佛说兴起行经讲解1


楞严经已经全部学习完了。楞严经,直接了当的剖析一切众生认为真实的我,能、所、对立乃至所有的一切等等,经过佛陀的细致剖析,我们发现,原本我们想当然的认为一定就是对的,而且从未曾有任何怀疑的一切状态、逻辑等等,其实根本不成立。只不过,经佛陀分析后,我们才发现,果然象佛陀剖析的一样。如果没有看到佛陀的剖析,那么,没有人能怀疑和想到,原来一切都是梦幻泡影的虚妄。

方便来讲,这个还在因果中,能学习这样的经典,必定有大善前因的相应,才会有能看到这样的经典的果报。念头还是如此,有大善的前因,才会有深信这样的大法的果报。否则,是不会相信的。就算佛剖析的再细致,他也不会信的。因为一切色受想行识等等,本身就是果报相。各位,念头根本无我,观念根本无我,一切见闻觉知,大家都认为是我,其实根本就不是,完全都是一个一个的因果戏而已,是要展现出因果戏中的详细经历情节,而显现出来的所谓人物、布景、道具等等。这一点,一定首先要深信因果的法则,然后要细致的剖析因果的过程,根据佛陀经典的事例、道理等等的讲述,我们才能够明白的。

我们大多数人的因缘,目前暂时还在世间的逻辑思维知见上缠绕,不知道用佛陀教导的因果法则来贯彻,所以,一切事物统统都是用世间的逻辑思维伦理道德善恶是非标准来评判,来放任自己的喜怒哀乐,这是轮回的大陷阱,而且,是没完没了的。众生本来就是这样,就是因为这样的迷惑颠倒,才会长久的无法出离。学佛人,还在这样的圈子里转,从解脱的角度来讲,不能叫做已经进入佛法中了呀。

一切事物,大家都是在想,是因为张三做的不认真,才会导致这个事情办不成。或者是因为谁病了没参加,才会导致比赛输掉了。或者是因为对方搞小动作,不光彩,才会导致他们赢了我们。因为谁非常情绪波动,脾气大,所以才会使这个电器坏的很快等等……这就是世间人的逻辑。用这样的逻辑,是永远无法走上解脱大道的,虽然佛也在告诉大家众善奉行,诸恶莫做,但是,那都是方便中的方便。是大家实在听不懂,或者说,实在不是那个能入道悟性的因缘,才会说世间的善恶标准,而且鼓励大家要行善断恶等等。同时,这样的因缘,又可以培养善根福德资粮。资粮够了,开启智慧的因缘才会显现,否则,一切都是恶业的缠绕蒙蔽,开启智慧的因缘,是无法到来的。大家都看到经典中经常这么说,某某能听到什么什么法,能当下信受奉行,乃是此人无量劫供养诸佛菩萨,行一切如何如何善行的结果。某某能听后当下开悟,这是此人长久以来的大善前因的因缘成熟,而显现当下的悟入的果报。各位,全部都在因果的道理中呀。

有一个方法,那么就是大家无论在遇到什么事的时候,还是坚持一个众善奉行,诸恶莫做的心、行为,但是,在众善奉行的时候,做一切事的时候,显现一切喜恶念头的时候,有任何不同观念产生的时候,请问一下自己,这个是因果吗?然后,自己就回答说,恩,这个是因果。既然是因果,那么,有什么好在其中转个没完的呢?这是一个方法,慢慢的,就会越来越熟,越来越放下。

我们现在学习一下经典中讲述的因果的故事,请大家仔细看。同时,又不能卡死在佛说因果故事的表象上,把佛说的因果故事的道理搞清楚,然后拓展开来。佛说的是一个故事,是一个表象,诸相各自不同,但是道理,却都是一样的,这是学习的方法。

