个态度,来自我当下的果报上所显现的观念、知见等等。看到这里,其实能看懂的人,一下子就看懂了,原来观念和知见等等,也在因果的范畴中呀。对了!各位,同样的这句话,为什么有人看的懂,为什么有人看不懂?这个在我们来讲,就叫做悟性,或者叫做根性,或者叫做聪明不聪明等等,各位,统统都不是,不要被这些根性悟性什么带歪了。没有什么根不根悟不悟的,一切不同,依然还在各自的因果中呀。

我们学习过,老太太不愿意帮助佛陀,而且很讨厌佛陀的感受,生起一个念头,我不会去帮助这个人。各位,这个感受和念头从哪里来?凭空来的吗?当然不是。佛陀很详细的在事后,向弟子们讲述了他和老婆婆的前因后果。这个故事已经说过了,此处不再讲述。大家看了这个故事,很清楚的就能知道,老婆婆之所以产生这个讨厌的感受,之所以产生不去帮助佛陀的念头,就是来自相应的前因呀。她对佛陀和小和尚的感受和念头,是完全不同的。还是来自相应的前因。于是,我们就能很清晰的看到,老太太当下产生的感受,生起的念头,明显,就是果报状态呀。大家想想看,是不是这样呢?如果大家能看懂,能听懂,认可了,那么,就可以清晰明了的得到一个规律,一切众生的念头、知见、学问、感受、观念等等,都是当下的果报相。而这样的果报相,必定来自相应的前因。当你在执着你的观念,你的知见、逻辑,当你产生一个喜欢还是讨厌的感受,当你生起一个要这么做还是那么做的念头的时候,请注意,你的这个果报,依然还是在消耗着相应的前因。当前因消耗完了,这个果报上的观念、知见、逻辑、感受等等,就会消失。各位,想想看,我们的一生中,是不是经常变化无数的观念,无数的知见,无数的感受,无数的变化无常的念头思维等等呢?而且,有的念头显现的很长,有的念头就是瞬间。有的感受可能持续一年甚至十年,有的感受,在三天内就变化了,由原来的讨厌,变成了现在的尊重等等。表面上是因为这个事那个事感化的,或是感动了等等。各位,切记!要彻底断掉这些世间上的垃圾,这些都是陷阱,都是乌云,会蒙蔽你智慧的双眼的,是什么呢?就是因果。

各位,下面要说重点。重点,也就是咱们几乎全部都要迷在其中的灯下黑处。各位,上述讲述的是道理,规律。如果大家看懂了,自然就懂了。如果看不懂,那就是看不懂,很正常的因果因缘状态,谈不上什么对或是错,更谈不上善或是恶。因果就是因果,演的是什么因果就是什么因果,按部就班的程序,有什么对错善恶呢?这个人,显现于当下的,不是能听懂的因,他的念头、思维、知见、悟性、逻辑等等,就是不能显现相应的果报,就是显现出听不懂的果报,他就是演他的戏,有什么不对呢?懂了,也不要高兴,你只不过在显现一段因果过程,在演你现在的因果戏而已。这些,依然还是无常,依然还是戏,有什么高兴的呢?一旦高兴,一旦沮丧等等,统统都会掉进了陷阱。为什么呢?因为上面讲述的很清楚,一切念头,一切情绪,一切感受等等,统统都是果报状态,统统来自相应的前因,统统都是因果戏。既然是因果戏,有什么高兴或是沮丧的呢?现在开始说重点,请大家看好:既然,上述的念头是果报,思维是果报,知见是果报,能不能懂是果报,能理解到什么程度是果报,感受是果报,大家也已经看懂了,认可了,那么,就要融入生活的每一处。这个融入,就是最关键点,就是最难的地方。比方说,当你看完之后,有一个如释负重的感觉,有一个念头出现:哎呀,我终于懂了。或者有一个知见显现:恩,这就是正法等等……各位,你的这些,依然全部都掉进了陷阱!你忘记了,所有的一切念头,所有的一切感受,所有的一切正邪善恶分别,所有的一切知见逻辑,所有的一切伦理道德观念等等,全部都是果报相呀,都是因果的按部就班的戏中流转呀。但是,你在学的过程中呢,就会被这个灯下黑所蒙蔽,貌似真懂了,却忘记了你的这个懂了,如果你当真,本身就卡在了因果中。各位,这个地方,要转好几个弯子。请仔细思维。包括你有任何的感受,包括你的学佛,对佛法的恭敬、感恩,包括任何知见、逻辑等等。请务必好好思维。

