佛为首迦长者说业报差别经讲义(20)

2014年118日课程记录

?

现在把前两天的因果讲述,总结一下:佛,是一切事物的本来面目。佛,是一切众生的本来面目。一切众生,其实没有众生,只是众生错误的迷惑和颠倒在一切错觉和虚妄中,错认身心为我,错认一切对立,乃至方方面面。归结起来讲,一切众生的身心,一切众生所遇到的任何不同的五蕴十八界,统统都是错觉颠倒而显现。众生迷惑在其中,以假为真,以幻为实。实际上,真相就是:一切众生所有的五蕴十八界都不是真实的,都是虚妄错觉的。众生认为的所谓的我,乃至对任何状态的一切认知,统统都是佛性如来藏的随缘显现。也就是说,众生真正的本来面目,就是真正的佛。一旦众生远离一切错觉颠倒,众生本来就是佛性的根本,哪里还用什么修或是不修呢?这是第一,佛是什么?一切众生本来就是佛。明白了这些道理,我们就知道了,实际上,众生在任何状态下展现出来的:色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等等,实际上,全部都是如来藏显现出来的。可以叫做妙用,也可以叫做当下即如来藏。

这是第一条,要清楚,什么是真正的佛。也要清楚,实际上,众生本来就是佛。方便讲,做梦了,沉浸在梦中的一切,以幻当真了,所以就醒不过来,不知道醒来的才是真正的实相,却把一切在梦幻中流转的当真,所以,无量的颠倒,无量的轮回,无量的五蕴十八界。同时,各位大菩萨还要思维,就是上述的五蕴十八界,也就是任何众生的全部,无论你的因果因缘是什么状态,你的所见所闻所感受等等……乃至一切的组合,绝对离不开这个五蕴十八界,全部包含在其中。这个地方,大家要好好思维。

众生在迷惑于梦幻的颠倒中,又会陷入在因果因缘的规律。或者说,实际上,全部都在因果中。但是,众生因缘不同,所以,千差万别,千变万化,各自有各自的不同,这就是无量的因缘状态。或者叫做,无量的果报相上的不同。或者叫做,无量的按部就班的因果戏的不同。任何一处,一切相,统统不能离开因果因缘的规律。在这里,各位大菩萨需要好好的深思这个一切相所包括的内容,不能只要听到相,就以为是桌子、板凳等等那些可见的事物,远远不止!五蕴十八界,任何一条,都是相!每一个念头,每一个观念,每一个起心思维等等,统统都是相。把这个搞清楚了,以后就容易了很多。如果一直在这一关破不掉,总是想当然的陷入自己的思维陷阱,那么,因果因缘,是根本看不破的。

因缘众多不同,所以,便有相应的无量的现象,或者叫做病症,又因为因缘具足,所以,各自又有各自不同的因缘之法来对治。各位,在这个时候,可以参照上面的佛性的道理。佛,作用于无量的所有一切处,无一不在。那么,随缘显现任何地方的妙用。在显现任何妙用的时候,只能是显现当下果报上,必须要出现的相状,而其他的呢,根本不能显现。比如说,要显现桌子,就不能显现汽车。要显现这样的观念,就不能显现那样的观念。但是,这个观念的相也好,汽车的相也好,都是这个佛性变现,或是化现出来的。而这个佛性的根本,却哪里仅仅就是汽车或是这个观念呢?无量!无穷!全部包容!全部具足!只是在随缘显现的状态下,显现相应的状态而已。但是,众生是看不破的,众生只是迷相。而相呢?一切相,无论是见到什么,听到什么,还是有任何起心、思维、观念、感受等等,统统都是因缘和合。也就是说,任何一个我们认为确实存在的相,实际上,根本就没有这个相的实质存在!而且,我们通过学习楞严经,对五蕴十八界一切状态的剖析讲述,很容易,我们就可以看到,我们一直认为当真的一切状态,包括见闻觉知,包括身心,包括一切依报之色声香味触法等等,实际上,统统不成立。佛陀,用我们看的懂的,习惯性的逻辑、知见、思维等等,反过来,再来破我们的逻辑思维。我们就会发现,一切其实根本不成立!

