佛说兴起行经讲解3


婆罗门问佛:佛说这样最深的无上之法,是真正的解脱大道,破除了一切众生的虚妄错觉,破除了一切假我的颠倒见,使众生能够真正的脱离一切虚妄中的烦恼痛苦。如果末法时期有很多无智众生,虽然能闻到佛说这样的法,但是却不能生起深信和爱乐心,心生怀疑,还是继续缠绕在那些虚妄方便的小法中,世间的善法中,这样的人,需要什么因缘能成就呢?这样的人,是什么因缘,使他们会心生疑惑呢?大家请看,这就是我们大家经常说的悟性、观念、正邪见等等,实际上,统统都在因缘中呀。各位大菩萨,咱们直接了当的说,很多人喜欢心法,也能遇到这样的经典,这个就是八识田往世有这样的种因。但是,只是有这样的种因,要想依靠这样的解脱之道的大法真正起用,还差的远。因为仅仅是世间的因果法、无我法、因缘法,大多数人还是根本看不破,不能透彻。因为不能透彻,所以就心生无量幻想,就不肯放下,就依然还在思维念头观念逻辑上纠缠不清。

佛的经典,从各个角度,举各种例子,来说明各个方面的事,各个方面的道理。大家很少看经,就把着几本经,当然是不能知道的。所以,在相应的因缘下,要多看经。当然,要相应的因缘。如果这个人能通过一部金刚经,就能真正彻底放下,全部、彻底、统统放下,不落任何角度,当知此人无量劫的大修行大善根,那么,他什么经都不用看。而咱们暂时不是这个因缘,又想明白,又把住自己少少知道的那一两本经,去跟别人进行你死我活的辩论。为什么学习佛法?不是要解脱嘛。难道学佛是为了和人辩论的?难道学佛是为了求名求利的?不是呀。靠佛法的条条船,淌过条条河沟,直奔真实解脱的彼岸呀。

世尊,是什么因缘,使末法时期的那么多众生,在大乘法,最上乘法中,心生疑惑呢?佛说:婆罗门。你要知道,此三千大千世界中。有百俱胝天魔宫殿百俱胝魔王。一一各有百俱胝天魔眷属。也就是说,有无量的魔众及其眷属,很多很多。他们常在这样的大乘解脱之法的因缘时候,或者是大家在学习最上乘法的时候,开始起种种扰乱相,来阻挡学佛人学这样的解脱大法。这样,学佛人就会有疑惑心、不信心、动摇心,象墙头草一样左摇右晃。而且他们还会显现种种魔力神通,阻碍众生书持读诵。为什么会这样呢?此三千大千世界中。已经有很多众生能够取证阿罗汉果,即使如此,如果现在有因缘得闻这样的无上大法,也有善男子善女人,能发下阿耨多罗三藐三菩提心。这些人所做功德,相对于他们发的菩提心来讲,还是不够,还是不及发下菩提心的大愿。也就是说,不平衡。能发菩提心,有这个因缘,但是,功德不够。这个缘故,天魔伺求难事。魔为难故,多有众生以此因缘心生疑惑。婆罗门。又复此经为诸法中王。以是缘故多诸难事。

有人看到这里,就不敢发菩提心了。错了,要大胆的发菩提心大愿,勇猛坚定。好好学习佛法,好好听课,好好悟层层的规律道理,不管明白还是不明白,请大家依然还是众善奉行,诸恶莫做,按照佛陀的教导,行持一切因缘事。佛在上述所讲的,其实还是因缘的道理。换句话说,众生有不信、疑惑的相,这些都是因缘因果状态,是因缘相。这样的因缘相,是来自什么样的因缘的相应。全部都在这个规律中。一切现象界,都是如此,无非就是为了讲述道理,方便安立的名称而已。

