佛为首迦长者说业报差别经讲义(21)

2014年119日课程记录

?

法界一切,都在因果规律中运行,有条不紊,按部就班。因果因缘规律,贯彻融入法界的任何一处。佛陀讲述的因果规律,是丝毫不差的。该是什么,就是什么。比如说,现在有一个人去骗人,或去杀生。我们学佛人,都会惋惜的说,哎呀,真可怜,不知道在造恶因,将来必定会遭报应的恶果。这是习惯性的常见之言。那么,问题出来了。这个人去骗人,这个骗人的行为和思维观念等等,到底是前因?还是果报?

你说这个只能是前因,就和上面的学佛人说的一样,哎呀,这样的状态,将来必遭恶报呀。这个说法,和世间人的观念,都是一样的。那么,这一部分人的观念,明显就是认为,他这个行为,是凭空而来的。因为这个凭空而来的骗或杀的行为,所以导致未来会有恶果。那么,这个骗或杀的行为,从哪里来的,世间人和初学佛人,根本不去想,也根本不知道,或者说,干脆就没有这样的反过来思维观察的逻辑。如果是这样,这个行为就是凭空而来的,那么,岂不就是佛陀告诉我们邪见当中其一的:无因论吗?

如果注定就是果报,那么,果报进行的同时,就一定在消耗着这个相应的前因,这个骗或是杀,就是有被骗或被杀的前因,所以,现在的杀或是骗,其实就是完结以前的被骗或是被杀的因而已。那么,此生的骗或是杀,已经根本不可能有恶果显现,因为恶果进行的过程,其实已经把恶因消耗完了嘛。那么,大家还怕什么?如果是这样,这个世界,不是乱套了吗?

所以,在因果领域的学习中,要思维,要悟,这并不是一个简简单单的问题,以为一想,一学,就能彻底明白的。不但不是,而且,精深,广大,细致,稍不留神,就容易陷入自己果报上的知见的逻辑圈子里,而且,根本无法摆脱,反以为真。大家想想看,当下即果,肯定没有错误。否则,憨山大师,以及太多的悟道大德,甚至是达摩祖师,更不用说诸佛了,大家统统都在用各种各样的方式告诉我们,当下秋毫经历,必定来自相应的前因,或者直接了当的说,秋毫皆来自前定!秋毫,难道仅仅就是现象、遭遇、事件、寿命等等吗?秋毫呀,哪个不是?念头不是?观念不是?知见不是?或是任何一个阶段上的逻辑变化等等不是呢?秋毫,统统都是呀!

既然是这样,而且,也是古大德、现大德等等,都认可的这样的状态,那么,按照初学佛法,只能片面思维这些问题的人来讲,他们会认为,什么都不用做了,反正是秋毫前世注定的。他们错了!错在哪里呢?第一,他们忽视了其实任何一个念头思维想法,包括甚至他们认为什么都不做了的这个状态,其实依然还在他的果报中,或者更直接来讲,全部、统统都在,根本就不存在一个对立。要对立,就是有一个,我认为,和认为的对象。我知道,我知道的对象。这样一看,貌似我认为不在果报中,而我认为的对象,我认为的秋毫等等,就是果报,却忘记了,这个我认为的本身,就是果报,就在其中呀。这个地方,非常难看破,需要大家仔细思维,仔细参悟,因缘到了,才可以转过这个弯来。第二、他们错误的认为,什么都不用做了,那么,就陷入了一个当下因果结束,或者说,当下只是果报,而没有前因,或者说,不能再种因的状态。这个,还是混乱的状态。各位,任何在在处处,哪里不是果?哪里不是造作之因呢?所以,只是陷入果报,而且,自己又不肯深入的去思维,去究竟这个规律道理,就会浮在表面上,貌似知道明白因果,实际上,却什么都不懂,更重要的是,于你自己的解脱,不能起丝毫作用!

这个是果报上的片面错误知见。世间人,大多数的学佛初入人,都犯一个通病,只管当下种因,却忘记了,当下无论遇到什么,其实都是自己的果报相。包括自己能够重视种因的这个思维,这个状态,这个观念,实际上,还是来自相应的前因呀。很简单,你重视种因,认为好好种因,未来能有好果报,为什么你的父母不这么看呢?为什么你的父母会认为人死如灯灭,做那么多好事,根本没用。他们为什么会有这样的观念和思维呢?够明显了吧,同样的时间,同样的空间,面对同样的事物,但是,却起了完全不同的思维和知见想法,这个,不是果报不同,必定来自不同的前因,又会是什么呢?请大家好好思维。