在梦幻的众生世界中,实际上,埋伏着因果因缘的规律,也就是因果因缘的规律在掌控一切。但是,众生是看不破的。就好像说,一个人在戏中,扮演着戏的角色,一切这个人的状态,全部都融合到这个角色中。他的身,他以为这个戏的角色的身,就是真正的自己。他的一切起心、观念,好坏善恶伦理标准,明明就是戏中必须要如此的,但是,他却不知道,反而根深蒂固的认为,戏中的一切起心、动念、逻辑、观念等等,统统都是自己。这些,统统都是错觉。一旦经过剖析,这些其实很容易都可以破掉。当然,容易还是不容易,都是角度。因为因缘到了,你有这个因缘,或者说,你当下显现的果报,就是这个状态,那么,很容易,一点就破。如果你的因缘不到,或是没有这个因缘,或是你当下显现的,不是这个果报戏,那么,千点万点,你也听不懂,就是破不掉。没有为什么,一切皆为因果因缘的缘故呀。

无论是信,还是不信,因果因缘,都是按部就班的贯彻在一切状态中,甚至包括每一个巨大或是微小的细节,或是每一个起心、思维、动念、识心、分别等等中。这些,之前的课程,都做过剖析和细节上的讲述。请大家多看课程。在没有学习佛法的众生,是看不破这些的,他们一直是迷在戏中,错认为自己,结果,就在戏中,其实按部就班的演出着无量的应该演出的戏。结果,果又是因,因又是果,没完没了的一直轮转,但是,自己根本就找不到任何出路,这个陷阱,是根本不可能跳出的。学习佛法后,就可以逐步的随缘,按部就班的看破。其实这个看破,依然还在因果中。但是,佛陀可以告诉大家很多方法,使大家本来在迷宫中转来转去,最后居然能拔出一个头,拽出来,也就是说,超越,解脱。

针对众生因缘来讲,要使他们先上一步。首先,就是要学习因果。必须要知道,一切皆为因果,任何状态,不可能凭空而来,或是凭空而去。法无定法,这样的因缘,就是这样的讲。如果对这样的因缘众生,直接告诉他一切皆为空幻,他不会相信的。他会说,你掐我,就是疼呀,怎么能是空幻的呢?所以,法法要相应。无有定法,只对因缘相应。先要告诉他们因果,使他们逐步的,从慢慢一点一点的认识,到后来的坚决相信,从世间的那些知见逻辑中,彻底的拔出来,深信因果,坚定因果,这样,他们就可以在种因上,常下功夫,众善奉行,诸恶莫做。反过来,如果不是这样,各位,想想我们现在的世间人,为什么肆无忌惮?因为他们根本不知道,他们一切害人的造作,实际上,有未来害己的果报在等候,丝毫逃不掉的。如果大家都明白这个道理,还会造作吗?现在的人不懂这些,他们只在此生沉迷于五欲六尘,认为其他的不能见,所以就不信。当然,这样的人,在走他们当下必须要走的因果路,他们就应该是这样,如果他们不是这样,就不对了。他们在此生,注定不能显现一个起心或是一个动念,或是一个悟性,或是观念等等,能够相信佛法,或是开始怀疑这个世间的由来,以及世间上众多的知见上的漏洞等等。

信或是不信,因果都是存在的。就好像说,不管你相信还是不相信,你见到还是见不到,电波都是存在的,光粒子都是存在的。只是你看不到。所以,有的信,有的不信。因果因缘规律也是这样。其实我们已经讲过这些问题。随缘吧。因果,贯穿一切,无论是什么样的状态,都包含着几个基本规律。

其一、一切种因,都含藏在八识田中。在不断造作的过程中,就有相应的某些因缘具足。这个因缘具足,符合哪个因,哪个因,就能显现,而结成果报状态。这个果报状态,是包罗万相的,不能因为我们用的是种子,必须用阳光土壤水分等等,才能结出番茄或是黄瓜的果实等等,大家就会认为,果报,一定是能见到的相上的东西了。这是一个大误区,是所有一切人,都很容易陷入的一个陷阱,一个习惯性的逻辑思维!不行,必须破掉!一开始,先有意识的破掉,时刻关注,时刻反观,时间长了,就熟练了。除了见到什么,你听到的好听的声音,他听的就是刺耳难忍的声音,这个不是果报吗?你讨厌这个人,他却喜欢这个人,这个喜欢或是讨厌的感受,不是果报吗?对同一个事物的发生,你所持的观点是这样的,是同情的。而另一个人,所持的观念是反感的,他希望坚决打倒不要手软。观念、观点、知见等等,不是果报吗?对随便遇到的一本书,一棵树,或者其他等等,你当下的起心,可能想起了你上学时候的浪漫,而张三却想起了电影上演的在树上吊死的小鬼,你们的起心,念头不同,难道不是当下的果报吗?同一个颜色,是好眼的人,都会认为,这个就是黄色,而所有的蜜蜂,都认为这个是紫色的。我们往世也做过蜜蜂,蜜蜂往世也做过人。那么,为什么对这个同一个事物颜色,识心认知的差别这么大?这难道不是果报吗?一切识心分别,难道不是果报吗?

