佛为首迦长者说业报差别经讲义(22)

2014年120日课程记录

?

昨天已经学习完了佛为首迦长者说业报差别经,实际上,就是告诉我们因果的规律的一部经典。通过学习这个经典,我们可以很清晰的看到,世间的一切,五蕴十八界,其实一切都在因果中。包括观念、知见、念头等等,这样的不易被人觉察的地方,实际上,还在因果中。比如说,或有业使人有正知见,或有业使人有邪知见。这些知见,不就是我们的观念、知见、标准、模式等等吗?既然正邪知见是来自业,来自前因,那么生活中的其他观念呢?其他知见逻辑等等呢?一样的呀!

学习了因果,能使我们遍知一切皆在因果中,而每次在我说完这句话的时候,都能感受到,大家似乎都认为自己已经知道了,不是很简单嘛,一切皆在因果中嘛。实际上,根本就不知道。或者说,只是限于皮毛、表层,不肯深入观照,去思维,导致自己一直就在上面漂浮着。别人学了因果后,能踏踏实实的再也不会造作恶因,同时对一切当下的状态,甚至是每一个起心,包括这个不再造作恶因的心、观念,都不会去执着,只是顺水而流罢了。因为他明白,一切皆在因果中,他真的能够明白,因果中,念头无我,遍处无我,实际上,就是条条因果线串起来的而已。而每一个因果线,该是什么,就是什么,该多大,就是多大,无论是事件、事相,还是随便任意的一个起心,或者似乎是深思熟虑的念头等等,实际上,都是戏中情节呀。貌似你怎么努力,你怎么使劲去思维,统统都在戏中。戏中一切,就是因果,点点滴滴皆为因果,点点滴滴皆为如是因,如是果,多大因,多大的果。连你现在显现一个能够明白这个道理的状态,还是果报状态中呀。

这样,明白的人,不会再有任何起心执着,不会再有任何苦不堪言,撕心裂肺的贪嗔等等。他的心,会逐渐的平淡,坦荡,通达。反过来讲,不明白因果的人,会在各个领域上依然是纠缠不休,不学佛的时候,和人理论对错是非。学佛后,又开始和人争论法的正邪对错等等。这些都是半瓶醋的混子。他的心,就迷在这些上面,根本就没有真正看懂。

念头无我,是通向解脱大道的第一道门的第一把钥匙。念头无我想清楚了,果真如此,连同当下所谓自己能想清楚的这个状态,其实还是无我。这个状态境界,是不可说的,无法表达的。但是,破掉了念头无我,一系列的观念、知见、习惯、习气、思维、逻辑、认知等等,实际上都一样,都是无我。因为他坚持这样的观念,导致他们之间发生了一场大争吵。因为那个村的人的思维逻辑和别的村的人不同,所以,导致知见上的不同,逻辑上的不同,习俗上的不同,发生了流血事件等等……各位,请想想看,争吵也好,流血也好,哪个不是因果的正常延续?哪个是能够凭空而来的争吵或是流血呢?而其中必须要吻合的观念和知见逻辑习俗习惯等等,如果不是这样,是改变了,甚至变成一样的了,那么,怎么能有争吵或是流血呢?如果是这样,净饭王国家就不用被琉璃王所灭了。佛当时就在眼前呀。但是,佛即使就在眼前,也毫无办法,只能看着琉璃王发兵灭了他父王的国家。

明白了念头无我,观念无我,知见无我,各自知见不同,甚至是瞬间的念头起心不同,都是来自相应的前因,我们就知道了,这个世界有无量的因缘在转。或者说,都各自在各自的因果戏中按部就班的上演,花就是花,草就是草,山就是山,水就是水,哪有什么错误呢?你站在山,就认为水不好。你是草,就认为花出风头等等。实际上,山有山的好,水有水的妙,各司其用,各有其戏,各转其缘,有什么问题呢?如此,你还不能包容所有的一切众生吗?无论是大家认为善的还是恶的,是人动物,还是鬼神仙怪等等,他们都在转他们的因果戏呀。在因果戏中,他们无论出现什么念头、知见、行为、高矮胖瘦、爱恨情仇、喜怒哀乐等等,其中各个不同状态,不同领域的一切,说白了,都是按部就班流转的因缘相呀,该是什么,就是什么,有什么惊奇吗?善者,自有善因,没有善因,他想善也善不起来。更何况,他根本就不想善,他把不善,就当成善了。他当下就是那样的知见。这个知见,来自他相应的前因,但是表现在状态上,似乎有家庭的熏陶,有社会圈子的熏陶,有其他系列他的所见所遇的圈子等等。一切都是吻合的呀,都是他的戏呀。恶者,自有恶因,没有恶因,他绝对不可能有当下恶的行为、恶的知见、恶的念头、恶的思维模式、恶的伦理道德观念等等。很简单,这个人把那个人杀了,我们都认为这个是错的,如果看到他们之间的前世,看到那个人是如何残忍的把这个人的前世杀了的时候,我们还能说什么?还在坚持这个人杀那个人就是不对,就是恶吗?这个状态,不但延续到社会,甚至到家庭、家族,包括一切所谓的伦理道德的符合或是逆反等等,实际上,全部都是因果的按部就班的延续,全部都是正常的。如果你认为不正常,那是你没有看破,继续再悟!各位,最重要的问题,不是如上的问题,如上,只是随缘破大家的角度上执迷而已。最重要的,是我们必须要彻底看清楚,正是这个假我的身心错觉执着,才会在这个基础上,产生了一切对错善恶是非好坏的观念、知见、逻辑等等。大家都说,全世界人都说这样的状态是恶的,是错的,那是因为你没有看清楚,这是一大圈子共业、共因,所以得到共观念、共知见的果报而已。只有人这一个圈子吗?老鼠呢?蚊子呢?虎狼呢?鬼神呢?根本就没有任何观念逻辑上的束缚,全部都是错觉上产生的角度上的观念逻辑呀。这一点,很重要,必须要看破!

所以,佛一句中要害,要解脱,虽然层层解脱,层层剖析,但是无论任何状态,这个错觉的假我,必须破掉,必须要回归到诸法无我,诸行无我,诸念无我,乃至一切处,统统无我。先把这个圈子破了,再说其他!

请各位大菩萨看一会以上几段,之后,我们将重新回到楞严经的几处破的学习过程中。