有一次,佛陀和弟子们在吃饭的时候,突然大地震动。弟子们就问佛,为什么会大地震动呢?佛陀说:这是地狱里面的罪人,他们做了很多很大的恶行。地狱里有上千个鬼神,在砍斫他们很大的两肋,没有一刻的休息。鬼神所用的斧子都烧得发红,得等到砍得力量用尽了,有一千年的时间才能够停止。各位,我们刚学完楞严经,此经上说的非常清楚,众生显现的妄识妄心,会对应出相应的什么环境,什么物体、现象等等。比如喜欢争辩,那么死后就会显现出相应的诉讼官,记录审查罪行的文字,审判官等等。一切都是妄识显现,到后来,我们必须要明白这个道理,彻底放下一切妄识虚妄,不被之所缠绕。但是现在,不是学习的那个因缘的法,大多数的人还看不到妄识的这个因缘上,还在世相上缠绕,还当真,那么,就先学习相的因果道理。简单的讲,一切相的显现,无论是什么,统统都是有原因的,也就是相应的前因。这是一个方面的讲述,同时,这个又不是单一的方面,任何一个显现,当下即是果报,同时,又是前因,为日后未来的果报,种下种因。

比丘们问:他们做了什么罪过,致使得到这样的苦痛,他们的肋骨怎么这么大,为何使得大地都(因为砍斫)为之震动呢?佛陀说:这本来是世间的人,因为经常淫污他人的妻子,犯了贪恋色欲的缘故。又因为他们杀害过优婆塞(受三归五戒并具有清净信心的男子),因为这样的宿世因缘,获得了这样大的身体,又被上千个鬼神,不断砍斫他们的两肋。各位,如果大家看到了这个道理,知道这样的果报,是来自相应的前因,而且,必定是来自相应的前因。因为没有前因,是绝无可能得如此果报的。而且,虽然说的是地狱,我们的肉眼看不到,但是,规律却是一样的呀。那么,我们就应该知道,这个人头疼,那个人眼不好,这个人肋部经常不舒服,那个人心慌气短……一切都是有原因的。换句话说,当下即为果报,必定来自相应的前因。这一点,请各位大菩萨必须明确,深信不疑。从哪里来的呢?佛陀的经典教导中来。第一步,深信!

如果有人不信,那么就没有意义了。只能说明,你不是这个因缘,或者说,学习佛法的因缘还没到,暂时还是继续缠绕在世间的因缘。上面我们说过了,一切色受想行识,统统都在因果中,那么,你信,你不信,这个本身就是果报。那么多听佛说完某法后,当下喜乐,当下证得什么什么果等等,佛说的很清楚,这些都是无量劫前的如何如何前因。那么,那些不信的人呢?同样也是果报,来自他们相应的前因呀。道理都是一样的。这是第二步:在深信的基础上,才能明白,反过来看,其实还在因果的道理中。如果首先就不信,那么,第二步也是到不了的。既然明白正反统统都在因果中,那么,没什么好说的,其实一切都在因果中呀。

上面说的你不在这个因缘上,或者暂时不到这个因缘。如果细致点说,那就是说,你目前,还在演不信的这个因果戏。某某因,导致现在不信的果报。而因果有一个基本规律,就是八识田的种因,因缘具足,显现出针对这个前因的果报。而果报在进行的过程中,其实就在消耗这个相应的前因。比方说,前因是八分,那么,果报就在一分一分的消耗。等八分都消耗完了,这个前因,也就不存在了。下一个显现的,可能就是别样的前因,而显现出的果报了。这是因果的一个基本规律。

各位,一切事物都是这个道理,包括你喜欢一个人,包括你恨一个人,包括你对什么事物感兴趣,多长时间,包括你们母子之间有多久的因缘,因缘中,是善待,还是恶向,包括夫妻间的各种各样的状态,包括你是否逼迫子女干这个干那个,他们受气,你也生气等等的恶缘,包括人生你活多少岁,他活多少岁等等……全部都在这个规律中。

包括在学习佛法过程的因果戏中,你喜欢什么法,他喜欢什么经典,你认同哪位法师,他讨厌哪个居士。你和谁在什么法上有争执,什么时间,要争执三次还是五次,每次的程度是多大等等,全部都在这个规律中。