这就是第一,种因无量。至于哪个因显现呢?就要看哪个因的因缘具足了。只要这个因的因缘具足,果报必定显现!这个就是规律。不要管这个是能解脱,还是不能解脱,这就是规律。是规律,佛就告诉我们,我们能看懂这些规律,就能逐步的破掉世间的那些错觉上的观念和知见。

第二,一切果报,在进行的同时,其实就是在消耗着这个果报的相应的前因。无论是色身,还是其他。我们先来看看色身,一说到色身,我们首先想到的是寿命。远远不止呀。大家想想看,高矮胖瘦,美丽丑陋,青春还是衰老,健康或是一段一段的疾病,包括生和死等等,这其中,包含了多少个波折、阶段。有的胖子去减肥,结果瘦了,后来又胖了。这些全部都是不同的因果相呀。身体一会青春,一会有皱纹,再去韩国做做整容,又年轻了。乃至一切各个过程,都是阶段的因果呀。健康一阵,又病一阵子,不是感冒就是发烧,要么就来了小肠串气或是腿肚子抽筋,全部都是因果呀。想想看,仅仅就是色身方面的,何止成千上万个因因果果呢?这还仅仅是色身,色、受、想、行、识。在任何一件事上,我们可以反复很多个瞬间,一会感受很舒服,一会很讨厌,很生气。在起心念头上,有多少个无量的念头产生,消灭,再产生,再消灭,乃至无量呢……这些,大家是不容易看破的。大家会以为,哎呀,这么多,都是因果吗?对!全部都是!细微细致到了极点,全部都在因果的规律中。若说因缘,那么,全部都在因缘的规律流转中,按部就班,丝毫不差。回到正题,上述所有的一切,都是果报。果报在进行的时候,其实就是在消耗着这个果报的相应的前因。消耗了三分,因就少了三分。消耗了八分,因就少了八分。全部消耗完了,因就没有了。各位,一切都在因果中,对一个人的好感,你以为真的是因为他帮助了老太太,你才对他有好感吗?那么多人也在帮助别人,你怎么不对他有好感呢?要么你就不知道,要么就是你知道了,也因为他长的象日本鬼子而使你讨厌,要么就是别的缘故等等。无论是什么,都是因果!所以,千万不要被迷惑,好感,那是你们之间显现的是善因呀,才会有相应的好感的善果。这个好感的延续,其实就是在消耗着相应的前因,当前因消耗完了,你对这个人的好感,就没有了呀。仔细想想看!好感,想明白了,那么,恶感呢?讨厌呢?爱恨情仇呢?都一样的呀。还想不明白吗?所以,这里其实又在告诉我们一个道理,没有任何一个事物、一个细节、一个起心念想观念逻辑等等,是永恒的,统统都是无常呀。

第三,也就是非常关键的一条。常看佛陀讲述的经典,看佛陀讲述的他和提婆达多的前因,他的父王的国家被琉璃王所灭,甚至是目犍连尊者被外道所打死等等,我们其实都可以悟到,是什么样的相应的因,就是什么样的相应的果。这个因有多大的程度,果报上就是多大的程度。当我们只看某一个,或者是某一些故事的时候,大家都可以悟到这一点,但是,一转回来,再看现在流行的那些改变因果故事的时候,就忘记了这一条。原因是什么呢?就是落入角度,落入片面,落入了思维模式中的想当然。比方说,大家大多都看过了凡四训。认为这个人命不好,又没有钱,又没有子嗣,又短寿等等。于是,他遇到了老和尚,老和尚告诉他,你要去多做好事,每天做多少,要帮助多少人等等。各位,对不对呢?明确的告诉大家,非常正确!是对的!这是因缘上的规律。但是,我们现在学的,不是仅仅就是这一点表面上的善的规律,是而要看破。那么,就要讲透彻了。这个人,按照老和尚的教导,真的去做了,于是,他果然改变了以前的状态,也富裕了,也有子嗣了,也当官了,还活到了七十多岁。于是,大家就会认为,果然是因为老和尚告诉了他的行善的道理,而改变了因果。请看好,大家认为是:改变了因果!各位大菩萨,请听好,这就是大错特错!是大家迷惑在想当然的逻辑观念上,才看不破其中的道理呀。或者说,只迷其一,忘了其二,才会有此颠倒见。一切众生,全部都是迷惑在错觉颠倒中,才会无量的陷阱中转圈呀。