佛说:如果众生能够照见一切虚妄颠倒处皆为空华不实,那么就能明白,连同这个能觉照的我,以及这一念灵明的觉心,包括一切用来获得觉悟的言语修行工具等等,依然都是世俗的尘垢,还是虚妄颠倒的范畴。而一切所谓获得觉悟的现象,包括这个能觉的心,其实都是世俗上的虚妄颠倒尘相。

真正的觉悟是要除去一切虚妄错觉中的对立的范畴,一切头上安头的错假状态。比如错觉中的能觉和所觉等等。一切迷惑颠倒的状态,不能离开尘垢,就是尘垢。只有迷惑于错觉,才会有颠倒的能觉所觉,这些都是尘垢的范畴。如同冰不离水,水不离冰。没有冰以外的水,也没有水以外的冰。存一个头上安头的错觉状态中的思我、觉悟我、我觉等等,也是这个道理。

善男子,末法时期的众生,不能明白我相、人相、众生相,寿者相等等,其实都是虚妄,所以就会缠绕在一切虚妄中不能拔出,虽然经过多劫的勤苦修道,但是,依然还在有为造作中,只能叫做有为善法,还在圈子里轮转而已,不能进入真正的解脱大道,当然不能成就真正超越的圣果。这样的状态,就叫做正法末世。正法末世,我们现在所处的这个世界,就是这样的状态。大家看了佛说的这些话,再看看现在流传的这些法,是不是这样呢?完全没错。

认为有一个我可以涅磐,有一个我可以证得,有一个我在悟道,有一个我得到成就等等,都是虚妄颠倒的范畴。我从哪里来?是虚妄的业中显现的呀,沉浸在虚妄中,怎么能得到真实境呢?就好像有人认贼作子,家中的财宝必定是守不住的。也就是丢失。这个丢失,其实不是真丢失,只是被障住了双眼,貌似丢失,不能为之所大用。实际上,一直在,而且,一直现大用,只是众生不能觉悟,所以,便有虚妄中的烦恼痛苦。

有错觉上的我,就会依这个我而产生一切颠倒爱憎心,同时也会爱涅磐相。却并不知道,彻底远离一切错觉上的爱见等等,才是真的入涅磐。法,是要这么讲,因为法都是高度的归结。在咱们学的时候,却不能满足于只是知道文字上的东西,得用上呀。否则,只是貌似有尚方宝剑,但是根本不会用,不行的。这些用,就是依靠佛陀讲述的道理,把这些道理,全部融入到生活中的每一个细节中。任何一个细节,统统都要融入,不能有半点还在其之外。这样的学习方法就很好,也可以叫做善缘,增上助缘。今天悟一点,明天看破那一片,后天又把这个迷障陷阱觉悟了……大多数人不是这样的,他们满足于念多少遍经,求佛菩萨保佑他们这个事,那个事,然后把全部的精力都用来观察是不是确实改变了事,改变了身体,改变了烦恼、不顺等等。佛的解脱智慧法,一点没用上,却招引来了一身魔。

有错觉上假我的爱憎心,就会憎恨生死轮回。却不知道虚妄错觉的爱憎才是生死轮回的根本。所以,想用憎恨生死的心,来摆脱生死轮回,是不能真正解脱的。

如何才能知道迷在法上是不能解脱的呢?善男子,末法时期要修行菩萨正觉的众生,以为自己获得的一点点证解,就以为是获得了根本清静境界,实际上,他不知道这些依然还是因果因缘相,还是虚妄颠倒的无常生灭范畴,而佛性,是一切事物的本体,是最根本的不生不灭。众生迷惑在这样的错觉上,不能断尽虚妄中的假我相。

因为这样的迷惑颠倒,如果在因缘上,有人出来赞叹夸奖他,就会使他心生欢喜,便起心动念要去广度众生。他不知道一切都是虚妄错觉的显现,于是就掉在这个虚妄的陷阱中,以一切假为真。如果在因缘上,有人诽谤他的修行方法和修行上的成就,他又会心生嗔恨,这还是把一切虚妄错假当真的状态呀。如果不当真,能彻底看破一切现象的梦幻泡影,他怎么又会生出欢喜和嗔恨呢?