后面我们将要在深信和坚定因果的基础上,展开剖析,使大家都能悟到因果其中的任何一个状态,都是无我的,包括五蕴十八界的任何一处,第一个很重要的地方,就是念头。如果大家能悟到念头无我的时候,能打开一大片山林障碍。但是,当大家明白念头无我的时候呢,往往都是很高兴,很欣喜,于是,甚至立刻产生观念:这是正法,这是对的。却完全没有把念头无我的道理,真正的融入到当下,溶合到一切中。你在当下看懂了的这个很高兴欣喜的念头,你的知见,根本就不是你呀,那就是果报相。各位看好,如果能彻底明白,这些统统都是果报相。连你当下的自己的这个能明白的状态,也知道,没有一个真的明白或是不明白,那就是果报相上显现出来的。那么,就请马上再融入我们以前讲过的舞台的比喻。比如说,此生你是女人,你叫张三妹。你的张三妹的此生,有着符合你张三妹的身相,高矮胖瘦,健康或是疾病,有着你张三妹不同阶段的观念、知见、逻辑、素质、涵养、淑女或是悍妇、意识、思维、习惯等等。这一切,都是你此生的舞台,你在演一个叫做张三妹的戏呀。此生过后,也就是说,舞台戏完了,你将演出下一个舞台戏,也就是说,下一个轮回的因果组合戏,你上舞台了,你却演出的是一个鬼,或是一头牛,或是一个神仙,或是一个猥琐的男人,或是一个妖怪等等。各位请看,无论是什么,都和你张三妹的身相、健康、观念、素质、理念、伦理道德标准、善恶标准、思维逻辑习惯等等,统统都是不一样的。那么,哪个是你?很轻松,我们就可以看到,任何一世,任何一个舞台上的角色,都不能说,那就肯定是我。统统都不是!好,既然大家已经看破了统统不是,再融合上述的念头无我状态。各位,一切任何角度的状态,包括现在我们在学习佛法,你有任何的懂或是不懂,你有任何正或是邪的区别,你有任何的善恶伦理标准等等,哪里是一个真正的你呢?既然确信根本不是你,同时,连你当下的这个确信,都是在你现在的人生舞台上,连这个确信,都不可执着,那么,你,是什么状态呢?各位,这就是因果的好处!这就是解脱大道!

反过来,一切众生,全部都是迷失在自己看不破的一切错觉颠倒中,而且,对自己戏中的一切状态,沉迷在戏中,死抓不放,这样,怎么可能不痛苦烦恼,怎么可能不生死恐惧呢?

各位,佛法,博大精深,深不可测呀,这些,还仅仅是因果上小小的一部分而已。

先明白道理。否则,乱撞而已。明白道理后,才知道,你这个明白道理,其实还在因果的圈子中转。明理后,一定要反复的思维,这就是闻后一定要思的道理。要思,就是融入,融入每一个细节处,点点滴滴,要反复的思维,反复的去悟,这样,一切众生在你眼中,没有疑惑。他看不懂你,你完全能看懂他。而且,不但你能看破众生,同时还能看破这个所谓的你,因为,你所有的知见、逻辑、观念、习气、习惯模式等等,都不是真正的你。你在这个戏中,有任何的信佛还是信基督,有任何的感恩的心或是沮丧的心,有任何感受上的心情,有任何知见上的差异等等,你对任何人,无论是喜欢还是讨厌,都是果报戏呀。包括你和别人有任何法上的不同见解,要看破,没有真的差异,一切都是各自显现的果报戏而已。全是因果戏,而且,因果的基本规律就是:如是因,如是果。多大的因,多大的果。任何果报在显现的时候,都在消耗这个相应的前因,一切,没有不是无常的,那么,人生是什么?哪有什么真的人生?那其实就是段段因果串起来的而已呀。而且,在各个不同的因果上,一会你是这样的观念,一会你是那样的知见,哪个是你?那就是按部就班的因果戏而已呀,有什么错误呢?一会你是健康的身体,一会你是疾病的身体,身体变化在分分秒秒甚至是微秒呀,变化的完全不同,哪个是你?身体病,是因果。身体健康,还是因果,无非还是段段因果的串联而已呀,哪个是你?各位,乃至所有的一切五蕴十八界,请大家想想看,是不是统统都是因果上的各自不同的显现呢?

各位,当我们明白后,我们还会对一切不同处,大加赞叹或是反对吗?当然,一切佛菩萨,一切发善心,发菩提心的人,是要度的,是要随缘帮助大家的。但是,看破后,就会发现,并不是你真的在度,而是因缘。表面上,是你发心了,是你一定要告诉他正确的知见和道理。而被告诉的人呢,因缘到了,他自己就爱听,就懂。因缘不到了,要么就遇不到你,要么就是听了就跑,或是这个不舒服,那么不愿意,听着课也在那里睡觉。各位,一切都在缘起因果的圈子里转呀。这是破了之后,懂了之后的状态。不懂因缘的时候,仅仅就是上面的因果,如果大家懂了,那么,就没有人会去和别人在世间上的观念,或是在法上的观念的不同,而去争的脸红脖子粗,甚至是恨对方,甚至是骂对方了。因为你懂因果,你知道对方没有错误,按部就班的花草自如,该是花就是花,该是草就是草,有什么错误呢?还有,如果你真的明白了,你还会去和别人,去显示,或是去炫耀自己,高人一头了吗?不会的。你会真正的沉下心,安住在不落任何一处,要彻底超越因果的状态中。各位,这个状态,实际上,还在因果中,真正的超越,是不可说的。

有任何的状态,都在因果中。众生迷相,迷的就是一切本来就是应该显现的那个相,那个状态,那个境界等等,但是,众生迷惑不知,反以为圣境,死抓不放。各位,想想楞严五十阴魔,哪个不是这样?