第三步,佛讲述的规律,但是我们看的时候,却死在佛陀讲述的这个事例的故事上,就只单单的看佛讲的这个故事文字。却忘了把佛陀告诉我们的道理贯通。比如说,这个人此生总是看谁不顺眼,总是诈骗陷害某人,总是至此人于死地等等。世间人的逻辑知见伦理道德,就会认为真不像话,太不对了,怎么能骗人呢?怎么能陷害人呢?这是世间人的想法。学佛人呢,通过看到佛陀对此事的分析讲述,就能明白,这是某某世之前,他们之间曾结下了某恶因,张三陷害诈骗过李四,所以,李四的转世,就会恨张三,也会有诈骗陷害冤枉李四等等。因果就是这样,丝毫不会错。是什么因,就是什么果。多大的因,就是多大的果。因为我们上面已经说过了,在进行果报的同时,其实就是在消耗这个相应的前因。普通学佛人看到了这个后,就会虔诚的想,哎呀,太可怕了,自己绝对不能做这样的诈骗蒙骗陷害别人的事呀。但是,这样的学佛人,只是卡在文字上,不会把佛陀运用语言文字告诉我们的道理去掌握。

如果把佛告诉我们的这个道理掌握了,那么,就会生起一个疑问,张三陷害李四,这样的恶果,来自李四陷害张三的前因。那么,前世李四为什么要陷害张三呢?难道这个在当时不是果报吗?同样也是果报呀,如果没有相应的前因,李四怎么可能在前世陷害张三呢?各位请看,这就是把佛陀讲述的因果故事的道理,搞懂了,而不是只仅仅迷惑在佛陀讲述的文字相上。佛说张三就是张三,却忘记了李四王五赵六等等,其实都在这个规律中。

各位大菩萨,迷惑于虚妄错觉中,一切都是如此的妄识错觉显现,如同梦一样,根本就不是我们的知见和逻辑的范畴。虚妄颠倒,才会有无始无明。无始,找不到一个开始,找不到一个结束呀,一切都是先有鸡还是先有蛋的文字,根本就不是任何逻辑上的范畴。但是,虚妄中的现象展现,却就是这么回事。

这就是第三步,通过学习佛陀教导的因果故事,甚至是讲述别的方面的法,也是这个道理,学会贯通,融通,不会死在角度中。否则,就会象现在很多学佛人一样,总是在战战兢兢的学佛,表面上很虔诚,当然也是很好,但是,却总是看不破,打不破自己的本有智慧。

第四步,佛讲述的因果故事,讲的都是一个大的因,显现的一个大的果,但是,其中要形成这个果报的过程的细节,却需要我们自己去体悟。比如说,佛说,这个人的寿命,因果关系,只能活到三十岁。于是,大家看到这个人三十岁果然死了,都很叹服佛陀的预言。但是,却只是停步在这里,不肯去思维其中的细节。大家请看,这个人三十岁死了,要死,必定有这样那样的原因,就算是什么都不为,出门让风一吹就死了,那也是出门见风而死呀,在世间上,还是有相应的理由的。比方说,这个人早上起的晚,上班很着急,所以撞车了。或者说,这个人生病,遇到了庸医,所以死了。或者说,这个人让谁惹的生气,一口气没上来,死了。或者说,这个人出差,坐上了什么飞机,死了……