所以,我们就知道,虚妄的假我相的迷惑执着是非常坚固的。它潜伏在众生的虚妄显现的阿赖耶识识中,有因缘显现,就要扰乱众生的眼、耳、鼻、舌、身、意等诸根相。使众生迷惑在虚妄中不能觉醒自拔。而且,这样的扰乱迷惑从不间断。

善男子,一切想学佛的人,如果不除掉错觉中的假我相,是不能踏上真正解脱大道的,不能进入清静觉悟。而我们呢,全部都是缠绕在这些假我相上,不断的善、恶、对、错、是、非等等,我们想想看,有哪一个是离开了这个假我的范畴呢?

如果破除了错觉中的假我颠倒,明白一切所谓的我相其实本空,根本就没有一个真实的我存在。包括当下错觉认为,还有一个说法的我,听法的我等等,统统都能破掉。那么,就不会有任何东西可以贬低或伤害于我。一切因为这个错觉的假我而引发的一切虚妄烦恼执着等等,根本就不存在了。一切人相、众生相、寿者相等等,都是这个道理,都是虚妄迷惑的陷阱,只要迷于任何一处的错觉颠倒,都无法回到清静觉性。

如果末世众生不能了解我相、人相、众生相,寿者相是虚妄颠倒的错觉,是不真实的,那么,即使他们能够好好的学习佛法,按照佛陀讲解的智慧和修行方法去修行,甚至能以如来的证悟和行事作为自己修行的标准,但是,最后还是不能获得真正的解脱,终究不能成就。原因就是沉迷在错觉中的假我呀,所以,一切依然是脱离不了颠倒的范畴的。

或者还有一些众生,自己没有得到解脱,却妄言或误以为自己得到解脱。没有证果,却妄说自己证果。见到超过自己的人,就会产生妒忌之心等等。这些众生还是不能断除我相和爱憎之心,所以,是不能进入回归清静觉性的解脱大道的。谁证了,我证了,他们会以为真的有一个我在证、在改变、在得到等等,这些全部都是虚妄颠倒的范畴。不是真正的证到不生不灭。

各位大菩萨,我们继续来学习佛说兴起经中的因果故事。佛讲的因果故事,不是为了故事而讲故事,是让我们大家明白道理,通过佛讲的这些因果故事,悟明其中的道理,规律。我们明白后,那么,可能发生的事件不一样,动的念头不一样,表象不一样,但是,举一反三,举一反千万,道理其实都是一样的。我们明白了道理,用佛陀教导我们的道理,破掉生活中的一切迷惑颠倒,作用在这个地方。

在过去很久远的九十一劫前,有一个国王叫做善说。住在城堡中。城堡也是这位善说所建造的。当时有一位婆罗门,名字叫做延如达。非常喜欢学习外道方面,天文地理,占卜相术等等。也能明白世间众生之法。而且,他有五百个学生,跟着他学习这些外道知识。那时候还有一位婆罗门,叫做梵天。非常富裕,他有一个侍女,叫净音女子。端庄相貌,非常美丽。而且性情调和温顺,毫无妒嫉谄媚之心。

这位美丽的女子经常供养延如达。包括饮食衣服被褥坐具医药等等。当时还有一位辟支佛,名字叫做爱学。他来到这个城堡后,拿着饭钵开始乞食。偶然就走到了梵天家门前。这时,净音女子看到了这位辟支佛,觉得他衣服整齐,行走端庄,六根寂灭,于是,净音心生敬仰,对这位辟支佛很有好感和尊重。于是,就对他进行恭敬的供养。而且所供养都是满满的,很多。这样,就在以后也是经常的做如此的供养,慢慢的,供养给那位外道婆罗门就少了很多。外道延如达就开始心生嗔恨妒嫉,觉得供养别人的多,给自己的少。于是,就开始到处传播诽谤之言:大家不要相信这个人,这个人其实没有什么戒德,他和净音有不干净的勾当,所以净音才会对他有那么丰厚的供养。

