佛说兴起行经讲解4


众生各自有各自的因缘,一切因缘,都是沉迷在虚妄梦幻的范畴。但是,众生看不破。在不同的因缘中,自然有各种不同的见解。也会有各种不同的法来对治。比如说,有的众生能听懂这个法,有的是听不懂这个法的,没有一个为什么,那就是因缘。并不是世间上所说的,因为语言不通呀,因为心情不好呀,因为这个那个等等,都不是,全部都是因缘。不管是对人,比方说,这个人说法,你怎么听都别扭,要么就是听不懂、不爱听等等,那个人说的,你很爱听,而且一听就很容易懂,并没有一个所谓的真的高低,只是因缘相应不相应而已。简单的说,就是因缘。

不管从佛经里的故事,还是你在生活中的某一处的体悟,无论任何一点,只要看开了,一下子看破了,那么,就请不要只是局限在这一个故事,一个地方,而要马上拓展。因为所有的一切,只是表象不同,实际上,全部都在因缘的范畴中。

有一个故事,前面说过了,这个人去文殊菩萨那里,文殊就告诉他法的要义,但是,他却听不懂。然后,他又转向佛那里,佛说的和文殊菩萨讲的是一样的,但是,他却听懂了。各位,要是我们看到这样的状态,就会没完没了的用世间的逻辑知见去纠缠分析,哎呀,是因为佛讲的简单易懂呀,是因为说话的口齿清楚呀,是因为我休息好了,所以注意力集中了等等,以为是这些方面的原因。统统不是。那就是因缘。佛告诉大家,这个人和文殊菩萨有因缘,所以才能相见。但是法上的因缘却不具足,所以听不懂他说的法。而和我,却有法上的因缘,所以,我和他说的,他就能听懂。

各位,如果听明白了这个道理,那么,我们生活世间一切,无论是可见的人、动物,还是不可见的其他生命状态,鬼神仙怪等等,凡一切作用力和被作用力等等,哪个不在这个因缘的范畴中呢?全部都在呀。那么,如果我们都能好好的思维、体悟,还会在表象上的事情,不断的纠缠分别执着吗?

上面说过了,一切都是不同的因缘。在众生来讲,咱们各自有各自不同的因缘。因缘不同,展现出来的状态相就不一样。有的是迷惑在这样的陷阱,有的是陷在那样的陷阱,有的卡在这里破不掉,有的卡在那里破不掉。于是,针对因缘,有佛出世,又是在因缘的圈子中,佛有无量的法,针对不同的因缘。简单的讲,对猫,有猫的法。对狗,有狗的法。对鸟,有鸟的法……而猫法和鸟法,根本不是一回事。或者说,干脆就没有任何关联。只是因缘上,是什么法,那就用什么法,这就是法法不相到的道理。一切都是出自同一个佛性本体。明白了这个道理,就能明白,卡在任何一处,都是陷阱。而回归根本真心,那么,法,就是没有定法,这才是真心根本智慧领域。

这段时间,一直在学习因果,用因果,来破众生的迷惑所有一切对错是非恩怨,伦理道德知见等等的束缚。这些全部都是虚妄错觉的产物。一下子说,这些都是虚妄的,必须彻底放下,对大多数来讲,不可能。因为我们大家是世间人的因缘,聚积在世间的因果戏中,并不是聚积在罗汉国的因果戏中,不是那样的因缘状态。所以,这个时候,先要破大家对一切世间无常的看不破,因看不破,所以死死迷惑执着各个世间角度上的对错好坏善恶是非等等。有人貌似明白了,但是一出口,还是是非不断,还是善恶分明,差早了呀。

不管怎么说,不管怎么想,无论什么因缘,一切众生真正解脱一切全部的错觉颠倒,真正的解脱,才是真的。当然,这个还是方便说。所以,在过程中,一切都是在这个领域中进行。

佛在经典中,讲述的很清楚,现在各个方面,能遇到这个人,或反感那个人,或身体某部分疼痛,或身体被什么所伤害,或被谁诬陷,或被谁喜爱等等,全部都是用故事来说明。我们看完后,当时就能明白,也能赞叹,恩,确实是这样。但是,一到自己这里,根本就用不上。当然,这个还是因缘不到。因为一切都在因缘中,你能悟,能彻底歇,或不能悟,习气重或不重等等,实际上,全部都是各自的因果因缘戏,半点都不会错。但是,毕竟还是要走这个路呀,依靠什么呢?用佛法的教导。这些因果故事,我们看完后,马上就要体悟到我们的生活,每一个事,每一个细节,包括每一个念头思维想法,包括当时所持有的观念、知见、学问等等,一切都在这个戏中。就这样,一点一点的融积,因缘到了,忽然感悟,一切其实都是妄想颠倒,这个圈子是必须要彻底放下,彻底大歇寂灭,那么,恭喜大家。

