佛说兴起行经讲解2


法,是破除层层邪见错觉的方法。因果法则,就是破除一切世间人对现象在错觉中的颠倒见。统统层层破除,从而使众生能逐步的摆脱错觉,走向真实。于是,在不同的因缘下,就有不同的法。比如世间人,如果不是能悟透一切世相皆因果的状态,那么,就要告诉他们善法,做好人,做好事等等,从而,即使在他们不知情的状态下,依然能得到好的果报,不下恶三途。就好比说你家养的一个喜欢的猫,一准知道它不能听懂你说的道理,但是,你还是为它铺好路,病了也要打针吃药,虽然它咬你一口,但是你还是要救治它。

如果相信因果法,但是,暂时还不到能透彻因果的时候,这些就是世间人的因缘,那么,就要告诉大家,众善奉行,诸恶莫做。而且,还会详细的告诉大家,行什么样的善,得什么样的果报。行什么样的恶,得什么样的果报。于是,大家看到后,就会在行善上下功夫,唯恐自己造恶未来得恶途。只是,这样的状态,会使大家依然沉浸在有为善法中,而无法超越这个假我的范畴,所以,轮回便在一直延续流转。这个是这部分的因缘有情状态。他们比上述的那些不信佛的世间人、动物、鬼神等等的因缘,方便讲,相对要好。但是,却暂时还不能达到超越轮回的因缘。说超越轮回,把因果看透彻的法,他们很难接受的。这是因缘。

如果是能够超越世间轮回,在这样的因缘上,他自然就不会满足于仅仅是一个众善奉行的直接理论上。因为他看到了佛陀经典中的因果故事,除了讲述了谁做了什么,未来会得什么果报。而更多的则是,在当下什么样的处境状态中,佛告诉他,是因为他之间做过了什么,有什么样的念头,有什么样的状态等等,所以才得到了当下的果报。很多这样因缘的人,都会提出这样的问题,哎呀,佛说了这样是果报,又说某某前因,那么,这个事,到底是前因呢,还是果报呢?就好像昨天群里有一位在问,我受老板的欺诈,这个到底是造因的范畴呢,还是当下果报的范畴呢?

如果按照世间人一条直接的思维逻辑方法,根本是想不清楚的,因为又是因,又是果,合二为一。于是,是这样因缘的人,带着当下既因又是果的疑惑,会深入到其中的细节部分。比如说,果报上,这个事成立了,必定来自相应的前因。但是,形成这个果报经历的时候,必须要有各个不同方面的念头、思维、观念、逻辑、行为、识别分别心等等呀。形成这样的果报,如果上述的念头、思维、观念、逻辑、行为、识别分别心等等,稍有丝毫差异,那么果报马上就不同了。那么,佛讲了那么多因果的道理,岂不是不能成立了吗?

于是,这样因缘的人,就会展开思维,冥思苦想,把其中的每一个细节都搞明白清楚。有一天,因缘成熟,他就显现出如下的相:哦,原来念头无我呀,原来观念无我呀,原来当下识别分别的状态无我呀,原来逻辑知见无我呀 ,一切,仅仅就是配合因果戏的其中的过程,其中的状态而已。

从悟到这一点开始,一切处,无论说什么,别人怎么说,他都知道,一切都在因果的戏中,他将不再执着,从一切有为强求改变,造作中,进入了无为法。他,可以超越六道。

这样状态因缘的人,能看懂上面所说的行善行,片面理解因果的那部分人。但是,那部分人,是看不懂后者的。而且,因为猫有猫的因缘,思维模式也是配合猫的因果因缘戏,所以,猫是不会理解鸟的因果因缘戏,鸟的思维模式的。所以,他们的因缘上,悟不到这里,就会很费力,而且,还会产生排斥心。

一切都不要紧,一切都在因缘中,甚至包括排斥不排斥,也是因缘中。包括懂还是不懂,也是因缘中。包括我们不明白,以及明白这个都在因缘中的当下,还在因缘中。所以,没有什么,法,还是按部就班的学。各种各样的因因果果,还是在按部就班的展现。或不信,或信,或由不信转为信,一切的戏,还是按部就班的上演。