各位,我们来分析细节,请大家看好。某前因,注定此人就要在三十岁死亡,他的寿命相,就是三十岁。其实,这些就是说个大概,佛陀的智慧,正遍知所有一切处,又怎么可能不知道此人是某年某月某日几点几分要灭亡呢?当然知道。那么,在过程中,比方说,单位领导起个念头,要去参加南方的广交会,其实以前经常有,但是领导总是不起念头去。而这次却有这个念头了。那么,派谁去呢?有好几个人选,于是,领导就开始琢磨了,这个人不行,那个人行,这个人有前途,需要培养,那个人家里有事,去不了等等。思来想去,最后决定,还是让这个人去。而这个人呢,很不愿意出门,如果他说不去,领导就会改主意。但是这个人想了半天,媳妇也劝他珍惜机会,他最后决定亲自去。于是,此人就开始买票,十五号的没有,十七号的也没有,只有十九号的飞机有票,没办法,就坐这个吧。结果,丧命了。各位,请想想看,上述的一切观念、知见、逻辑、念头、思维、行为、识心、分别等等,如果有任何一个差异差别处,这个人就死不了。如果这个人死不了,那么他的寿者相的因果又如何实现呢?比如说,领导如果不起念头去参加,这个人死不了。如果领导换个念头,派别人,他也死不了。如果这个人决定不去,也死不了。如果媳妇不劝导,他也死不了。如果他死不了,寿命的因果又怎么能成立呢?但是,他的因果就是三十岁,就是那一天,甚至细致的说,就是坐飞机的横死的果报。那么,其中包括的每一个念头,每一个人的思维、观念、逻辑等等,哪里会有每个人的所谓的前思后想呢?一句话,任何人的念头,哪里是我呢?根本就不是呀。如果真的是我,我能掌握控制所谓的自己的念头,又怎么可能吻合因果的规律呢?而因果的规律,丝毫不会错的呀。各位,请细致体悟。这就是看破的法。

请各位好好看,咱们学一点,就踏实一点,否则总是轻分吹过,什么也留不住。仔细看,细致看。

任何佛陀讲述的因果故事,任何一个细节,无论我们从哪一个故事中能够悟到这个道理,就请全部的拓展开来,因为表象可能不一样,但是道理都是一样的。比方说,悟到了坐飞机上的念头无我,那就是因果事、因果相,那么,我们现在在学习佛法,也是因果事,因果相呀。我们生起对阿弥陀佛的信心,念佛,参禅,放生,是放这个鱼还是那条鱼等等,还是因果事呀。包括我们现在,在这个时间点上,在群里听这个法,大家有各自不同的念头,能悟到多少等等,还是一样的道理呀。一旦能悟到念头无我,那就是因果戏,那么,当下的一切,乃至无量劫的生生世世,包括一切法界等等,统统都是这个道理,所谓的这个我的如何如何,其实就是错觉颠倒而已。找不到我呀!

那么,我们通过今天学习佛陀讲述的因果故事,能悟到了念头无我,一切处无我,这个能悟到,其实依然还不是我呀。前面既然悟到了,那么当下的这个所谓的自己的悟,不也是这个道理吗?一样的呀。

这就是第四步。

我们掌握了这些规律,那么,我们要多看佛陀的经典,经典中讲述的一切故事,其实佛陀就是告诉我们各种各样的不同的规律而已。换句话说,这样的因缘相,因缘状态,对应的是这样的因缘相,因缘状态。那样的因缘相状态,对应是那样的因缘相状态,全部都是规律呀。而无论任何因缘相状态等等,统统都没有任何角度上的我,根本就找不到一切能分别觉知的这个我,找不到这个所谓的我的心。各位大菩萨,多看经典,慢慢的,就能明白这个道理了。

规律中的细节,包罗万相,一切都是吻合的,包括一切色受想行识,色声香味触法等等,包括一切知见观念逻辑思维意识模式等等,全部都在这个圈子里。这个圈子,在各自众生来讲,遍布的太大太大,换句话说,一切众生,无论你如何的聪明,如何的动心眼,如何的起心动念,如何的手腕等等,全部都在因果的圈子里,看不破,绝对无法超越。

任何因果的过程中,都是当下即果,如达摩祖师的二入四行观所说的那样,一切都是果报当下,必须有修忍行。忍不忍都是那么果报呀,是什么就是什么,是多大就是多大呀。包括你信,忍了。不信,不忍,闹腾,都在果报中呀,都对应着相应的前因呀,哪有任何一丝半点,能跳出这个圈子呢?包括我们现在在学习佛法,学什么法,喜欢什么法,能悟到什么程度等等,全体,通通在其中。