五群有人问,念佛念经的时候,思维中经常有一个感受,让自己不要信,不要念等等。这个故事在以前讲过了。佛将要入涅磐的时候,阿难就知道哭。佛知道呀,如果阿难在这个时候,请佛继续住世,转正法轮,那么,佛陀的法就能再延续。但是,阿难只是哭,就是不说。佛知道,阿难已经被魔所干扰。大家请看,我们都认为,自己的念头就是自己的,是自己能控制的,阿难的也不例外。其实呢,阿难的念头,受魔的干扰,导致阿难就是不说请佛再住世的果报相、因缘相。那么,所谓阿难的念头,其实其中就包括了很多因缘的范畴呀,是因缘和合的相呀。那么,念头哪里是自己的呢?

一旦大家在看这个故事,把这一点悟开了,那么,我们所有的一切生生世世,所有的一切众生的任何思维念头逻辑观念等等,全部都是这个道理呀。所谓我自己的念头知见,那就是错觉,一切都是现象上的因缘和合相。阿难的这个例子看明白了,那么,现在我不想念佛、念经、学习佛法等等,这个还是因缘相呀。当然,这个是为了说法所用,如果讲述其他方面的法,破别的时候,法也许就不会这么讲。

在这个时候,请大家念楞严咒。刚讲完楞严经,在学习的过程中,咱们讲了好几遍楞严咒的利益、作用。而且,佛陀也明确的告诉我们,末法时期,群邪众说纷纭,楞严咒,是一切诸佛所共宣讲,也是为末法时期众生留下的保障。简单的说,楞严咒中,无量金刚藏王菩萨都随咒而护持一切有情众生。只要有这个因缘,一切金刚藏王菩萨和一切眷属,包括天龙、帝释、大鬼王等等,都在护持这个持咒之人,任何诸魔不能近身。而且,这个人在冥冥中,也能受到诸佛菩萨的保护,使他远离一切邪法,走真正佛法解脱大道。我们能看懂自己走的正还是邪吗?不行呀。任何人都说自己是正的,哪有一个说自己是邪的呢?而众生的根器在这个时候,是非常低下的。那么怎么办呢?

所以,请大家一定好好念楞严咒。这个群的因缘,就是这样。

一切众生的本来面目就是佛性的根本。一切众生都是沉迷在病眼所见虚空生幻觉之花的颠倒相上,产生一切颠倒虚妄见。又迷惑在其中,反复的翻转缠绕,根本就出不来。把一切错假当真了,连出来的路都找不到呀。所以,严格的来讲,也就是说,从彻底来说,什么是外道呢?一切不觉真心本体,头上安头,陷入任何迷惑颠倒,统统都是外道。也叫做心外求法。各位,这里如果不学习,是很难懂的。心外求法的一切相,其实当下还是本心。是本心显现一切状态。其实统统都是心,或者叫做心内。任何所说,都是方便说,包括这个心内心外,也是方便说。但是,事实上,一切都是心的根本,众生不明呀,便在本来一切都是佛性根本的圆融,凭空虚妄生幻觉,再有一个能觉,就安立了对立面。其实,这个对立面,还是佛性。只是众生已经卡在了对立面的虚妄上了,那么,就是在梦幻虚妄中,长久的轮回了。

上述所讲的道理,佛性的道理,大家必须要清楚。那怕是花大功夫去参悟,很长时间,也是有必要的。那是真实解脱一切痛苦烦恼虚妄生死的根本。大家只要有这个因缘,能真正相信,或者是悟到一切事物都是虚妄颠倒,都是同一个佛性根本妙心的显现,都是出自同一个真体佛性。无论什么,所有的一切,统统都是。那么,各位大菩萨,仅此一念不生不灭的真因,就能成就未来不生不灭的真佛果。没有为什么,规律就是这样。如果不是这样,那么,花套子就多了,有的这样,有的那样,站在不同的角度,就分出来,这个好,那个坏,这个高,那个低等等,统统都是梦幻泡影,是戏论。你有任何千万般法,我有不动之规。一切所谓的头上安头,都是颠倒戏论呀。好比神秀大师的,身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。本来一切都是佛性,妄想中安立一个虚妄的身,错觉的心,头上安头,而且在这样的错觉中,没完没了。纵有无量的所谓高大精深的修行、法、相等等,那还是梦幻颠倒呀。这就是典型的外道。不是真正的解脱之法。

解脱什么?方便说,解脱的是一切错觉颠倒的陷阱呀。只有通过学习佛陀教导的方法,才能使我们逐步的解脱出这些错觉梦幻。出梦后,才能真正的明白,从来没有束缚,从来没有解脱。一切本来就是梦幻,既然是梦幻,哪里有真的束缚和解脱呢?同一个佛心,因妄而显现出一切过去世、现在世、未来世,乃至一切各个世的一切状态,生生灭灭等等。而真我本心,根本就不是梦,又哪里有任何无常生灭相呢?