智慧第一的舍利弗站起来向世尊问道:“世尊在世间没有什么能够比得上,没有什么事情看不到听不到。祈请世尊先为我们解说,过去世的诸多因缘。孙陀利捏造恶毒的诽谤,希望得到他的恭敬奉事,却无故诽谤世尊,这是什么因缘呢?因为奢弥跋提的缘故,这五百比丘也都无缘无故地受到了诽谤,这是什么因缘呢?杀害五亲释迦族人的时候,佛陀为什么会头痛?佛陀为什么身体的骨节会疼痛?佛陀为什么会脊背痛?佛陀为什么会被木枪刺伤脚掌?佛陀为什么会被提婆达多从山崖上掷下的石头砸伤脚拇指?这些都是什么因缘呢?为什么那多嘴多舌的年轻女人会把盆盂盖在肚子上伪装成孕妇,无缘无故到我们的大众之中来诽谤?还有,因为受了国师梵志的邀请而去毗兰邑,却在那里吃了三个月的马麦,这是什么因缘呢?在郁秘地,佛陀苦行足足有六年,修习断息禅,身体衰羸瘦弱,这是什么因缘呢?请求世尊为我们解答。”

各位大菩萨,看这些问题的时候,实际上,都是和我们生活中是一样的问题,我们经历过太多的类似的,或者即使是表象不同,但是轻轻一思维,就知道其中的道理是一样的这些状态。那么,我们在看佛说这些果报前因的同时,就要思维我们生活中所有的一切现象状态,从而,当下就要破掉我们长久以来,一直执迷的表象上的逻辑观念。比方说,孩子脚摔坏了。家长就开始互相埋怨,就是你看不住,就是你不经心,要是不让他出去就好了,要是如何如何就好了等等。大家请看,所有的世间人,在出现任何现象的时候,全部都是这样在逻辑模式思维。全部都是陷阱呀。同样的道理,其实两个人之间为孩子脚坏了吵架,还是各自的因果。因果上,谈不上对错。但是,却是使大家一直缠绕在这个陷阱中出不来。所以,必须要看破。这个是增上缘。但是,如果真明白因果道理遍一切处,那么,就会知道,这个看破,其实还在因果中。看破,本身就是果报,来自相应的另一个前因。其实,一切都在因果中呀,真悟通了,遍在,那没什么好说的了。关键是现在大家都不明白呀。不明白,所以要说。但是,又要知道,这个所谓的不明白而说的现象,其实还在因果中。并不是仅仅是因为不明白才说的。这个所说的状态,必定来自咱们大家相互相应的前因。一切都在其中呀。

佛陀告诉舍利弗:“回到你的莲花座上坐好,我这就给你解说前世的各种因缘。”于是舍利弗就回到原来的座位上坐好。阿耨大龙王听说佛陀将要演说因缘法,欢喜得跳了起来,于是为佛陀作了七宝制成交错的珠串像露珠一样组成的华盖,华盖中像下雨一样飘下栴檀末香,香气布满所有莲花座。有无数的天众、龙众、鬼神、亁沓和、阿须伦、迦楼罗、甄陀罗和摩休勒都来拜谒佛陀,合十礼拜,站在四周围绕着佛陀。这些大阿罗汉,就在那样的因缘上,渴望法的沐浴,都欢喜的无法形容。产生这个心态,这个行为,这个感受,就是他们当下的果报相。他们就在那样的因果上。而咱们不是,不在那样的因果上,所以,不会为了听这些解脱的法而欢喜的跳起来。同样的道理,这些大阿罗汉,如果不是在他们当下的因缘上,如果在他们无量之前的因地因缘上,他们也是照样的不疼不痒。没有什么,一切都在因缘中呀。而佛法中,经常说到大家如何精进,如何的渴望法,这些都是增上的法语,是鼓励我们的法语。