而且,这样的状态,也就是说,肤浅的知道了当下种因,不知道当下秋毫皆果,那么,就必定会陷入无量的取舍、分别、造作。请大家仔细想想看,是不是这样呢?因为要种好因呀,所以,就有求,有分别,这个好,还是那个更好,就有了取舍,要这个,不能要那个。如果自己只能有这个,不能有那个,就会有颠倒心、阶级心、妒嫉心、贪心、嗔心等等。大家想想看,这样的状态,是不是标准的六道状态呢?或者换句话说,这样的状态,是绝无可能出离六道的呀!无量的造作,陷入一切有为造作中,根本不能觉悟。请看好,这个部分,是说大家只能明白当下种因的这一个角度上。

当下即因,只能明白这个,上述已经很清楚了种种弊端。那么,如果只知道当下即果呢,如果不能深入,不能细致的透彻每一个细微处,包括每一个念头起心,甚至是很轻微的、极难觉察的高兴心或是一丝厌烦心等等的飘过,统统都是果报,更不用说,当下认为这个就是果报,或者认为这个就是宿命论等等,其实根本就在果报中。这样的愚痴人,是成批成群的,他们就相当于我们举例的猫或是人的因果因缘不同的道理,是一样的。不同的因,显现为不同的果。他们在他们相应的因,显现的果报状态下,是不可能脑子里转过这个弯的。为什么不能?没有为什么,因为他们显现的因,不是能转过弯的因,不可能显现出这个能转过弯的果。所以,他们是正常的,他们在他们自己的因果戏来讲,他们没有错误。只是他们,是看不透的。这个看不透,在因果戏中,就该着是看不透,戏就是看不透,看透了,就不对了。

因为他们因缘不到,或者显现于当下的因,不是能开启智慧的因,所以在果报上,他们不能深入思维。并不是他们不肯,他们也想呀,但是,他们就是不能。果报就是这样,毫无办法。他们不能深入精细的思维,不能看破,就只能用凡夫的简单的思维,简单的表面上的东西来判断,错以为就是真理,是正确的。这样的人,往往都是浮在表面上,要么就是信某人的神通,信那些附体的一些依然还是圈套内转圈的胡乱言语。

他们的智慧不够,所以,看不破,世间的,他们没有能力看破,就会寄托在那些自己暂时达不到的所谓玄妙神奇等等,自己又不知道为什么会那样,结果,就形成了迷信的状态。这些,都是规律,请大家想想看,你的生活,你的身边,是不是都是这样的呢?如果有智慧能够看破,他不会否定一切,但是,他绝对不会迷恋在任何一处。因为,一旦看破,不但仅仅是看破世间,连同这个世间,乃至无量世间,乃至一切法界,其中任何一处甚至一丝的法界内全部的包括,哪个不在因果的规律中呢?这样的明白因果,是不可能不通达无常的道理的,所以,他深深的知道,一切都在变化中,没有任何一处是永恒的,是绝对的,是可以说,那个就是究竟的等等,所以,他的心,必定是无所住任何一处!

人看是水,天人看是琉璃,饿鬼看是脓血,同一个事物,不同的果报戏中的知见识心,就是这样状态。同样的道理,对所有的一切事物,都是各自角度不同,各自不同看法和知见呀。各位,请再想想看,无论你有什么事,有什么问题,现在,有十个附体的人,在你对面,他们观察你,他们会得出十个结论来。他们都没有错误呀,他们所看到的,或是所谓的天耳听到的,或是宿命通觉察到的等等,都是他们确实就是看到的、听到的、觉察到的,有什么错误呢?但是,到你这里来,他们十个人,就有十个说法,十个不同的答案。而且,他们每个人都会很我慢、很自负,都认为自己是对的,别人是错的,这也是现在这些不学佛法的邪仙,或是妖魔附体等等,很明显的一个特征。

综前所述,你说当下只是因,不是果。不对!你说当下只是果,不是因,还不对。其实,你说当下只是因果,不是因缘,更不对!而我们现在是人,符合我们当下的果报的知见、逻辑,只能是人的知见和逻辑,还有所谓的物理化学和一切所谓科学领域等等的逻辑。在我们的逻辑上,这个是板凳,就不可能是桌子。那个是铁块,就不可能是菜刀。实际上,在我们看到因果展现出来的状态的时候,其实已经远远超越了我们果报上的三纬时空的逻辑知见了。各位,明白就可以了,很多时候,只有自己亲证,否则,大家用自己的角度上的逻辑知见去思维问题,回答的人,怎么回答,都会被角度上的逻辑知见的人,所误解,或者带入偏差的陷阱。没有办法。怎么办呢?很多时候,就是一个深信,按照佛陀的教导,照做!先照做,因缘到了,自然明了。