一句南无佛的故事,大家都听了,这个老头,想去皈依,结果佛陀不在家。在家的罗汉们用天眼宿命通观察这个老头,发现这个老头在八万大劫之内,都没有任何能皈依佛门的前因。罗汉们当然非常清楚一切皆为因果的道理呀。所以,很明确的告诉老头,你皈依不了,你没有前因。各位,罗汉对不对呢?告诉大家,千万相信!千真万确的对呀!如果这个老头真的没有皈依佛门的前因,佛陀就是在面前,也是毫无办法。可能要皈依的时候,老头突发疾病而死,要么就是其他的原因,要么就是遇不到佛陀,要么就是有别的事给冲了。各位,哪怕自己暂时没有悟到,没有看破这些,请千万相信,千真万确的道理:一切皆在因果中呀。当然,这个老头最终还是皈依了,因为佛陀正遍知,他不是局限在罗汉的只限于八万劫内,而是所有的一切,统统遍知,他知老头八万大劫之前,曾有一次,喊了一句南无佛,就是这个前因,此生因缘具足,他可以皈依佛门。

各位请看,一切事物,都是按部就班的运转。我们也是这样,我们必须是先生出来,然后再喝奶,再学走路,再上小学,再上大学,再工作,再结婚,再退休等等,一切都是这样的按部就班。没有说,一生下来,先退休,再上小学,再喝奶,这不是符合当下果报的规律呀。另外,一切都在因果中,佛当然知道。罗汉更是深信而深知,一切诸菩萨就更不用说了。既然都是因果,那么,在一开始进行某事物过程的时候,必须要经历下一个程序的过程呀。比方说,我在睡觉,有人叫我,就能把我叫醒。那么,叫我的人,是不是就给我改变了因果呢?又比方说,我饿,饿,当然是果报状态了。如果不是这样的果报状态过程,很多果报众生,是不需要吃饭的。咱们呢,不吃饭,就不行。于是,我们就去吃饭,吃饭后,自然就饱了呀。那么,能不能叫做吃饭,改变了因果呢?各位都知道,各自吃什么饭,都是自己的果报呀,有人是大鱼大肉,有人吃糠咽菜,哪个不是果报?再比方说,我们最近感冒很多,这是一个大共业的圈子,显现为果报的状态。这个,很明显就是果报相,就是因果。于是,我们就去看大夫,有的看的是张大夫,有的是李大夫,有的是吃药就能好,有的是发汗就能好,有的非要打十天吊瓶才能好。为什么不同?果报不同呀。这个道理,大家已经清楚了。也就是说,你找张大夫还是李大夫,是出汗还是打针还是吃药等等,依然还是果报相,依然还是因果中。那么,能不能把这个本来就是因果的流程状态,叫做是改变了上一个因果呢?

只知病是因果,忘记了看大夫,吃药,好起来,也是因果吗?只知道短寿,无子嗣是因果,难道忘记了,遇到老和尚也是因果吗?遇到老和尚,有的能信,有的干脆不信,这难道不是因果吗?信后,有的坚持去做,有的干脆做了一两件后,不做了,这难道不是因果吗?那么了凡,去做了,他能去做的这个状态,难道不在因果中吗?难道不是如是因,如是果,多大的因,多大的果的规律中吗?一样的呀。如果我们连这个都看不破,那么,就只能是在胡乱瞎想,每天要去吃好的,去改变饿的因果吧。所以,一切皆在因果中,众生卡在各种各样的角度中,各种不同的框子陷阱中,是很难看破的。而他们的这个看不破,而有的人能看破,都依然还在各自的因果戏中,按部就班的上演,是什么就是什么,丝毫不差呀。

太多的人短寿,太多的人无子嗣,太多的人没钱,他们都能遇到老和尚吗?当然不是了。为什么呢?因果不同。各自在走各自的因果路呀。罗汉神通广大,再大的神通,如果没有相应的前因,他会饿死的!这个道理,就是罗汉托空钵的道理,大家不明白吗?这个罗汉,有再高的智慧,有再正的佛法,没有相应的前因,没有因缘,是没有人听他说法的。这个道理,大家也应该知道呀。那么,什么不在因果中。包括每一个细节,每一个环节,每一个段段延续,哪个不在因果中。为什么一定要站在一个角度上,为什么非要象世间人那样的愚痴的看问题,一定要掉在陷阱中呢?

请大家思维好这个问题,这个问题,是一定要看破的,没有商量余地。如果一定要卡在这里,因果的看破,后面的,无法进行。

明天,讲述剩下的两个因果规律。第一,三重因缘果的规律。第二,一切众生认为所谓的这个“我”的构成,其实根本无我。这是最最关键的地方。其中,先要破掉的是:念头无我。剩下的时间,请大家再反复的思维,大家经常运用的世间的观念上的误区。明白后,没有什么改变了什么,一切都是按部就班的因果上的经历过程,延续过程呀。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习佛法。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。