佛陀便为舍利弗解说:过去的某个时代,在波罗奈城里有一个以下棋为生的人名叫净眼,擅长歌舞,棋戏。那时有一个淫女名叫鹿相,生得端正美丽,无比庄严清净。净眼有一次到鹿相那里去,对那个女人说:“我们应当一起去外面的树园里面去,找一块美妙的地方一起娱乐。”那女人回答说:“可以。”于是鹿相就回家换上美丽的衣服打扮停当,走到净眼的家里去。净眼就驾驶着装饰的很漂亮的车子,载着鹿相一起出了波罗奈城,到了树园那里去娱乐,经过了一天一夜的时间。净眼看到鹿相的衣服非常珍贵美妙,就生起了贪心,想杀掉这女人得到她的衣服。又想到杀了之后,应该如何藏尸体呢?那时这树园里面有一位辟支佛,名叫乐无为,离他们娱乐的地方不远。净眼又想,这辟支佛乐无为早晨去城中乞食以后,我就杀了鹿相,把她埋到辟支佛乐无为所住的小屋里,我然后拿着衣服就回家,谁知道我住的地方?。第二天一早,辟支佛乐无为就到城中去乞食,乐无为走了以后净眼就杀了鹿相,脱掉她的衣服,把尸体埋到乐无为的小屋里,然后把土地弄得和原来一样平。(做完了这些以后)净眼就乘坐车子从其他的门进城去了

那时侯波罗奈国的国王名叫梵达。波罗奈国人见不到鹿相,就都到国王那里。这些人就对国王说:“鹿相不见了。”国王立即召集群臣,让他们全面地查视波罗奈城所有的街道和住户。大臣们听到国王的命令,都按命令一一查视,却到处都找不到。于是又出城去寻找,看见树园的树上很多鸟儿在那上面飞翔。众人就想到,在城中搜索了一遍却找不到,这必定是有原因的,我们应该一起到那里去。于是就找到了乐无为的小屋跟前,经过搜索后得到了尸体。大臣们对乐无为说:“自己做了不净的行为,为什么还把人杀害了呢?”辟支佛乐无为沉默不语。大臣们这样问了三次,乐无为都和前面一样不做回答。那时乐无为的手和脚上都沾着泥土,这都是过去世的因缘,所以他沉默不做回答。各位,这个人埋在辟支佛那里,因此使之受到陷害,这个就是果报,必定有相应的前因。而他们之间的前因,因缘成熟,就会显现这样的果报。各位请想一下,那个埋人的人,当时可以有很多念头呀,可以埋在这里,可以埋在那里,可以埋在这个人家中,可以换到别人家中。但是,和别人都没有前恶因,和此辟支佛有,因此,他的念头就自然显现出,要埋在辟支佛那里,最后,使之受到陷害。而这个人,并没有宿命通,根本就不知道他们前世的因缘。各位,请想想看,他起的这个要埋在辟支佛家中的念头,是他自己的吗?如果真是他自己的,那么他就能掌握控制,随意随便想,但是,又完全不能离开因果的规律范畴,那么,念头怎么会真的是他的呢?那明明就是因果的戏呀。各位,千万要悟到,念头无我呀。

大臣们于是就反绑住乐无为,对他进行拷打逼问。树神这时显现出半个身体,对众人说道:“不要拷打这个人。”大臣们说:“为什么不打?”树神说:“这不是正确的做法,终究不要这么做。”大臣们虽然听到树神这么说,却并不实行,把这乐无为径直带到国王那里,对国王说:“这个修道人,做了不净的行为,还把鹿相杀了。”国王听到了这些话,非常愤怒,大声对大臣们说:“看看这修道人,做了这样非法的事情,应该受到处罚。”国王于是敕令大臣们:“赶快把他绑到驴背上,驮着他打鼓在城中巡游一遍,然后从南门出城,带到树下,用小矛刺穿他,把他穿在竿头,再用弓箭射他,如果还不死,就砍下他的头。”大臣们按照国王的命令,赶快把他绑到驴背上,打着鼓到各个街巷巡游。波罗奈国人看了都很奇怪为什么会这样,他们中间有的人相信有的人不相信。众人聚集到一块观看,大声呼唤,非常悲伤。

这时净眼正藏在一面破墙里面,听到众人的说话声,就在墙里面俯下身子偷偷向外看,看见乐无为被反绑在驴背上,众人跟在后面。看到这些以后心里就想,这修道人无缘无故地受冤枉,将会被处死,这是由于我不应该有的贪爱和欲望。是我杀了鹿相,不是修道人所杀,我应该去受死,让那修道人活下来。净眼这样一想,就从破墙里出来走向大众,并呼唤官员说:“不要困窘杀害这个修道人,不是修道人杀害了鹿相,是我杀了她。希望你们放了这个修道人,把我绑起来,根据我犯的罪过处置我。”官员们都惊谔地说:“怎么能(让辟支佛乐无为)顶替他受罪呢?”于是立即解开了辟支佛乐无为的捆缚,就捉住净眼,仍然像前面一样把他反绑起来