拿骗人的人来讲,当下,他就是种下了这个恶因,要么有当世的法律法规来惩罚他。要么就是此生过后的地狱饿鬼等恶果报在等候他。这个很明显,当下就是恶因。但是,这个又不仅仅就是恶因。请想想看,这个人为什么会去骗某人呢,那么多人,他怎么不去骗别人呢?就好比我们放生,为什么偏偏就是放这个摊位的鱼,怎么不放别的摊位,救别的鱼呢?无论是人熟也好,还是价格问题也好,这都是附带的,真正的问题,就是因果呀,冥冥中背后操纵的,每一条被你救的鱼,哪一条没有曾在往世救过你呢?骗人也是这个道理,如果没有这个人往世的骗某人,又怎么可能此生被某人所骗呢?这个某人,怎么不去骗别人呢?或者说,这个人,骗了那么多人,怎么就在你这里成功了呢?或者说,这个某人骗你的时候,可多,可少,可一次两次,也可三次四次,甚至是无量次,为什么又必定是吻合你们骗和被骗的前因的数量呢?这个方面,经典中早有类似的讲述。

各位,请再细微一些,想想无论是你认为在种因也好,或是认为在结果也好,表面上的事件,就不用想了,那是大方面,要想的是,其中的每一个起心,每一个念头,每一个当下的观念等等,都在吻合着这个因果的经历的完成。如果任何一个知见、观念、起心、逻辑等等,甚至是你的伦理道德观念、文化标准、善恶标准稍微一变,因果就变了,就不成立了。而我们看无数的经典中讲述,因果是不可能不成立的,那么,念头呢?起心等等呢?

有人问,怎么亲证?各位,我们为什么会在各种各样的果报陷阱状态而不能自拔呢?就是陷入其中,被一切这个果报上的知见观念,死死的蒙蔽。当我们好好的学习因果,深透因果,我说的是真正的透彻了,你的心,不会落在任何一处。你的心,是空荡的。你的心,虽然也行一切观念,但是,不被任何观念所束缚,这样的状态,就叫做亲证。当然,在现实生活中,一面又要随缘起观念知见,一面又不落,很难。那么,就需要通过一些方式,简单的讲,入三昧,不被任何形式上的观念逻辑所染着。包括你念佛三昧,包括观呼吸入静,入定,包括禅定等等。入深后,一切世间的状态,已经不见,展现一个清澈的状态。这个时候,很多地方,豁然明了。虽然明了,但是,又不是任何逻辑上的东西,又不可说。反过来讲,虽然不可说,但是,却已经豁然明了。这样的状态,我们并不是没有遇到过,各位,在做梦的时候,很多时候,在梦里的状态,我们很清晰,但是一醒来后,根本就没法说,因为那根本不是人世间的逻辑思维状态,不是三纬时空的概念呀。请想想看,是不是这样呢?

一切皆为果报,请一定记住,包括你所谓的这个亲证,并不是你真的在亲证,你依然还在演你此生该演的果报戏。戏中的状态,包括正报上的见闻感受等等,包括依报上的所谓清静清澈或是其他等等,统统还在因果的圈子里呀。

各位,我们再想想看,这个骗子,或是杀人,杀其他等等,在进行的过程中,往往就会引发后面的事。比如说,这个骗子骗人,我们上述已经讲述了,是因,也是果。但是同时呢,这个骗子骗的过程,又是缘,或者叫做因缘具足。大家知道,某因在显现果报的时候,不是凭空来的,必须要在相应的因缘具足,才会显现相应的果报。那么,这个骗子如果不骗,他就不会进监狱、被抓等等。他在骗的时候,这样的因缘状态就在逐渐的具足,具足后,他入监狱必定有相应的前因,这样的前因,就会随因缘具足而成熟,显现为果报相。各位,想想看,任何过程经历,是不是统统都是这样呢?

再比方说,两口子离婚。这个离婚,在因缘上来讲,就是缘聚缘散。是多久在一起的因缘,就是多久,不会多一天,不会少一刻。在因果上来讲,他们的这个夫妻的因,必定就是夫妻的果。多大的因,就是多大的果,不会多一天,不会少一天。那么,离婚的状态,本身必定就是果报。同时,在这个离婚的状态中,他们或许是和睦的,或许是打到法院的,或许是双方都是鼻青脸肿的等等,这样的状态,必定就是种因。大家请看好,这个离婚,离婚的一切任意不同的状态,当下即果。同时,当下即因。同时呢,因为他们的打闹,结果,上了医院,找的张大夫给看的病。这个张大夫和他们之间,必定有相应的前因,所以,此生有张大夫给他们能够治好病的果报。大家请看,如果他们在离婚上不闹腾,如何会有能去见张大夫的因果呢?换句话说,他们的离婚的闹腾,其实,就是在因缘具足呀。那么,这个离婚,是不是当下即因,是不是当下即果。是不是当下即缘?