如果我们要进入这样的根本大法,那么,神秀大师的法,就是迷惑陷阱,就是魔道。如果不是这样的因缘,比如我们现在的这个业缘世间,大多数人还是沉迷在五欲六尘中,还是在不断的缠绕一切色受想行识,任意造作。那么,神秀大师的时时勤拂拭,就是非常好的佛法。是一切世间人都要进行的过程。因此,我们就明白了,没有一个真正绝对的对或是错,正或是邪,佛或是魔等等。一切现象,都是角度上的安立,仅仅就是是名而已。无论所有的一切,最根本处,还是佛性的根本。

先用因果法来破世间人对世间上一切事物、经历、过程,各种事等等的迷惑颠倒吧。昨天学习到,佛和五百罗汉,都被一个装大肚子孕妇的女人所诬陷。佛默不作声。后来,这个把戏拆穿了,佛才告诉大家事情的由来,也就是这个事的前因后果。各位,当我们看这个故事,明白这个事就是因果,也能明白除了这个事,包括其他一切表象不同的事,都是这个道理的时候,那么,我们就可以明白,一切都在这个规律中。不管我们能够这个智慧看破,能看破,不能看破,它依然还在因果的规律中,只是我们看不破而已。虽然看不破,不能象佛那样,正遍知,每一个细节都知道,但是,规律就是这样。我们知道了呀,而且,当下坚定不移的信心,就是这样!那么,再遇到别的什么事,一切别的任何状态的事,我们还有什么好疑惑和纠缠的呢?

比如说,这个人的把戏是拆穿了。这个拆穿了,还是因果。还有很多当时拆不穿的呢?什么样的前因,就是什么样的果报。多大的因,就是多大的果。无论你信还是不信,就是这么回事,简单直接明了!大家既然还在这样那样上有疑惑,无论是因为你看了某人讲别的法,还是因为这样那样的原因,其实都是因缘的问题,因缘没到。这样的状态下,鼓励大家多去看佛的经典,多看。这个女子装孕妇,败露了。当年那位辟支佛当下灭度,也是使大家明白了真相。而那个谣言诬陷也是败露。如果那时候不败露,那么,当时他们所承受的诬陷要很长时间,那么,现在这个装假的孕妇,也不会马上就败露,一切都在因果的规律中呀。

每一个细节都是。但是,在讲的时候,在说这个故事的时候,只需要能让我们看完故事后,明白道理,就够了。如果把其中任何一个细节,都完全的表达出来,各位请想想看,能做到吗?就是这样的因缘,我们的因缘,我们当下因果中的所谓智慧度等等,全部都是符合这样的因缘状态。

这是学习因果的时候,第一个大家必须要掌握的地方。一旦看懂了佛说的因果故事,那么就请记住,一切处,包括任何微细处,统统都是这个道理。高、低、大、小、巨、微等等,都一样,都是如是因,如是果,多大的因,多大的果。很多人看不破,看不懂,就说,哎呀,这不是宿命论吗?你没看透呀,一切都在因果中,你能起这个认为这个是宿命论的念头当下,本身就是因果呀。这样,全部融入,你再感受一下。完全不一样呀。一个是彻底看破,彻底放下,彻底解脱。另一个是一知半解,不断的用这个角度去评那个角度,但是自己还看不破。那是陷阱呀。

还有一个方便说法,叫做内外身。这个还是方便说。内身,就是指佛性,真身。在认识本性后,时时保护它,到六根不为境界所动,清净了,我们的神识就出来了,不必等到死才出来。出来的身叫身外身,即意生身。它还是假身,是第七识。出来后还会有变化。各位,不能迷惑在任何无常变化处,无论是什么状态,神圣、庄严、瑞相等等,都一样,都是假的,都是无常的。而我们的问题,就是迷在这些地方,包括生活中所有的一切处,处处都迷。为什么说内外身是方便说?因为这是对我们来讲的,内外身都是佛性,再则说,迷惑才有虚妄幻觉之花,佛心佛眼,哪有什么内外呢?但是,要对我们这些无明迷惑众生讲法,要针对我们的因缘的理解体悟,那就有方便上的这样那样的说法了。第一次叫三昧乐正受意生身,靠打坐的功夫。这时还不能要出就出,要入定才能出,动中出不来。超过五地就能出三个了。到八地以上,就是种类具足无行作意生身。动植物山河大地一切东西都能变化自在。如不认识本性,纵然出阳神,还是有生死。吕纯阳祖师后来见了黄龙祖师,才完全醒悟说:自从得见黄龙后,方悔从前枉用功。道教里有住着,要到最后才能化空,气功更有住着,所以不能了生死。这些都是迷相,是外道的范畴。