官员们都向辟支佛乐无为礼拜忏悔说:“我们愚痴,无缘无故冤枉困窘您这修道人,希望您用您的大慈悲心原谅赦免我们的罪过,不要使我们在将来也受到这样深重的灾难。”就这样礼拜忏悔了三次,辟支佛乐无为沉默不做回答。人家早已看破因因果果,入无为法了呀,说什么呢?如果是世间人,就会百般的纠缠,哎呀,你应该说呀,应该让大家知道,这样有助于道德正义呀等等。各位,不是这样的,如果在因缘上,那么,大家就能好好的思维。如果不在因缘上,那么大家就会照样反复的纠缠,同时认为以上说的不对。没有什么对不对,一切都在因缘中。连佛法,也一样。只有佛法,才能让我们明白这个道理。反过来,连佛法都破掉。这才是真佛法,是名:解脱之道。

辟支佛乐无为心里想:我不应该再到波罗奈城中去乞食了,我就在这众人面前进入涅盘吧。于是辟支佛乐无为就在众人面前踊身升上虚空,在虚空中或来或去、或坐或卧、或停下来站立。他腰部以下出烟,腰部以上出火。又或者腰部以下出火,腰部以上出烟。或者是左胁出烟,右胁出火。或者是左胁出火,右胁出烟。或者是腹部出烟,背部出火。或者是腹部出火,背部出烟。或者是腰部以下出火,腰部以上出水。或者是腰部以下出水,腰部以上出火。或者是左胁出火,右胁出水。或者是右胁出火,左胁出水。或者是腹部出水,背部出火。或者是腹部出火,背部出水。或者是左肩膀出水,右肩膀出火。或者是左肩膀出火,右肩膀出水。或者是两只肩膀出水,或者是两只肩膀出火。然后全身出烟,全身出火,全身出水,就在虚空中烧化身体涅盘了。这时候大众都悲伤哭泣,有忏悔的,还有礼拜的。大众收取他的舍利,在四条大路为他起塔。

官员们就把净眼带到梵达国王那里说:“是这个人杀了鹿相,不是那修道人杀的。”国王于是生气地对这些负有监察之责的监司说:“刚才为什么对我说假话,说实际上没有的事情?你们说这个人杀了人,现在又说他没有杀人,你们让我成为了一个虚妄的人,冤枉困窘了那修道人。”大臣们回答国王:“我们那时侯问了修道人好几次,问他为什么杀人,那时修道人都沉默不做回答。交错的手和脚上都沾着泥土,因为这个缘故,我们认为是他杀了人。”于是国王下令让大臣们用驴驮着这个人(净眼)到城南,先用长矛刺他,然后把他穿在竿头,如果还不死,就砍下他的头。大臣们收到命令,就立即用驴驮上那人,打鼓在城中周游了一遍,到了树下,用长矛刺穿他钉在树上,聚集弓箭来射他,最后砍下了他的头。

佛陀告诉舍利弗:“你知道那时的那个净眼吗?就是我自己啊。舍利弗,你还知道那鹿相吗?就是现在的孙陀利啊。舍利弗,你知道那时的那个梵达国王吗?就是现在杀害释迦族人的那个国王啊。舍利弗,那时侯我杀害了鹿相,冤枉困窘辟支佛,因为这样的罪过,不知多少千年在地狱中受烹煮,以及上剑树,不知多少千年在畜生道中,不知多少千年在饿鬼道中。因为那时罪过所剩余的秧报,现在虽然已经成佛,还是受到了这孙陀利的诽谤。各位大菩萨,祈请大家,千万千万看清楚呀,所有的一切我们的任何经历、过程、遭遇等等,我们受人冷落,受人尊敬,受人诬陷,受人蒙骗,受人暗害等等,哪里有任何一个是凭空来的呢?全部都是因因果果呀。请大家仔细思维,如果大家都能明白一切都在因果中。连我们当下明白这个是因果的状态,还在因果中,处处遍在,那么,我们应该是什么状态呢?无论你什么状态,是不说,还是说,是争辩,还是不争辩,全部都来自前因后果。念头根本不是现在的你,逻辑根本不是现在的你,一切都是因果的戏。处处都找不到你,那么,我们应该怎么办呢?你爱听这个人讲法,是因果。你讨厌那个人说话,还是因果。这个世间,哪里有一个真的好或是不好,对或是错呢?全部都是因因果果,因因缘缘呀。这一点,必须要看破,对咱们目前的大家来讲,很难。难,也是大家未来必须经历的一步,要看破的。