各位,明白了这些道理,是为了更细致的明白因果,从而,能引发我们能正确进入修行状态的因果经历过程。而并不是说,我们知道了双重或是三重的这些名相。这些名相,只是观念,只是知见,落在这上面,而不能用在真正看破上,不能用在看破后的修行上,那么,一切将毫无意义!

反过来讲,当我们明白了这些道理,知道了一切皆为因,一切皆为果,一切皆为缘的道理。第一,我们是不是必定要众善奉行,诸恶莫做呢?一切皆为因呀,谁敢胡乱造作呀!同时,在做一切的时候,无论你有任何的起心,有任何的善恶观念,有任何的修行方法的不同等等,你都能很清楚,你并不会再去死命的执着了,就是我的对,就是你的不对等等。而是很清楚,你当下的任何行为,任何法的修行,或是喜欢任何法,偏爱任何人的讲解,甚至是恭敬爱慕佛陀等等,都是你当下的果报戏。果报戏的特点是什么呢?如是因,如是果,多大的因,多大的果。你就知道了,你在演你当下的角色的戏,不管你的角色是人还是猫,不管你的角色是信佛还是信其他,不管你的角色是放生还是念咒等等,你将不再执着。同时,你又会清楚,你无论在做什么,都在因果的延续中,因为无论任何一个点,都是果报,都是因,都是缘,你在进行的时候,其实就是即将成熟下一个因缘具足的果报相。或者换句话说,戏中的情节,依然还是在按部就班的上演。实际上,这个你能看破缘的状态,依然还在你的果报相的过程中。

各位,明白这些,就是这样。一切都是因缘相对,本没有什么目的。如果一定要讲什么目的的话,方便说,深入透彻因果,就是为了能更好的超越因果的圈子。

各位,请反思一下,除了这个当下即缘的认知了解,剩下的那两个,当下即因,当下即果,少任何一个,都是陷阱!都会偏差!是不是这样呢?只知道是因,就会陷入无量的造作,永远的有为陷阱圈套,不能看破,不能出离。只是肤浅的认识一切都是果报呢,各位,我说的是肤浅的认识,而不是深入透彻的认识,包括每一个色受想行识等等,统统都能深入融入,那么,就会陷入宿命论,就会陷入自己肤浅的什么都不做了,很有可能陷入断灭见了。各位,任何一位菩萨,没有一位敢在因上胡乱造作的,这个大家都清楚的。还有,任何一位菩萨,没有一位是不断的计较分别和取舍的,一切都是安然坦荡呀!当下即缘,认识了这个,其实和当下即因的道理,是一样的。要好好的行缘,好好的种因,还是众善奉行,还是诸恶莫做。但是,又不能在其中反复的纠缠取舍。因为,一切,依然还是吻合因果的基本规律呀。如是因,如是果,多大的因,多大的果。就包括你的这个认为行善是好的,是对的这个念头观念呀。难道你永远都是这样的知见吗?当然不是,只是显现于当下的因,果报上,你才会有这个知见呀。而且,还是多大的因,多久的果呀。

念头无我,观念无我,这是下面要讲的课程。请大家看好。

请好好思维这个老婆婆的故事,以及佛陀和老婆婆前因等等,仔细思维老婆婆的念头从哪来?真的是老婆婆自己主宰随意变换的吗?想清楚了这一个点,一切众生的全部的念头,融合各自全部的因果,都一下子明白了。再返观,自己的一切念头,一切感受感觉,一切观念等等,也都明白了。连同自己当下的这个明白了,这个感受,以及自己是高兴还是平静等等,统统都明白了。连自己当下的这个明白了的概念,也明白了。

请各位思维一会。请务必认真思维。

各位,再请思维,文殊菩萨说,我因为没有犯过盗业,所以,我的宝珠,扔在车水马龙的大街上,一定不会被偷盗,或是被拿走,总之一句话,不会丢失。而且,不会因损坏而使我丧失这个宝物。各位,请好好思维,三天呀,经过的人,什么样的人都有,有小偷,有强盗,有抢东西的,有富商,有奸诈之人,有学生,有拣垃圾的,也有骑马的,也有赶车的,还有大象的大厚重的大腿脚……各位,无论是什么,就是不丢,就是不坏,想想看,其中包括多少个我们认为的偶然巧合?其中包括多少个念头、观念,拿还是不拿的斗争等等呢?各位,任何人,任何鬼神仙怪,一切动物等等,都认为念头是自己的,感受是自己的,认为自己可以完全主宰一切,但是,什么因果下,必定起什么样的念头,起什么心,起什么观念知见的吻合等等,各位,念头是我吗?

必须要彻底剖析,彻底透彻,彻底明了:一切状态下,念头无我!

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。