道教、气功是以炼精气神为本,而佛法是以菩提心为根本,精修定慧积累功德而成道。一是有为之体,一是无为之德,不是一回事。

要学习金刚经、坛经之类的无上大法,那么,必须要彻底,不能有丝毫的迷惑染污,半点都不能,就是那么清澈,就是那么无染。因缘上,就是这样。如果不是学习这样的法,是其他因缘上的法,那么,就不会这么讲了。法无定法呀,只对因缘,而佛性随缘妙用显现。所以,各位大菩萨请不要断章取义,妄自评判,只管好好听,好好积累。

很多大菩萨一直缠绕在到底有没有念头上纠结。他们认为,染污就是念头上的缠绕,那么,佛性既然是清澈的,那就应该是没有念头了。或者,还有其他……因为不确定,所以一直在徘徊,不明确,不坚定。在日后的修行过程中,也是左摇右晃。这里已经说过很多次了,只是没有单独拿出来讲。请各位大菩萨看好:

佛性,遍用一切处。方便说,有一个体、相、用。实际上,只是为了说明而方便分。体相用根本不二。用就是体,相就是用!回归到根本,根本没有任何分别。佛性是大用的,可大用所有一切处。佛性,本来一切具足。所有的一切,都是这个根本真体显现出来的。或者叫做变现,或者叫做化现等等,都可以,怎么说都行,只是大家在目前的状态下,明白一切都是这个佛性的根本之体,就可以了。那么,佛性不是死沉沉的东西,不是死水。而佛心佛性,没有相貌。是什么因缘,就是什么相貌。就好像佛比喻的摩尼宝珠一样,随缘幻化应变出所有的一切状态。它可能随缘显现一座山,一片虚空,一个念头,一个认为这个是红色的观念,一个认为这样做就是对、就是善的逻辑思维……

无论是什么因缘,佛性就展现出什么因缘,连每一个念头,都是佛性的根本。其实,还是方便说的变化、化现等等。其实当下就是!根本不二!

而现象界,我们想想看,有哪一处,哪一丝一滴,能离开因果的范畴呢?为什么你对那个人心生好感?为什么你看到狗就有赶紧跑的念头?这些都是果报呀!所以,看佛经重要不重要呢?不看佛经,什么都不看,什么都不懂,稍微有点事,马上就火冒三丈,随境跑的十万八千里外了,怎么能知道一切都是因果呢?

一切,统统都在因果因缘的范畴中,你信还是不信,都是这么回事。因缘不到,你不会产生一个信的念头观念。因缘到了,你会信的。因为念头观念,根本就不是你,那就是因缘因果的流转。

佛性,一切具足,随缘展现所有的一切状态。而一切状态,其实当下就是佛性呀。方便说,用一个本心,来灭一切生灭的错觉。用一个常,来破众生对一切无常的颠倒贪恋。但是,要真实回归佛性,这个佛性,哪有什么固定的相貌呢?佛性是什么样?摩尼宝珠是方的还是圆的?本来面目是喜欢的念头还是讨厌的念头呢?他根本就没有固定的相貌呀,而是一切具足,又能生一切万法万相。因缘相是什么样,因缘法是什么样,这个佛性就是什么样。咱们众生的问题在于迷相呀,见什么迷什么,所以才会虚妄中生死轮转。悟了,所有一切相法等等,统统都是同一个佛性,哪里还会执什么,迷什么,卡住什么,众生就是佛,又哪里有生死呢?

象这样的法,都是佛经里出来的,各位大菩萨,要反复的看,多多的看呀。

现象,必定就是有生有灭,众生迷相,那么就是必定迷惑在生死中。如果不迷,知道相本身就是佛性。佛性一会是这样,一会是那样,那么,佛性哪有什么生死呢?另外,念头,本身就是佛性。佛性展现大用出来,它就是念头,你否定了念头,念头根本不生起,那就是否定了佛性呀。哪有这样的道理呢?各位大菩萨,请仔细看,仔细悟。悟完后,其实就明白了,并不是没有,而是不执。要想不执,又必须彻底看破。连这个彻底看破的相,其实当下就是佛性呀。请大家反复的看几遍。

有人说,理上明白了,但是用上,还是不行,还是糊涂。没有关系,这个还是因缘的状态。但是,说白了,还是没有真正的明白。怎么办呢?继续看,反复的看,反复的悟。想入心法,那么针对这样因缘的法典等等,多看,比如大珠和尚顿悟,黄蘖禅师传心法要,达摩祖师的一切论集,金刚经、坛经,三祖信心铭等等,很多很多,多看。

今天就学习到这里,感恩各位大菩萨,我们来做回向。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?—— ?2013年8月26日课程记录