如果大家仅仅就是把因果因缘看破,那么,这个世界,也就是这个现象界的一切,也就真的破掉了。根本就没有任何的佛或是魔,或是凡夫,或是高人,或是善或是恶,或是对错是非好坏恩怨,或是爱恨情仇生老病死。一切,其实统统都是:是名。是名这个,是名那个等等。当然,到这一步的时候,也就是仅仅还在现象上打转,离真正的解脱,还早着呢。

课程,该说还是说,行的是因缘相,做的是因果事,一切都是按部就班。听者,该是什么,还是什么,一切,依然还是因果事、因缘相的不同显现。有的当下就懂。有的不懂反生疑惑和厌恶心,表面上,是因为他常听某法师讲法,和这些都不一样,他的杯子已经满了,实际上,还是因果。是他和这个法的因果,他和所讲人之间的因果。一切,依然都在因果中呀。悟,要靠自己的因缘。有人说是机缘,也对。但是,仿佛这个机缘的名词,容易使大家理解成,要去求,要去把握,要去抓住等等的概念。这样,就大错特错了。而且,与真正的解脱道,正好是反向的。真正的明理后,也会去念咒念经行善度众。不明理者,也是同样的念咒念经行善度众,但是,完全不同!!!任何一位智者,不可能把他的悟境,硬塞在你的脑子里,而是,只有在你自己因缘成熟的状态下,来帮助你一把而已。帮助你,使你自己悟道。而其实呢,又没有一个什么真的帮助,依然还在按部就班的因缘因果流转中呀。咱们的课程,请大家一定要仔细看,已经很细致的剖析和讲解了。不要去求那些高深玄妙的东西,不要去求什么高人大德,他们说的妙机,你是看不懂的。他们真心流露,都对。但是,你懂吗?用自己现在的知见,去理解,去揣测,必定就是掉进陷阱。咱们的课,不但细致的剖析其中的道理,一层一层的剥开,而且,解脱大道的大旗,一直在那里插着,从没有移动过。这样的课程,你不感到千金难求,还在到处瞎跑什么呢?

悟道,在一切处,一切生活处,一切细节处,一切念想觉知,一切见闻尝触,一切细微点滴处呀。什么高大的风头浪尖,什么威风的高名厚利,那都是障眼法,足够你迷失真正的心智的。各位大菩萨,要沉下心,要细致。不要鹦鹉学舌,不要热衷于做表面文章,那只能是骗骗愚痴之人而已,而且,与你自己的解脱,毫无关系,更加重你的枷锁!要好好的自己深思熟悟,彻底真正明白每一个细节的道理。同时,上下左右高低贵贱的一切处,统统融入,连同自己任何的所谓悟或是懂,或是正或是邪的知见,统统都彻底看破,不落任何一处。各位,佛法,为什么叫做解脱大道呢?就是因为一切众生,全部都是沉迷在一切错觉虚妄中,有无数的颠倒见、颠倒想呀,全部都在陷阱中呀!被这些错觉颠倒,死死的束缚,不能出离呀。因此,是名,解脱之路。

善于思维的人,一个文殊菩萨的宝珠,因为没有犯盗业,绝对不能丢失,对于这样的故事,他就能一杆子扎到底,从各个角度,各个方面去思维,从一切所谓显现出来的时间、空间,各自感觉上的不同,从经历的人群中,各自不同的知见、观念、逻辑、素质、恐惧心、偏差,恰好没看到的这个恰好,乃至所有的一切,都能悟到其中的道理。说白了,就是五蕴十八界的细节。当然,这个还是因缘,还是因果。如果是这样的人,那么,他当下显现的果报上的念头,以及自己能够思维深入进去的这个状态,必定来自他相应的前因。比如说,供养大善知识,赞叹正见等等的前因。那么,他在此生因缘具足,就必定要显现这样的果报状态相,经历过程。同时,我们又常看到佛陀的经典中,经常讲述,佛陀和其他弟子,和其他菩萨之间,有什么样的往世的前因因缘,又展望无量的未来世,这位菩萨将于什么时候成佛,度什么国土众生,被度者有多少,佛号是什么等等,我们就会知道,一切都是按部就班,有条不紊的呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。