这个是第一,叫做当下即果。因为连念头我们都明白了,当下就是果报。果报上,必定会有这样的念头,所以,我们就清楚了,一切处,当下其实还是即因。这个就叫做双重因果的规律。

一切法界,就是一台大戏呀。

佛陀的很多经典,都在告诉我们,当下所做,所思所想所行,当下即为因,此因为日后未来,埋下果报的基础。这个大家都明白,就无须多说了。大家忽视的,却是上一条,当下即果的道理。因为忽视了这个,更不能明白,其实一切性格、念头、想法、寿命、逻辑、学问等等,其实都是果报状态,那么,就会陷入不断有为造作中。

如果仅仅是明白当下即果,不能明白当下即因的道理,那么,如果这个人还不能明白一切皆为虚妄的道理,还是缠绕在错觉中的当真这个世界,那么,就可能会陷入逆来顺受,无可奈何的状态。实际上,这个无可奈何,还是果报相呀。只不过,世人看不破,就会陷入角度上,单纯的把这个状态,叫做宿命论。却忘记了,你能把这个当作宿命论的观念,其实当下就是你的果报呀。一切都在这个圈子中呀。

各位,打个比方,比如说,一个人病了,于是就去看大夫。找的这个大夫,因为某原因,所以最后开错药了。于是,这个人就开始和大夫打官司。于是,就遇到了某法官等等。各位请看,这个人看大夫,本身就是果报,大夫给他治病,治不好,治坏了,无论是大夫故意还是偶然,都是因果,这样的前因,显现为现在的恶果报,是没有办法的。有人说,念佛,能改变。表象上,确实好用,于是大家就认为,真的是念佛改变了这个因果,其实大家却忘记了,其实念佛本身就是果报,就是因果的范畴。就好像说,这个人很困,于是就去睡觉,睡完后,就不困了。困,就是人的果报。睡觉,还是因果呀,难道大家能把睡觉,当作改变了困的方法吗?如果不能,为什么非要把念佛,认为是改变了一些状态呢?道理不是一样的嘛。有的人病了,信佛,念佛。有的人病了,让他信佛念佛,打死他也不信,这难道不是两个人相应的不同的因因果果吗?再想想因果的基本规律,如是因,如是果,多大的因,多大的果,什么不包括在其中呢?

我们继续来讲述大夫治病的道理。病,是因果。遇到大夫,是因果。大夫治好还是治不好,还是因果。同时,在因缘角度来讲,这个遇到大夫,治不好,也可以叫做因缘具足。因缘具足,导致相应的前因,可以显现为果报相。比如说,没有这个大夫治坏了的因缘现象,这个人,怎么可能去见到法官呢?而这个人遇到法官,法官的判法,对这个人有利还是没利等等,就是他和法官的果报相。而这个人能遇到法官的果报,又必须需要和大夫的治坏了的这个缘具足,才可以呀。

看懂了这些,就能知道,一切事物,都是这个道理,综合起来,三重因缘果。当下即因,当下即果,当下即缘。

这些都是细节上的讲述,无论怎么讲,其实都在告诉大家,一切都在圈子里,没有别的方法。无论你动任何心,无非就是增加了所谓的善业而已,可以在业的圈子里,貌似有一个好,有一个善,但是,如果要想解脱,想超越,绝无可能!

楞严经之后,我们就开始学习圆觉经,或者学习金刚经等等,因为大家看金刚经还是很多的,只是大家只是念,不明其中真义,或者还可以学习一下禅门祖师大德宝典,那些都是真金真货呀!在其中的一段时间,我们就会穿插因果、因缘、无我、无常法则等等的学习。这些虽然都是基础,但是,也是大家的因缘,而且,这些都是很重要的。不看懂这些,大家是不肯放下那些思维逻辑的。既然不肯放下,那么,进入心法,不彻底大歇,是不行的。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址继续学习禅门宝典。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——?2013年8月25日课程记录