而且,这个外道婆罗门延如达,也对他的五百个学生说,这个道士没有戒德。他的五百弟子,也跟着延如达说:对,这个人没有戒德。而且,这五百个弟子无论是在课堂上还是他们回家,都广泛的散布这些诽谤的言语。他没有戒德呀,他与净音私通,他有淫欲心等等。此辟支佛后来看到这样的情形,就选择了在这个城堡中灭度。后来众人才知道,这个辟支佛是真正清静之人。佛对舍利弗说,你知道吗?那个外道延如达,就是我的因地前世呀。那个净音,就是现在诬陷我的怀孕女。佛语舍利弗。汝知尔时延如达不。则我身是。尔时梵天者忧填王是。尔时净音者奢弥跋是。尔时五百童子者今五百罗汉是。佛语舍利弗。我尔时因失供养故。便生妒嫉心。与汝等共诽谤辟支佛。以是因缘。与汝等共入地狱。镬汤见煮。无数千岁。由是余殃。今虽得佛。故与汝等。有奢弥跋之谤也。因为奢弥跋提的缘故,这五百比丘也都无缘无故地受到了诽谤。

各位大菩萨请看,佛讲的这个故事,明确的告诉我们,当下所受的一切状态,都必定是果报,要受的果报。而这些果报状态,是什么样,显现什么念头观念,有多大的范围面,必定是有相应的前因的。和前因,一定是相应的,吻合的。也就是说:如是因,如是果。丝毫不会错。看了这个故事,我们再想想我们生活中所遇到的一系列不平等之事,不愉快之事,被蒙骗之事,被诈骗、被陷害、被冤枉等等,哪里是世间人认为的逻辑观念道德上的缘故呢?完全不是!那就是前因!后果!陷害蒙骗等等是这样,那么,反过来,受到表扬,受到重视,有名,有利,高兴愉快等等,同样也是这个道理呀。当下即为果报,必定来自相应的前因呀。哪里会有半点差错呢?而咱们呢,几乎全部都陷入在世间的逻辑观念中。不管学佛还是不学佛,都习惯用世间上的观念知见逻辑模式等等来思考这些问题,找这些问题的答案原因等等,这些都是迷惑颠倒的陷阱呀,这样的圈子不拔出来,怎么解脱呢?转个没完没了呀。圈子法。

各位,当我们明了,佛受的诽谤、诬陷,以及这些五百弟子们受的冤枉连带等等,必定都是有原因的,有前因,那么,就请大家再想想看,当时佛的前世因地的那个外道身,为什么会诽谤那个净音女呢?这还是一样的道理呀。同样的道理,五百学生,为什么跟着外道婆罗门一起诽谤他们,如果没有相应的前因,又怎么可能产生那时候的那个果报相呢?

因果圈子,没完没了。这就是先有鸡还是先有蛋的问题,形而上学的思维模式,是根本想不透这些方面的。我们既要了解因果的基本规律,用这个规律当成船,破掉世间的那些错觉的颠倒见陷阱。同时,又要知道,尽一切时空,其实全部都在这个圈子内,想要靠一个改什么,变什么,解什么,得到什么等等,是根本不可能解脱的,那明显就是戏论。大家再请仔细想想看,一直往前想。现在佛受冤枉诽谤,是来自前世他诽谤过那个女人。那么,他为什么有诽谤那个女人的果报呢?必定有更前世的前因。那么,更前因的那个前因的状态显现,又是怎么来的呢……

各位,要思维这些问题呀,思维过后,我们才会发现,这是一张根本没有边际的梦幻泡影大网。没有办法,唯有彻底熄灭呀。一切诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐呀。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——2013年8月25日课程记录