佛陀告诉舍利弗:“你观察如来,所有的恶行都不生起,所有的善行都已经具备,能够度化天龙鬼神、帝王和百姓以及能飞的和蠕动的众生,都能使它们度化得到无为的大安乐。虽然有这样的功德,仍然不免要遭受宿缘,更何况那愚痴昏暗没有得道的人,从来不知道收摄身口意(不造恶业),这样的人又会怎么样呢!”佛陀告诉舍利弗:“你应当学习这些,还有所有的阿罗汉以及一切众生,都应当守护好身三业、口四业、意三业。舍利弗,你应当学习这些,乃至所有的众生都要学习这些。佛经中大多都是这样说,大家一看到这里,都会警惕自己的言行,这个当然很好。但是,却忘记了贯彻佛经中的道理。如果大家通过佛的经典,悟到了一切都是因果,所以,在当下要好好的行持,那么,认为当下要好好行持,要相信佛法的这个观念,是不是照样还是果报,来自相应的前因呢?为什么有的人不相信,为什么有的人相信呢?明显不一样的念头、观念,明显不同的前因呀。看同一本经,各自因缘不同,就会得到各自不同的悟境。

这是佛说兴起行经的一部分,明天晚上,我们再继续学习此经的其他部分,都是说佛陀有任何现象的不同的前因。在多看,多学,多熏陶,多悟的过程中,我们逐渐的就能明白,一切都在因因果果中,哪怕是最微细的方面,哪怕是一丝一毫的念头和感悟相,统统都在呀。

在佛说骂意经中,佛明确的告诉我们:十方虫蚁,一切我都吃过了;十方虫蚁,一切也吃过我。为什么不知道惭愧呢。各位,虫子蚂蚁,小小的,甚至比这个再小的有情,都是各自不同的业缘业报身,其实我们也曾做过这些小小的业报身,而这些小小的业报身,也曾往世做过人,做过动物,做过鬼神,做过天人等等。这是因果的基本规律。什么样的因,因缘具足,就会显现什么相应的果报相。正报载体身,比如人、鬼、动物等等。依报世界,就是针对这个人的所谓的这个假我,产生的一切对立的环境、处境等等。比如什么样的家庭,什么样的单位,什么样的环境天气等等。而无论是什么因缘,只要是遇到的,哪怕是在鱼市场我们看到的鱼虾、蚂蚁等等,无论你放掉它,还是不放掉它,都曾做过我们的父母、夫妻、子女、眷属等等,无非就是当下显现的那个果报状态,针对是什么样的前因而已。各位,一切都在这个规律中轮转呀,这个规律的圈子,太大太广泛,大到根本就不是我们任何逻辑能想到的地步。

十方虫蚁,一切我都给做过妇人。我也取过十方一切虫蚁做过妇人。为什么不能升起惭愧之心呢。在生死中轮回老久了,不可知数。应当培养修习圣道的根性,不应当沿袭畜牲业的习性。犯淫乱放逸有五种罪过。一者耗散钱财。二者陷入惊怖的境地。三者畏惧县官(官司)。四者得遇怨气灾祸。五者命终后堕入恐怖的地狱中。连虫子蚂蚁尚且如此,那么,虎狼豺豹呢,鱼虾蟹鳖呢,猪羊牛马呢,亲仇各种不同的人呢,路人、同事、邻居,包括大街上经常见到的猫狗耗子呢。这些都是可见的有情,还有很多看不见,但是,却是时刻在起作用的那些非人状态呢,比如鬼神仙怪,灵妖精魂等等呢。一样的呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。

明天上午9点,照常在365外围吧_365外围网址是什么_365足球外围网站网址学习禅门经典。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——?2013年8月24日课程记录